logo

Тактика работы личной охраны. Часть-II

20.12.2013

IMG920

Статья скопирована с портала "Хранитель". Автор: Вячеслав Ермаков

Если во время спортивных мероприятий или во время массовых театрализованных постановок телохранитель смотрит на поле или на сцену, он рискует остаться без работы.

Как следует вести наблюдение перед выходом охраняемого лица.

При визуальном осмотре жилых домов, гостиниц прежде всего обращается внимание на открытые и полуоткрытые окна.

Взгляд наблюдающего телохранителя «бегает» по этажам не хаотично, а в строгом порядке, ибо по-другому ничего не увидишь и даже можно забыть, что просмотрено, а что нет.

Предлагаю следующий способ быстрого визуального осмотра, назвал его «змейка». Взгляд наблюдающего скользит справа налево (или наоборот) по нижнему этажу, а затем поднимается на этаж выше, также осматривает его, поднимается выше и т.д.

– Место, которое вызвало подозрение, затем осматривается при помощи оптики, зеркала, лазерной указки или туда посылается охранник.

Сидящие голуби на чердачных окнах — ваши союзники, т.к. если они сидят, то у этого окна человека нет.

– Машины остаются под охраной водителей и располагаются рядом, но одна капотом вперед, а другая назад, ибо так легче контролировать возможный подход к ним нежелательных лиц.

– Если машина ставится в гараж или на стоянку, куда тоже можно проникнуть, ее необходимо ежедневно хорошо осматривать.

По указанию старшего наряда водители подгоняют их к основному или запасному выходу.

Какого-то четкого правила, например сегодня выезжают от основного входа, завтра - от запасного, послезавтра - опять от основного и т.п., быть не должно. Надо так чередовать выезды, используя основной и запасной выходы, чтобы никто не мог просчитать, откуда в следующий раз может выехать охраняемое лицо, т. е. ввести преступника в заблуждение.

Вы можете спросить: а как же быть с машинами, которые заранее подъезжают к какому-нибудь выходу, тем самым «показывая» преступнику, откуда должно выйти охраняемое лицо?

Да, это действительно является демаскирующим признаком, но можно воспользоваться следующим приемом: подогнать машины к одному входу, постоять минут 20, а затем переместиться к другому выходу, где и встретить охраняемое лицо.

А иногда оно вместе с кем-нибудь из работников может уходить самостоятельно через выход, где не стояли машины, а телохранители подберут его в обусловленном месте, когда он пройдет «опасные» участки. Расчет на то, что преступник ориентировался на подход машин и станет ждать, когда охраняемое лицо сядет в одну из них.

– Запрещается говорить по радиостанции о выходе охраняемого лица или переходить на интенсивный радиообмен, предшествующий его выходу, так как преступник может прослушивать эфир и догадаться о выходе.

Бывали случаи, когда возникали сильные помехи, которые заглушали радиообмен, тем самым дезорганизуя работу телохранителей по организации выхода охраняемого лица.

К тому же преступники могут применить для этого соответствующую аппаратуру и воспользоваться паникой.

Паники быть не должно, поэтому необходимо заранее разработать и применить на практике запасной вариант взаимодействия телохранителей при отсутствии радиосвязи.

Можно воспользоваться сотовыми телефонами или разработанной системой условных знаков.

– Кабинет охраняемого лица периодически осматривается с целью обнаружения подслушивающих устройств, вмонтированных в разные предметы (калькулятор, пульт переключения каналов телевизора, магнитофона и т.п.), с помощью специальной техники и с использованием прибора, измеряющего радиоактивное излучение.

– В подъезд дома, где проживает охраняемое лицо, первым заходят телохранители и все быстро осматривают, как и утром. Затем они возвращаются за охраняемым лицом, которое находится в это время в машине.

Но часто бывает и так, что выходят все вместе, но первым в подъезд всегда должен заходить телохранитель, за ним охраняемый, и замыкает движение второй телохранитель.

Но надо обязательно осмотреть пространство у входной двери (урну, пакеты, картонные ящики и т.п.), над дверью и позади нее (перила лестницы и площадку первого этажа), т.к. это самые удобные места для радиоуправляемого СВУ, и преступнику нужно лишь дождаться того момента, когда охраняемый зайдет в подъезд, чтобы нажать кнопку взрывателя.

Поэтому, прежде чем войти, необходим быстрый осмотр.

– За опасными местами (возможными огневыми позициями), помимо визуального, необходимо постоянное скрытое наблюдение при помощи видеотехники. Автоматическую видеозапись всегда можно просмотреть.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА МАРШРУТАХ ДВИЖЕНИЯ

– При поездках на работу и домой необходимо пользоваться разными маршрутами движения.

– Обязательно проверяйтесь. Если выявлена слежка, то не надо предпринимать необдуманных шагов, каких-либо разбирательств, отрывов и т.п.

Сделайте остановку у того места, где можно обратиться за помощью к сотрудникам правоохранительных органов. Если есть возможность, то надо увеличить количество телохранителей и при дальнейшем движении убедиться, что наблюдения за вами нет.

– При наличии охранника предварительной разведки он минут за 15-20 до выезда направляется вперед для обследования трассы и опасных мест на ней, которые выявлены в ходе проведения подготовительных мероприятий.

– Основная машина едет в крайнем левом ряду, а на корпус сзади и на полкорпуса правее следует машина сопровождения, которая закрывает правую полосу, не давая посторонним машинам приблизиться к основной.

Иногда, в зависимости от состояния дороги и дорожного движения, машина сопровождения вынуждена следовать вслед за основной. Тогда телохранители должны контролировать все машины, находящиеся справа, чтобы исключить какую-либо опасность от сидящих там людей. Обращается внимание на опускание стекол в двери автомобиля, появление непонятных предметов, оружия, направленных в сторону основной машины, и др.

– При движении по трассе должны быть закрыты все двери и окна.

– Если основную машину остановили сотрудники ГИБДД, то нужно убедиться, что это не переодетые преступники. Сотрудник ГИБДД должен быть в форме ГИБДД, иметь номерной лицевой знак, жезл, радиостанцию и машину с атрибутами ГИБДД.

Охраняемое лицо, как правило, не выходит из машины, водитель не глушит мотор, а стекло открывается настолько, чтобы можно было только просунуть до­кументы на машину.

Машина сопровождения останавливается рядом, двигатель не заглушается, и весь наряд находится в боевой готовности.

Если возникло какое-то подозрение, то телохранитель из машины сопровождения подходит к сотрудникам ГИБДД, представляется, объясняет им, чьи это машины, а для разбирательства просит их проехать вместе со всеми на ближайший стационарный пост ГИБДД.

– Если машину остановили какие-то люди, представляющиеся сотрудниками правоохранительных органов, которые вызывают подозрение, то, не выходя из машины, не открывая ничего, предлагается им проехать также до стационарного поста ГИБДД или отдела (отделения) милиции.

– В случае аварии или поломки охраняемое лицо с соблюдением всех мер безопасности пересаживают в другой автомобиль.

– Не надо останавливаться, если вы стали свидетелями других аварий и т.п. Лучше сообщите об этом по телефону в ГИБДД или по радиостанции дежурному охраннику офиса, чтобы тот позвонил куда следует.

– Если на перекрестке, где вы остановились на красный сигнал светофора, вдруг перед вашей машиной кто-то что-нибудь уронил (например, яблоки или апельсины), а потом их собрал, то надо немедленно осмотреть машину в этом месте, т.к. туда могут прилепить магнитную мину, а яблоки использовать как отвлекающий маневр.

– В случае возникновения аварийной обстановки водитель машины должен принять все меры, чтобы избежать лобового столкновения, т.к. обычно при таких ДТП гибнут люди.

Если ваша практика подсказывает вам, что столкновение неизбежно, то удар можно смягчить, если столкнуться с машиной, движущейся с вами в одну сторону, а не навстречу, или о бордюр, киоск, забор или машину, стоящую без движения. Выбирайте, что помягче и дешевле.

– Если имеются раненые или пострадавшие, водители и телохранители должны уметь оказать им первую медицинскую помощь и точно знать, где располагаются медицинские учреждения, чтобы срочно ихтуда доставить.

ТАКТИКА ОХРАНЫ В РЕСТОРАНЕ

– Столик в ресторане выбирается не так далеко от основного выхода из зала, но и не у самого выхода. Телохранители располагаются рядом и у выхода. Необходимо сесть таким образом, чтобы постоянно контролировать обстановку в зале и главный вход.

– Постоянно изучается обстановка внутри ресторана, обращается внимание на входящих людей и их поведение.

– Если телохранитель сидит рядом с охраняемым лицом, то они обычно заказывают одинаковые блюда. Когда официант их расставляет на каждую персону, можно незаметно поменяться ими.

Спиртное должно быть распечатано в вашем присутствии. Телохранитель должен первым попробовать спиртное, напитки, закуску и другие блюда.

– Бутылки, отправленные в подарок кем-либо из посетителей ресторана в «знак дружбы и согласия», можно принять, но не следует их распивать.

– Охраняемому лицу в мягкой форме необходимо рекомендовать не знакомиться со случайными женщинами. Но уж если оно кого-то из женщин пригласило за столик, надо проявить максимум внимания к ее поведению, чтобы не бросила или не подлила что-нибудь в бокал охраняемому лицу, не устроила специально скандал, не подложила ему в карман наркотик, фальшивую банкноту и т.п.

Желательно под каким-нибудь предлогом узнать о содержимом ее сумочки и на основании этого предпринять дальнейшие действия. При необходимости вежливо попросите девушки покинуть ваш столик.

– Если в каком-нибудь месте, даже далеко от вас, возникла драка, надо уходить, т.к. драка может докатиться и до вас. А если она специально кем-то устроена, чтобы вызвать неразбериху, массовые движения народа, то это можно использовать для нанесения охраняемому лицу удара ножом или заточкой.

ТАКТИКА ОХРАНЫ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ

С учетом проведенных подготовительных мероприятий охранник предварительной разведки визуально и физически осматривает выявленные позиции и места, которые может использовать преступник, а затем незаметно контролирует их.

Телохранители тоже знают об этих «опасных» местах, но в ходе работы могут контролировать их только визуально.

В различной литературе подробно объясняют и рекомендуют те или иные тактические построения для охраны в зависимости от количества телохранителей и степени угрозы, поэтому останавливаться на них не буду.

– Практика показывает, что при прогулках пешком или нахождении в толпе нападение на охраняемое лицо может произойти в непосредственной близости от него.

Поэтому телохранители идут с охраняемым лицом таким образом: один впереди справа, а другой позади слева и наоборот.

Их задача — постоянное «сканирование» опасных мест и лиц, находящихся рядом с охраняемым, с целью выявления в их поведении признаков опасности.

Здесь действует принцип: «Не доверять никому. Все время анализировать элементы складывающейся вокруг вас обстановки. Например, не исходит ли опасность от мужчины в виде бомжа, от женщины, держащей на руках грудного ребенка, и т.п.».

Досадные случаи в жизни показывают, что если женщина с грудным ребенком, идущая навстречу телохранителям, бросает им «завернутого ребенка», то они ловят этот сверток, а потом уже, когда понимают, что это муляж, потеряв драгоценное время, начинают лихорадочно доставать оружие. В результате женщина-преступница значительно опережает их на выстрел.

На улице побеждает тот, кто быстрее понял обстановку и действует хладнокровно. Это касается и стрельбы

– При движении по улице возможен и такой вариант: один из телохранителей идет рядом с охраняемым лицом, а второй движется по другой стороне улицы и берет под контроль крыши, балконы и окна домов.

– «Нежелательных» лиц телохранители вежливо, но решительно оттесняют от охраняемого лица. Все это происходит без угроз, тычков и пинков.

Если вдруг вы попали в неуправляемую толпу, которая подверглась панике, необходимо предпринять следующие действия:

сблизиться с охраняемым и как бы взять его в кольцо, расставив локти во все стороны, замкнуть ладони. Главное - не упасть;

снять галстук или значительно ослабить его. Если имеются зонты, защитные очки, то их надо выбросить. Пиджак или куртку, наоборот, надо застегнуть;

выбрать направление движения из толпы и, двигаясь туда, учитывать общее направление движения толпы. В ходе движении уместны пинки и толчки;

избегайте, чтобы вас прижали к дереву, осветительному столбу, киоску, рекламному плакату и др. Не теряйте самообладания;

ничем не привлекайте к себе внимания и ни во что не вмешивайтесь. Оружие в толпе применять нельзя, но если для вашей жизни возникла реальная опасность, то стрелять надо снизу вверх или сверху вниз.

При совершении пеших прогулок на охраняемое лицо могут напасть пьяные хулиганы, наркоманы, психически ненормальные люди и бродячие собаки.

Это тоже нужно учитывать, поэтому надо иметь при себе элементарные средства первой медицинской помощи.

На митинге и шествии нельзя проверять документы граждан.

На спортивных мероприятиях телохранитель смотрит не на поле, а на обстановку и поведение окружающих людей, выявляя возможные признаки опасности для охраняемого лица.

arrow0 Тактика работы личной охраны. Часть-I

На эту тему:

temno-sinyaya-galochka Секреты частной охраны: массовые мероприятия

temno-sinyaya-galochka Интересное в сети интернет - тактика телохранителей: ЧастьI - ЧастьII

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы