logo

Страницы истории Российской Федерации (познавательная информация)

29.04.2013

29 апреля 2013 год. Автор: Зборщик Н.

БОРИС ЕЛЬЦИН

Boris_Yeltsin_21_February_1989-1 Борис Николаевич Ельцин (1 февраля 1931 года, село Бутка, Буткинский район, Уральская область – 23 апреля 2007 год, Москва) – советский партийный и российский политический, и государственный деятель, первый президент Российской Федерации.

Вошел в историю, как первый всенародно избранный глава России, один из организаторов сопротивления действиям ГКЧП.

boris-yeltsin-onСправа от Б. Ельцина – стоит его телохранитель Александр Коржаков.

19 августа 1991 года, после объявления о создании ГКЧП и изоляции Горбачёва в Крыму, Ельцин возглавил противодействие заговорщикам и превратил Дом Советов России («Белый дом») в центр сопротивления. Уже в первый день путча Ельцин, выступая с танка перед Белым домом, назвал действия ГКЧП государственным переворотом, затем обнародовал ряд указов о непризнании действий ГКЧП. 23 августа Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КП РСФСР, а 6 ноября — о прекращении деятельности КПСС.

После провала путча и возвращения Горбачёва в Москву переговоры по новому Союзному договору зашли в тупик, а Горбачёв начал окончательно терять рычаги управления, которые постепенно отходили к Ельцину и главам других союзных республик.

22_1

В 00.04 по московскому времени 22 августа из Крыма в Москву вылетел самолет ТУ-134 российского руководства, на борту которого находятся вице-президент РСФСР А.В.Руцкой, председатель Совета министров РСФСР И.С.Силаев и Президент СССР Михаил Горбачев. Вслед за ним, в 00.17, в воздух поднялся ИЛ-62 Президента СССР. Самолет президента приземлится в аэропорту Внуково-2 в 01.30.

— Самое главное,—заявил М. С. Горбачев на аэродроме в интервью советскому телевидению,— все, что мы сделали после 1985 года, уже дало свои реальные плоды. Общество, люди наши стали другими, и это было главным препятствием на пути той авантюры, которую предприняла группа лиц...

Августовский путч, 1991. Охрана прикрывает Ельцина бронепапкамиБорис Ельцин, Геннадий Бурбулис, Александр Руцкой, после августовского путча 1991 года.

В декабре 1991 года Борис Ельцин втайне от президента СССР Горбачева провёл с Президентом Украины Леонидом Макаровичем Кравчуком и главой белорусского парламента Станиславом Станиславовичем Шушкевичем переговоры о создании Содружества Независимых Государств. 8 декабря 1991 года в Вискулях президенты Украины, Белоруссии и России подписали Беловежское соглашение. Оно было подписано вопреки референдуму о сохранении СССР, который прошёл 17 марта 1991 года. 8 декабря в Минске было подписано соглашение о создании СНГ, а вскоре к Содружеству присоединилось большинство союзных республик, подписавших 21 декабря Алма-Атинскую декларацию.

По мнению противников Ельцина, Беловежское соглашение разрушило СССР и вызвало ряд кровопролитных конфликтов на постсоветском пространстве: Чечня, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах, Таджикистан.

По утверждению Станислава Шушкевича в 1996 году Ельцин заявил, что сожалеет о подписании им Беловежского соглашения. По мнению Горбачёва, высказанному им в 2006 году: "одержав победу в августе, Борис Николаевич мучился: не хотел разваливать Союз. Его братия уговаривала (Бурбулис, Шахрай)".

25 декабря 1991 года Борис Ельцин получил всю полноту президентской власти в России в связи с отставкой Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва и фактическим распадом СССР.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ЕЛЬЦИНА

korjhakov Александр Васильевич Коржаков (родился 31 января 1950 в Москве) – сотрудник КГБ, начальник охраны Б.Н. Ельцина (затем руководитель самостоятельного ведомства – Службы безопасности президента Российской Федерации), заместитель председателя комитета Госдумы по обороне. Генерал-лейтенант Российской Армии.

После увольнения из КГБ недолго (и формально) работал телохранителем председателя кооператива «Пластик», а также ещё в нескольких коммерческих структурах. На самом деле — охранял опального Б. Ельцина. После избрания Б.Ельцина депутатом перешёл на работу в приёмную председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры (Б.Ельцина). Затем служил в личной охране Ельцина. В 1990 году, когда Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР, Коржакова назначили начальником отдела безопасности председателя ВС. После избрания Ельцина президентом РСФСР в 1991 году, стал начальником Службы безопасности президента, первым заместителем начальника Главного управления охраны России.

Ельцин и КоржаковЗа спиной Бориса Ельцина, стоит Александр Коржаков. Учения десантников в Подмосковье, 1993 год.

В 1992 году Коржакову было присвоено звание генерал-майора, как утверждают некоторые источники – это звание было присвоено сразу после воинского звания майор.

Бывший сотрудник Службы безопасности Президента РФ Денис Храмцов вспоминал, что благодаря близости Коржакова к Ельцину "СБП пользовалась приоритетным вниманием Кремля и в плане финансирования, и в политическом отношении".

фото из книги

Фото из книги А. Коржакова «Борис Ельцин: от рассвета до заката».


В октябре 1993 года Коржаков возглавил группу «А», которая принимала участие в штурме Дома Советов, лично арестовывал Хасбулатова и Руцкого. Коржаков уже после вывода пленных на лестницу Дома Советов публично требовал расстрела защитников парламента: «У меня приказ — ликвидировать всех, кто в форме!» Хотя в своей книге «От рассвета до заката» говорит, что отпустил всех домой.

 

 

 

 

АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ

52-45-2b Александр Владимирович Руцкой (родился 16 сентября 1947 года) – российский государственный и политический деятель, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, с 1991 по 1993 год – первый и последний вице-президент Российской Федерации.

19—21 августа 1991 года был одним из организаторов обороны здания Верховного Совета Российской Федерации, утром 19 августа одним из первых прибыл в Белый Дом. 20 августа в Кремле участвовал в переговорах с Лукьяновым и поставил ему ультиматум, где одним из пунктов значилась встреча с Горбачёвым в течение ближайших 24-х часов. 21 августа вместе с Иваном Силаевым и Вадимом Бакатиным возглавил делегацию, которая на самолёте Ту-134 летала к М. С. Горбачёву вФорос, однако получили отказ на посадку. После переговоров Ельцина с командующим ВМФ адмиралом Чернавиным тот разрешил посадку. Вскоре Горбачёв вернулся в Москву. Указом Президента СССР М. С. Горбачёва от 24 августа 1991 года Руцкому присвоено воинское звание генерал-майора.

В сентябре 1991 года поддержал введение чрезвычайного положения в Чечне, где в этот период Дудаев устроил военный переворот и захватил власть. После этого вСМИ началась кампания по дискредитации Руцкого. В это же время начинается конфликт Руцкого и Ельцина. В декабре 1991 года выступил в защиту бывшего заместителя командира Рижского ОМОНа, офицера МВД России Сергея Парфенова, который был арестован на территории РСФСР и вывезен в Латвию.

ОКТЯБРЬСКИЕ СОБЫТИЯ

После того как Указом Президента Б. Н. Ельцина № 1400 от 21 сентября 1993 года было объявлено о прекращении с 21 сентября «осуществления Съездом народных депутатов и Верховным Советом Российской Федерации их законодательных, распорядительных и контрольных функций», Конституционный суд, собравшийся в это же время, объявил действия Ельцина неконституционными, а указ № 1400 — основой для отрешения президента от должности согласно ст. 121-6 Конституции Российской Федерации. Данная статья конституции и 6 статья закона «О Президенте РСФСР» гласили:

Полномочия Президента Российской Федерации (РСФСР) не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации (РСФСР), роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно.

В ночь с 21 на 22 сентября Верховный Совет Российской Федерации на основании заключения Конституционного суда принял подтверждённое затем Съездом постановление о прекращении президентских полномочий Бориса Ельцина с момента издания указа № 1400 и временном переходе полномочий, согласно Конституции, к вице-президенту Александру Руцкому. 22 сентября 1993 года в 00:22 Руцкой принёс присягу Президента Российской Федерации и заявил: «Я, в соответствии с Конституцией, принимаю исполнение полномочий Президента России и отменяю его незаконный Указ» (об Указе Президента Б. Н. Ельцина от 21 сентября 1993 года № 1400). Он также объявил, что приказывает всем органам власти исполнять только его указы, и предупредил, что те, кто будет нарушать распоряжения и. о. Президента, понесут соответствующую уголовную ответственность в установленном законом порядке. Руцкой был признан в качестве и. о. Президента исполнительными и представительными органами власти в некоторых регионах, почти все региональные Советы признали указ Ельцина антиконституционным, однако он почти ничего не контролировал.

3 октября Руцкой с балкона Белого дома призывал своих сторонников взять штурмом здание Мэрии Москвы и захватить телецентр Останкино.

Руцкой А. МитингАлександр Руцкой выступает на митинге с балкона Дома советов РФ, 3 октября 1993 года, служба безопасности прикрывает его бронепапкой.

russia-moscowМосква, Россия, 3 октября 1993 год. Вице-президент Александр Руцкой, в окружении телохранителей, призывает своих сторонников штурмом захватить телецентр Останкино.

После штурма войсками Дома Советов и полного поражения своих сторонников, 4 октября 1993 года около 18:00 Руцкой был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков 3—4 октября 1993 года, после чего доставлен в следственный изолятор в Лефортове. Руцкой был освобождён от должности указом Ельцина.

АльфаАрестованного Александра Руцкого под охраной группы "Альфа" выводят из "Белого дома" в Москве, 1993 год.

Руцкой находился в заключении в изоляторе «Матросская тишина». 26 февраля 1994 года освобождён из-под стражи в связи с постановлением об «амнистии», принятом Государственной Думой 23 февраля 1994 года (хотя суд над ним так и не состоялся).

ПРИМЕЧАНИЕ

25 декабря 1993 года вступила в силу принятая на всенародном голосовании Конституция Российской Федерации, которая упразднила пост вице-президента. 


Ссылки по теме:

06.06.13 Интервью экс-начальника охраны Б.Ельцина А.Коржакова

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы