logo

Владимир Крашевский: о символике "Беркута" в деталях

01.07.2014

Автор: Крашевский Владимир

Крашевский.-Скан2 Крашевский Владимир Владимирович, спецназовец и военный журналист.

Проходил службу в крымском "Беркуте" с 1994 года. Спецкор журнала "Братишка".

С 2006 года - сотрудник Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

С 2009 года - председатель правления Ассоциации ветеранов спецподразделения "Беркут" МВД Украины.

Автор ряда книг и фотоальбомов, посвященных истории и будням различных спецподразделений силовых структур Украины, автор 40 обложек и серии статей в журнале "Братишка". Разработал десятки наградных знаков, кокард и нарукавных шевронов для подразделений спецназа СНГ и Европы. Хобби: покраска оружия.


О СИМВОЛИКЕ "БЕРКУТА" В ДЕТАЛЯХ

226x300

«БЕРКУТ» - высокомобильное специальное подразделение милиции, созданное для пресечения групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков, проведения специальных операций по задержанию вооруженных преступников, ликвидации аварий, стихийных бедствий, обеспечения правопорядка во время проведения общегосударственных, гражданско-политических, спортивно-зрелищных, культурно-массовых и других мероприятий.

По распоряжению руководства Министерства внутренних дел Украины подразделение может быть временно передислоцировано в другие регионы государства для участия в неотложных мероприятиях по обеспечению правопорядка, пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков, проведению специальных операций, локализации и уничтожению преступных группировок, а также вооружённых преступников; проведению антитеррористических мероприятий.

В конце 80-х годов ХХ-го столетия в СССР происходили процессы, которые привели к резкому обострению криминогенной обстановки. Лидеры криминальных кланов создают организованные вооруженные преступные группировки, занимающиеся вымогательством, рэкетом, запугиванием и похищением граждан, с целью получения материальных ценностей. Преступный мир вооружается за счет поступления оружия из регионов, где пользуясь сложной оперативной обстановкой, учащаются случаи похищения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из воинских частей, нелегального ввоза оружия через государственную границу, увеличивается количество нападений на военнослужащих и работников милиции с целью завладения огнестрельным оружием. Экономическая нестабильность в государстве выступает катализатором процессов, которые дают возможность действовать преступным группировкам  с особой дерзостью и жестокостью. В то же время, в общественно-политической жизни государства начинается период бурных событий, который характеризуется ростом количества массовых мероприятий при участии больших групп граждан. Перед милицией возникает множество задач, выполнение которых требует создания новых мобильных подразделений.

В соответствие с Приказом МВД СССР №0206 от 3 октября 1988 года и Приказом МВД   УССР №071 от 27 ноября 1988 года в пяти городах УССР (Киеве, Донецке, Днепропетровске, Львове, Одессе) создаются отряды милиции особого назначения (ОМОН). Подразделения комплектуются работниками милиции со стажем работы в органах внутренних дел не менее трех лет, профессионально и  физически подготовленными, способными на высоком уровне выполнять поставленные задачи.

1Киевский ОМОН на строевом смотре. Конец 80-х.

Учеба личного состава проходит в сложных условиях и в сокращенный срок. Проводятся ежедневные тренировки по огневой, тактико-специальной подготовке, действиям во время проведения демонстраций и митингов, физической подготовки и рукопашному бою. С первых дней существования, вновь созданные отряды проявили себя, как хорошо подготовленные подразделения, способные на высоком профессиональном уровне действовать в экстремальных условиях во время ликвидации аварий, стихийных бедствий, прекращения групповых нарушений общественного порядка. Кроме участия в этих мероприятиях, отряды активно действуют против вооруженных преступных групп и рэкетиров, принимают непосредственное участие в освобождении заложников и оперативных отработках населенных пунктов.

Важным этапом развития украинской милиции и отрядов милиции особого назначения стал принятый Верховным Советом УССР 20 декабря 1990 года Закон УССР “О милиции”. Настоящим документом была заложена правовая основа деятельности милиции Украины.

После принятия 24 августа 1991 года Верховной Радой Украины Акта провозглашения независимости Украины, в жизни подразделений ОМОН начинается новый этап – в качестве милиции суверенного государства.

16 января 1992 года в свет выходит Приказ Министра внутренних дел Украины №1 дсп "О реорганизации отрядов милиции особого назначения и создания подразделений милиции быстрого реагирования "Беркут".

Стоит отметить что в тот же период времени подразделения с именем «Беркут» появились в Казахстане (спецназ ВВ МВД) и Беларуси (позже переименовано в «Алмаз» МВД РБ).

На заре независимости в МВД Украины ведутся разработки новой униформы, знаков различия, символики принадлежности к подразделениям и службам, в том числе и для ПБР «Беркут». Первые официальные заказы нашивок «Беркут» выполнялись фирмой RINKE ETIKETTEN в Германии. Это независимое семейное предприятие, основанное в 1845 году, выполняло заказы еще для нужд Царской армии России. Так же эта фирма занималась изготовлением нарукавных и нагрудных  знаков различия, нашивок на береты, клапанов на погоны. Нагрудные нашивки с надписью, которые несли информацию о специальном звании дублировались нарукавными. Сержантские звания определялись количеством ромбов, офицерские – звезд. Нашивки предназначались для униформы серого цвета с головным убором – беретом голубого цвета. Стоит отметить, что данный эксперимент не прижился, и немаловажной причиной этого стала проблема финансирования. Экспериментальная форма на короткий период и в ограниченном количестве появилась лишь в нескольких подразделениях «Беркут» Украины.

forma_kievКомандир киевского полка «Беркут» и его заместитель в экспериментальной форме.

3Бойцы киевского полка «Беркут» в экспериментальной униформе и голубых беретах. Парадный вариант. Один из сотрудников в сером берете с кокардой армейского образца.

5Командир 4-й оперативной роты киевского полка «Беркут» майор милиции Андреев проводит занятия с личным составом по плану «Волна». На нём экспериментальная униформа и берет голубого цвета. Киев, 1993 год.

Параллельно с госзаказами, сотрудники подразделений из различных регионов на скорую руку разрабатывали и заказывали в частных фирмах нарукавные и беретные нашивки, изготовленные шелкотрафаретным способом, реже способом автоматизированной (машинной) вышивки. Напрочь отсутствовало понятие единого стандарта. Такая же ситуация наблюдалась и в вопросе форменного обмундирования, в частности головных уборов. Бывшие подразделения ОМОН какое-то время продолжали носить серые береты, но с украинскими кокардами армейского образца. Вновь созданные подразделения получили краповые береты, позже малиновые.

Приказом Министра внутренних дел №615 от 4 сентября 1995 года для всех подразделений милиции вводились кокарда и погоны нового образца. Этим же приказом была утверждена единая нашивка для подразделений «Беркут» для ношения на левом рукаве униформы. Описание: нашивка для спецподразделений «Беркут» имеет вид щита, в центре которого на желто-синем фоне изображен беркут. Сверху щита надпись «БЕРКУТ», по боковому контуру щита надписи: «СПЕЦПІДРОЗДІЛ» и «МВС УКРАЇНИ».

приказ нашивка БеркутЕдиная нашивка для подразделений «Беркут» для ношения на левом рукаве униформы была утверждена в 1995 году.

Таким образом, в 1995-1996 гг. подразделения перешли на ношение нарукавной нашивки единого образца, к которой прилагалась нагрудная нашивка с указанием места дислокации отряда. Первые партии нашивок изготавливались методом сублимационной печати на львовских фирмах «Юля» и «Конгрев», последняя занималась и пошивом краповых беретов. Но со временем практически в любом городе появились цеха по изготовлению нашивок, которые с незначительными изменениями в дизайне выпускали нашивки «Беркут», чаще в вышитом варианте. Многие подразделения перешли на нашивки с зеркальным отображением орла-беркута, т.к. в соответствие с более поздними приказами нашивка была перемещена с левого рукава на правый.

Нашивки Крым

В 2005-2007 гг. своя нарукавная символика  появилась и у роты специального назначения крымского, а через год и киевского полков «Беркут». Разработаны и изготовлены нашивки были в Крыму.

Отдельного внимания заслуживают головные уборы подразделений «Беркут» и их предшественников ОМОН. Основными головными уборами в ОМОН являлись фуражка летняя из ткани серого цвета и берет шерстяной серого цвета. Так же, на этапе становления подразделений, в ходу были стандартные милицейские фуражки и пилотки СМЧМ из ткани серого цвета. Фуражка летняя состояла из донышка овальной формы, двух стенок, бортика и козырька. Концы бортика были прикреплены к боковым стенкам кнопками. В центре отделочной детали крепилась кокарда. Что касается беретов, то за небольшой период существования ОМОН в УССР насчитывалось как минимум четыре разновидности оттенков цвета этого головного убора: светло-серый, тёмно-серый, чёрный, болотный. Пошив был стандартным для беретов армейского образца в СССР. По центру крепилась кокарда милиции установленного образца с эмблемой. Боковую стенку берета украшал красный треугольный флажок с петличной эмблемой (герб СССР) или внутренняя часть нарукавной нашивки ОМОН, идентичная внутренней части  нарукавного знака для младшего начальствующего и рядового состава милиции введённого в 1977 году. Береты заламывались на правую сторону.

береты

После провозглашения независимости Украины, на беретах ОМОН появились украинские кокарды армейского образца, а боковую символику украсили эмблемы с трезубом. В таком виде береты ОМОН перекочевали во вновь созданные подразделения быстрого реагирования «Беркут». Этот период можно охарактеризовать, как период поиска новых решений в униформологии и символике.

7Сотрудники севастопольского «Беркута» в чёрных беретах с вышитыми орлами. Середина 90-х годов.

В 93-94гг. в нескольких подразделениях «Беркут» вводятся экспериментальные береты голубого цвета, изготовленные на фабрике головных уборов в г.Днепропетровске и малинового цвета киевского производства. В отличие от покроя советских беретов у экспериментальных образцов отсутствовал шнур регулировки размера, а окантовка из кожзаменителя стала в два раза выше стандартной. Новым в дизайне беретов стал и чёрный кант, вшиваемый между донышком и боковыми стенками. К беретам голубого цвета были предусмотрены нашивки-кокарды, первые партии которых производила фирма RINKE ETIKETTEN (Германия). К беретам малинового цвета шла экспериментальная кокарда МВД из лёгкого металла и боковая треугольная нашивка - украинский флаг с малым гербом, изготовленная методом сублимационной печати. В итоге оба берета, прошедшие обкатку в подразделениях были забракованы сотрудниками и в дальнейшем не производились.

6Министр внутренних дел Украины генерал внутренней службы А.В. Василишин приветствует командира киевского полка «Беркут» полковника милиции А.М. Куликова. На заднем плане бойцы «Беркута» в малиновых беретах с чёрным кантом и экспериментальными кокардами МВД. Строевой смотр, г.Киев, 1994 год.

В то время, как бывшие ОМОН донашивали свои головные уборы, вновь созданные подразделения в массовом порядке получили со складов береты цвета крап. Позже, приказом  № 615 от 04.09.1995г. в «Беркуте» был введён берет малинового цвета. Береты производили различные фабрики Украины, что привело к огромной разнице в оттенках цвета, от тёмно-малинового до алого. Качество их изготовления зачастую оставляло желать лучшего. В двухтысячных годах в отрядах появились бесшовные (цельносваленные) береты как отечественного (выдаваемые со склада), так и зарубежного производства (приобретённые в частном порядке).

8Ежегодный конкурс профессионального мастерства  среди сотрудников подразделений «Беркут» МВД Украины. Разнобой в униформе и символике на головных уборах налицо. Одесса, 2008 г.

Пожалуй, стоит заострить внимание на берете цвета крап, являющемся своеобразной святыней специальных подразделений МВД, символом чести, мужества и профессионализма. В 1978 году в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Дзержинского внутренних войск МВД СССР была создана учебная рота специального назначения (УРСН). С первых дней её формирования появился и знак отличия простых  мотострелков от спецназовцев: им стал головной убор - берет приборного цвета ВВ МВД СССР - крап. По указанию заместителя начальника внутренних войск генерал-лейтенанта Сидорова, один из офицеров тыла был откомандирован в город Горький, откуда и привёз 50 беретов: 25 крапового цвета и 25 зелёного цвета. Позже краповые береты были изготовлены большей партией.

С 1978 по 1988 гг. береты надевались во время проведения показных занятий небольшой группой военнослужащих, а также офицерами и сержантами в дни государственных праздников.

Внимательно изучив опыт западных спецподразделений, у нового командира роты Сергея Лысюка возникла мысль ввести особый экзамен и, тем самым поднять авторитет «крапового берета». Получив поддержку у инструкторов-спецназовцев, общими усилиями была составлена экзаменационная программа, которая с небольшими изменениями существует и в настоящее время.

В начальный период квалификационные испытания проводились нелегально, под видом комплексных контрольных занятий. Ношение крапового берета избранными не находило понимания у командования, считающего, что этот знак отличия должны носить все военнослужащие подразделений специального назначения, невзирая на уровень их подготовки. Но время взяло свое! Успешные действия «краповых беретов» в специальных операциях, их морально-психологическая подготовка доказали на деле важность этого экзамена. 31 мая 1993 года генерал-полковник А.С. Куликов, командовавший внутренними войсками МВД РФ, утвердил Положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета».

В Украине, после распада Советского Союза квалификационные испытания на право ношения крапового берета проводились полуформально во внутренних войсках и НГУ. Официально «Положение о краповом берете» было утверждено только в 2004 году командующим ВВ МВД Украины генерал-лейтенантом С.Е. Попковым, но к «Беркуту» это отношения не имело.

В подразделениях «Беркут», чаще краповые береты выдавались, как обычный форменный головной убор, что снижало его статус. В некоторых подразделениях, благодаря усилиям командиров, чтивших спецназовские традиции, было принято решение вручать краповые береты, только тем сотрудникам, которые прошли экзамен на право его ношения. Остальные сотрудники носили чёрные или малиновые береты. В разное время экзамены проводились в подразделениях «Беркут» Киевской области, городах: Луганск, Севастополь, Николаев и Донецк, но с большим постоянством в крымском полку (г.Симферополь). В одних подразделениях береты заламывались на левую сторону, в других на правую. Бытует мнение, что залом крапового берета на правую сторону свидетельствует о том, что его обладатель не проходил квалификационных испытаний. На самом деле, не имеет никакой разницы, на какую сторону он заломлен. Просто во многих подразделениях запрещали ломать берет на левую сторону, по причине несуразного вида сотрудников при построениях личного состава.

Краповый берет. СимферопольВручения крапового берета после успешного прохождения квалификационных испытаний, г.Симферополь.

Наплевательское отношение к традициям, заложенным во времена СССР, привело к тому, что в большинстве подразделений «Беркут» краповые береты носились незаконно. Так же имело место и незаконное ношение краповых беретов целыми подразделениями «Беркут» в отдельных областях Украины.

Говоря о кокардах, проще указать на те, которых в «Беркуте» не носили. За более чем двадцатилетнюю историю подразделений, на беретах бойцов побывали практически все разновидности армейских кокард из металла и пластика, а так же множество типов кокард МВД. К слову, во многих областях Украины, береты носили на западный манер, оставив лишь боковую символику. Эта символика развивалась в том же русле, что и нарукавная. На смену первым шелкотрафаретным поделкам пришли нашивки изготовленные методом сублимационной печати, позже вышитые. В 90-х в подразделениях «Беркут» Киевской области и АР Крым были попытки изготовления беретной символики из металла методом штамповки, с последующим нанесением эмали. Причем в Крыму существовало несколько разновидностей беретных знаков. Одни были выполнены в лёгком металле и имели крепление в виде кляммера («усики»), другие в тяжелом металле с креплением «винт-гайка».

Беретные нашивкиБеретные нашивки «Беркута».

Подводя итоги вышеизложенному, можно констатировать факт, что отсутствие единой централизованной материально-технической базы и общего руководства подразделений «Беркут» в Украине привело к полнейшей разрозненности в униформе и символике, что наблюдалось до момента их ликвидации в 2014 году.

В статье использованы фото из личного архива Крашевского В.В.

Дополнение к статье:

Нашивки и нагрудные знаки ОМОН СССР и киевского полка "Беркут"

Ссылки по теме:

Знак "За службу и храбрость" спецподразделения "Беркут"

Беркут, Крым. Спустя год после Майдана

поделиться:
fb tw gp
Фёдор Чемерский
Приятно увидеть знакомые лица и вспомнить молодость
14.09.2017, 11:44

Ответить


Отзывы (1 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы