logo

Ветераны "Девятки": Валерий Величко

01.04.2014

Подготовил: Зборщик Николай

velichko Генерал-майор в отставке. С 1986 по 1991 гг. - помощник начальника Управления, заместитель начальника отдела службы и боевой подготовки, и.о. начальника отдела (штаба) 9 Управления, Службы охраны КГБ СССР.

Родился 10 февраля 1945 года в г. Тавризе (Тебризе) (Иранский Азербайджан) в семье советских военных. Отец служил в конном корпусе, закончил Тамбовское кавалерийское училище. Мать - военный врач, родом из дагестанского города Буйнакска, была одной из первых северо-кавказских девушек закончивших медучилище, стала врачом и получила звание младшего лейтенанта. Родители всю войну прошли вместе. В 1944, когда кавалерия уже была не нужна Советской армии, корпус расквартировали в Иране.

1964 -1967 - В.Н.Величко проходил срочную службу в рядах Советской армии. Прошел после окончания сержантской школы в Гороховецких лагерях путь от курсанта до командира истребительно-противотанкового взвода.

В 1967 году после окончания специальных курсов Прикарпатского военного округа – присвоено звание младшего лейтенанта.

В 1971 г., окончил физический факультет Воронежского государственного университета по специальности "Радиофизика и электроника". Два года работал инженером-конструктором-начальником лаборатории на оборонном предприятии "КБ Химавтоматика" Министерства общего машиностроения (МОМа) г. Воронежа.

Подготовил кандидатскую диссертацию по теме: "Использование методов оптической голографии для прогнозирования мест возможного разрушения сопел жидкостных ракетных двигателей". Диссертацию не защитил в связи с уходом на службу в органы Комитета государственной безопасности.

В органах Комитета госбезопасности с февраля 1973 г.

С отличием окончил Высшие курсы КГБ в г. Минске.

Справка:

Высшие курсы КГБ СССР, г. Минск

getImage8 Высшие курсы КГБ по подготовке оперативных работников для территориальных органов госбезопасности. Лейтенант Величко В.Н., Минск, 1973 год.

Школа №302. Средняя специальная школа. Дислоцировалась во Львове. В декабре 1954 г. переведена в Могилев. 1 сентября 1961 г. приказом КГБ №0142 от 21 августа 1961 г. переведена в Минск. Адрес – ул. З.Бядули, д.2 (учебное здание) и д. 4 (общежитие).

Приказом КГБ №0321 от 13 ноября 1964 г. преобразована в Высшие курсы КГБ по подготовке оперативных работников для территориальных органов госбезопасности. 27 декабря 1946 года, приказом министра государственной безопасности СССР №00563 во Львове была создана специальная школа по подготовке оперативного состава для органов госбезопасности.

Учитывая реальный уровень послевоенной общей подготовки курсантов, в учебном процессе, наряду со специальными дисциплинами, значительное место занимали общеобразовательные предметы.

getImage2-2 Величко В.Н. на занятиях по рукопашному бою. Высшие курсы КГБ, город Минск. 1973 год.

В свете растущей потребности в правовой подготовке сотрудников органов государственной безопасности в апреле 1952 года школа была преобразована в специальное учебное заведение по подготовке оперативных работников юридического профиля. С этого времени ее выпускникам стал выдаваться диплом общегосударственного образца  о получении среднего юридического образования.

В декабре 1954 года по решению правительства школа передислоцировалась в Могилев, где с 1956 года начала подготовку оперативных работников исключительно на базе высшего образования. В 1957-1960 годах школа осуществляла подготовку сотрудников со знанием иностранного языка, а также переподготовку кадрового состава органов госбезопасности.

getImage01-1 Осмотр места происшествия. Высшие курсы КГБ, г. Минск. На фото Величко В.Н.

В течение длительного времени школа являлась одним из двух учебных заведений, наряду с Высшей школой КГБ СССР им. Ф. Э.  Дзержинского (ныне Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации), которые готовили кадры для территориальных органов государственной безопасности.

В августе 1961 года школа была переведена в Минск. С переездом учебного заведения  в столицу республики существенно улучшились условия обучения и воспитания курсантов, расширились возможности привлечения к учебно-воспитательному процессу не только сотрудников органов госбезопасности республики, но и высококвалифицированных преподавательских кадров из академической среды.

Начало нового этапа положило распоряжение Совета Министров СССР от18 сентября 1964 года, которым Минская специальная школа была преобразована в Высшие курсы КГБ при СМ СССР по подготовке оперативных работников для территориальных органов государственной безопасности с годичным сроком обучения.

getImage1Занятия по огневой подготовке проводит зам.командира группы лейтенант Величко В.Н. Высшие курсы КГБ, город Минск, 1973 год.

getImage3Криминалистика. На фото Величко В.Н., Минск, 1973 год

getImage50Учения. Высшие курсы КГБ, г.Минск, 1973 год

В 1988 году курсы перешли на новую программу подготовки с правом выдачи диплома о получении высшего специального образования.

Валерий Николаевич работал оперуполномоченным - заместителем начальника отделения экономической контрразведки (оборонная промышленность области), а также начальником аналитического подразделения УКГБ по Воронежской области.

В качестве руководителя воронежской группы оперативных работников участвовал в обеспечении безопасности Олимпиады-80 в Москве, за что был награжден медалью "За трудовую доблесть".

С 1980 г. в Центральном аппарате КГБ в Москве - заместитель начальника отделения во 2-м (контрразведка) Главном Управлении КГБ СССР. Вел оперативную работу по борьбе с "изменой Родине" на канале выезда советских граждан за границу. Неоднократно выполнял специальные задания за рубежом. Являлся секретарем партийной организации отдела.

В 1985-86 гг. - освобожденный инструктор партийного Комитета КГБ СССР. Курировал партийные организации 6-го (экономическая контрразведка), 9-го (охрана высших должностных лиц страны и спецобъектов) Управлений и Следственного Отдела КГБ.

С 1986 по 1991 гг. - помощник начальника Управления, заместитель начальника отдела службы и боевой подготовки, и.о. начальника отдела (штаба) 9 Управления, Службы охраны КГБ СССР.

В качестве руководителя участвовал подготовке визитов на высшем уровне на Кубу и Южную Корею. Являлся советником по личной безопасности Муаммара Каддафи. Участник боевых действий.

В 1991 году руководил подготовкой мероприятий по обеспечению безопасности миротворческой встречи Ельцина, Назарбаева и Муталибова в Нагорном Карабахе.

Является автором и разработчиком системного подхода к планированию мероприятий по обеспечению безопасности и охране высших должностных лиц СССР и РФ, апробированного во время государственных визитов Президента СССР в Индию и США, На Кубу и Мальту, Президента РФ в Нагорный Карабах.

img443Служебная командировка в США, 1987 год

clip_image222

В течение 10 дней августа 1991 года исполнял обязанности начальника отдела – заместителя начальника Службы охраны КГБ СССР. В августе 1991 г. поддержал ГКЧП и был уволен из органов госбезопасности с выслугой 24 года 8 месяцев. Полтора года находился под следствием.

В октябре 1993 поддерживал защитников Верховного Совета.

В сентябре 1991 г. был в числе создателей (Леонов Н.С., Прилуков В.Д., Шебаршин Л.В.) АОЗТ "Российская национальная служба экономической безопасности" и «Центра специальной подготовки частных охранников и телохранителей».

В июне 1993 г. создал АОЗТ ЧОП "Бюро охраны коммерческих структур (БОКС)", которое просуществовало до августа 2009 года. ЧОП "БОКС" - является базовым предприятием Объединения негосударственных предприятий безопасности "Бюро охраны коммерческих структур", имеющего свои предприятия во Владимире, Воронеже, Саратове, Ярославле и др. городах.

С этого времени стоял у истоков негосударственной сиситемы безопасности в России.

getImage33Основатель "БОКС" Валерий Николаевич Величко

"Я никогда не открывал двери правительственных лимузинов"

Я никогда не "открывал двери правительственных лимузинов", как написали журналисты в одной из статей в любимой мною в прошлом "Комсомольской правде". Это надо было придумать: "… офицер Величко стоял у основы создания 9-го Управления КГБ …". КГБ, тогда при СМ СССР, а значит, и 9-е его Управление были созданы только в 1954 году, а я родился в 45-м. Это об ответственности журналистов за свои творения. Естественно, я представляю, сколько было улыбок и ехидных замечаний по этому поводу у моих товарищей.

Не был я и офицером личной охраны.

Я занимался стратегией охраны: планированием, подготовкой и проведением мероприятий по обеспечению безопасности высших должностных лиц СССР и высоких иностранных гостей во время их поездок по Советскому Союзу, выезда наших лидеров за рубеж, охраны правительственных объектов в стране и др.

Покушение на Рейгана в Москве

Из книги Величко В.Н. "От Лубянки до Кремля"

Хватало душетрепательных случаев нам и во время приезда зарубежных гостей, за которых по законам охраны отвечала, прежде всего, принимающая сторона – 9-е Управление КГБ, а на местах – республиканские, краевые и областные Управления КГБ СССР.

clip_image002 Величко В.Н. во время встречи президента США Р.Рейгана в аэропорту "Внуково".

Во время одного из таких визитов нам удалось предотвратить покушение на президента США Рональда Рейгана. Его должен был совершить аккредитованный на это мероприятие в пресс-группе Белого дома журналист, в далеком прошлом член террористической организации «Красные бригады», которому заплатили хорошие деньги. Говорить об этой истории можно лишь в предположительном варианте, поскольку преступных действий ему не дали совершить, за руку его не поймали; и арестовывать его мы не стали.

Судя по всему, для ликвидации президента США было две причины. Первая. К этому времени Рейган уже перестал быть «ястребом», сточил свои когти, и СССР перестал быть для него империей зла. Он стал дружить с Горбачёвым, начал говорить о разоружении, и тем самым утратил всякий интерес для американских правых, которые таким образом решили красиво завершить биографию своего очередного президента.

И вторая причина, это тот факт, что до сих пор – и дай бог никогда в будущем – на территории нашей страны не убивали зарубежных политических деятелей. И кое-кому в США тогда очень хотелось, чтобы в Советском Союзе погиб президент США. Это была бы прекрасная антисоветская пропагандистская акция.

Буквально за несколько дней до приезда Рейгана о предстоящем покушении нам сообщила советская разведка. Правда, информация была более чем скудная. Известен был только рост предполагаемого террориста – 193 сантиметра и то, что он, находясь в составе пресс-группы Белого дома, прилетает минут за сорок до начала всех мероприятий.

Так что времени на «работу с прессой» у нас не было практически никакого. Вот тогда и была выделена специальная группа под моим руководством, которая должна была предотвратить этот теракт. Заместителем был назначен В.М. Борисенко. У нас были все мыслимые и немыслимые полномочия.

clip_image100Проверка документов у иностранных журналистов.
Встреча президента США Р.Рейгана в аэропорту "Внуково".
Аэропорт "Внуково". Журналисты готовы к встрече президента США.

Первичный отбор начинался еще на трапе самолета. У проверявшего журналистов пограничника верхняя часть тульи фуражки находилась точно на уровне 193 сантиметра. Так из 300 журналистов удалось выделить чуть больше десятка.

Перед каждым мероприятием с участием Рейгана мы перетасовывали по точкам наугад все тысячи аккредитованных корреспондентов: аэропорт Внуково, Георгиевский зал, БКД, МГУ,Свято-Данилов монастырь, средняя школа и т.п. Бросали жребий и определяли, кто из них, где будет находиться.

clip_image004 Выступление Рейгана в Георгиевском зале Кремля. Наблюдение за журналистами.

То есть «NewYorkTimes» или «WashingtonPost» теперь не было гарантировано, что их журналисты будут в первых рядах, как они к этому привыкли. Все решал жребий. Нас со слезами на глазах благодарили фоторепортеры третьеразрядных газет и журналов, которые волей случая оказались в первых рядах, сделав, таким образом, себе творческую карьеру. А другие, например фотокорреспондент канадского «Еconomist», плакал от досады. Он уже успел заранее истратить гонорар за фото Рейгана и Горбачева крупным планом, а попал в задние ряды. И судя по его горю, гонорар был не мал.

Но свою задачу мы решили, террорист никак не смог бы спланировать свою акцию, так как не знал, где он окажется на следующем мероприятии, а неоднократное пребывание одних и тех же лиц рядом с Рейганом исключалось.

Для того чтобы не мешать работе журналистов и одновременно не допустить их бесконтрольного передвижения в аэропорту, были разработаны и изготовлены специальные передвижные автоплатформы.

Далее была обычная черновая работа – проверка аппаратуры и людей с использованием служебных собак, газоанализаторов и так далее.

Велась также масштабная контрразведывательная работа в местах пребывания, жительства корреспондентов, перекапывалась прошлая жизнь всех подозреваемых. За каждым велось усиленное агентурное, наружное и техническое наблюдение. Работали разведрезидентуры. Круг сужался, но не так быстро, как хотелось.

И вот последний день, последние часы. Под моросящим дождиком под барабан отбивает шаг почетный караул. Экипаж и аэродромная команда еще раз проверяют надежность крепления ковров на трапах. Журналисты разместились на стационарных и подвижных подиумах и настраивают аппаратуру. Подвижные подиумы разъезжаются по местам их начальных стоянок.

Из Кремля «дают выезд кортежа американского президента во Внуково-2».

Неожиданно звенит зуммер «Троса» (название радиостанции). ЮС передает установочные данные террориста. Немедленно находим. Все и всё на учете.

Закон бутерброда, который обязательно падает маслом вниз! Наш террорист стоит в первом ряду на подвижном подиуме, расположенном прямо у трапа самолета. Это в полутора метрах от места прощания семейства Рейганов, вероятно, с провожающим их Громыко.

Что делать? До сих пор нет ясности, каким именно образом этот человек собирался совершить покушение.

Привлеченные для помощи "альфовцы" уже без всякой конспирации берут его в жесткий блок. С четырех сторон прижали его своими широкими плечами и бедрами. На его интеллигентные ручки легли мощные длани со сбитыми на тренировках костяшками. Он попытался как-то отреагировать, но даже пошевелить головой не смог. Переместить подиум или убрать подозреваемого мы уже не успеваем.

Рейган с провожающими уже идет к самолету.

Немного успокаивает оперативная информация, что «террорист» якобы отказался от своих намерений, но собирается во время официальной церемонии прощания взорвать пиротехнический патрон. Это чуть легче, но…

Представьте себе, что может быть? И та, и другая охрана на взводе. У американцев за плечами уже было покушение психопата Хинкли. Кто-то с испугу мог не выдержать, инстинктивно среагировать, выстрелить в ответ. Спровоцировать стрельбу с жертвами на глазах всего мирового сообщества. С аэродрома вел прямую передачу не один десяток телевизионных компаний. Может быть, кто-то там и ждал этого «горяченького».

До сих пор помню глаза потенциального террориста, глаза загнанного зверя, он демонстративно отложил свою фотоаппаратуру в сторону, крупные капли пота, катящиеся по его физиономии. Не удержавшись, встретившись с ним глазами, я ему потихоньку показал кулак. Было не до конспирации.

Вот так и закончилось это необычное оперативно-охранное мероприятие.

Президент Рейган вернулся домой живым и здоровым и прожил еще немало лет.

По законам  охраны об угрозе жизни их президента мы обязательно должны были информировать американцев, но с самого верха нам пришло указание сохранять эту информацию в тайне. Очень уж, видимо, Горбачев был заинтересован в пребывании Рейгана в Москве. Хотя знал ли он об этой опасности я не был информирован. Но, зная осторожность Крючкова и Плеханова, я не верю, что они не сообщили о разведданных первому лицу государства.

Сегодня ряд бывших начальников «Девятки» сомневается, а было ли это в самом деле?

Почему они этого не знали? Видимо забыли, что в спецслужбах каждый знает только то, что ему положено!А случай, как Вы понимаете, был весьма деликатный.

В статье использованы фото из личного архива В.Н. Величко

На эту тему: