logo

Посадка-высадка охраняемого лица из автомобиля

19.05.2015

bez-12

Высадка из автомобиля итальянского политика Розарио Крочетта. 2013 год.

Если рассматривать общую статистику покушений по странам постсоветского пространства (убийств, похищений), то большая часть из них (около 65-70%) приходится именно на зону посадки-высадки охраняемого лица из автотранспортного средства, прежде всего в местах его постоянного или временного пребывания.

К местам постоянного пребывания может относиться – дом (квартира) где постоянно проживает ОЛ, место работы (офис), к временным местам – рестораны и т.п.

Именно в зоне посадки-высадки ОЛ телохранителям необходимо быть особенно бдительными, так как на участке пешего прохода от дверей автомобиля до дверей какого-либо стационарного объекта (дверей офиса) – это та ситуация, когда тело ОЛ оказывается наиболее уязвимым для потенциальных злоумышленников.

По этой причине сотрудники личной охраны на тренировках уделяют особое внимание отработке элементов посадки-высадки ОЛ из автомобиля. Данная процедура постоянно повторяющаяся, представляет определенную сложность в работе телохранителя и требует очень четкой наработки и слаженности всех действий сотрудников ГЛО.

Выделим основные условия, влияющие на использование тех или иных схем посадки-высадки и внесения соответствующих коррективов:

  1. Охраняемая территория (имеющая внешнее защитное ограждение и навесы) или неохраняемая.
  2. Количество сотрудников личной охраны (включая охрану объекта) и автомобилей, задействованных в обеспечении процесса. Наличие в группе сотрудников передовой группы охраны (предварительной разведки).
  3. Условия заезда (выезда), постановка машины у объекта, состояние погодных условий, особенности топографии участка. Наличие помех для маневра машины, ограждений, направления основных угроз (просматриваемые зоны, господствующие высоты, скопления людей и машин и т.д.), расстояние до дверного проема, есть ли на этом участке дополнительные помехи (люди, машины, другие препятствия и неудобства), находится ли дверной проем объекта выше уровня машины и пр.
  4. Тип и марка автомобиля (бронированный или без элементов защиты, двух дверная модель, спортивный вариант, особенности открытия дверей и т.п.).
  5. Место расположения ОЛ и прикрепленного в основном автомобиле.
  6. Наличие багажа (гостей).
  7. Личностные и физиологические особенности ОЛ (мужчина, женщина, ребенок, инвалид, большие габариты тела, особенности характера, привычки).

В целом наиболее контролируемая ситуация (когда нет необходимости спешить и суетиться), если процесс посадки-высадки происходит в охраняемой и контролируемой зоне. Например, внутренний двор офисного здания, куда доступ возможен ограниченным лицам.

Гораздо сложнее ситуация, если территория не охраняемая, визуально просматриваемая снаружи, посторонние люди и автотранспортные средства имеют возможность находится в непосредственной близости от автомобиля ОЛ. В этом случае сотрудникам ГЛО необходимо проявлять максимальную организованность.

Отметим основные требования и рекомендации к процедуре посадки-высадки, прежде всего применительно к неохраняемой (общедоступной) территории.

  1. Основной автомобиль необходимо подавать как можно ближе к дверному проему, чтобы максимально сократить участок пешего прохода клиента, тем самым ускорив его посадку в автомобиль.
  2. Основной автомобиль и машина прикрытия не должны запираться окружающими помехами и барьерами, они всегда должны быть свободны для маневра в обоих направлениях. Если не представляется возможности припарковать автомобили таким образом, они в любом случае должны располагаться на ход движения.
  3. Машина прикрытия должна по возможности служить разделительным барьером от наиболее угрожающих направлений.

Во время процесса посадки-высадки водители основного автомобиля и машины прикрытия должны находиться за рулем, вести непрерывное наблюдение за окружающей обстановкой в своем секторе ответственности, автотранспортные средства должны быть заведены и быть в готовности в любой момент начать движение.

Если основной автомобиль не может после старта из-за условий окружающей местности быстро ускориться и еще некоторое время вынужден ехать на предельно низкой скорости, линейные телохранители сопровождают его снаружи, прикрепленный в этот момент находится в салоне основного автомобиля. В этом случае перед участком разгона, водители должны обеспечить возможность быстрой посадки линейных телохранителей.

bez-13Обеспечение личной безопасности президента Польши Бронислава Коморовского, 2012 год. Телохранители в пешем порядке сопровождают основной автомобиль, пока он движется на предельно низкой скорости.

Прикрепленный занимает свое место в основном автомобиле после осуществлениям им посадки ОЛ, линейные после того, как сел прикрепленный, и основной автомобиль начинает беспрепятственное движение.

В качестве неслаженной работы ГЛО, приводим пример видео работы сотрудников УГОУ во время обеспечения безопасности бывшего премьер-министра Украины Н. Азарова.

После посадки Н.Азарова и прикрепленного в основной автомобиль, он резко уезжает, не дожидаясь машины прикрытия. То есть, автомобиль прикрытия и другие автомобили кортежа начали движение с очень большим опозданием, а это чревато негативными последствиями при возможном нападении. Поэтому запомните, все автомобили эскорта должны трогаться одновременно (или почти одновременно).

Посадка линейных телохранителей должна организовываться так, чтобы машина прикрытия подавалась к ним, а не так, что они вынуждены поворачиваться и стремглав бежать к своей машине, теряя контроль за окружающей обстановкой в самый ответственный момент.

Перед высадкой ОЛ первыми должны успеть выйти и обеспечить контроль периметра линейные телохранители, далее убедившись в отсутствии угроз, высаживается прикрепленный, и уже он обеспечивает выход из машины клиента.

При высадке ОЛ из автомобиля водитель не убирает машину, не покидает ее, не глушит двигатель до тех пор, пока клиент с телохранителями не дойдут до безопасной зоны (зайдут внутрь объекта) и пока не получит распоряжение от прикрепленного.

Перед посадкой-высадкой пассажиров водитель должен оценить окружающую обстановку, прежде чем выбрать место остановки (подачи) автомобиля на наличие либо отсутствие грязи, луж, льда, проезжающего рядом автотранспорта, скопления посторонних людей).

Как одной из дополнительных мер обеспечения безопасности при высадке ОЛ в неохраняемой зоне является оставление открытой двери в машине со стороны клиента. Дверь не закрывается, чтобы обеспечить возможность беспрепятственной обратной эвакуации в машину в случае нападения в момент высадки.

Например, в случае угрозы при высадке в непосредственной близости от основного автомобиля, прикрепленный производит эвакуацию ОЛ назад в автомобиль, резко заталкивает его в салон, через заблаговременно оставленную открытую дверь. Водитель начинает движение и выводит автомобиль с ОЛ и прикрепленным из зоны угрозы.

Однако, в таких случаях, при достаточном количестве сотрудников в ГЛО, мы рекомендуем, чтобы у двери был страхующий телохранитель, иначе такие действия могут создать излишнюю суету в работе личной охраны.

Основной автомобиль никогда не должен опаздывать на посадку ОЛ, т.е. априори не должно возникать ситуаций, когда клиент с прикрепленным уже миновали дверной проем объекта и вышли на улицу, а водитель еще не подал автомобиль. Идеальная ситуация, когда при четком взаимодействии ГЛО, основной автомобиль на несколько секунд опережает выход клиента. То есть, по сути, при посадке клиента происходит не стоянка машины, а ее очень кратковременная остановка в ходе движения. К сожалению, в неохраняемой зоне, при отсутствии сотрудников объектовой охраны или предварительной разведки, это требование не всегда можно выполнить.

В зависимости от ситуаций, часто водитель вынужден парковать основной автомобиль непосредственно в месте посадки ОЛ, просто потому, чтобы это место не заняли другие машины. Это плохо хотя бы потому, что машина, припаркованная у входа к зданию, демонстрирует то, что клиент находится в этом здании и заранее раскрывает для возможных злоумышленников место посадки ОЛ. Поэтому, когда представляется возможность, основной автомобиль необходимо убрать из зоны наружного наблюдения, при этом кто-то из сотрудников охраны (выделенный линейный или телохранитель предварительной разведки) должен контролировать, чтобы место предстоящей посадки (высадки) не было кем-то занято.

bez-16Сотрудница BOR осуществляет посадку в автомобиль первой леди Польши Анны Коморовской.

При организации посадки-высадки телохранители не должны концентрировать все свое внимание на ОЛ или на машине, прикрепленный  на дверной рукоятке и пр. Постоянно ведется наблюдение за окружающей обстановкой. У прикрепленного процесс работы с дверьми автомобиля должен быть отработан на уровне рефлексов. Прежде чем закрыть дверь за клиентом, прикрепленный должен беглым взглядом убедиться, что ничего не осталось снаружи (пальцы клиента, его нога, край пальто, выпавшие документы). Если дверь за клиентом при высадке все же закрывается, прикрепленный должен убедиться перед этим, что в салоне не осталось забытых вещей и что вслед за клиентом в этот момент не пытается вылезти гость.

При маневрах, связанных с обеспечением безопасности клиента при его посадке-высадке, сотрудники личной охраны должны быть особо бдительными, чтобы не попасть под колеса автомобиля. Не редки случаи, когда во время возникновения какой-либо угрозы, водители, стремящиеся как можно быстрее вывезти клиента из зоны поражения, не редко сбивают телохранителей.

Машина прикрытия также не должна своим расположением ограничивать движение основного автомобиля. В ряде случаев, на территории некоторых объектов, машину прикрытия целесообразно заранее располагать на лидирующей позиции, в том числе выносить ее за пределы ограждения.

При пешем передвижении на участке между объектом и машиной прикрепленный должен держаться к ОЛ как можно ближе, но не путаться у него под ногами. Если ОЛ по какой-то причине не садится сразу в машину (игнорирует просьбу прикрепленного), в пререкания с ним вступать не желательно, телохранителям следует прикрывать его своими телами, внимание уделить наиболее опасным направлениям. Руководителю личной охраны необходимо убедить клиента не задерживаться в зоне посадки-высадки, двигаться по возможности быстро. Также провести разъяснительную работу с окружением клиента, чтобы не подходили и не отвлекали его при прибытии-убытии на объект.

При посадке-высадке клиента, как уже указывалось, необходимо учитывать его личный особенности. Так, высокого человека (например, находящегося в подвыпившем состоянии или недостаточно внимательного) необходимо подстраховать по по габаритам дверного проема автомобиля. Это делается простым способом (не привлекая внимания к своим действиям), например, просто приложить кисть руки к тому месту, где может удариться голова ОЛ. Иногда требуется подать руку даме, подсадить ребенка, помочь пожилому человеку. Об этих вещах забывать нельзя, однако при выполнении подобных действий телохранитель не должен терять контроль за окружающей обстановкой.

Нередко проблемы при посадке-высадке создают наличие багажа и присутствие гостей. Готовясь осуществить посадку прикрепленный должен знать (при необходимости уточнить) планируются ли гости (сколько их) и багаж? Какие вещи располагать в салоне, а какие в багажнике? Гости поедут в одной машине с ОЛ или в машине сопровождения? Возможно в своей машине, может быть ОЛ захочет поехать в автомобиле гостя? Где и как располагается прикрепленный в подобных ситуациях? Незнание этих факторов заранее может осложнить ситуацию при посадке-высадке, создать ненужную суету, неразбериху, задержку времени. В таких случаях прикрепленному необходимо будет внести соответствующие коррективы в процедуру посадки-высадки ОЛ в зависимости от ситуации, поэтому ему важно своевременно сориентироваться самому и правильно сориентировать остальных членов ГЛО.

Очень часто ОЛ передает свои личные вещи телохранителю. Особенно этим грешат женщины, считая, что в обязанности телохранителя входит носить все ее вещи (сумки, пакеты, покупки). Задача руководителя охраны – до начала работы прикрепленного с ОЛ провести вводный инструктаж, подробно обсудить и согласовать с клиентом все вопросы взаимодействия. Один из моментов, на который особо стоит обратить внимание – это определение статуса прикрепленного и прочих сотрудников ГЛО. Прикрепленный (ровно, как и другие телохранители) не является дворецким, слугой или носильщиком вещей. Это необходимо объяснить корректно, обосновывая, прежде всего тем, что человек без осознания уважения к себе и охраняемому (без внутреннего стержня и твердости характера) вряд ли станет под пулю или нож ради клиента. В этом принципиальная разница между обслугой, которая всегда рада услужить своему «хозяину», но которая разбежится при реальной угрозе, и телохранителем, который при должном уважении к себе прикроет собственным телом охраняемое лицо.

bez-15На фото скандально известный украинский бизнесмен, бывший мэр города Киева Леонид Черновецкий. Телохранитель бизнесмена держит в руках верхнюю одежду своего охраняемого лица.

Следующий немаловажный аргумент – это объяснение технической необходимости свободы рук в работе телохранителя. Однако, не взирая на все объяснения, телохранителю хоть и не всегда, но придется брать в руки сумки и другие вещи охраняемых персон. Так, женщину сложно убедить в том, что она должна нести свою тяжелую поклажу сама, если рядом есть охранник. Возможно клиент, сознательно отдает в ваши руки свой портфель, в котором находятся деньги или драгоценности, опасаясь, что кто-то попытается вырвать его у него из рук и доверят ценный груз своему телохранителю. Наконец, иногда нужно и самому проявить заботу о собственном клиенте, не дожидаясь, когда об этом попросят. Когда идет дождь, необходимо заранее взять зонт и прикрыть клиента от непогоды в ходе сопровождения, как и от любой другой угрозы. Единственное условие: при переноске вещей рабочая рука должна быть всегда свободна. В случае угрозы, телохранитель просто бросит груз, потому что главный приоритет для него – это жизнь клиента. Наконец, груз можно бросить в противника создав разделительный барьер и ошеломив врага таким способом.

bez-14На фото производится посадка в автомобиль охраняемого лица (известного украинского политика и бизнесмена Виктора Балоги). В левой руке у сотрудника личной охраны находится Интернет-планшет, а правой он придерживает дверь автомобиля. Стоит ли говорить, что в такой ситуации телохранитель значительно ограничен в своих действиях в случае нападения?

Если перед посадкой клиента в машину выяснилось, что есть багаж, необходимо заранее вынести его и расположить в автомобиле. При прибытии на объект сначала осуществить высадку ОЛ, сопроводить его в безопасное место, а потом линейный телохранитель (или водитель) принесет багаж.

Иногда вынужденные коррективы в схему посадки-высадки вносят условия расположения клиента в основном автомобиле. Стандартные охранные процедуры предполагают, что передние места в машине занимают водитель и прикрепленный телохранитель, а заднее сиденье с правой стороны – охраняемое лицо. Однако на практике подобная классическая рассадка происходит не всегда. Иногда ОЛ не желает, чтобы прикрепленный находился с ним в одном автомобиле, например, по причине особо секретных переговоров. Нередко клиент и вовсе считает, что вся охрана должна находиться в машине прикрытия, а основной автомобиль – это сугубо его личная зона. Периодически встречаются клиенты, которые предпочитают располагаться на переднем сиденье, обосновывая это тем, что сзади его укачивает или ему там неудобно. Еще более проблематичный вариант, когда клиент желает лично управлять автотранспортным средством. Конечно, подобные изменения в стандартной схеме рассадки требуют внесения коррективов в схемы посадки-высадки ОЛ.

Руководителю ГЛО важно выяснить, с чем связаны особые условия расположения ОЛ. Попытаться разъяснить, чем обоснована классическая схема рассадки с точки зрения стандартов обеспечения безопасности и убедить его изменить свою позицию. Если это не удается, значит продумывать и нарабатывать схему посадки-высадки в соответствии со сложившимися обстоятельствами.

Рассмотрим в связи с чем целесообразным является расположение охраняемого на заднем сидении.

Водитель и прикрепленный телохранитель своими телами служат дополнительным барьером от фронтальных угроз, особенно если сзади есть машина прикрытия. Меньше заметно, где в салоне находится охраняемый, есть ли он вообще там. При расположении на переднем сиденье его позиция очевидна для противника, отсутствуют внешние прикрытия, он зажат в полуметровом пространстве, где в случае нападения деваться уже некуда.

Находясь на переднем сиденье, у прикрепленного появляется больше возможностей для контроля ситуации и управления действиями водителя основного автомобиля и всего кортежа в целом. При необходимости (в случае ранения, потери самообладания водителем) он всегда может перехватить управление на себя и со своего места вывести автомобиль из опасной зоны. Позиция впереди позволяет прикрепленному понижать положение ОЛ при атаке, управлять им, экстренно эвакуировать его из автомобиля. Все вышеперечисленные факторы невозможны или крайне затруднены если прикрепленный сидит за спиной клиента, а тем более в другой машине. Проблему создает ситуация, когда сам клиент управляет машиной, даже при условии, что он хороший водитель. Во-первых, по причинам указанным ранее, во-вторых, вряд ли он проходил специальную выучку и владеет навыками необходимыми водителю основного автомобиля. В любом случае он вряд ли будет выделять все специфические угрозы, которые должен фиксировать водитель, его голова в момент управления автомобилем занята бизнесом и другими заботами. Естественно, что прикрепленный не решится постоянно указывать ему и отдавать распоряжения, как нужно осуществлять движение, парковать машину и т.п., то есть в таком случае будет возникать множество нарушений процедур охраны.

На эту тему:

Высадка ОЛ из автомобиля: общие рекомендации для телохранителей

Как должны быть расположены руки у телохранителя

 

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы