logo

Главное разведывательное управление Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР

26.03.2019

ГРУ — Главное разведывательное управление Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР

Здание ГРУ, 80-е годы.

Структура центрального аппарата советской военной разведки в годы «холодной войны» включала в себя управления, службы и отделы.

Первое управление ГРУ — агентурная разведка. Имело пять управлений, каждое из них отвечало за свою группу иностранных государств. В составе каждого из пяти управлений были секции, специализирующиеся на конкретных странах.

Второе управление ГРУ — фронтовая разведка.

Третье управление ГРУ — страны Азии.

Четвертое управление ГРУ — Африка и Средний Восток.

Пятое управление ГРУ — оперативно-тактической разведки (разведка на военных объектах).

Армейские подразделения разведки подчиняются этому управлению. Военно-морская разведка подчиняется Второму управлению Штаба ВМФ, которое в свою очередь подчиняется Пятому управлению ГРУ.

Технические службы Пятого управления: узлы связи и шифро-служба, вычислительный центр, спецархив, служба материально-технического и финансового обеспечения, управление планирования и контроля, а также управление кадров.

В составе управления существовало направление специальной разведки, которое курирует спецназ.

Шестое управление ГРУ — электронная и радиотехническая разведка. Включает Центр космической разведки — на Волоколамском шоссе — так называемый «объект К-500». В составе управления находятся подразделения особого назначения ОСНАЗ.

1-й — отдел радиоразведки — занимался перехватом и дешифрованием сообщений с каналов связи иностранных государств. Он руководил так называемыми подразделениями Особого НАЗначения — ОСНАЗ, входившими в военные округа и Группы советских войск в Венгрии, ГДР, Польше и Чехословакии. Под руководством отдела радиоразведки ОСНАЗ выполнял функции перехвата сообщений из коммуникационных сетей зарубежных стран — объектов радиоразведывательного наблюдения со стороны ГРУ. Для этих целей в распоряжении 1-го отдела 6-го управления находилось 300 сотрудников плюс 1,5 тысячи других военных и гражданских служащих.

2-й — отдел радиотехнической разведки 6-го управления ГРУ — пользовался услугами тех же станций перехвата и осуществлял наблюдение электронными средствами за теми же странами, что и 1-й. Однако предметом интереса 2-го отдела являлись радио-, телеметрические и другие электронные сигналы, излучаемые аппаратурой управления, обнаружение и слежения военного назначения. Для перехвата этих сигналов он задействовал ОСНАЗ в военных округах и группах войск Министерства обороны СССР.

3-й — отдел технического обеспечения — занимался обслуживанием станций перехвата, оборудование которых размещалось в зданиях советских посольств, консульств и торговых миссий по всему миру, а также отдельно расположенных станций перехвата на Кубе, во Вьетнаме, Бирме и Монголии.

4-й — отдел слежения 6-го управления ГРУ — круглосуточно отслеживал всю информацию, которую оно добывало средствами радиоразведки. Основная задача отдела состояла в слежении за военной ситуацией в мире и особенно за существенными изменениями в вооруженных силах США. Каждый офицер отдела отвечал за свой объект наблюдения, среди них были американское командование стратегической авиацией США и другие. На основе данных, полученных из отдела слежения, оперативный дежурный по 6-му управлению ежедневно составлял информационную сводку, которая, в свою очередь, входила в итоговую информационную сводку всего ГРУ.

Главными объектами, которыми располагала служба радиоразведки, были:

Центр радио- и спутниковой связи, расположенный в поселке Ватутинки под Москвой. В нем принимали, в том числе и по спутниковым каналам связи, информацию от 11 комплексов стратегической электронной разведки, находящихся в СССР, и от 4 зарубежных;

Центральная станция радиоразведки, которая находилась в городе Климовске под Москвой. Там круглосуточно работала службы отслеживания и первичной обработки данных радиоразведки;

Центры радиоперехвата и электронной разведки в Лурдесе (Куба), бухте Камрань (Вьетнам), Рангуне (Бирма) и в Монголии. Информация с этих и расположенных на территории СССР центров стекалась в центральную станцию радиоразведки в городе Климовске.

Информационные потоки с центральной станции радиоразведки, с объектов тактической разведки и военных округах, группах войск и на флотах направлялась в аппарат 6-го управления, где на их основании готовили ежедневные сводки, поступавшие на командный пост ГРУ, созданный в 1962 году во время Кубинского кризиса, а также включавшиеся в ежедневную разведсводку ГРУ. Кроме того, сводки 6-го управления направлялись в службу информации ГРУ, где они накапливались и анализировались. Радиоразведывательный флот СССР в лучшие годы насчитывал 62 корабля.

Разведывательный корабль ССВ-33 «Урал» из состава 38-й бригады кораблей Осназ ГРУ. Самый большой в СССР надводный корабль с ядерной энергетической установкой.

Седьмое управление ГРУ — отвечало за НАТО. Имело шесть региональных управлений.

Восьмое управление ГРУ — работа по специально выделенным странам.

Девятое управление ГРУ — военные технологии.

Десятое управление ГРУ — военная экономика, военное производство и продажа, экономическая безопасность.

Одиннадцатое управление ГРУ — стратегические ядерные силы.

Двенадцатое управление ГРУ.

Административно-техническое управление ГРУ.

Дешифровальная служба ГРУ.

Военно-дипломатическая академия ГРУ (на жаргоне — «консерватория»), расположена возле московской станции метро «Октябрьское поле».

Первый отдел ГРУ — изготовление поддельных документов.

Восьмой отдел ГРУ — безопасность внутренних коммуникаций ГРУ.

Архивный отдел ГРУ.

Два НИИ.

Также читайте:

Спецслужбы СССР

Структура центрального аппарат КГБ СССР

поделиться:
fb tw gp
Дополнительные материалы