logo

Раскрыты подробности ликвидации Михаила Толстых по прозвищу "Гиви"

06.03.2020

Агент Службы безопасности Украины (СБУ) Олег Сугерей в интервью журналисту Юрию Бутусову, раскрыл подробности ликвидации т.н. командира незаконного вооруженного формирования «Сомали» Михаила Толстых, известного по прозвищу «Гиви».

Справка:

Сугерей Олег Викторович (позывной Голландец). До войны работал в издательстве. Участвовал в харьковском Евромайдане. С началом боевых действий был мобилизован в ВСУ. Выполнял боевые задачи в 22-м и 37-м батальонах территориальной обороны. После демобилизации в 2015 году добровольно вступил в 8-й отдельный полк специального назначения. Впоследствии перешел в контрразведку СБУ. Выполнял ряд задач на оккупированных территориях Донбасса. Был захвачен в плен 16 марта 2017 года во время поездки в оккупированный Донецк. 33 месяца провел в заключении, из них 31 месяц в "одиночке". Освобожден из плена 29 декабря 2019 года.

Как рассказал Олег Сугерей, после убийства Арсения Павлова, также известного как «Моторола», Толстых боялся выходить из дома. По словам агента, «Гиви» был любвеобильный и девушек ему привозили. Таким образом в его окружение проникла девушка-агент, некая известная блондинка, которая заложила взрывчатку в его кабинете.


Михаил Толстых был ликвидирован 8 февраля 2017 года в своем кабинете на базе батальона «Сомали» в окрестностях Донецка. Изначально была озвучена версия, что помещение было обстреляно из реактивного огнемета «Шмель», однако в последствии было установлено, что в кабинете сработало заранее заложенное взрывное устройство.

В феврале 2018 года занимавший тогда пост главы «ДНР» Александр Захарченко заявил, что убийство «Гиви» связано с убийством в 2016 году «Моторолы». При этом он утверждал, что лица причастные к этим убийствам были установлены, а некоторые - задержаны. Однако в августе того же года был ликвидирован и сам Захарченко.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы