logo

Похищение Ханнса Мартина Шлейера в Германии

28.10.2021

5 сентября 1977 года в Кёльне члены террористической группы RAF (Фракция Красной армии - нем. Rote Armee Fraktion- немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине в 1968—1998 годах), совершили нападение на кортеж, в котором находился Ханнс Мартин Шлейер (нем. Hanns Martin Schleyer), в то время президент Ассоциации немецких работодателей, бывший оберштурмфюрер СС.

Ханнс Мартин Шлейер (нем. Hanns Martin Schleyer).

Кортеж Шлейера состоял из двух автомобилей, основного (не бронированный) в котором передвигался чиновник вместе с водителем и машины сопровождения с тремя полицейскими, вооружёнными пистолетами и автоматами.

Автомобили двигались в сторону дома чиновника, который находился в одном из самых безопасных районов города.

Двигаясь по привычному маршруту, кортеж повернул на тихую улицу с односторонним движением, где внезапно на проезжую часть выбежала женщина с детской коляской, из-за чего водитель основного автомобиля, 41-летний Хайнц Марцис (Heinz Marcisz), был вынужден применить экстренное торможение, чтобы её не сбить.

Та самая коляска, с которой женщина, соучастница террористов выбежала на проезжую часть и вынудила остановиться основной автомобиль.

Автомобиль сопровождения, не смог вовремя остановиться и врезался на полном ходу в автомобиль Шлейера.

Одновременно с тротуара на проезжую часть, задним ходом скатился жёлтый Mercedes-Benz, который остановился прямо перед капотом основного автомобиля, заблокировав ему возможность движения вперед. Из Mercedes выскочили двое мужчин, в этот момент сзади кортежа остановился микроавтобус VW-Bus из которого выскочили ещё трое террористов вооруженных автоматами и дробовиками.

Трое полицейских и водитель Шлейера были убиты в течении считанных секунд, не сумев оказать никакого сопротивления нападавшим.

Mercedes-Benz террористов, скатился практически вплотную к основному автомобилю, тем самым заблокировав ему возможность движения вперед. А сзади водителя Шлейера подперла машина с охраной, которая не смогла вовремя остановиться и врезалась в него.

Сам Шлейер не пострадал, нападавшие вытащили его из автомобиля и пересадили в микроавтобус. На всю операцию им понадобилось примерно 30 секунд.

Фургон террористов, в котором они увезли похищенного Шлейера.

После похищения Ханнса Мартина Шлейера, RAF потребовали от правительства Германии освободить раннее арестованных членов их организации.

Однако, это требование правительством выполнено не было, в результате чего Шлейер был доставлен террористами из Брюсселя 18 октября 1977 года и застрелен по пути в Мюлуз, Франция, где его тело было оставлено в багажнике зеленого Audi-100 на улице Шарля Пеги.

Часто читают:

Операция ликвидация

Бронепапка в работе личной охраны

Убийство Шабаба Алояна и двух его телохранителей

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы