logo

Убийство Шабаба Алояна и двух его телохранителей. 02-10-2009

29.03.2019

Это чрезвычайное происшествие произошло 2 октября 2009 года около 14.30 на Большой Окружной дороге Киева прямо перед входом в специализированный торговый центр 4room, совладельцем которого являлся Шабаб Алоян.

Видео с записью того, как погиб Шабаб Алоян, обошло всевозможные средства массовой информации и потрясло своей нереальностью. По супермаркету бегал киллер, и стрелял в пытающегося спастись бизнесмена. В это время на улице истекали кровью два телохранителя, расстрелянных на глазах многочисленных очевидцев.

Шабаб Алоян

Шабаб Алоян приехал в Украину в 1992 году из Еревана (Армения). Курд по национальности (Шабаб принадлежал к народности езидов), он занимал видное место в армянской и курдской диаспоре, был знаком с высшими политическими деятелями Ирака и Армении. Кроме того, Шабаб Алоян вошел в криминальную историю Киева в связи с тем, что за его избиение и вымогательство у него (тогда еще фермера) 10 тысяч долларов США в 2000 году свой судебный приговор получил известный криминальный авторитет и заслуженный тренер по вольной борьбе Борис Савлохов (в 2004 году умер в исправительной колонии №67).

Фамилия Алоян была на слуху и в 90-х годах, когда произошел расстрел в столичном кафе "Езид". Тогда Алояны фигурировали в роли потерпевших. По неофициальной версии, причиной перестрелки в кафе стала конкуренция потерпевших с одной из киевских преступных группировок на рынке контрабандных табачных изделий.

Шабаб Алоян, которого еще называли «кровожадный» Шабаб, занимался различным бизнесом, имел конкурентов и врагов, неоднократно получал в свой адрес угрозы, в том числе о физическом устранении. В связи с этим пользовался услугами телохранителей, его безопасность обеспечивали сотрудники спецподразделения милиции охраны «Титан».

Телохранители Шабаба Алояна

Лейтенант милиции Андрей Брежнев (24 года, в органах внутренних дел с 2008 года, в "Титане" начал работать с мая 2009 года).

Старший лейтенант милиции Владимир Исай (36 лет, в органах внутренних дел с 1993 года, в "Титане" начал работать с 2007 года).

Торговый центр 4room

Торговый центр (ТЦ) расположен на Большой Окружной дороге Киева, в с. Петропавловская Борщаговка по ул. Петропавловская, 6.

ТЦ специализируется на площадях для мебельных салонов, магазинов декора и товаров для благоустройства дома. Представляет собой 3-уровневое здание с двумя надстроенными офисными этажами, общей площадью 39 800 кв.м.

В здание ведет большой центральный вход, размещенный на главном фасаде + два дополнительных, размещенных по сторонам здания, а также вход для персонала, размещенный в зоне разгрузки/загрузки товара, и вход в офисное здание. Кроме того, имеются и другие служебные входы/выходы.

Паркинг ТЦ 4room состоит из двух основных блоков:

Первый – гостевой, наземный, расположенный перед фасадом здания. Рассчитан на 350 машиномест и предназначен для покупателей ТЦ.

Второй – основной, расположенный на кровле здания. Рассчитан также на 350 машиномест и предназначен для арендаторов, работников торгового и офисного блоков, руководителей. Въезд на данную парковку осуществляется через пристроенную к супермаркету эстакаду.

Бизнесмен периодически прибывал и на эту охраняемую автостоянку. 

Но 2 октября выход с автомобиля охраняемого лица был осуществлен на общей парковке прямо перед входом в ТЦ.

Нападение

Киллеры напали на бизнесмена и его охрану прямо перед входом в торговый центр, на тот момент свидетелями этого дерзкого преступления стали несколько десятков человек.

Покушение происходило примерно таким образом:

Когда предприниматель подъехал на авто, вышел из него и вместе с охраной направился к главному входу, к ним практически вплотную подкатил автомобиль марки «Шевроле», из которого выскочил мужчина и открыл стрельбу из пистолета «Глок». Стрелка на улице поддержал огнем его сообщник, который находился за рулем «Шевроле», он также стрелял из короткоствольного оружия.

24-х летний телохранитель Андрей Брежнев, который в момент покушения находился в непосредственной близости с охраняемым лицом — был убит первым, он получил пулевое ранение в голову. Телохранитель не успел предпринять никаких действий для защиты клиента и даже не успел извлечь оружие из кобуры. Его смерть наступила мгновенно.

36-летний сотрудник «Титана» Владимир Исай, также получил огнестрельные ранения, он упал, но смог открыть ответный огонь из табельного Макарова по киллеру, который находился в «Шевроле» и тяжело ранил его, после чего скончался сам.

Именно то, что раненый «титановец» успел открыть ответный огонь, вызвало некоторую паузу и замешательство в действиях первого киллера, что позволило Шабабу Алояну мгновенно сориентироваться в ситуации и он вбежал в здание торгового центра в надежде на спасение. При этом замешательство киллера длилось не долго, и он начал преследовать свою жертву стреляя по ней на ходу из пистолета в здании супермаркета.

Догнав бизнесмена, упавшего возле одного из диванов, киллер произвёл по нему еще несколько выстрелов и бросился на улицу. Не увидев автомобиля с сообщником (который скрылся сразу после перестрелки), он приставил оружие к голове случайного водителя в красном «Шевроле» и приказал ему немедленно уезжать. Проехав несколько кварталов, преступник выскочил из машины и убежал, а заложник прибыл в милицию и сообщил о случившемся.

Фото с места происшествия.

Шабаб Алоян получил девять огнестрельных ранений, был доставлен в больницу, но спасти его жизнь врачи не смогли. Также был госпитализирован грузчик торгового центра, который в ходе стрельбы получил ранение в бедро.

Киллер Ара Аганесян, получивший огнестрельные ранения в перестрелке с телохранителем Владимиром Исаем, сумел проехать чуть больше километра и врезался в дерево. Был задержан сотрудниками милиции, но в тот же день скончался в больнице.

Второй киллер, непосредственный убийца Шабаба Алояна — Давид Батикян, был задержан через несколько дней после происшествия. 8 ноября 2012 года в Киеве был приговорен судом к пожизненному лишению свободы.


На следующий день после происшествия, пресс-секретарь Департамента ГСО МВД Наталья Вишневская на пресс-конференции выступила с заявлением следующего характера:

С 1993 года – это у нас первый случай, когда погибли охрана и клиент. После случившегося были разговоры, дескать, телохранители были без бронежилетов, поэтому погибли. Нет таких инструкций у "Титана", чтобы постоянно ходить в "жилетах". Ребята были экипированы согласно выполняемой миссии и погибли, закрыв собой охраняемое лицо. Никто не мог предположить такое развитие событий.

Задумайтесь над этими словами: «Никто не мог предположить такое развитие событий».

Такие фразы могли свидетельствовать только об отсутствии компетентности у руководящего состава данного ведомства, которое в основном было заточено под зарабатывание денег, а не организацию качественной работы своих сотрудников.

В тоже самое время на официальном сайте ГСО МВД Украины было отмечено:

Услуги предоставляются физическим и юридическим лицам по договорам. Заключению договорных отношений предшествует анализ всех факторов, которые могут повлиять на безопасность заказчика. После этого определяется оптимальный количественный и качественный перечень охранных мероприятий.

Проводился ли в случае с Шабабом Алояном анализ угроз? Очевидно, что — нет.

В большей степени, недооценка угроз «Титаном» в отношении Шабаба Алояна, который по роду своей деятельности относился к клиентам группы риска, привела к трагическим, но закономерным последствиям.

Работа телохранителей была организована по примитивной схеме, которая заключалась в банальном сопровождении (ходить рядом, ни больше, ни меньше) без проведения дополнительных охранных мероприятий оперативного характера. Из материалов уголовного дела известно, что за несколько дней перед покушением, киллеры плотно следили за заказанным объектом и его охраной, но этот факт замечен не был.

Кроме этого, не была всерьез принята и отработана информация о регулярно поступающих угрозах Шабабу Алояну, и как результат — требование от заказчика охранных услуг, как минимум увеличения численного состава группы охраны.

Безусловно, в произошедшем присутствует вина не только телохранителей. Шабаб Алоян явно недооценил проблему и переоценил возможности своей охраны, где к тому же с его стороны присутствовал фактор экономии. Отчасти заблуждение Шабаба основывалось на наличии у его охраны огнестрельного оружия и того, что они действующие сотрудники милиции, а соответственно его оппоненты не захотят проблем с вооруженными людьми из специализированной государственной структуры. Как видим, демонстративно-показательный расстрел в полной мере нивелировал эти стереотипы.

Подводя итоги

По факту произошедшего, Шабаб Алоян и двое его телохранителей были ликвидированы. Этот эпизод красноречиво свидетельствует о том, что само по себе наличие охраны вооруженной огнестрельным оружием вовсе не означает, что шансы обеих сторон уравниваются.

Недостаточно просто иметь оружие, им надо успеть еще и воспользоваться. Этому серьезно мешает основной тактический фактор, успешно применяемый киллерами на практике — элемент внезапности. Он заключается в неожиданном нападении на объект, характеризуется быстротечностью и высокой скоростью действий, которые начинаются раньше действий телохранителей защищаемого объекта.

Поэтому любая фаза активных действий, если конечно нападающая сторона не допустила серьезную ошибку, включает в себя элемент внезапности. Он позволяет застать охранную группу врасплох, что затрудняет защиту клиента, особенно если сначала киллеры ликвидируют лиц способных дать вооруженный отпор, и лишь затем приступают к ликвидации заказанного объекта. В связи с этим первыми жертвами атаки нередко становятся телохранители, а уже после их нейтрализации — охраняемое лицо.


Каждый телохранитель должен отдавать себе отчет о возможных рисках при сотрудничестве с подобными клиентами. Клиентами категории повышенного риска. Если заказчик охранных услуг из этой категории с пренебрежением относится к требованиям своей службы безопасности, мешает работать своей охране — от такого клиента лучше отказаться.

Личная охрана – это «не игра в одни ворота», где одни стараются клиента уберечь, а клиент в свою очередь — делает все наоборот, упрощая задачи потенциальным злоумышленникам. Отказавшись от такого клиента, в лучшем случае — можно посидеть пару месяцев без работы, в худшем — потерять здоровье или вообще умереть за зарплату в 1000 долларов. Но оно того не стоит.

Также читайте:

Криминальная хроника: Киев и Киевская область

Криминальная хроника Украины

Часто читают:

Телохранитель "одиночка" - это не серьезно

поделиться:
fb tw gp
Илья
Почти все так и было, за исключением некоторых моментов. О поступающих угрозах Алояну на тот момент не знал только ленивый, а он там все пытался порешать через свои связи. К титану относился так себе. Рельано жалко пацанов, погибли ни за хер собачий
30.03.2019, 17:18

Ответить


Отзывы (1 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы