logo

Убийство Игоря Звонникова в Киеве. 05-06-2009

13.03.2019

5 июня 2009 года около 15.30 в самом центре Киева, в пятиэтажном жилом доме №57 по улице Богдана Хмельницкого, на уровне третьего этажа произошел мощный взрыв в лифте.

Взрывная волна была такой силы, что вылетели двери подъезда на первом этаже. Люди в панике покидали свои квартиры, в дыму натыкаясь друг на друга.

Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС и следственно-оперативной группы определили, что эпицентр взрыва находился в кабине лифта, где также было обнаружено изувеченное тело мужчины без признаков жизни.

Погибшим оказался Игорь Вячеславович Звонников, 1964 г.р., крупный предприниматель, по совместительству депутат Брусиловского райсовета Житомирской области.

Игорь Звонников также был известен под прозвищем «Звонарь», некоторые СМИ указывают, что в 90-х он входил в группировку «Рыбки» (криминальный авторитет Виктор Рыбалко, был расстрелян в центре Киева 12 мая 2005 года).

В ликвидации Звонникова было задействовано два человека, которые готовили убийство на протяжении одного года. Предварительно, убийцы установили подслушивающие устройства в кабинете Звонникова, а также миниатюрные камеры над дверью подъезда где он проживал и в кабине лифта (за все время, ни одно из этих устройств обнаружено не было). В жилом доме напротив убийцы арендовали квартиру, где ими был оборудован наблюдательный пункт.

Радиоуправляемое взрывное устройство эквивалентом в 300 граммов тротила было заложено в переговорное устройство в кабине лифта и начинено гвоздями и металлическими шариками.

Перед непосредственной ликвидацией, киллеры несколько раз проводили рекогносцировку покушения. Как только жертва заходила в лифт, из переговорного устройства слышался щелчок, это включался специальный прибор, разработанный злоумышленниками, который свидетельствовал, что устройство реагирует на сигнал. Конечно же, Звонников даже не догадывался, что в этот момент один из киллеров наблюдает за ним по монитору, сидя в квартире соседнего дома.

В день своей смерти, Звонников как обычно приехал домой на обед, его сопровождали двое телохранителей, их он оставил у подъезда дома, сказав, что выйдет примерно через 30 минут. Войдя в кабину лифта, он нажал кнопку своего этажа. Лифт поехал, а через несколько секунд раздался взрыв, в результате которого Звонников получил многочисленные осколочные ранения не совместимые с жизнью.

Примечательным является то, что Игорь Звонников пользовался услугами личной охраны (его постоянно сопровождали двое телохранителей). В интервью СМИ, его отец, Вячеслав Звонников, сообщал, что сын одно время даже ходил в бронежилете опасаясь покушения. По данному эпизоду, можно сделать вывод, что личная охрана убитого не осуществляла никаких мероприятий по оперативно-техническому осмотру на участке проживания охраняемого лица, что в итоге, позволило киллерам успешно провести намеченную ликвидацию.

Также читайте:

Криминальная хроника Киев и Киевская область

Криминальная хроника Украины

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы