logo

Мечтали работать киллерами, а стали маньяками

27.05.2019

Почти пять лет серийные убийцы Владимир Кондратенко и Владислав Волкович держали в страхе столицу Украины город Киев. По жестокости и количеству жертв они заняли третье место после Чикатило и Оноприенко.

Киевский вокзал. 1991 год - начало больших перемен в стране.

Из аналитической справки Управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в городе Киеве:

"На территории Киева в период с 1991 по 1996 год совершена серия убийств одиноких лиц мужского пола 35-45 лет, проживающих в основном в частном секторе. Разыскиваются двое мужчин, которые подозреваются в серии убийств. На вид - обоим по 30-35 лет, среднего роста. Одного из них зовут Владимиром. Вооружены. Используют охотничье ружье 16 калибра, холодное оружие".

Милиция не сразу связала в серию все убийства, совершенные этим кровавым дуэтом. На счету киевских маньяков 16 доказанных убийств. Хотя, милиционеры были уверены, что их было больше.

Впрочем, этот кровавый конвейер был своего рода репетицией: Кондратенко и Волкович хотели стать профессиональными киллерами и зарабатывать на убийствах. Тренировались сначала на бомжах, потом — на таксистах. По признанию убийц, после расправ никаких мук совести никто из них не испытывал.

Летом 1991 года в Соломенском райуправлении раздался телефонный звонок. Мужчина, который не пожелал представиться, сообщил об убийстве неподалеку от станции Караваевы дачи.

Прибывшая опергруппа зафиксировала труп мужчины с тяжелыми огнестрельными ранениями головы и грудной клетки. На теле покойного было также обнаружено большое количество колото-резанных ран. Оперативники попыталась установить личность убитого. Но поскольку документов при себе потерпевший не имел, сделать это было довольно сложно.

В это время эксперты-криминалисты пытались восстановить картину случившегося. Прежде всего, они обратили внимание на раны на теле убитого. Их характер свидетельствовал о том, что стреляли в мужчину явно не из пистолета. Предположения подтвердились, когда сотрудники милиции нашли гильзы неподалеку от места происшествия.

Теперь стало ясно, что для совершения убийства преступник избрал охотничье ружье 16-го калибра. Но пока это были все улики, которыми располагали оперативники. К сожалению, не удалось установить и номер телефона, с которого звонил аноним. Параллельно розыскники пытались найти свидетелей.

В первую очередь нужно было понять мотивы преступления. Поскольку в портмоне убитого мужчины остались деньги, убийство вряд ли было совершено с целью ограбления. Но тогда чем и кому помешал мужчина, по внешнему виду которого сразу можно было сказать - обычный работяга?

За относительно короткий промежуток времени сотрудникам милиции удалось установить личность убитого. Это был 44-летний Евгений Викторович Осечкин, уроженец города Вишневое, что в 8-ми километрах от столицы. Работал Евгений на киевском мотозаводе. В тот день он получил зарплату и на станции Караваевы дачи ждал электричку, чтобы добраться домой.

Оперативники отправились на предприятие, где работал Осечкин. Побеседовав с рабочими, удалось выяснить, что Евгений Викторович семьи не имел, был человеком замкнутым и малообщительным. Никогда ни с кем не спорил и в конфликты не вступал.

Еще немного пообщавшись с коллегами убитого, стало ясно - версия о том, что к убийству причастен кто-либо из бывших коллег - маловероятна. Но, тем не менее, ее отрабатывали наряду с другими.

Следствие начало заходить в тупик.

Тогда сыщиками было проведено тщательное изучение нераскрытых убийств и покушений за последнее время, проанализированы их особенности и проведено ознакомление с личностями потерпевших.

В поле зрения милиционеров попало преступление, совершенное ранее практически в этом же месте, в том же районе станции Караваевы дачи. Примерно в ста метрах от страшной находки был также обнаружен убитый мужчина. Ранения у него были идентичными, что позволило сыщикам предположить, что его мог совершить один и тот же человек.

Тщательно проанализировав преступления, оперативники пришли к выводу, что искать надо в местах наиболее вероятного появления убийцы. Поскольку преступления были совершены возле станции Караваевы дачи, то сотрудники угрозыска справедливо предположили, что, скорее всего, он приезжает в Киев на электричке.

На маршрутах движения автобусов и пригородных поездов постоянно дежурили оперативники, по дорогам курсировали автомобили с милиционерами усиленные сотрудниками ОМОН (Беркут).

Особое внимание уделялось периоду с пяти до восьми часов вечера - именно в это время были совершены раннее упомянутые убийства.

Уже на третий день плотной отработки появился результат, который обнадежил милиционеров.

21 июня на платформе станции Караваевы дачи сотрудники уголовного розыска обратили внимание на молодого мужчину. По приметам, он был похож на разыскиваемого. Его немедленно доставили в отделение милиции. Задержанным оказался тридцатилетний Сергей Логвинюк, ранее дважды судимый, в том числе и за убийство. Однако, в ходе дальнейшего разбирательства, было установлено, что у Логвинюка имелось «железное» алиби, и вскоре он был освобожден из-под стражи. Работа на станции и прилегающей территории не прекращалась.

Спустя две недели во дворе, по улице Мишина в собственной машине был застрелен Александр Егоров, довольно известный в Киеве врач. Почерк преступления тот же. Ранения в голову и грудь. Найденные гильзы от охотничьего ружья - 16 калибра. Множество колото-резанных ран. Теперь опытные розыскники стали склоняться к версии, что в городе появился серийный убийца.

Труп убитого Александра Егорова в морге

Нашлись и свидетели, которые дали описание стрелявшего, совпадающее с уже имеющимся. А час спустя в соседнем квартале был найден еще один мужской труп с аналогичными ранениями. И снова нашлись свидетели, видевшие убийцу. Да еще криминалисты сняли отпечатки пальцев — предположительно преступника.

Версия о деятельности серийного убийцы казалась все более вероятной. И если у кого-нибудь и возникали сомнения, то они исчезли после того, как через две недели был найден очередной труп.

Жертвой стал Александр Шпак. О случившемся в Святошинское райуправление заявили знакомые. В тот вечер, когда был убит Александр, они отмечали день рождение его сожительницы. Вечеринка была веселой. Спиртного было выпито немало, поэтому периодически шумной кампанией они выходили на улицу - подышать свежим воздухом и заодно купить спиртное в расположенном рядом магазине. Во время одной из таких прогулок познакомились с двумя парнями и пригласили их присоединиться к празднованию дня рождения.

Согласно показаний свидетелей, между Шпаком и двумя гостями возник конфликт, и они вышли на улицу — поговорить по-мужски. Чуть позже встревоженные долгим отсутствием Шпака сожительница с друзьями пошли искать мужчину и нашли его труп. Женщина вспомнила, что одного из случайных знакомцев звали Владимиром, и описала его. Словесный портрет, составленный с помощью женщины, практически полностью совпал с уже имеющимся в милиции фотороботом! Но маньяк снова затаился.

Вместе с тем, оперативников настораживало то, что профессиональный киллер, который практически не оставлял следов, вот так просто мог засветиться перед целой группой людей.

Нападения совершались в темное время суток, убивали из обреза 16-го калибра, трупы выбрасывали, машины угоняли. В архиве нашлись нераскрытое похожее по почерку преступление 1994 года и еще более ранние. По всему выходило, что маньяк охотится на людей с 1991 года. Причем мотивы преступлений во всех случаях не просматривались.

На поиски убийцы были брошены самые опытные сыщики уголовного розыска. Одновременно по своей базе данных оперативники проверяли лиц, ранее судимых за подобные преступления. Продолжалось и наблюдение в наиболее вероятных местах появления преступника. Но, увы, все эти меры желаемого результата не принесли. Через некоторое время убийца опять напомнил о себе.

4 сентября 1996 года в Шевченковском районе на проспекте Победы был найден мужской труп. Криминалисты дали заключение, что стреляли из ружья все того же 16-го калибра. И снова мотив был под вопросом. Это очень затрудняло поиск преступника.

28 сентября был обнаружен труп киевлянина Петра Громова. Убийца угнал автомобиль жертвы. Правда, бросил его в соседнем квартале — слишком уж он был приметный (выстрелом выбило стекло левой передней дверцы). Нашелся и свидетель — частный таксист Руслан Черный, который хорошо знал Громова. Со слов Руслана, он видел машину Петра, когда она подъезжала к подъезду. Потом он услышал два глухих выстрела и увидел небольшое пламя над машиной Громова. Видел, как убийцы выбросили Громова из машины и скрылись с места происшествия.

При квартирном обходе также нашлись свидетели.

Из протокола опроса свидетеля - гражданки Осадчей:

"Гражданка Осадчая Е. М. заявила, что 13.07.1996 года примерно в 22 часа 30 минут, поливая на кухне цветы, услышала два выстрела. Выглянув в окно, она увидела стоящий на противоположной стороне улицы легковой автомобиль, у которого горели габаритные огни. Ровно через полторы минуты автомобиль резко рванул с места".

Практически все сотрудники милиции имели при себе фотороботы преступников. Мужчины, которые хоть немного были похожи на разыскиваемых, задерживались немедленно. Не прекращалась и проверка лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за подобные преступления. В прессе появились наводящие страх заголовки - "Ночной серийник", "Шестая серия закончилась. Кто следующий".

Оперативники решили еще раз проверить близлежащие дома, где был убит Громов. Обходя квартиру за квартирой, они надеялись, что кто-то из жильцов опознает преступника по фотороботу. Ожидания оправдались. Одна из женщин узнала убийцу и рассказала, что видела его в соседнем подъезде. За домом тут же устанавили наблюдение.

Тем временем в Соломенское райуправление милиции поступило заявление об очередном убийстве. На этот раз жертвой стал Александр Быков. Оперативников сразу насторожило то, что Быков проживал именно в том доме, где, по их предположениям, мог снимать квартиру убийца. На место происшествия сразу же прибыла следственно-оперативная группа. К удивлению - огнестрельных ранений не трупе обнаружено не было.

Из оперативной сводки:

"23 сентября около 20.00 в доме семь по улице Социалистическая, совершено тяжкое преступление. Неизвестный либо неизвестные напали на хозяина квартиры, Александра Евгеньевича Быкова, и жестоко убили его. По выводам судмедэкспертов, смерть наступила в результате потери крови от многочисленных колото-резанных ран по всему телу".

Только после ареста маньяков выяснилось, что они использовали все, что попадало под руку: ножи, отвертки, шило, куски арматуры. Например, над Быковым долго издевались с помощью ножа и утюга, а в конце перерезали горло.

Оперативники установили негласное наблюдение за подъездом, где проживал подозреваемый.

Спустя три дня возле дома появился мужчина, очень похожий на разыскиваемого. Все приметы совпадали. Но с захватом оперативники не спешили. Надеялись, что подозреваемый выведет на возможного сообщника.

Однако, заподозрив неладное подозреваемый спешно скрылся, и оперативники потеряли его из виду, на квартиру он также больше не возвращался.

Поиски продолжались. Снова и снова сотрудники милиции просматривали справки, отчеты, свидетельские показания. А вдруг что-то упустили?

И действительно на одной из фотографий заметили человека, похожего на того, что находился в розыске. Это был Кондратенко Владимир Васильевич 1967 года рождения, уроженец Киева. Во время убийства Александра Быкова он выступал в качестве понятого. Информация срочно поступила во все отделения милиции. Похоже, оперативники были на правильном пути. Ведь, по словам одного из свидетелей, преступника звали Владимиром. Оставалось непонятным одно - почему убийца решил стать понятым?

Тем временем, возле дома по улице Социалистической оперативники заметили двоих мужчин. Они направлялись к подъезду, напротив которого был установлен пост негласного наблюдения. Один из мужчин был хорошо известен сотрудникам милиции, которые следили за ним уже несколько недель. Вторым оказался - Владимир Кондратенко.

Позже стало известно, что Владимир Кондратенко и его подельник Владислав Волкович перед самым задержанием совершили ДТП и с места происшествия скрылись. Сотрудники ГАИ обратили внимание на автомобиль ВАЗ-2102, который мчался по Воздуховлотскому проспекту в направлении Севастопольской площади, со скоростью 80 километров в час. На одном из перекрестков Кондратенко, который находился за рулем в нетрезвом состоянии, не успел притормозить и сбил женщину. Машиной, как рассказали подозреваемые во время допроса, они завладели в результате разбойного нападения на владельца "Жигулей". Интересно, что на суде Кондратенко признался - единственная жертва, о которой я жалею - сбитая мной женщина.

После допроса Кондратенко и Волковича выяснилось, что ни тот, не другой нигде не работали. Через какое-то время после знакомства они решают создать вооруженную банду, специализирующуюся на выполнении заказных убийств. Чтобы уничтожать, как они оба утверждали, отбросы общества.

Александр Пикуль, старший следователь прокуратуры Соломенского района города Киева:

"Тренировались на бомжах, в районе железнодорожного вокзала они знакомились с лицами без определенного места жительства: приводили их в район центрального ЗАГСа, там, где река Лыбидь течет, и на них тренировались".

Первоначально были бомжи, потом знакомые, потом они уже в конце своей преступной деятельности перешли уже на частных извозчиков.

Теперь работники милиции могли получить ответ на вопрос, почему Кондратенко выступил в роли понятого на квартире убитого Александра Быкова. Он был хорошо знаком с этой семьей и не раз вступал в интимную связь с женой Быкова. А понятым стал, потому что хотел "помочь" супруге погибшего найти убийцу. Вместе с Быковой он ездил по больницам, моргам, не раз общался с милиционерами, делал все, чтобы снять с себя подозрения.

Большинство жертв маньяков были расстреляны с обреза охотничьего ружья ТОЗ-БМ 16 калибра.

Как выяснилось, у серийных убийц было много общего. В первую очередь — похожее детство.

Владимир Кондратенко

Владимир Кондратенко сызмальства терпел унижения и побои от отца. Потом была срочная службы в армии, где он также подвергался унижениям и издевательствам со стороны сослуживцев.

Владислав Волкович

Владислав Волкович тоже был из неблагополучной семьи, с той разницей, что доставалось ему от родного брата.

Еще объединяло маньяков желание разбогатеть. Особенно жаждал денег Владислав Волкович — он вырос в очень бедной семье. На этой почве они познакомились и подружились. Главной темой дружеских бесед были способы заработка, и в конечном итоге друзья пришли к выводу, что деньги не пахнут и «не существует таких понятий, как нравственность и честь, в этом мире».

В течение 1992-1997 годов Кондратенко и Волкович совершили 16 убийств (неофициально - 20-25 убийств), завладели семью легковыми автомобилями потерпевших, совершили несколько краж из магазинов и квартир, а также ряд других тяжких уголовных преступлений.

Можно сказать, что в 1997 году работники столичной милиции и прокуратуры праздновали победу. Банду серийных убийц, в состав которой входили два человека, удалось ликвидировать. 31 мая должен был состояться суд. Но Кондратенко до приговора не дожил. За день до заседания он скончался в реанимации больницы скорой медицинской помощи. Волкович же, был осужден на пожизненное лишение свободы.

Также читайте:

Криминальная хроника Киева и области

Криминальная хроника Украины

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы