logo

Максим Курочкин. Убийство

27.02.2019

Личную безопасность Максима Курочкина во время его пребывания на территории Украины (до ареста) обеспечивали сотрудники специального подразделения «Титан» Государственной службы охраны при МВД Украины.

Сотрудники спецподразделения милиции охраны "Титан".

По словам бывшего начальника управления Госохраны ГУМВД в Киевской области Сергея Горелова, впервые бизнесмен обратился за услугами «Титана» в начале 2000 года. На начальном этапе в его охране было задействовано всего два милиционера, однако меньше чем через год штат телохранителей увеличился до 26 человек, которые обеспечивали его личную безопасность более четырех лет.

Справка:

Горелов Сергей Львович, с 1998 по 2005 год исполняющий обязанности, а в последствии начальник УГСО при ГУ МВД Украины в Киевской области.

Макс «Бешеный» содержал киевский «Титан»

В марте 2007 года в интервью «Комсомольской правде в Украине», Сергей Горелов рассказал, что сотрудничество с Курочкиным «помогло материально поднять на ноги «Титан» ГУМВД в Киевской области. Машины, снаряжение, форму – все это приобретали на те деньги, которые платил за охрану Максим Курочкин».

Также бывший руководитель управления отмечал, что Курочкин всегда платил на перед. Более того, в декабре 2004 года, когда он уехал из Украины в Россию, договор с подразделением «Титан» на предоставление услуг охраны расторгать не стал, а еще в течении некоторого времени исправно платил по счетам.

Кроме этого, Горелов подчеркивал, что в связи с «криминальной» славой их клиента, его Управление ежегодно отправляло через Интерпол официальный запрос в российские правоохранительные органы, а также в ГУБОП МВД Украины, чтобы удостовериться в том, что у Максима Курочкина отсутствуют проблемы с законом. И согласно полученным ответам – претензий со стороны определенных структур к Курочкину не было, соответственно оснований отказывать ему в услугах охраны со стороны «Титана» - не было.

В Киеве, Курочкин с 2002 по 2005 год проживал в правом крыле 6-го этажа гостиницы «Премьер-Палас». Автомобили на которых передвигался Максим Курочкин с охраной (Mercedes-Benz S-600, г/н 55533 КА, Mercedes-Benz G-500, г/н 80020 KI и г/н 55058 KI) были оборудованы проблесковыми маячками и СГУ.

2004 год. Первое покушение на Курочкина

Поздним вечером Максим Курочкин в сопровождении сотрудников «Титана» выходил из парадного подъезда жилого дома в Голосеевском районе города Киева после посещения любовницы. Как только он покинул пределы здания, на пути его следования взорвался припаркованный автомобиль марки «Volkswagen Golf». Иномарка была начинена не только взрывчаткой, но и различными мелкими металлическими предметами. Из пяти телохранителей, которые находились в непосредственной близости с Курочкиным, четверо получили ранения различной степени тяжести.

Несмотря на это, охране все же удалось втолкнуть охраняемого в основной автомобиль и увезти в безопасное место.


Место для покушения было выбрано не случайно. Курочкин регулярно посещал данный адрес, а заминированный автомобиль был припаркован во дворе дома за несколько дней до происшествия. Само взрывное устройство было приведено в действие дистанционно. В момент выхода из подъезда, объект покушения находился в пределах прямой видимости киллера.

Невзирая на серьезный численный состав, личная охрана Курочкина работала достаточно примитивно с точки зрения организации охранных мероприятий. Отсутствовала оперативная работа и предварительная проверка мест посещения охраняемого лица, что позволило киллерам достаточно длительный период времени беспрепятственно проводить в отношении Курочкина мероприятия негласного характера и подготовить место покушения. «Титановцы» традиционно надеялись на свои боевые «стволы», но киллеры прекрасно понимали эти риски (возможную перестрелку с вооруженными милиционерами), поэтому и был выбран способ покушения с помощью взрывного устройства.

Одному из милиционеров тогда, металлическая гайка пробила голову. Он стал инвалидом первой группы и был уволен из органов внутренних дел по состоянию здоровья. К чести Курочкина, он оплатил два курса лечения пострадавшего телохранителя и помог ему уладить квартирный вопрос, а также профинансировал лечение и реабилитацию других пострадавших сотрудников.

Убийство Максима Курочкина

27 марта 2007 года около 17.00, после завершения второго судебного заседания, подсудимый Курочкин был смертельно ранен на выходе во внутренний двор Святошинского районного суда Киева и через несколько минут скончался.

Огнестрельное ранение также получил сотрудник конвоя, сопровождавший Курочкина. Конвоир был госпитализирован и прооперирован. 28 марта медики заявили, что его жизни ничего не угрожает.

Раненого конвоира забирает скорая помощь.

Впоследствии было установлено, что киллер, вооруженный винтовкой TRG-22 (снайперская винтовка производства финской оружейной компании SAKO), стрелял из девятиэтажного дома расположенного напротив здания суда.

Дом из которого велся огонь.

Из этого окна, расположенного на техническом этаже девятиэтажного жилого дома, киллер выстрелил в Курочкина.

Двор Святошинского суда. Вид с крыши дома номер 23 по улице Якуба Коласа.

По инструкции, автозак должен был стоять в плотную к выходу. Но во дворе суда в это время проводились ремонтно-строительные работы, а у самого выхода лежала куча строительного мусора. Якобы из-за нее автозак остановился за несколько метров от двери.

Строительный мусор помешал автозаку подъехать вплотную к выходу.

Курочкин должен был пройти несколько метров, от дверей здания суда до автозака, однако снайпер произвел выстрел в тоже мгновение, как только он появился в проеме двери. Это свидетельствует о том, что снайперу загодя создавали благоприятные условия для точного, прицельного выстрела.

5 октября 2007 года решением Святошинского районного суда города Киева Курочкин был признан невиновным в вымогательстве денег и оправдан "в связи с недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления".

На эту тему:

Максим Курочкин. Начало

Расстрел людей Максима Курочкина

Также читайте:

Криминальная хроника (Киев и Киевская область)

Криминальная хроника Украины

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы