Автор текста: Зборщик Николай
Согласно статистике, при огневом контакте более 80% телохранителей не успевают извлечь оружие из кобуры и привести его в боевую готовность. Реальная дистанция огневого контакта в условиях работы телохранителей составляет от 2 до 8 метров.
Большинство заказных убийств, совершенных в Украине с помощью короткоствольного огнестрельного оружия происходили на дистанции – до 2 метров, с помощью автоматического оружия – до 8 метров.
Большинство огневых контактов на таких дистанциях ближнего боя скоротечны (3-10 секунд) и происходят в предельно жестких условиях, где все решают доли секунд.
Пистолет является одним из основных типов оружия у телохранителей, а чаще всего и единственным. Основными отличительными особенностями короткоствольного оружия считаются:
При этом телохранитель не просто должен носить с собой пистолет (что бывает в большинстве случаев), но и владеть целым комплексом специальных навыков работы с оружием.
Недостаток опыта, отсутствие постоянных и систематических занятий по стрельбе, приводят к тому, что в экстремальной ситуации ближнего боя телохранитель будет действовать не эффективно и автоматически "адекватно" сложившимся обстоятельствам. Он должен будет вспоминать движения, оценивать ситуацию, теряя при этом драгоценные доли секунд, а это чревато потерей жизни, как для телохранителя, так и для его охраняемого лица.
На практике нападение наемного убийцы выглядит приблизительно таким образом:
Киллер заблаговременно готовится к намеченной ликвидации. Он уже изучил все сильные и слабые стороны телохранителей заказанного объекта. Для покушения он выберет самую удобную с тактической точки зрения для него позицию. К началу атаки оружие наемного убийцы уже полностью будет готово к бою.
Для телохранителей, как правило, атака начинается только с выстрелом киллера (или группы киллеров), который будет вести прицельный огонь обязательно на поражение избранной цели. Первоначально такой целью будет самый опасный для преступника объект – телохранитель и только потом охраняемое лицо.
Лишь после начала стрельбы киллером, телохранители (если еще будут живы) начинают выхватывать оружие, оценивать ситуацию и определять источник опасности с целью его нейтрализации, а также искать пути отступления и эвакуации охраняемого лица в безопасное место.
Основное преимущество наемного убийцы – элемент внезапности, который позволяет застать охранную группу врасплох и выиграть на тактическом уровне несколько секунд.
Эффективность нападения значительно усиливают действия других киллеров, которые откроют огонь по ГЛО одновременно с разных позиций. Большую роль здесь сыграет и характер вооружения преступников, так как при нападении на объект, который пользуется услугами личной охраны, киллеры в основном используют автоматическое оружие, которое у большинства телохранителей отсутствует.
Реальный ближний бой – это не стрельба в тире и не спортивное состязание, где надо точно попасть в мишень и набрать максимум очков.
Стреляя в тире – специально оборудованном помещении, телохранителя ничто не отвлекает и не мешает ему сосредоточиться на мишени. При этом ни одна мишень, ни ассоциируется у стрелка с реальным киллером или террористом. Поэтому поразить такую мишень с расстояния 5-7 метров не представляет особой сложности.
Совсем другими эти пять метров будут в экстремальной ситуации ближнего боя, где главной задачей телохранителя – является максимально быстро поразить любой жизненно важный орган противника.