logo

Засада: организация засады при нападении на кортеж охраны

09.03.2021

Если ориентироваться на военную науку, ЗАСАДА – заключается в заблаговременном и скрытном расположении подразделения на ожидаемых или вероятных путях движения противника для внезапного нападения на него. Засады устраиваются на любой местности, во всякое время года, суток и различных метеорологических условиях.

Фото: покушение на Павла Капыша 

В сфере деятельности личной охраны, злоумышленники используют засады для похищения либо ликвидации заказанного объекта.

Как правило, киллеры организуют засады на маршрутах передвижения охраняемого, а именно в местах:

- Затрудняющих телохранителям быстрое развертывание и выход из-под огня;

- Обеспечивающих возможность максимально близкого расположения ликвидационной группы к месту предполагаемой остановки автомобиля или кортежа охраны.

- Обеспечивающих скрытное расположение киллеров и внезапность их действий.

- Имеющих хорошие условия для наблюдения, ведения огня и скрытого отхода после выполнения задачи.

При организации засад на маршрутах передвижения, киллеры используют автоматическое стрелковое оружие, взрывные устройства различных типов, гранатометы.

Многие телохранители, в особенности начинающие, считают, что они бессмертные. Вооружившись «травматом» и дробовиком, они чувствуют себя непобедимыми Commandos. Этому отчасти способствуют многочисленные ролики в сети интернет, где некоторые люди проводят демонстрацию противодействия засадным действиям противника, при нападении на кортеж. Они имитируют нападение по фронту, их автомобиль останавливается, с него высаживаются бойцы, поражают мишени, потом эвакуируют охраняемого и вроде-бы все получается красиво, но вот только в реальной жизни – это будут трупы.

Наемные убийцы выбирают такие участки маршрута (дороги), на которых транспортное средство, в котором находится объект ликвидации, движется строго прямолинейно, либо в определенных местах вынуждено маневрировать или притормаживать, значительно снизив скорость движения. Телохранители, которые находятся в основном автомобиле или автомобиле прикрытия, будучи в салоне машины, значительно ограничены в своих действиях и свободе перемещения. В случае возникновения угрожающей ситуации не все смогут воспользоваться своим оружием или при необходимости быстро покинуть автомобиль. Как правило, в этот момент киллеры ведут максимально плотный огонь по цели с использованием автоматического оружия.

Во время такого нападения, нет ничего хуже, как остановить автомобиль и попытаться выскочить из неподвижного транспортного средства с целью огневого подавления противника. Вас расстреляют на месте. Автомобиль должен двигаться и его, по возможности, необходимо, как можно быстрее вывести из зоны обстрела, например, загнать за любое укрытие, которое окажется по близости. Это, разумеется, задача сотрудника, который находится за рулем. Во время таких маневров, телохранитель может открыть огонь по противнику на ходу из автомобиля, например, для того, чтобы помешать киллерам вести прицельный огонь.

Если вам удалось "оторваться" от противника или спрятаться за надежным укрытием – тем лучше для вас. Если же нет и только, половина вашего авто или какая-то его часть смогла втиснуться в какую-то щель без возможности дальнейшего движения, то водитель первым покидает автомобиль и открывает огонь на прикрытие. В это время телохранитель производит эвакуацию охраняемого лица в безопасное место.

Отсутствие бронированного автомобиля является основной причиной успешности наемных убийц в подобных ликвидациях.

Однако, даже бронированный автомобиль не является панацеей от подобного рода покушений.

В 1999 году в центре Санкт-Петербурга был убит генеральный директор Балтийской финансово-промышленной группы Павел Капыш, которого называли нефтяным королем Санкт-Петербурга.

Капыш передвигался в бронированном Chevrolet Saburban, за ним следовал Мерседес, в котором находилось пять человек охраны, вооруженной АК и гладкоствольным огнестрельным оружием. Когда автомобиль с охраняемым лицом остановился на красный сигнал светофора, по нему было произведено два выстрела из гранатометов «Муха», в результате чего Капыш получил тяжелые ранения (ему оторвало обе ноги выше колен), немногим позже он скончался в больнице.

Охрана Капыша была бессильна в противостоянии с киллерами, так как после произведенных выстрелов из гранатометов, убийцы при отступлении открыли плотный огонь из автоматического оружия по телохранителям, не давая им шансов на ответные действия.

Основная ошибка – Капыш передвигался по одному и тому же маршруту, где на одном из участков и была организована засада.

Другие варианты: ликвидация объекта происходит в иных местах, не на маршрутах передвижения, а, например, возле места работы или места жительства.

Особенностью данного типа ликвидации является то, что киллер ожидает объект в месте ликвидации или недалеко от него. Такое ожидание (подкарауливание) объекта также в определенной степени можно назвать засадой.

Пример:

24 апреля 2018 года в Херсоне было совершено покушение на известного в городе бизнесмена Игоря Пащенко, безопасностью которого опекался 41-летний телохранитель-одиночка, бывший сотрудник ЦСО «А» СБУ.

Около 19.25, во дворах по улице Перекопской, когда бизнесмен возвращался домой в сопровождении своего телохранителя им на встречу вышел невзрачный мужчина среднего роста, по внешнему виду больше схожий на лицо без определенного места жительства.

Приблизившись к Пащенко и его телохранителю, неизвестный, извлек из-под верхней одежды пистолет Макарова и произвел спаренный выстрел телохранителю в область груди, после – расстрелял бизнесмена, добив его контрольным выстрелом в голову. Отстрелявшись, киллер беспрепятственно скрылся с места преступления, по пути отхода выбросив оружие в кусты.

В преобладающем большинстве случаев, киллеры осуществляют нападение сзади или сбоку, при посадке в автомобиль, когда жертва отвлечена и не контролирует окружающую обстановку.

Недостаточно просто иметь оружие – им надо успеть еще и воспользоваться. Этому серьезно мешает основной тактический фактор, успешно применяемый киллерами на практике – элемент внезапности. Он заключается в неожиданном нападении на объект, характеризуется быстротечностью и высокой скоростью действий, которые начинаются раньше действий телохранителей защищаемого объекта.

Поэтому любая фаза активных действий, если конечно нападающая сторона не допустила серьезную ошибку, включает в себя элемент внезапности. Который позволяет застать охранную группу врасплох, что затрудняет защиту клиента, особенно если сначала киллер ликвидирует лиц способных дать вооруженный отпор, и лишь затем приступает к ликвидации заказанного объекта. В связи с этим первыми жертвами атаки нередко становятся телохранители, а уже после их нейтрализации – охраняемое лицо!

Но, все ли так безнадежно?

Именно благодаря тому, что киллеры заранее находятся в засаде, появляется некоторая возможность вычислить их. Однако, для этого необходимо проводить оперативную работу и иметь в своем распоряжении передовую группу охраны.

Передовая группа и бронированный автомобиль – это серьезный аргумент в системе обеспечения личной безопасности. Для личной охраны - передовая группа – это глаза и уши, и именно они дают хорошие шансы сработать на опережение.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы