logo

Последняя охота Евгения Кушнарева. 16-01-2007

14.03.2019

Кушнарев Евгений Петрович, 1951 г.р., политический деятель.

В 1990-2000-х был мэром Харькова, главой Администрации Президента, председателем Харьковской облгос­администрации и облсовета. Дважды избирался в парламент — в 1990 и 2006 годах.

Во время «оранжевой революции» поддерживал Виктора Януковича и выступал на Северодонецком съезде депутатов всех уровней, из-за чего позже его обвинили в сепаратистских призывах. В 2005 году по этому делу был на несколько дней задержан. На момент гибели — народный депутат Украины, член Партии регионов.

Около 14.00 (по другим данным — 16.00) 16 января 2007 года Кушнарев получил огнестрельное ранение во время охоты в частных угодьях под Изюмом в Харьковской области.

По официальной версии (родные политика подвергали ее сомнению), в лесу он находился с водителем Андреем Порфирьевым, нардепом-регионалом Дми­трием Шенцевым, его помощником Дмитрием Завальным (он являлся владельцем угодий) и генералом милиции в отставке Василием Луценко.

Обстоятельства, при которых Кушнарев получил ранение, до сих пор не ясны, происходившее в тот день можно воссоздать только со слов свидетелей, которые меняли свои показания. Вначале сообщалось, что политик был ранен в автомобиле Toyota Land Cruiser, в котором находились охотники. Якобы машина подскочила на дороге и оружие, не поставленное на предохранитель, выстрелило. Позже версию откорректировали. Ранение Кушнарев получил во время охоты: Завальный, увидев волка (по другим данным — кабана), начал стрелять из карабина Benelli Argo, одна из пуль, отрикошетив от дерева, попала в политика.

Кушнарев был доставлен в изюмскую больницу около 16.20 со сквозным ранением брюшной полости (у него были повреждены печень, почки и кишечник). По имеющейся информации, политика не сразу отвезли в больницу, а сперва отнесли в охотничью сторожку, которая находилась рядом. «Все решилось как раз на этом этапе. Нужно было срочно оказывать квалифицированную помощь, а друзья принялись останавливать кровотечение, лишь ухудшая ситуацию», — заявил тогдашний министр здравоохранения Юрий Поляченко. Врачи назвали состояние Кушарева крайне тяжелым. В тот же день нардепу провели не­сколько операций, изюмским медикам помогали специалисты из Харькова и Киева. Кушнарев умер 17 января в 13.45 вследствие остановки сердца. Врачи заявили, что его ранение было несовместимо с жизнью.

Гибель Кушнарева с самого начала вызвала много слухов. Они касались и компании, в которой он находился в момент ранения, и обстоятельств произошедшего. В СМИ высказывалось предположение, что случившееся не трагическая случайность, а преднамеренное убийство.

Евгений Кушнарев на охоте. Фото из сети Интернет.

В итоге произошедшее квалифицировали как убийство по неосторожности. Обвиняемый Завальный, которому также вменяли незаконное обращение с оружием, свою вину не признал. Во время расследования он менял показания и даже отказывался их давать. Следствие длилось два с половиной года, в мае 2009-го Харьковский областной апелляционный суд амнистировал Завального и принял решение уничтожить все вещественные доказательства по делу. Верховный суд Украины, куда семья Кушнарева обратилась в надежде отменить вердикт, подтвердил решение об амнистии. Родные политика говорили, что не уверены в виновности Завального, стрелком гипотетически мог быть любой участник охоты или человек, который вообще не фигурировал в деле, и настаивали на дополнительном расследовании.

«По рассказам участников охоты, они долго искали какую-нибудь дичь, но так ничего не смогли добыть. Вдруг в последнем загоне выбежал кабан — из-за него и возник переполох, в результате которого Евгений Петрович сошел с номера... Несколько ошибок совершил и тот человек, который в итоге смертельно его ранил: он тоже сошел с номера и стрелял, наверное, не под тем углом. И все-таки ничего непоправимого не случилось бы, если бы не фатальное стечение обстоятельств. Я это мистикой называю, злым роком». Из интервью бывшего мэра Харькова Михаила Добкина еженедельнику «Бульвар Гордона», 2008 год.

«Я часто был с отцом в охотхозяйстве Завального, которому принадлежит «Гай», и знаю, что он обычно у себя сам не охотится, ему жаль самому своих животных убивать. А тут оказывается, что он стрелял. Думаю, что-либо он не случайно взял в руки ружье, либо ему пришлось взять на себя выстрел, который произвел кто-то другой. Теперь насчет рикошета от дерева. Как он мог быть, если пуля из-за мягкости дерева должна была в нем увязнуть?». Из интервью сына Евгения Кушнарева Андрея газете «Сегодня», 2008 год.

Также читайте:

Криминальная хроника Харьков

Криминальная хроника Украины

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы