logo

Убийство Анатолия Парпуры и других криминальных элементов Николаева

17.01.2019

Из оперативной сводки УМВД Украины в Николаевской области:

«20 марта 2007 года, около 20 часов, в Николаеве возле коттеджа по улице Мореходной, с огнестрельными ранениями головы и груди, обнаружен труп Анатолия Парпуры 1944 г.р.

На месте происшествия работниками милиции обнаружен и изъят пистолет иностранного производства (предположительно «Вальтер»), калибра 9 мм с самодельным глушителем и шесть стреляных гильз. Труп убитого был осмотрен судмедэкспертом, который насчитал четыре огнестрельных ранения в грудь и голову. Труп отправлен в морг».

Анатолий Парпура

Пострадавший скончался на месте происшествия

Киллер начал стрелять сразу, как только Парпура покинул салон автомобиля

Отверстия от пулевых ранений на теле убитого

Оружие убийства

Сотрудник следственно-оперативной группы описывает объстоятельства происшествия

Жертва киллера

За плечами Анатолия Парпуры было богатое криминальное прошлое. Еще в 1974 году он был осужден за умышленное убийство к 15 годам лишения свободы. Имел существенный вес в криминальном мире города Николаева и области.

Многим раннее, в феврале 1997 года, на Парпуру уже покушались, когда он находился на лечении в медицинском учреждении. Наемный убийца стрелял в авторитета, но тот выжил.  

Предыстория

В 90-годы прошлого века криминогенная обстановка в Николаевской области была весьма напряженной. Полным ходом шли разборки между различными преступными группировками. Звучали автоматные очереди и даже взрывы гранат, лилась кровь. Многочисленные «голодные» ОПГ воевали за каждый лакомый кусок: ларек, магазин, ресторан, рынок, порт, и эта война сопровождалась постоянными жертвами.

Убийство «Чугуя»

В марте 1994 года (по другим данным 1995), был убит авторитет Александр Чугуев по кличке «Чугуй», раннее неоднократно судимый и организатор мощной ОПГ.

Авторитет и влияние Чугуева в Николаеве стремительно набирали обороты, что вызывало обоснованные опасения со стороны его оппонентов по опасному «бизнесу». В результате чего, Александр Чугуев был ликвидирован. Момент для убийства киллеры выбрали весьма удачно. 

Оставив автомобиль с охраной за углом, «Чугуй» с букетом цветов и огромным тортом зашел в подъезд дома на проспекте Октябрьском. Хотел поздравить тещу с международным женским днем. Здесь его уже поджидала парочка киллеров. Шансов остаться в живых у «Чугуя» не было, от полученных огнестрельных ранений он скончался на месте происшествия.

Утопленные киллеры

Спустя несколько месяцев рыбаки, забросив сети в Днепро-Бугский лиман (микрорайон Николаева – Большая Корениха), вместо рыбы вытащили два мужских трупа, связанных электропроводкой. Их лица были объедены рыбами, а в головах зияли сквозные огнестрельные раны. На телах утопленников можно было различить множество различных татуировок. С учётом вышеизложенного сотрудники уголовного розыска выдвинули рабочую версию: эти трупы – результат бандитских разборок.

Личности утопленников оперативно установить не удалось. Их отпечатки пальцев и татуировки в базе данных УМВД Николаевской области – не значились. Поэтому для расследования были привлечены оперативники из соседних регионов, так как это происшествие было на контроле руководства МВД.

Буквально через несколько дней после того, как из лимана выловили два трупа, николаевских милиционеров ждал еще один «сюрприз». Бомжи, копошившиеся на городской свалке все в той же Большой Коренихе, обнаружили еще одну жуткую находку. Разрывая кучу мусора, они наткнулись на целлофановый мешок и раскрыли его, а там лежало расчлененное тело мужчины без ног и головы. Через несколько дней по Николаеву поползли страшные слухи: в городе орудует кровожадный маньяк и возможно не один.

Для быстрого раскрытия этих двух резонансных преступлений была создана комплексная следственно – оперативная группа, куда вошли наиболее квалифицированные сыщики, сотрудники других оперативных служб УМВД области и работники областной прокуратуры.

Руководство МВД дало команду подчиненным на местах в максимально быстрые сроки раскрыть эти преступления и пресечь волну панических слухов в городе.

По многочисленным татуировкам на теле утопленников, было установлено, что обычно такие имеют лица отбывающие наказания в местах лишения свободы Республики Молдова. В информационный центр полиции Молдовы немедленно были отправлены соответствующие запросы и отпечатки пальцев убитых. Вскоре оттуда пришел ответ, что они принадлежат двум уголовникам: 29-летнему Сергею Кондратьеву («Кондрат») и 25-летнему Виталию Филимонову («Филимон»). Оба неоднократно судимые жители Кишинева.

Отрабатывая связи убитых, следственная группа вышла на молдавскую банду, которую возглавлял трижды судимый рецидивист по кличке «Митяй». В ходе оперативной разработки членов этой банды, милиционеры установили, что в один из очередных визитов в Николаев, «Митяй» вошел в плотный контакт с некоторыми представителями местного криминалитета. В частности, представители молдавской банды взяли на себя обязательство провести ликвидацию «Чугуя», жизнь которого оценили в 6 тысяч долларов США.

Успешно выполнив первый «заказ», двух кишиневских киллеров местные поселили на одной из тихих дач в микрорайоне Большая Корениха. Их действия контролировал небезызвестный на данный момент в криминальном мире Украины человек по имени Михаил Титов, он же «Мультик». В какой-то момент, «Мультик» заметил, что гости из соседнего государства ведут себя неподобающе, употребляют наркотики и алкоголь. Их поведение вызвало опасения, что «хату» могут спалить милиционеры. Но обуздать дерзких уголовников было нелегко. Однажды между «Мультиком» и молдавскими гостями произошел острый конфликт, в результате чего «Кондрат» и «Филимон» - были застрелены Титовым. Соучастником преступления стал друг «Мультика», который в его отсутствие снабжал гостей продовольствием.

Связав тела убитых найденным в кладовке электропроводом, Титов в качестве груза прицепил к трупам диски от автомобильных колес. Затем они вдвоем с товарищем погрузили их в лодку и сбросили в лиман. Туда же в воду, выбросили и орудия убийства, гладкоствольное ружье и пистолет ТТ из которых были застрелены «Кондрат» и «Филимон».

Для «Мультика» и его подельника, тогда казалось, что они надежно избавились от трупов утопив их в лимане. Так бы оно, возможно и было, если б, волею случая трупный улов не попал в рыбацкую сеть. Благодаря чему, местные сыщики под давлением министерского начальства с особым усердием принялись за расследование этого дела и вскоре задержали Титова и второго фигуранта убийства. По решению суда «Мультик» получил срок 15 лет лишения свободы, а его подельник был приговорен к 6 годам с конфискацией имущества. Из назначенного срока, Титов отсидел не полных 11 лет.

Справка:

29 августа 2017 года на странице в социальной сети Фейсбук, генерального прокурар Украины Юрия Луценко, появилось сообщение следующего содержания:

В результате совместной операции ГПУ с «К» СБУ в Николаеве задержаны 5 человек, в том числе – лидер устойчивой преступной организации Титова, известного в криминальной среде как «Мультик». Эти лица подозреваются в создании преступной организации, которая на протяжении 2008 – 2017 гг. занималась угрозами убийством, лишением свободы людей, рэкетом, рейдерством, автоугонами, присвоением имущества и государственных средств.

При этом члены ОПГ установили контроль над деятельностью политических партий и влияние на принятие решений должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, поддерживали устойчивое иерархическое объединение в местах лишения свободы Николаевской области.

Однако, уже в ноябре 2018 года в СМИ появилась информация о том, что авторитета Михаила Титова «втихаря» выпустили из СИЗО.

"Шабалу" и "Рудика" застрелили из ТТ

В июне 1996 года средь бела дня у Дворца культуры имени 40-летия Октября наемные убийцы из пистолетов «ТТ» расстреляли криминальных авторитетов «Шабала» и «Рудика». Заказчик и убийцы были задержаны и осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Покушение в больничной палате

В феврале 1997 года Парпура, бывший в то время заместителем председателя некоего кооператива «Орбита», лечил язву желудка в хирургическом отделении областной больницы, находясь один в трехместной палате. 

В один из дней в палату к Парпуре наведался неизвестный ему мужчина. Войдя в палату, незнакомец удостоверился, что перед ним действительно Парпура, после чего достал из-за пояса пистолет и выстрелил. Пуля, черкнув Парпуру по черепу вонзилась в стенку, а сам он упал с кровати. Наемный убийца, решив, что дело сделано, быстро покинул палату. В результате покушения, Парпура получил незначительную травму головы. По прошествии некоторого времени, в организации этого покушения, Парпура заподозрил николаевского криминального авторитета по кличке «Лапа» (Владимир Лапюк).

«Пуню» хотели взорвать в автомобиле, но убили в драке

В марте 1999 года в Николаеве на улице Набережной прозвучал сильный взрыв. От автомобиля ВАЗ 2109 белого цвета остался только обгорелый каркас, а в нем обуглившийся труп ранее судимого рецидивиста из Донбасса. Он был подручным еще одного николаевского криминального авторитета по кличке «Пуня». Лишь чудом «Пуни» в этот момент не было в машине. Но, как водится, на кого указала «черная метка» преступного мира, тот рано или поздно станет покойником. Так случилось и с «Пуней». Через несколько месяцев он был жестоко избит уголовниками и умер от увечий. По слухам, разборки со смертельным исходом произошли на почве перераспределения сфер влияния во время одной из сходок криминального элемента.

В больницу «Лапу» не довезли

Пути Парпуры и Лапюка пересеклись 17 апреля 2001 года. «Стрелку» враждующие стороны назначили прямо в центре Николаева, рядом с цветочным базаром. Следствие установило, что пальба у базарчика началась спонтанно. Видимо, у кого-то из «братков» не выдержали нервы, и он первым выхватил «ствол», прозвучали выстрелы. На их звук примчались сотрудники Центрального райотдела милиции. «Лапа» лежал в луже крови. Ему вызвали «скорую», но до больницы он не доехал.

Во время перестрелки были ранены еще двое мужчин, прибывших вместе с «Лапой». При осмотре места происшествия оперативники обнаружили несколько гильз и пулю к пистолету иностранного производства калибра 7,65 мм. Из него и был смертельно ранен «Лапа». Здесь же нашли и револьвер «Смит-Вессон» с тремя патронами в барабане. 

За плечами Лапюка тоже имелось большое криминальное прошлое. В 1995 году он в компании с еще одним криминальным авторитетом из Киева жестоко избил в Коблево работника милиции. Узнав, что оперативники вышли на его след, «Лапа» затаился. Тем временем сотрудниками уголовного розыска киевский авторитет был задержан и осужден к восьми годам лишения свободы.

А вскоре сыщики арестовали и самого «Лапу». Посидев некоторое время в камере СИЗО, он был освобожден по решению суда. И с тех пор жил в других городах, бывая в Николаеве лишь наездами. При этом плотно контролировал ряд позиций в криминальном бизнесе этого города.

Лапюка убивали в Николаеве, хоронили в Одессе 

Лапюк за определенные комиссионные решал спорные долговые вопросы в «теневом» бизнесе. Именно на почве истребования долга в металлобизнесе и была назначена «стрелка», которая стала последней в жизни авторитета. 

По некоторым слухам, эта громкая история имела резонансное продолжение. Якобы одесские криминальные авторитеты обвинили своих николаевских «коллег» в беспределе и посчитали, что безвинно убиенный «Лапа» не может быть похоронен в Николаеве. Забрали его тело и похоронили в Одессе. Говорят, на эти похороны съехались весьма «уважаемые» в криминальном мире люди не только со всей Украины, но и из стран ближнего зарубежья. Возможно, это просто красивая легенда, из серии слухов о Мишке Япончике. Криминальный мир очень падок на такие истории.

Парпуре огласили приговор

Похороны похоронами, а николаевские оперативники времени не теряли и Парпуру задержали. В 2003 году следствие установило, что Анатолий Парпура таки возглавлял преступную группировку. Хотя тот всячески это отрицал.

Дело в отношении него дважды рассматривалось в Апелляционном суде Николаевской области. После первого заседания дело Парпуры направили на дополнительное расследование. И уже осенью 2003 года был вынесен окончательный приговор. Основываясь на материалах уголовного дела, суд увидел в действиях Анатолия Парпуры всего лишь превышение пределов необходимой обороны и приговорил его к одному году и пяти месяцам лишения свободы. С учетом того, что все это время Парпура находился под арестом и срок вышел, его освободили из-под стражи прямо в зале суда. 

Чем занимался Парпура после освобождения, доподлинно не известно. В громких скандалах или «разборках» он замечен не был. Впоследствии, его ликвидацию связывали с местью за убийство авторитета «Лапы»

Также читайте:

Криминальная хроника Николаева

Криминальная хроника Украины

поделиться:
fb tw gp
Джек
С Лапой были Лунинец и Мирон. Теперь, перехватили управление в блатном мире
09.07.2020, 13:32

Ответить


Отзывы (1 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы