logo

Убийство Александра Коробчинского. 5-01-2011

26.01.2019

Глава партии промышленников и предпринимателей Украины, Александр Коробчинский, был убит 5 января 2011 года в центре Одессы, возле дома в котором проживал.

Убийца с очень близкого расстояния выпустил в Коробчинского 12 пуль из пистолета-пулемета Agram-2000. От полученных ранений бизнесмен скончался в частной клинике спустя несколько часов после происшествия.

Справка:

Коробчинский Александр Леонидович

Родился 29 августа 1969 года в г. Киев.

До момента гибели длительное время проживал в Одессе. Женат, четверо детей.

Образование:

В 1987 году окончил Одесское мореходное училище морского флота Украины по специальности «Эксплуатация морского транспорта», присвоена квалификация «Техник-эксплуатационник».

В 2003 году окончил экономико-правовой факультет Одесского национального университета им. И.И.Мечникова по специальности «Правоведение».

В 2005 году окончил Институт последипломного образования Одесской государственной академии строительства и архитектуры, присвоена квалификация "Специалист по экономике предприятий".

В 2006 году окончил Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины по специальности «Государственное управление», получил квалификацию магистра государственного управления.

В 2007 году окончил факультет промышленно-гражданского строительства Института последипломного образования Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

Общественно-политическая деятельность:

В 2005 году стал первым вице-президентом Общественной организации работодателей «Союз одесских строителей».

С 2005 года – действительный член Академии строительства Украины.

С 2002 по 2006 гг. – депутат IV созыва Одесского городского совета (выборы по избирательному округу № 149).

С 2006 года - депутат V созыва Одесского городского совета от оппозиционного блока «Не так!».

С 2002 года до сентября 2009 года – член Постоянной комиссии по строительству, архитектуре и земельным правоотношениям, с сентября 2009 года – член Постоянной комиссии по делам молодежи и спорта.

27 ноября 2009 года на VII Съезде Партии промышленников и предпринимателей Украины был избран председателем партии.

Глава ПППУ Александр Коробчинский и президент УСПП, народный депутат Анатолий Кинах.

На выборах 2010 года баллотировался на пост мэра Одессы. Набрав 2,6% голосов - получил третий результат (после Алексея Костусева и Эдуарда Гурвица).

Входил в орбиту влияния экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Был известен в криминальном мире под прозвищем "Мурзик".

Трудовая деятельность:

До 1991 года - главный механик в АТП «Одесавторесурсы»

С 1991 по 1994 год - генеральный директор малого предприятия «Эксодус».

С 1994 по 2003 год - главный специалист по маркетингу и новым технологиям в АОЗТ «Украинско-российско-ирландская страховая компания “ИНТО”».

С 2003 года - президент промышленно-строительной группы «Интострой».

Не смотря на политический вес и влияние, наличие крупного бизнеса, неоднократное участие в бизнес конфликтах и спорах, имея груз финансовых требований со стороны кредиторов - Александр Коробчинский не пользовался услугами личной охраны.

На вопросы знакомых про отсутствие охраны, он обычно отвечал: "Мне некого бояться в этом городе".

Обладая достаточно крутым нравом, Коробчинский мог весьма своеобразно оценивать наличие имеющихся угроз и переоценивать свои способности своевременно их сглаживать или предусмотрительно избегать.

При этом бизнесмен вел вызывающий образ жизни и не стеснялся демонстрировать и подчеркивать свое благосостояние.

Очевидно, что злоумышленником (или же группой злоумышленников) была проведена тщательная подготовка к совершению покушения - убийца знал свою жертву в лицо, ему были известны время, место, способ передвижения и особенности уклада жизни Александра Коробчинского. Получить такую информацию можно было путем длительной слежки, либо от источников владеющих такой информацией в полной мере, при этом не исключено, что работу киллера обеспечивали сообщники.

Так или иначе, но можно смело утверждать, что Александр Коробчинский находился под пристальным вниманием и наблюдением до момента своей смерти.

По некоторым данным - киллер был познакомлен с жертвой незадолго до покушения и имел возможность в процессе общения уточнить для себя некоторые качества Коробчинского. Разумеется, не оставляя киллера в неведении относительно цели - стоимость "заказа" была достаточно высока. Ориентировочная оценка этого "заказа" составляет от пятидесяти тысяч долларов США и выше.


Убийство произошло 5 января 2011 года в центре Одессы в сквере Пале-Рояль у входа в элитный жилой комплекс "Орфей", который расположен рядом с Оперным театром.

В этот день Александр Коробчинский не пользовался услугами личного водителя, отпустив его на выходной, и лично управлял автомобилем марки «Audi». Вместе со своей супругой Анжелой, Александр подъехал к дому и открыв багажник автомобиля принялся выгружать из него покупки. Анжела подошла помочь своему мужу.

В это время, из-за угла дома, пройдя между двумя стоящими автомобилями, появился человек, который приблизившись к Александру распахнул куртку и достав спрятанное под ней оружие открыл огонь. Отстрелявшись, преступник скрыл оружие под курткой и спокойным, но быстрым шагом направился в сторону переулка Чайковского. На крики Анжелы и стоны ее супруга отреагировали жильцы дома и охранник-консьерж, которые вызвали скорую помощь и милицию.

Но Александру Коробчинскому это не помогло - через три часа после стрельбы он скончался на операционном столе от кровопотери и повреждений органов.

Место убийства Коробчинского.

Судя по приглушенному звуку выстрела - преступник использовал оружие с глушителем. Модель оружия установлена следствием приблизительно: первоначально считалось, что это был пистолет Беретта, но получив результаты экспертизы и сопоставив их с характером ведения огня, следствие склонилось к выводу, что был применен пистолет-пулемет Аграм-2000 с глушителем.

Справка:

Аграм-2000 — хорватский пистолет-пулемёт под патрон 9×19 Парабеллум, созданный в 1992 году в начальный период гражданской войны в Югославии для применения отрядами самообороны и незаконными вооруженными формированиями. Этот пистолет-пулемет не был принят на вооружение, но использовался некоторыми подразделениями хорватской армии.

Не смотря на невысокое качество производства и незначительный ресурс, благодаря отсутствию маркировки и контрольных отстрелов, это оружие оказалось востребованным в криминальном мире.

Пистолет-пулемет, из которого был убит Коробчинский, больше нигде не проявлял себя и не фигурировал в других преступлениях.


Покушение было совершено в туристическом центре Одессы - оживленном и многолюдном месте.

Рядом с местом происшествия расположены Оперный театр, менее чем в двухстах метрах находится мэрия города. Эта территория всегда находилась под усиленным вниманием правоохранителей - в ее охране и обеспечении правопорядка задействовали достаточное количество патрулей милиции и солдат внутренних войск. Но, не смотря на имевшиеся меры безопасности, убийце удалось беспрепятственно скрыться с места преступления и при этом забрать с собой главную улику - оружие.

Свидетели описали киллера как мужчину ростом около 176 см (чуть выше среднего) в одежде темных тонов (практически черный), с ярко-белым шарфом вокруг шеи. Лицо убийцы никто не запомнил - основное внимание на себя перетянул шарф (этот прием лег в основу заключения об уровне профессионализма убийцы).

Фоторобот убийцы А. Коробчинского.

Но, не смотря на насаждаемое мнение, что убийство Коробчинского было выполнено профессионалом - в этом имеются обоснованные сомнения. Подробности поведения убийцы перед совершением покушения и после его совершения вызывают ряд вопросов, касающихся его якобы высокой квалификации:

  1. Для совершения покушения было выбрано не самое безлюдное место из тех, которые постоянно посещал Александр Коробчинский.
  2. В ожидании приезда Коробчинского исполнитель покушения выкурил несколько сигарет, находясь на одном месте. И оставил после себя окурки.
  3. Не смотря на заявляемую подготовку преступления и отработку местности в процессе подготовки, киллер около получаса находился в поле зрения камер наружного наблюдения.
  4. Отсутствие контрольного выстрела в голову и манера ведения огня с не гарантировали немедленную смерть жертвы.
  5. Очень спорный уход с оружием с места преступления. В этот момент убийца был уязвим как никогда, а его поимка при отходе могла обернуться раскрытием организатора и заказчика, при том, что на месте преступления остались 12 гильз.

Все вышеперечисленное позволяет усомниться и в том, что киллер остался в живых после совершения покушения. И такое завершение для громкого преступления вполне логично - устраняется связующее звено, ведущее к посреднику и заказчику убийства.

Убийство получило большой резонанс. Но до сих пор нет единого мнения - что именно послужило поводом. Версии разнятся: от общественной и политической деятельности, до невыполненных долговых обязательств или личной обиды.

Похороны А. Коробчинского.

Коробчинский конфликтовал со многими бизнес партнерами и каждый конфликт мог стать причиной для убийства. В некоторых кругах его называли "Мурзиком" - за несговорчивый характер. Александр мог впасть в ярость от малейшего несогласия с его мнением.

Отдельно выделена версия бизнес конфликта с кредиторами. Коробчинский был должен более 300 млн. гривен крупным банкам, при этом открыто и при свидетелях отказывался отдавать долги. Поговаривают, что эти долги включали в себя расходы на предвыборную кампанию, которая нанесла серьезные убытки структурам Коробчинского.

Когда следователи начали опрашивать свидетелей, один из них, ведущий специалист отдела экономической безопасности Департамента безопасности банка-кредитора, стал уходить от вопросов, пытаясь запутать следствие. Он сразу попал под подозрение и вскоре в его кабинете, авто и квартире были проведены обыски, которые не дали результатов. В итоге - долги покойного начали погашать его наследники.

По указанию министра МВД Анатолия Могилева была создана специальная группа по расследованию преступления с участием УБОП. Но не смотря на громкие заявления и контроль на высоком уровне, следствие не вышло на исполнителей, организаторов и заказчиков этого убийства.

В июле 2011-го глава МВД Анатолий Могилев заявил, что следствие установило личность киллера и его задержание "не за горами". Но эта информация не подтвердилась — ни исполнителя, ни заказчика убийства до сих пор не нашли.

Начальник уголовного розыска Одесской области Андрей Пинигин заявлял: "Сдвиги в расследовании есть. Но что-то существенное сказать пока нельзя. Все время открываются новые факты, часто приходится возвращаться к старым версиям".

Подготовил: Кушнерев Алексей

Также читайте:

Криминальная хроника Одессы

Криминальная хроника Украины

поделиться:
fb tw gp
Имя для имя
Ты рыло, под ником имя, сам ты чмо, я бы тебе рыло изуродовал бы, жди.
18.08.2019, 20:48

Ответить

Имя
Такое ЧМО было жадное, даже своих сотрудников обдирал по мелочи. Как говорят: "жадность фраера сгубила"
28.01.2019, 15:52

Ответить

Григорий
Следующим после Коробчинского должен был быть Кононов Сергей, он же "АЛьянс". Но, Кононов оказался умнее, и начал отдавать активы, и Труханов его вытащил.
27.01.2019, 15:57

Ответить


Отзывы (3 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы