logo

Убийство Анатолия Жука

07.01.2019

Около 18:00 2 августа 2018 года, во дворе своего дома несколькими выстрелами, совершенными с близкого расстояния из пистолета, был убит Анатолий Жук, считавшийся одним из криминальных авторитетов города Сумы. Из-за того, что обстоятельства смерти выглядели не типично, это убийство можно считать одним из самых непредсказуемых по развитию событий и их отличий от первоначальных версий следствия.

Справка:

Анатолий Жук.

Жук Анатолий Владимирович
Родился 6 января 1983 г. в г.Сумы. Гражданин Украины.
Женат, есть дочь.

Образование:
2000 год - окончил общеобразовательную школу в Сумах.
2007 год - окончил обучение в МАУП по специальности "Менеджмент организаций".
2014 год - окончил Сумской государственный университет по специальности "Управление бизнесом".

Трудовая деятельность:
2010 год - Юрист-консультант в ООО "Стеф"
2011 год - Советник городского главы Сум Геннадия Минаева.
2012 - 2016 годы - Работа в Сумском городском совете. К концу деятельности - директор департамента градостроительства и земельных отношений.
2016 - 2018 годы - Преподаватель Сумского государственного университета (подготовка домоуправителей).

Общественная и политическая деятельность:

  • Депутат городского совета IV созыва в составе фракции "Рідне місто", входившей в коалицию с Партией регионов.
  • Баллотировался на пост городского главы Сум в 2014 году.
  • С 2015 года возглавлял общественную организацию "Сумчане".

Судимости и связи с криминальным миром:
02.07.2001 г. осужден Заречным райсудом г. Сумы по ст. 206 ч. 2, 222 ч. 1, 42, 46-1 УК УССР с отсрочкой исполнения приговора на 2 года.
Не скрывал свою дружбу с "Лерой Сумским" - вором в законе.

События

В 19:12 в дежурную часть полиции позвонил отец Анатолия и сообщил, что, придя в гости к сыну, проживавшего в частном доме на улице Льва Толстого, обнаружил его мертвым во дворе дома. Прибывшая на место следственно-оперативная группа застала весьма странную картину места происшествия. Убитый лежал во дворе на каремате (туристический коврик), рядом с трупом лежал пистолет иностранного производства CZ-75 и несколько гильз от патронов к нему, в одной из комнат дома имелись следы недавнего возгорания и стоял характерный запах горелого. Анатолий Жук, получивший ранения в спину (район сердца) и голову (височная область), скончался на месте.

Анатоля Жука, обнаружил его отец, который пришел проведать сына.

Версии

Изначально расследование развивалось по направлению деятельности убитого А. Жука. В ходе чего были выделены основные версии:

Профессиональная деятельность убитого

По некоторым данным, после ухода с поста мера Сум Геннадия Минаева, у Жука сложилась весьма неопределенная обстановка на рабочем месте. С одной стороны - ему удалось сохранить свою должность и продолжить работу, с другой стороны - найти общий язык с новым мэром не удалось. И после ряда выговоров он был уволен, но решив отстоять свои права начал судиться с местной властью и был неоднократно восстановлен решениями суда в должности. В итоге, устав от нескончаемых судебных тяжб - решил более не продолжать их и полностью переключился на преподавательскую деятельность уйдя из мэрии.

То, что он занимал одну из важных должностей в формате управления городом, могло послужить залогом далеко идущего конфликта, основанного на ранее принятых или отклоненных вопросах в области строительства в Сумах.

Кроме того, Жук после ухода заявлял, что готовит диффамационный иск к Сумскому городскому совету, в котором фигурируют имена мэра Сум Александра Лысенко, его заместителя Владимира Войтенко и начальника правового управления Сумского городского совета Олега Чайченко. В обосновании документа среди прочего якобы будет значиться случай, который произошел с Анатолием в ноябре 2014 года. Речь идет об обвинениях, которые тогда просочились в СМИ о избиении двух активистов общественной организации "Черный комитет". Жук назвал их выдумкой с целью дискредитации его персоны и связывал с тем, что он пытается бороться с земельным «дерибаном» 110 га земли в районе Биофабрики, после чего инициировал перед городским головой проведение внеочередной сессии по данному вопросу.

Общественно-политическая деятельность

Либеральная позиция Анатолия Жука и его руководство общественной организацией "Сумчане", декларирующей содействие защите прав жителей города, вполне могли стать поводом для обид и претензий касательно результатов деятельности организаций и неудобств, доставленных в результате этой деятельности.

Криминальный спор, переросший в конфликт

Власть и застройщики были-бы не в полной мере представлены без криминальных структур. Строительная сфера — это область крупных оборотов денежных средств, в том числе и наличных средств от частных инвесторов. Желающих поживиться на этом поприще - предостаточно, но "пирог" давно поделен и все схемы работы можно смело называть "устоявшимися". Поэтому не стоит удивляться связям Жука в криминальной среде. По некоторым данным, именно благодаря дружбе с известным вором в законе, Анатолий Жук смог сохранить должность после ухода Минаева с поста мэра Сум.

Расследование

Убийство получило широкий резонанс и было поставлено на контроль руководством правоохранительной системы области, а позже и на уровне заместителей глав ведомств. Из-за этого, руководству местной полиции и прокуратуры приходилось проводить пресс-конференции и делать заявления о ходе расследования. Но оглашаемые сведения были очень скудны, разрознены и не вносили ясности, а постоянные отсылки на тайну следствия порождали самые нелепые домыслы и слухи (сообщалось о якобы имевших место угрозах жизни Анатолию, ссылались на удаленные скрини имевшей место переписки в Фейсбук и прочие подобные инсинуации).

Судя по всему, обстановка на месте преступления и обстоятельства преступления ставили следствие если не в тупик, то явно трактовались неоднозначно, и поэтому сообщать подробности силовики не спешили.

После изучения всех обстоятельств и проверки основных версий - следствие пришло к неожиданному выводу, что умышленное убийство было совершено на почве семейного конфликта, а убийцей Анатолия стала его собственная жена - Анна Жук.

Восстановленная картина событий выглядит следующим образом:

Семейные взаимоотношения, между супругами Анатолием и Анной Жук были не самыми простыми. Близким людям, женщина нередко рассказывала о том, что физическое насилие и угрозы со стороны мужа были в их семье чуть ли не нормой. А в случае развода, Анатолий угрожал отобрать у нее ребенка. При этом, у Анны Жук, были близкие, любовные отношения с их семейным водителем по имени Александр.

Женщина тщательно готовилась к убийству своего мужа. 2 августа 2018 Анна отправила свою 10-летнюю дочь на такси к бабушке (матери Анны), после чего совершила поджог в комнате, где отдыхал Анатолий Жук. Чтобы обеспечить себе алиби, она сразу после совершения поджога уехала с водителем в центр города, чтобы оплатить коммунальные услуги. Это стало одной из зацепок для следствия, так как обычно Анна все счета оплачивала через интернет, не выходя из дома.

Анатолий проснулся и успел вовремя потушить разгорающийся пожар, а затем позвонил и вызвал жену домой. Они вместе вынесли испорченные огнем вещи из дома. Закончив, уставший мужчина лег отдохнуть во дворе на туристическом коврике и уснул. Воспользовавшись его состоянием, по версии следствия, Анна Жук взяла хранившийся в доме нигде не зарегистрированный боевой пистолет марки СZ-75 и трижды выстрелила в спящего мужа.

По версии следствия, женщина хладнокровно расстреляла своего мужа.

После совершения убийства женщина отказалась сотрудничать со следствием, ссылаясь на плохое самочувствие и общее недомогание. При этом ее действия согласовывались с привлеченным адвокатом, тем самым позволив Анне выиграть время и скрыться, когда все улики начали указывать на нее как на убийцу. Версию о совершении преступления женой подтвердили выводы экспертизы, согласно которых были обнаружены следы продуктов выстрела на одежде женщины: на верхней части джинсов и на блузке.

Пистолет из которого был застрелен Анатолий Жук.

Адвокат Анны Жук, выступая на пресс-конференции от имени своей клиентки, заявил, что все слухи о якобы виновности Анны в совершении убийства Анатолия - не соответствуют действительности, что она не скрывается и готова всячески сотрудничать со следствием, а в отношении работы с уликами правоохранителями были допущены нарушения. В частности, найденный пистолет, по его словам, был вытерт футболкой Анны для придания убийству "бытовой" окраски и ведения расследования в "наиболее удобном направлении".

Уже 8 августа 2108 года, всего через несколько дней после убийства, никого не уведомив, женщина нелегально покинула территорию Украины. Вместе с ней уехали ее дочь и ранее упомянутый водитель. Следствию еще предстоит выяснить какую роль он сыграл в подготовке и совершении убийства Анатолия Жука, а также в организации последующего побега за пределы Украины.

Полиция разыскивает пропавших жену, дочь и водителя застреленного Анатолия Жука.

По сообщению заместителя главы Национальной полиции Вячеслава Амброськина - группа беглецов Анны Жук в настоящее время пребывает на территории РФ и была задержана пограничниками РФ при незаконном пересечении государственной границы в районе села Елизаветовка Глушковского района Курской области. Задержанные попросили о политическом убежище в РФ. Обстоятельства прошения на данный момент неизвестны.

Анне Жук объявлено о подозрении по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 194 (умышленное повреждение имущества путем поджога), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины. Подготовлены документы для объявления в международный розыск и экстрадиции.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы