logo

Пистолет Макарова (ПМ) - дополнительная информация

Пистолет Макарова (ПМ)

Советский (российский) 9-миллиметровый пистолет для армии, милиции и спецслужб

Автоматический 9-миллиметровый пистолет, разработанный в 1948 году Николаем Макаровым. Благодаря простоте устройства, надежности конструкции и удобству в использовании пистолета его производство продолжалось более 50 лет, только в СССР за это время было выпущено более 2 миллионов экземпляров. Однако в середине 1990-х годов модернизированный вариант ПМ - ПММ - проиграл конкурс пистолету Ярыгина (ПЯ) в качестве штатного оружия для российских силовых структур.

Конкурс на разработку нового пистолета для замены 7,62 миллиметрового ТТ образца 1933 года был объявлен в СССР в 1945 году. По условиям конкурса, новый пистолет должен был превосходить ТТ по массогабаритным показателям и надежности, иметь калибр 7,65 или 9 миллиметров, обладать большим останавливающим действием и не меньшей убойной силой, чем предшественник.

n.f_

Н.Ф. Макаров


Победителем конкурса стал пистолет, сконструированный коллективом инженеров во главе с Николаем Федоровичем Макаровым (1914-1988). Пистолет Макарова выиграл соревнование с разработками ведущих стрелковых КБ Советского Союза – Токарева и Симонова. Эскизная проработка ПМ завершилась в 1947 году. В 1948 был подготовлен окончательный вариант проекта.

Производство нового пистолета было налажено в Ижевске в 1949 году и продолжалось более 50 лет. На вооружение Советской армии, МВД и органов госбезопасности пистолет Макарова, или ПМ, официально был принят в 1951 году.

ПМ построен по схеме, использовавшейся в немецком Walther Polizei Pistole (Walther PP). Автоматика действует на принципе отдачи свободного затвора – простейшем и наиболее надежном, но имеющем ограничения по мощности патрона. Возвратная пружина затвора надевается непосредственно на ствол, в задней части затвора-кожуха с обеих сторон имеется насечка для перезаряжания вручную.

Ударно-спусковой механизм ПМ - двойного действия (самовзводный), с открытым курком, что позволяет снимать пистолет с предохранителя, взводить курок и вести стрельбу, используя только одну руку. Конструкция ПМ насчитывает всего 25 деталей, что повышает надежность пистолета и упрощает его обслуживание и ремонт.

Характеристики пистолета Макарова

Патрон 9х18 миллиметров
Принцип работы автоматика на основе отдачи свободного затвора, самозарядный
Питание коробчатый магазин емкостью 8 патронов
Масса без патронов 0,73 килограмма
Масса со снаряженным магазином 0,81 килограмма
Длина оружия 161 миллиметр
Высота 126,75 миллиметра
Ширина 30,5 миллиметра
Длина ствола 93 миллиметра
Нарезы 4 (правосторонние)
Начальная скорость пули 315 метров в секунду
Скорострельность боевая 30 выстрелов в минуту
Прицельная дальность 50 метров

Уменьшение размеров и массы ПМ по сравнению с пистолетом ТТ облегчили скрытое ношение пистолета, что позволило использовать его в криминальной милиции и спецслужбах. Более удобный хват и неподвижный ствол ПМ обеспечили достаточную меткость стрельбы.

Благодаря надежности, удобству в использовании и простоте в обслуживании пистолет Макарова продержался в производстве почти пятьдесят лет практически без изменений в конструкции. Лишь в конце 90-х годов был запущен в серийное производство ПММ (пистолет Макарова модернизированный) под более мощный патрон и с магазином увеличенной емкости (12 патронов).

Пистолет Макарова был создан под новый 9-миллиметровый патрон 9х18 (18 – длина гильзы в миллиметрах). По дульной энергии и начальной скорости пули (300 джоулей, 315 метров в секунду) патрон ПМ занял промежуточное положение между наиболее распространенными на тот момент 9-миллиметровыми боеприпасами – 9х17 Kurz, под который был построен, в частности, пистолет Walther PP, и 9х19 Para, использовавшийся в более мощных армейских пистолетах.

Помимо перечисленных достоинств, ПМ обладает некоторыми недостатками, частично вытекающими из них. Уменьшение длины ствола до 10,3 калибров вкупе с простейшими прицельными устройствами привело к снижению точности стрельбы. Кроме того, абсолютное большинство ПМ нуждаются в дополнительной пристрелке под конкретного стрелка, чтобы их точность соответствовала табличной. Реальная эффективная дальность стрельбы из ПМ не превышает 25 метров, что достаточно, в принципе, для милицейского пистолета, но явно недостаточно для армейского.

Тем не менее, в течение долгого времени ПМ не имел альтернативы. Некоторые спецподразделения армии, МВД и КГБ вооружались автоматическими пистолетами Стечкина – АПС, также созданными под патрон 9х18, но абсолютное большинство сотрудников силовых ведомств, которым были положены пистолеты, использовали в качестве табельного оружия именно "Макаров".

В общей сложности в СССР было произведено почти два миллиона пистолетов Макарова. Кроме того, ПМ производился в Китае (тип 59), в ГДР (9-mm M), в Югославии – M-67 под патроны калибром 7,65 и 9 миллиметров. В целом ПМ не получил широкого распространения – за пределами СНГ он состоит на вооружении 12 государств, в основном относящихся к странам "третьего мира".

К середине 90-х годов недостатки ПМ как в роли армейского, так и в роли милицейского пистолета в сравнении с лучшими зарубежными образцами стали очевидны. С целью сохранить за собой рынок, конструкторы Ижевского завода в рамках конкурса проектов "Грач" разработали модернизированный вариант пистолета – ПММ. Новый пистолет оснащен двухрядным магазином увеличенной емкости (12 патронов) и имеет боеприпас увеличенной мощности. Патрон 9х18 ПММ сохраняет габариты патрона ПМ, но за счет более мощного заряда имеет большую начальную скорость – 430 метров в секунду. Однако повышение мощности стоило пистолету надежности – в ряде случаев гильзы деформируются при выстреле, что затрудняет их экстракцию и приводит к задержкам во время стрельбы. В итоге ПММ проиграл конкурс пистолету Ярыгина – ПЯ, который в 2003 году был принят на вооружение Российской армии (массовое поступление в войска началось в 2011 году).

Помимо ПММ, на базе ПМ в 90-е годы был создан ряд других модификаций, самой известной из которых является служебный пистолет ИЖ-71 под менее мощный патрон 9х17 Kurz, применяемый частными охранными предприятиями.

В силу распространенности, невысокой цены и надежности пистолет Макарова и его производные приобрели популярность также и в криминальном мире. Так, 13 сентября 2006 года из пистолета ПМ (переделка из пневматического варианта в боевой) был убит заместитель председателя Банка России Андрей Козлов. 7 октября того же года пистолет Иж-71 стал орудием убийства журналистки Анны Политковской.

По данным СМИ, на "черном рынке" "чистый" (не использовавшийся при совершении преступлений) пистолет Макарова можно приобрести по цене от 600 до 1000 долларов.

ФОТО И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

icon_1Один из первых серийных ПМ 1949 года выпуска, отличительными особенностями которого являются фигурные рамы, выступ с правой стороны спусковой скобы и магазины с косым выступом для выключения затворной задержки.

icon_2Магазин к пистолету ПМ.

icon_3Пистолет Макарова изготовленный в 1954 году еще имеет фигурную переднюю часть рамы.

Макарову удалось практически полностью устранить задержки при стрельбе, вызванные утыканием патрона в скос патронника. Конструктору удалось добиться идеального соотношения высоты расположения верхнего патрона, геометрии и наклона скоса патронника, зеркала затвора-кожуха и конструкции выбрасывателя. У ПМ верхний патрон в магазине расположен очень высоко, почти на уровне патронника, в результате чего, при других вышеуказанных особенностях, подача патронов осуществляется с минимальным углом и риск утыкания сведен к минимуму. Тот же Вальтер ПП весьма «привередлив» к форме пули используемых патронов из-за низкого расположения верхнего патрона по отношению к патроннику. Надежность работы ПМ благодаря такой конструкции была доказана не только на испытаниях, но главное, в реальных боевых действиях.

icon_4 ПМ выпуска 1972 года с обоймой и стандартными пачками на 16 патронов.

icon_5 Пистолет ПМ выпуска 1977 года.

icon_6Пистолет IJ70-17A – экспортный вариант ПМ, использующий патроны 9×17, оснащенный регулируемым по вертикали и горизонтали целиком и широкими резиновыми щечками рукоятки. К передней части спусковой скобы прикреплен лазерный целеуказатель, ставший в России особенно модным оружейным аксессуаром в 1990-х годах.

Самые первые ПМ были произведены в Туле пробной партией количеством от 20 до 30 штук. Номера начинались с "ТМ", после идут цифры и год. После этого выпуск пистолетов Макарова перенесли в Ижевск, где в 1949 году была изготовлена пробная партия в количестве 5000 экземпляров, с номерами, начинавшимися с "ТМ". Рамы пистолетов раннего выпуска (1949 – 1953 гг.) отличаются фигурной передней частью, а спусковая скоба имеет выступ с правой стороны верхнего края. Боковой выступ спусковой скобы при оттягивании ее вниз, открывал доступ к спусковому крючку, давая возможность его снять. В 1949 году номер пистолета выштамповывался на довольно широком переднем нижнем торце затвора-кожуха. В более поздних версиях номера ставились на левой стороне затвора-кожуха и рамы. Затворная задержка внизу имела рычаг выключения, также называемый зубом. После израсходования последнего патрона, затвор-кожух становился на затворную задержку, а в момент присоединения снаряженного магазина, рычаг (зуб) затворной задержки, взаимодействуя с наклонным выступом окна левой стороны магазина, освобождал затвор-кожух, досылая патрон в патронник. В целях обеспечения большей безопасности в обращении с оружием рычаг, обеспечивающий автоматическое выключение затворной задержки в последствии был упразднен. Теперь, чтобы освободить затвор-кожух при извлеченном или присоединенном магазине, необходимо нажать на внешний выступ затворной задержки. Такое снижение боевых качеств оружия, увеличивающее время перезаряжания, конечно же является спорным решением, но оправданным практикой эксплуатации в войсках. Задняя стенка основания рукоятки рамы ПМ выпуска 1949 года с плоской поверхностью, не имеет скобы для зажима боевой пружины, которая удерживается непосредственно рукояткой и винтом. С 1950 года форма задней поверхности основания рукоятки была изменена, из-за того, что постоянно ослабевало крепление винта, удерживающего боевую пружину и щечки рукоятки.

В 1950 году начался выпуск таких же фигурных рам, но с основанием рукоятки, имеющим крепление для скобы зажима боевой пружины и сам зажим. На пистолеты 1949 года выпуска ставились щечки рукоятки с ромбовидной перекрестной насечкой на задней поверхности, цвет которых мог быть как черным, так и коричневым. Более поздние имеют гладкую заднюю поверхность, и только красно-коричневый цвет с различными его оттенками. Со второй половины 1953 года начали выпускать пистолеты с измененной формой спусковой тяги и уменьшенным свободным ходом спускового крючка, а так же переходные модели с фигурной рамой, скобой для зажима боевой пружины, и со спусковой скобой, не имеющей выступа. В 1954 году несколько изменилась конфигурация рычага флажкового предохранителя. С того же года началось производство рамы нового типа, с тонкой передней частью, которая используется до настоящего времени. В 1970 году года была принята сниженная норма настрела – с 5000 до 2500 выстрелов. В 1984 году в целях обеспечения более удобного обращения с оружием увеличили количество насечек на левой поверхности затвора-кожуха с десяти до тринадцати. С 1988 года рычаг флажкового предохранителя стали изготавливать по методу литья в форму и последующей обработки фрезерованием. Около 1989 года ухудшилось качество изготовления. Постепенно упрощалась форма рычага затворной задержки. Курок и спусковой крючок также начали изготавливать тем же методом. Была изменена форма передней части спусковой скобы, которую в 90-х стали изготавливать литьем. В 1993 году был начат выпуск пистолетов с литой рамой.

icon_7Кастомизированный пистолет Макарова с эргономичными щечками рукоятки, увеличенными прицельными приспособлениями и защитным матовым антикоррозийным покрытием.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пистолет Макарова (ПМ) - полное руководство

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИСТОЛЕТОВ

поделиться:
fb tw gp
Дополнительные материалы