logo

Раскрыта история создания российских ЧВК

29.01.2019

Вдохновителем создания частных военных компаний (ЧВК) в Российской Федерации был Эбен Барлоу, бывший генерал-лейтенант южноафриканских сил безопасности и основатель первой в мире легальной частной армии Executive Outcomes, выполняющей широкий спектр услуг — от обеспечения личной безопасности глав государств и до военного вмешательства.

Об этом говорится в расследовании издания The Bell.

Эбен Барлоу

В данный момент Барлоу проживает в США, где против него выдвинуты обвинения в махинациях и отмывании 150 миллионов долларов через министерство обороны страны, а также подкупе чиновника, планировании убийства, незаконном хранении оружия и обмане иммиграционных властей.

Cообщается, что Эбен Барлоу прибыл в Россию в 2010 году в качестве участника Петербургского международного экономического форума. Помимо официального выступления, он провел закрытую презентацию концепции ЧВК перед представителями Генштаба Минобороны, где тогда уже рассматривали идею формирования частной армии из отставных военных и контрактников для секретных задач. Структуру решено было сделать нелегальной из-за сложностей с контролем за оборотом оружия.

Сам Барлоу сказал The Bell, что прекрасно помнит свое выступление в Петербурге:

«Уже тогда я говорил, что частные военные компании с Запада и с Востока наводнят Африку — и там, и там есть люди, которые ищут власти, влияния и контроля за ресурсами. Так и произошло».

Набор контрактников начался в 2013-м году. Первые задачи наемники стали выполнять еще в АРК Крым во время отделения от Украины и на востоке страны, где набирал обороты конфликт в Донецкой и Луганской области, одновременно продолжая тренировки на базе ГРУ на юге России. 

В феврале—марте 2014 года наемники были замечены в Крыму, позже — на юго-востоке Украины. В Минобороны РФ эту информацию тогда назвали «вбросом». Роль ЧВК в событиях «крымской весны» была весьма ограничена, рассказывают двое собеседников The Bell, близких к Минобороны РФ: штатной численности военнослужащих, переброшенных в Крым, вполне хватало для обеспечения безопасности населения и подавления сопротивления украинских военных. Опробовать силы ЧВК удалось уже на юго-востоке Украины, но и там их роль была далеко не ведущей: несмотря на высокий уровень подготовки, «отставникам» требовались постоянные тренировки, чтобы командующие и подчиненные могли найти общий язык.

Наемники РФ на территории Донецкой области

К выполнению серьезных задач ЧВК Вагнера перешла уже в Сирии после начала российской военной кампании. При этом два источника The Bell в Минобороны РФ уточнили, что громкая операция наемников по захвату нефтяных и газовых месторождений в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в феврале 2018-го, когда сообщалось о гибели россиян, не была согласована с командованием.

Всего, под подсчетам издания, через ЧВК Вагнера с 2014 года прошло от 7 до 10 тысяч наемников. 

Издание также пишет, что бизнесмен Евгений Пригожин, которого неоднократно связывали в прессе с ЧВК, начал подготовку к созданию частной армии еще до набора первых контрактников. Так, компании, возможно аффилированные с его структурами, занимались обустройством военных частей по госконтрактам.

Но сам Пригожин в ответах на вопросы The Bell отрицает не только свою причастность, но и само существование ЧВК.

«В РФ отсутствует понятие частной военной компании (ЧВК). Факт упоминания моего имени в связи с ЧВК является следствием информации, первоначально выданной общественности через Службу безопасности Украины — сообщил Пригожин. — Журналисты часто пишут про присутствие ЧВК в других странах. Ответьте вы своим читателям, как отличить мужчину на улице от ЧВК-шника, от «Вагнеровца»?»

Собеседник The Bell, представленный как много лет проработавший в частных военных структурах человек, рассказал, что бизнесмену изначально не нравилась идея ЧВК. То же самое подтвердил источник в Минобороны РФ, отметив, что проект казался Пригожину опасным и невыгодным. «Но от таких поручений не отказываются», — добавил он.

В конце 2018 года Россию заподозрили в отправке войск в Ливию, а вскоре Пригожин попал на видео Главного командования ливийских вооруженных сил — выяснилось, что он лично присутствовал на переговорах в Москве министра обороны Сергея Шойгу с фельдмаршалом Хафтаром.

«Известный российский ресторатор Евгений Пригожин организовывал официальный обед и принял участие в обсуждении культурной программы визита ливийской делегации», — прокомментировал позднее военно-дипломатический источник ТАСС.

Фото: скриншот видео информбюро Главного командования Ливийских вооруженных сил

«Гремучая смесь» из наемников и политтехнологов оказывает африканским странам охранные услуги, тренирует и занимается предвыборными консультациями, писало в ноябре в своем расследовании агентство Bloomberg. По его данным, ЧВК из России работает или вот-вот начнет в 10 странах, с которыми уже наладили отношения российские военные, — среди прочих, агентство называло Конго, Мадагаскар, Анголу, Гвинею, Гвинею-Бисау, Мозамбик и Зимбабве.

Политтехнологи из России консультировали нынешнего президента Зимбабве Эммерсона Мнангагву после военного переворота в стране в прошлом году, готовили к выборам действующего главу Конго Джозефа Кабилу и сразу несколько кандидатов в Мадагаскаре, писало со ссылкой на свои источники агентство. Бывший сотрудник петербургского полицейского главка Валерий Захаров теперь официально занимает пост советника по безопасности президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера.

А в конце прошлой недели агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило о переброске наемников «ЧВК Вагнера» в Венесуэлу — в ходе попытки переворота они якобы получили задачу охранять президента Николаса Мадуро. Немногим позже эти сведения были поставлены под сомнение.

По примеру легендарной Executive Outcomes перед ЧВК Вагнера открываются реальные перспективы превратиться в многопрофильный холдинг, оказывающий заказчикам самые разные услуги — от физической защиты лидеров и охраны различных объектов до прямого военного участия.

Не смотря на это,  присутствие российских наемников в Украине и в Сирии Кремль неоднократно отрицал и указывал, что существование ЧВК в России невозможно по закону.

Также читайте:

"Скудоумие и коррупция". О ликвидации Захарченко
13.10.2018

Плотницкого охраняет российский спецназ "Заслон"
29.10.2015

Blackwater или "Черная вода" из США
21.10.2013

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы