logo

Боксер-пулеметчик Джек Макгорн. Лучший киллер Аль Капоне

26.05.2019

Достоверно установлено, что глава мафиозного клана Аль Капоне лично приказал убить около 400 человек из числа своих недоброжелателей и конкурентов.

Аль Капоне – американский гангстер, действовавший в 1920ꟷ1930-х годах на территории Чикаго. Яркий представитель организованной преступности США эпохи Сухого закона и Великой депрессии, зародившейся и существовавшей там под влиянием итальянской мафии.

В обширном списке врагов, предателей и просто неугодных приговоренных к смерти беспощадным Аль Капоне, палачом 22-х жертв выступил его персональный киллер Джек Макгорн.

Такого количества трупов хватило, чтобы исполнитель убийств получил уважение не только от своего босса, но и признание полицией одним из самых опасных американских преступников того неспокойного времени.

Интенсивная стрельба на улицах Чикаго объяснялась тем, что итальянские бандиты вступили в ожесточенное противостояние между собой и конкурентами ирландцами, одновременно отбиваясь от облав полиции и, осваивая искусство рэкета (персонального изобретения Аль Капоне) усердно терроризировали бизнесменов.

Джек Макгорн, несмотря на чисто шотландскую фамилию, на самом деле был таким же итальянцем, как и его знаменитый босс.

Джек Макгорн

При рождении ребенка назвали Винченцо Джибальди. Родом он был из самого «мафиозного» места не только Италии, но и всей Европы – Сицилии. В поисках лучшей жизни, его отец Антонио Джибальди перебрался из небольшого городишки Ликато в Америку. Через год, получив письмо-вызов от главы семейства, мать с детьми погрузилась на пароход и направилась в Новый Свет.

Месть за отца

В 1906 году Винченцо стал итальянским эмигрантом. Особо счастья Америка семейству Джибальди не принесла. Жили они довольно скромно сначала в Нью-Йорке, а затем в «городе ветров» – Чикаго. Сицилийские традиции на новом месте жительства глава семейства Джибальди продолжать не хотел, он много трудился, в основном занимаясь торговлей.

Криминал вторгся в жизнь Винченцо абсолютно случайно. Его отец Антонио по ошибке был принят ирландскими бандитами за члена одной из итальянских группировок и хладнокровно расстрелян в будке чистильщика обуви.

Гены настоящего сицилийца подтолкнули юношу к обязательному исполнению закона «вендетты». В скором времени он приобрел на «заначку» револьвер, отдав за него 30 долларов.

Однако, отомстить за отца оказалось делом не простым. Около месяца юному итальянцу пришлось потратить на слежку за убийцами. Наконец, ему удалось подкараулить ирландца Джимми Калагана в безлюдном месте, и он хладнокровно расстрелял его. В планах девятнадцатилетнего Винченцо была месть всем ирландским убийцам.

Следующим на тот свет должен был отправиться «Дикий» Билл Ловетт ─ глава шайки.

Винченцо удалось только ранить его. После неудачной попытки всполошился местный итальянский мафиози Фрэнк Йейл. Ловетт был его заклятым врагом и подозрения в организации покушения неизбежно должны были пасть на него.

Фрэнк Йейл

Йейл был не готов к открытому столкновению с мощной ирландской группировкой. Он вычислил Джибальди и предложил ему отложить на время исполнение «дела чести», взамен взяв его в свою банду.

Кровные враги

С юности Винченцо Джибальди серьезно увлекался боксом. Он легко победил своих сверстников-итальянцев, прежде, чем ему предоставили серьезных соперников. Ими оказались боксеры-ирландцы, к которым он на ринге относился, как и в жизни, как к кровным врагам. Винченцо взял себе чисто американский псевдоним – Джек «Боец» Макгорн, которое из-за плохого произношения английского часто коверкали в Макгурна.

Слава о молодом и отчаянном боксере итальянского происхождения очень скоро достигла уха Аль Капоне, уже получившего звание «хозяина» Чикаго. Вначале он просто предложил Джеку высокооплачиваемую работу – стать его телохранителем. Джек согласился и вынужден был окончательно и бесповоротно завязать с большим спортом. Слишком непредсказуемо-напряженным был график работы его босса. Функции охранника вынудили его заняться стрелковой подготовкой.

Из всего предоставленного арсенала Макгорну больше всего понравился пистолет-пулемет Томпсона. Он прекрасно освоил скорострельное оружие и пользовался им, как скрипач-виртуоз своим смычковым инструментом.

Пулеметчик Макгорн

С первого исполненного заказа за ним в кругах итальянской мафии закрепилась кличка «Пулеметчик» Макгорн. В 1928 году Капоне посчитал необходимым избавиться от общества своего бывшего приятеля Йейла. Ни одним мускулом не дрогнув, Макгорн из своего автомата изрешетил бывшего работодателя. С той поры Аль Капоне поручал ему только самые ответственные и рискованные операции, выплачивая за каждое убийство щедрые гонорары.

Нижний ряд слева: Джек Макгорн, Аль Капоне

Впрочем, сам Джек Макгорн быстро вошел во вкус новой профессии и мог, поскандалив с дерзким барменом, угостить его в ответ свинцом.

Изредка он откладывал в сторону привычное огнестрельное оружие и хватался за нож. Когда певцу и музыканту Джо Льюису вздумалось перейти на работу в другое кафе, Макгорн, выполняя задание вернуть беглеца назад, взял с собой на дело острый нож. Он нанес Льюису колото-резанные раны горла и головы, а также отрезал ему кусочек языка. Выздоровев от нанесенных ранений, певец вернулся назад, но уже с другим тембром голоса и без всякого желания в дальнейшем кардинально менять жизнь.

Для Макгорна убийства стали не просто хорошей работой, а чем-то вроде своеобразного хобби, как у охотника или спортсмена. Ему не просто хотелось в итоге получить кругленькую сумму денег, а устроить некое подобие соревнования или показательного выступления.

Джек уважал сильных врагов, а слабым, сделав дело, в ладонь вкладывал мелкую пятицентовую монетку, подчеркивая их действительную стоимость, как соперников, способных оказать сопротивление. Многие крутые мафиози, отправленные на тот свет твердой рукой Макгорна, наводившие ужас на окрестности, оказались для него трусливыми жертвами. Лоуренс Ла Преста и Диего Атталаммонте, уничтоженные летом 1927 года, Нумио Жмерикко и Лоренцо Алагно удостоились низкой оценки лучшего киллера Капоне.

Бойня в День Святого Валентина

Самым знаковым преступлением, в котором пришлось поучаствовать Джеку Макгорну стала «бойня в День Святого Валентина», произошедшая в Чикаго 14 февраля 1929 года. В тот день планировалось покончить с главарем и самыми активными членами ирландской банды «Северной стороны».

Подручные Аль Капоне разыграли довольно хитроумную и многоходовую комбинацию. Через провокатора, втершегося в доверие к главарю ирландцев Джорджу Багсу Морану, поступила информация, что к «макаронникам» должен прибыть грузовик, груженый контрабандным алкоголем. Ирландцы по точной наводке сумели перехватить ценный груз и отогнать его в гараж. Там их ждала засада.

Свинцовый ливень из автомата Джека Макгорна и еще пяти стрелков, двое из которых были переодеты в полицейскую форму, продырявил тела шести ирландцев. Седьмая жертва вскоре скончалась от тяжелых ранений в госпитале.

Чикаго не знал еще таких массовых убийств. Однако, главная задача итальянцев так и не была достигнута ─ опоздавший в гараж Моран уцелел и затаил неотмщенную злобу.

Неприятности для киллера

Полиция Чикаго была поднята на ноги, чтобы отыскать убийц. Для них не было секретом натянутые отношения между итальянскими и ирландскими мафиози.

Багси Моран — именно он должен был стать главной жертвой бойни в день Святого Валентина.

Кроме того, они знали о той роли, которую играл «пулеметчик Макгорн» в окружении Аль Капоне.

25 августа 1933 года за итальянцем пришли. Задержание произошло на поле элитного городского гольфклуба. Макгорн давно уже забыл о своей любви к народному спортивному мордобою и предпочитал заниматься спортом настоящих аристократов.

Возможно, сыщики раскрутили бы дело, выяснив все его детали, и препроводили Макгорна на электрический стул, но ему здорово помогли взятки руководству полиции и подруга ─ Луиза Ральф, под присягой подтвердившая, что весь «день влюбленных» ее кавалер ни шагу не отходил от нее. Следствие затянулось. Макгорн вышел на свободу под залог, раскошелившись на рекордную по тем временам сумму в $1 млн.

Джек Макгорн и Луиза Ральф

Скрипя зубами чикагские «пинкертоны» вынуждены были признать показания девушки за надежное алиби. Ирландец Багс Моран оказался не настолько легковерным.

Он долго ждал своего часа для мести. Символично, что убийство Джека Макгорна произошло на следующий день после Дня Святого Валентина, но по прошествии семи лет. Ирландцы настигли «пулеметчика» не за игрой в гольф, а в зале кегельбана.

Труп Джека Макгорна

Прошедшие без угодившего в тюрьму Аль Капоне годы не были счастливыми для его телохранителя и киллера. Находясь под пристальным наблюдением полиции, он практически лишился возможности выполнять новые заказы, быстро растратил прежнее богатство, от него отвернулись многие друзья. Тем не менее, ему устроили пышные похороны, а бывший шеф прислал из тюрьмы персональный венок.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы