logo

Два покушения на Эдуарда Шеварднадзе

19.01.2021

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в окружении телохранителей в абхазском селе Гантиади, 5 октября 1992

29 августа 1995 года на Эдуарда Шеварднадзе было совершено первое покушение

В этот день Шеварднадзе должен был направляться на церемонию подписания Конституции во Дворец молодежи на улице Руставели. Начиненная взрывчаткой "Нива" взорвалась неподалеку от автомобиля «Волга», в которую садился президент Грузии. Шеварднадзе был ранен осколками стекла, его водитель и несколько охранников получили легкие контузии.

Фотографии главы Грузии в одной майке с порезами на лице, которого перевязывают врачи, обошли весь мир.

Шеварднадзе с женой в больнице после первого покушения

— «Даже такое дело», — сказал не утративший хладнокровия Шеварднадзе, — эти бедняги не могут сделать как следует.

Впрочем, оппоненты Шеварднадзе тогда уверенно заявляли, что покушение было инсценировкой с целью получения последним политических дивидендов.

Шеварднадзе с охраной в Сухуми

Тем не менее, после этого происшествия правительство Германии в лице министра иностранных дел Клауса Кинкеля подарило грузинскому президенту, бронированный Mercedes-Benz W140 S 600.

9 февраля 1998 года президента Грузии во второй раз пытались убить

Эдуард Шеварднадзе возвращался в свою резиденцию в Крцаниси в сопровождении личной охраны и отряда спецназа. Шеварднадзе вместе с начальником охраны находился в бронированном Mercedes-Benz (всего в кортеже было девять автомобилей).

Примерно в 23.00 по местному времени президентский кортеж поравнялся со сквером на набережной Куры в центре города. И в этот момент раздались выстрелы.

Первым же выстрелом из гранатомета была подбита головная машина кортежа с охраной. На автомобиль Шеварднадзе, избежавшего столкновения с первой машиной, обрушился шквальный огонь из стрелкового оружия и пулеметов. Второй выстрел из гранатомета попал в капот основного автомобиля. От попадания гранаты Mercedes-Benz развернуло, но водитель сумел выровнять машину и проехать на ней еще около 200 метров (вывел из зоны обстрела).

Поврежденный в результате атаки автомобиль президента Грузии

Когда Mercedes-Benz остановился, невдалеке оказались «Жигули» полицейского по имени Гарик Симонян. Из подбитого Мерседеса выскочил начальник президентской охраны и вывел Шеварднадзе. Президента усадили в «Жигули» и погнали по ночной дороге в сторону резиденции.

Сообщалось, что в нападении на Шеварднадзе принимали участие около 15 - 20 диверсантов, вооруженных автоматическим стрелковым оружием, пулеметами и гранатометами. В перестрелке с нападавшими смертельные пулевые ранения получили два телохранителя Шеварднадзе, один из нападавших был убит.

Примечательно, что Грузинские силовики оперативно перекрыли все дороги, но никого из диверсантов задержать тогда не удалось.

Шеварднадзе при покушении не пострадал (его политические оппоненты в последствии утверждали, что Шеварднадзе в тот день просто не было в президентской машине, а покушение было грамотно спланированной инсценировкой).

Бронированный Mercedes-Benz W140 S600 второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе после теракта, до сих пор находится на территории спецслужб

Со своей стороны, компания Mercedes-Benz вручила президенту Грузии новый S600, за лучшую рекламу их бронированного автомобиля.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы