logo

Эпизод из работы тольяттинского телохранителя-одиночки

10.10.2013

Покушение на директора фирмы "Авто-2000" Павла Оськова. 27 сентября 1999 год. Тольятти, Россия.

27 сентября 1999 года, в десять часов вечера в дежурную часть УВД города Тольятти поступило сообщение о крупной перестрелке, произошедшей в доме №11 на улице Матросова, что в Комсомольском районе. Как выяснилось, наемные убийцы покушались на жизнь директора фирмы «Авто-2000» Павла Оськова.

Сотрудник ЧОП «Дружина» Андрей Поздняков погиб, спасая босса.

Сам директор остался жив. В перестрелке погиб его телохранитель, лицензированный сотрудник ЧОП «Дружина» Андрей Поздняков, который сумел застрелить одного из нападавших.

Картина происшествия была детально восстановлена сотрудниками правоохранительных органов.

В 21:52 Оськов и его телохранитель Поздняков зашли в шестой подъезд дома на улице Матросова №11 где постоянно проживал бизнесмен.

Ввиду того, что обычно горящий в это время в подъезде свет был выключен, телохранитель Оськова, который работал один, почуяв неладное, достал на входе табельное оружие – пистолет Иж-71. Андрей Поздняков первым вошел в дверной проем и осмотрел подъезд. После чего проводил бизнесмена до лифта, на котором тот и стал подниматься в собственную квартиру, расположенную на седьмом этаже. Телохранитель же принял решение расстояние до седьмого этажа преодолеть пешком (чтобы встретить шефа при выходе из лифта) и начал бегом подниматься наверх по лестнице с оружием наготове. На лестничной клетке между седьмым и шестым этажами Поздняков увидел подозрительного мужчину, который заметив телохранителя выхватил пистолет ТТ и выстрелил в его сторону.

Следующего выстрела убийца сделать не успел. Телохранитель открыл ответный огонь и первыми же выстрелами смертельно ранил киллера. Но в этот момент на верхней площадке появился еще один киллер и стал палить из пистолета-пулемета «Скорпион», сразив Позднякова наповал.

На месте преступления: стрельба велась между шестым и седьмым этажами, раненный телохранитель, отстреливаясь – расстрелял весь магазин своего служебного пистолета, скончался до приезда бригады скорой помощи.

Тем временем Оськов, услышав звуки выстрелов, стал беспорядочно нажимать на кнопки лифта и «путешествовать» на нем между этажами. Так продолжалось до тех пор, пока пальба не стихла, и он не услышал голоса вышедших в подъезд напуганных жильцов. В общей сложности директор «Авто-2000» провел в лифте около 15 минут.

Убив Позднякова, киллеры бросили оружие, резиновые перчатки и попытались скрыться. Но один их них был смертельно ранен Поздняковым и едва двигался. Второй несколько десятков метров тащил его на руках.

Буквально через несколько минут на место преступления прибыли сотрудники Комсомольского РУВД.

Раненый преступник был обнаружен сразу же, неподалеку от места происшествия, на территории строившегося дома. Он умер спустя несколько минут, брошенный сообщником, который понял, что с такой ношей не скрыться. Но тот тоже далеко не ушел. Он был задержан экипажем группы немедленного реагирования районного УВД.

Убитый телохранителем Дмитрий Кузют шел убивать по найму, но убитым оказался сам.

Как установило следствие, убитый Поздняковым бандит — 26-летний Дмитрий Кузют, нигде не работающий наркоман, имевший судимость за изнасилование. Вторым преступником оказался Игорь Аитов. Сведения о нем разнились. Одни источники вначале говорили, что подозреваемый в убийстве Позднякова также наркоман. Плюс к этому стоял на учете в психоневрологическом диспансере. Однако позже другие источники утверждали, что Аитов даже не курил, постоянно поддерживал физическую форму и регулярно тренировался в стрельбе из автоматического оружия.

Застреливший телохранителя киллер Аитов Игорь Евгеньевич 1974 г.р., был задержан правоохранителями по "горячим следам". Годом ранее Аитов обвинялся в заказном убийстве, но был оправдан Самарским областным судом.

На месте преступления были обнаружены и изъяты пистолет «Иж-71», принадлежавший убитому телохранителю Андрею Позднякову и восемь гильз калибра 9 мм к нему. Так же было найдено оружие киллеров: пистолет «ТТ» с семью патронами в магазине и одной отстрелянной гильзой к нему, и пистолет-пулемет «Скорпион» с пустым магазином емкостью на 20 патронов.

Также читайте:

Телохранитель "одиночка" - это не серьезно

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы