logo

Нападение на командующего армией США в Германии Фредерика Крезена

10.03.2021

Утром 15 сентября 1981 года генерал Фредерик Крезен, командующий войсками США в Европе, и его жена Ровена ехали в бронированном «Mercedes-Benz» по автобану №37 посреди живописной реки Некар. Две недели назад полиция известила его о том, что он включен террористами «Фракции Красной армии» в список будущих жертв.

Справка:

«Фракция Красной армии» (РАФ, RAF – нем. Rote Armee Fraktion) – немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине в 1968 – 1998 годах.

Немецкие спецслужбы настояли на том, чтобы генерал стал ездить в бронированном автомобиле - в том самом, в котором чета Крезенов в тот момент направлялась в Гейдельберг.

Террористы - Кристинан Клар, Гельмут Поль и Ингрид Якобмайстер, расположились на склоне холма, как раз под руинами древнего гейдельбергского замка. С этого тщательно выбраного места, примерно в 70 метрах от дороги, среди пышного смешанного леса из дубов, берез и сосен, открывался прекрасный вид на дорогу и переключавшийся вручную светофор. Место это, обычно заполненное многочисленными любителями спортивного бега, в это утро было практически безлюдным.

Но, несмотря на это, никто не обратил внимание на четвертого террориста, Адельхайда Шульц – наблюдателя. Увидев приближающийся «Mercedes-Benz» генерала Крузена, Шульц нажала кнопку светофора, переключив его на красный свет, и ушла прочь.

Водитель, увидев впереди запрещающий сигнал светофора, замедлил движение и пустил машину накатом.

Примерно в 7 часов 17 минут утра Кристиан Клар произвел выстрел из гранатомета РПГ-7. Однако, выстрел получился не очень удачным – граната попала точно в багажник (целились в заднюю пассажирскую дверь).

Часть бронированной крышки багажника прижало к заднему окну. Заднее сиденье приняло на себя все металлические осколки и защитило генерала и его жену от серьезных ранений. Планы нападавших начисто перечеркнуло то обстоятельство, что автомобиль после попадания в него гранаты не остановился, а хоть и медленно, но двигался вперед. Вторая граната, выпущенная террористом, угодила в асфальт позади машины – он снова промахнулся.

В это время, супруги Крезен и их водитель покинули салон автомобиля. Инцидент привлек внимание других участников дорожного движения, террористы вынуждены были спешно ретироваться.

Практически, по идентичному сценарию, в 1999 году в Санкт-Петербурге – был ликвидирован Павел Капыш, генеральный директор Балтийской финансово-промышленной группы, которого еще называли нефтяным королем Санкт-Петербурга.

Капыш передвигался в бронированном Chevrolet Saburban, за ним следовал Мерседес, в котором находилось пять человек охраны, вооруженных нарезным и гладкоствольным огнестрельным оружием. Когда автомобиль с охраняемым лицом остановился на красный сигнал светофора (который также переключался в ручном режиме по требованию пешехода), по нему было произведено два выстрела из гранатометов «Муха», в результате чего Капыш получил тяжелые ранения (ему оторвало обе ноги выше колен), немногим позже он скончался в больнице.

Охрана Капыша была бессильна в противостоянии с киллерами, так как после произведенных выстрелов из гранатометов, убийцы при отступлении открыли плотный огонь из автоматического оружия по телохранителям, не давая им шансов на ответные действия.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы