logo

Убийство банкира Альфреда Геррхаузена

10.03.2021

Правильно организованная охрана VIP-персоны в большинстве случаев воспринимается киллерами как серьёзная преграда.

Предположим, наемные убийцы установили, что личная охрана заказанного объекта работает профессионально. Этот факт может послужить поводом для отказа от реализации "заказа" ввиду сложности и опасности его выполнения.

Однако, может и заставить исполнителей разрабатывать другие способы и методы убийства, более изощренные и труднопредсказуемые.

Так, например, бронеавтомобиль и вооруженные до зубов телохранители, конечно внушают уважение. Вряд ли кто-то захочет вступать с ними в открытую перестрелку (если только киллеры не шахиды). Поэтому будет найдено слабое место, и именно там будет нанесён удар.

Рассмотрим это на примере ликвидации немецкого политика и банкира, председателя правления Deutsche Bank (крупнейшего акционерного банка Германии) - Альфреда Геррхаузена.

Геррхаузен был не просто финансистом. Он обладал репутацией одного из наиболее влиятельных экономистов и стратегов в области промышленности, был другом и советником канцлера ФРГ Гельмута Коля.

Ежедневно, банкира сопровождали не менее четырёх вооруженных телохранителей (не считая водителей). Все передвижения, Геррхаузен осуществлял на бронированном автомобиле марки "Mercedes Benz". Всего, его кортеж состоял из трех автомобилей (головного автомобиля и машины прикрытия). Со стороны, складывалось впечатление, что при таком уровне охраны, любое покушение на банкира будет заведомо обречено на провал.

Дом Геррхаузена был расположен в элитном районе Франкфурта, откуда он в одно и то же время отправлялся на работу. Выбор маршрутов передвижения вблизи резиденции был ограничен, требовалось проезжать через парковую зону. На маршруте также находились стоянки автомобилей, беговые и велосипедные дорожки, что открывало злоумышленникам широкие возможности для наблюдения и подготовки убийства.

Альфред Геррхаузен был убит 30 ноября 1989 года по дороге на работу. Его бронированный Mercedes был подорван в 8:37 утра.

В месте нападения автомобильный кортеж должен был значительно снизить скорость движения, так как приближался к пешеходному переходу для школьников и автобусной остановке.

Взрывное устройство (около 10 кг тротила) находилось на багажнике велосипеда, брошенного у обочины.

Как только Mercedes поравнялся с велосипедом - произошел направленный взрыв (велосипед находился всего в 1 м от машины Геррхаузена). В результате взрыва была пробита бронированная дверь. Сидевший, как обычно, справа сзади банкир получил серьёзные ранения.

Водитель автомобиля был ранен осколком в голову и руку, однако эти ранения не причинили вред его здоровью.

Ехавшие в автомобиле сопровождения телохранители не предприняли никаких действий для оказания первой помощи, мотивируя это опасностью повторных взрывов. Геррхаузен умер через несколько минут от обильных кровотечений. Вполне возможно, что немедленно оказанная первая помощь могла бы спасти ему жизнь. Поведение телохранителей не обошлось без критики в немецких СМИ.

Перед этим, ведущий автомобиль, находившийся примерно в 200 м впереди основного автомобиля "успешно" миновал велосипед с "подарком" на багажнике.

Данное покушение выявило серьёзные упущения в обеспечении безопасности высших должностных лиц Германии.

Экипаж ведущего автомобиля не обратил никакого внимания на оставленный в неположенном месте велосипед с подозрительно груженным багажником. Охраной не были обнаружены и другие приготовления к покушению, в т.ч. слежка и скрытое наблюдение, которые проводились почти месяц до даты намеченной ликвидации.

Подозрение в организации убийства пало на RAF (РАФ, RAF — нем. Rote Armee Fraktion) — немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине в 1968—1998 годах.

Однако причастность этой организации к убийству доказана не была.

В покушении на Геррхаузена мы наблюдаем общие для всех террористических операций элементы. Анализ преступления позволяет сделать несколько выводов, главный из которых состоит в следующем: решительная, обладающая достаточными резервами террористическая организация воспринимает "трудный объект" как брошенный ей вызов.

Служба личной охраны не имеет права на самоуспокоение, источником которого становятся имеющиеся в её распоряжении человеческие и материальные ресурсы. Необходимы постоянная бдительность и осознание того, что нападение может произойти в любой момент.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы