logo

Модельер. Убийство Джанни Версаче

04.10.2018

Он был настоящим итальянцем, обожавшим роскошь и шик во всем, не жалевшим деньги на свои прихоти и затеи...

«Я способен истратить три миллиона долларов за два часа», – говорил Джанни и охотно доказывал это, покупая особняки, произведения искусства, устраивая роскошные показы своих коллекций. Неудивительно, что модельер всегда был любимым объектом для прессы. А его эпатажные коллекции всегда находились под прицелом тысяч фото и телекамер.

Финансовый оборот его дома в 1996 году составил почти 1,3 трлн. лир (свыше 843 млн. долларов США). Но талант, известность и богатство не уберегли его от смерти.

Не смотря на бесчисленную армию завистников и сумасшедших поклонников, желавших его близости или смерти, а также пристальное внимание мафиозных структур, Джанни всегда с пренебрежением относился к собственной безопасности.

Джанни Версаче был одним из немногих счастливчиков, сумевших реализовать свои самые безумные фантазии. Он умел работать и жить в свое удовольствие. На фото: Модель Клаудия Шиффер и Джанни Версаче на показе коллекции на весну/лето 1995 года.

15 июля 1997 года в 7 часов утра знаменитый модельер проснулся в своей роскошной вилле «Casa Casuarina» в Майами-Бич. Через некоторое время (около 8.30), он отправился в «Ньюс-кафе», где купил традиционный для него набор газет и журналов. С пачкой прессы под мышкой Версаче вышел из кафе и направился домой.

Примерно в 9.05 Джанни Версаче получил два огнестрельных ранения в затылок из пистолета 40-го калибра на ступеньках, перед входом в собственную виллу.

Вилла Джанни Версаче в Майами-Бич вскоре после его убийства, 1997 год.

Справка:

Особняк в Майами Джанни Версаче купил в 1992 году за $ 10 млн. А после вложил втрое больше — $ 33 млн — в его обновление. Основатель дома Versace построил в особняке бассейн, который выложил тысячью мозаичных плиток, покрытых 24-каратным золотом, писал Forbes. Материал в США тогда специально доставили из Италии. А статуи XVI века для бассейна — из замка во Франции.

Сразу после убийства полицейские заявили о нескольких версиях: Версаче убил либо маньяк, либо итальянская мафия, либо профессиональный киллер, оплаченный кем-то из бывших любовников модельера.

Агенты ФБР на месте убийства Джанни Версаче.

Вскоре после первых заявлений полиции, личность убийцы была установлена: Эндрю Кьюненен, серийный убийца и гомосексуалист, в прошлом якобы один из любовников Д. Версаче (Джанни испытывал влечение к особам мужского пола), а на момент убийства наркоман со стажем и с серьезными нарушениями психики.

На то время, Кьюненен уже числился в десятке самых опасных преступников США. Но, несмотря на это, он долгое время беспрепятственно разгуливал по улицам Майами. При этом ФБР имело в своем распоряжении информацию о том, что преступник находится во Флориде, и незадолго до убийства Версаче распространило множество плакатов с его изображением и указанием основных примет. Но это не помогло.

Справка:

Эндрю Филипп Кьюненен (Andrew Phillip Cunanan) родился 31 августа 1969-го в Нэшнл-Сити, Калифорния. Он был младшим сыном филиппинского американца Модесто Кьюненена (Modesto Cunanan) и итало-американки Мэри Энн Шилакки (Mary Anne Shilacci), которые растили и воспитывали еще троих детей. Отец пропустил рождение сына, т.к. служил в ВМС США во время войны во Вьетнаме.

В 1981-м его отец помог Эндрю поступить в независимую Епископальную школу (The Bishop's School), расположенную в Ла Хойя, рядом с Сан-Диего, штат Калифорния. В школе мальчик зарекомендовал себя человеком очень общительным и ярким, с высоким показателем IQ в 147 баллов. Однако в подростковые годы за ним закрепилась репутация патологического лжеца, который выдумывал фантастические рассказы о своей семье и личной жизни. Кроме того, Кьюненен умел мастерски изменять свою внешность.

Окончив школу в 1987-м, он поступил в Университет Калифорнии, Сан-Диего, в котором специализировался на изучении американской истории. После окончания университета, Кьюненен поселился в районе Кастро, Сан-Франциско, и стал частым гостем элитных гей-баров. Там же он начал заниматься гомосексуальной проституцией, продавая себя богатым мужчинам старшего возраста.

Богатые любовники обеспечили ему доступ в высшее общество: Кьюненен искал себе новых покровителей на светских вечеринках. Он изо всех сил пытался познакомиться со звездами Голливуда и заполучить хоть какую-нибудь роль, но ни одна из попыток успехом не увенчалась. Эндрю, каждый раз выступавший под новым фальшивым именем, реализовывал свои актерские амбиции в обычной жизни, притворяясь то морским офицером, то богатым наследником владельца плантаций где-то на Филиппинах.

Позже он действительно снялся в нескольких картинах, но это были фильмы для взрослых, в которых Кьюненен играл роль сексуального раба. У режиссеров, работавших для БДСМ-сообщества, обаятельный красавчик был просто нарасхват.

«Охота» на Кьюненена в Майами началась после установления его личности на основании изображений с камеры видеонаблюдения, установленной в «Ньюс-кафе» на которых были запечатлены визиты убийцы и его жертвы, а также автомобиля (пикап марки «Шевроле»), на котором он скрылся с места преступления.

Сотни агентов ФБР и полицейских прочесывали Майами, квартал за кварталом, дом за домом. Были перекрыты все дороги ведущие из города и с полуострова. Но, как оказалось, Эндрю Кьюненен и не собирался от них скрываться. Он застрелился на борту яхты (плавучий отель), принадлежащей одному из владельцев местного гей-клуба и пришвартованной недалеко от места, преступления из того же оружия, из которого был убит Версаче.

Полиция Майами-Бич возле яхты, на которой скрылся серийный убийца Эндрю Кьюненен, разыскиваемый после убийства Джанни Версаче, июль 1997 года.

В ходе расследования, проведенного в рекордно короткие сроки, было установлено, что Э. Кьюненен давно продавал наркотические вещества богачам и знаменитостям из сферы шоу-бизнеса, а также многим представителям модельной индустрии. Кроме того, он сам активно употреблял свой товар.

Достоверно не известно, по каким причинам между Джанни и Эндрю произошел разрыв, предрешивший смертельный исход. Однако всемирно известный модельер не был единственной жертвой Кьюненена.

Наркотики и зависть, на фоне острых психических расстройств, сделали свое дело, и Эндрю начал мстить всем тем, с кем ранее поддерживал связи и имел высокий статус в обществе, писали американские СМИ.

Первые его четыре жертвы были богатыми и преуспевающими людьми – миллионер Норман Блэкфорд, молодой амбициозный архитектор Дэвид Мэдсон, бывший морской офицер Джефф Трейл, 75-летний миллионер Ли Миглин. С каждым из них Эндрю состоял в гомосексуальных связях.

Двое последних были убиты с особой жестокостью: Джефф Трейл получил множество ударов молотком по лицу и голове, а престарелого Ли Миглина убийца избил, а потом попытался обезглавить с помощью садовой пилы.

Непостижимо, как после совершения стольких убийств, будучи в федеральном розыске, он продолжал свободно перемещаться по стране и оставаться завсегдатаем многих вечеринок, на которых присутствовали знаменитости и даже политики.

Во время расследования, журналисты буквально осаждали полицию в надежде раздобыть сенсационные сведения об убийстве, однако следователи вели себя сдержанно, в особенности отвечая на вопросы, которые касались гомосексуальных связей между Джанни Версаче и его убийцей. О такой сдержанности их настоятельно просили представители семьи знаменитого модельера.

Музыкант Стинг со своей супругой Труди Тайлер, принцесса Уэльская Диана и Элтон Джон отдают дань уважения Джанни Версаче в Миланском соборе, 22 июля 1997 года.

Но, существуют и другие версии убийства модельера. Согласно одной из них, Джанни Версаче убил не бывший любовник, а профессиональный киллер, которого наняла калабрийская Ндрангета.

Справка:

Ндрангета — крупная итальянская организованная преступная группировка, происходящая из Калабрии — самой бедной провинции Италии. Хотя Ндрангета далеко не так известна, как сицилийская Коза Ностра и неаполитанская Каморра, она является одной из наиболее могущественных преступных организаций в мире.

Будучи коренным жителем Калабрии, Джанни Версаче был прекрасно знаком с нравами этой преступной организации. И тем не менее, посмел бросить ей вызов, вступив в противостояние.

Дело в том, что под контролем калабрийской мафии находились подпольные фабрики, производившие поддельную продукцию со знаменитой на весь мир маркой Версаче – головой медузы. Потери модельера от деятельности этих фабрик ежегодно исчислялись сотнями миллионов долларов, а оборот фирм-двойников, реализующих поддельную продукцию, почти в два раза превосходил оборот дома Версаче. И он объявил войну пиратам модельного бизнеса, начав сотрудничать с итальянской финансовой полицией.

В результате ощутимого противодействия, мафия в 1996 году понесла существенный урон, потеряв поддельную продукцию на сумму свыше 20 млрд. лир и три подпольные фабрики.

Весной 1997 года Джанни получил несколько предостережений от мафии. Вначале, во двор его виллы подбросили подстреленную ворону, а затем – мертвого пса. На языке Ндрагеты – это означало смертельную угрозу. Почему Версаче не внял предупреждению (он знал о мафии со своей родины очень многое и, без сомнения, понял эти сигналы), не обзавелся охраной, не обратился в полицию – остается загадкой.

Эндрю Кьюненен вполне мог стать идеальной кандидатурой для «подставы» в разработанной мафиози операции по устранению Версаче.

Справка:

Преступниками создается определенная доказательная база, подбрасываются улики, достаточные для привлечения к уголовной ответственности какого-то другого человека, не имеющего никакого отношения к совершенному преступлению, однако имевшего мотив и возможность организовать такое убийство. Для такой акции требуется конкретный человек, которого можно «подставить».

После того, как процветающая империя «Versace» оказалась на грани банкротства (ходили даже слухи о мистическом влиянии логотипа, зловещей головы медузы, на тех, кто одевается в одежду от знаменитого бренда), ее возглавила Донателла Версаче – сестра покойного.

Этот факт в дальнейшем породил дополнительные версии и слухи о причине смерти Джанни. Часть людей, лично знакомых с семьей Версаче, прямо обвиняли Донателлу в организации убийства и связях с итальянской мафией. Якобы после смерти Джанни, доходы его родственников значительно увеличились, ведь прекратились безумные траты денег на роскошь, которые были столь присущи эксцентричному Джанни.

Джанни Версаче с сестрой Донателлой на показе коллекции на осень/зима 1997 года в Милане.

Когда в 1999 году ФБР рассекретило дело Эндрю Кьюненена, выяснилось, что следствие так и не смогло установить, почему он убил Джанни Версаче.

Вряд ли можно считать убедительной версию о том, что убийца мстил тем, кто мог заразить его ВИЧ (на самом деле он был здоров, эту информацию подтвердили патологоанатомы).

Как бы там ни было, но с Донателлой Версаче – империя выстояла. И тогда, и сейчас семья Версаче воздерживается от развернутых комментариев и просит перестать спекулировать на смерти легендарного модельера.

Также читайте:

Похищение и убийство Альдо Моро в Риме