logo

Взрыв на стадионе. Ликвидация Ахмата Кадырова

15.04.2019

Ахмат Кадыров — чеченский религиозный и государственный деятель. Первый президент Чеченской Республики. С 1995 по 2000 занимал должность муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

Ахмат Кадыров

Ахмат Кадыров до злополучного взрыва на стадионе в 2004 году пережил более десятка покушений. Первый раз его пытались устранить еще при Масхадове, когда Кадыров был муфтием и призывал боевиков к священной войне с Российской Федерацией. В декабре 1999 года Басаев и Хаттаб отдали приказ об уничтожении в любом месте председателя Госсовета Чечни Малика Сайдуллаева, экс-мэра Грозного Бислана Гантамирова и муфтия Чечни Ахмата Кадырова. За их головы была обещана награда в 100 тысяч долларов США.

1 мая 2000 года Ахмат Кадыров сообщил журналистам о готовившемся покушении на его жизнь. По его словам, были задержаны два человека, которые сознались, что готовили убийство. При задержании у киллеров была изъята мина с дистанционным управлением. Позднее Кадыров поведал, что организатором этого покушения был его тейповый родственник, дивизионный генерал и министр обороны правительства Масхадова Магомед Хамбиев.

Якобы именно Хамбиев нанял за 250 тысяч долларов США убийц и передал им бомбу, которую предполагалось подложить под машину или под кровать муфтия. Данное покушение предотвратила личная охрана Кадырова.

Религиозный деятель Ахмат Кадыров

2 июля 2000 года в Гудермесском районе Чечни боевики обстреляли дом, в котором должен был находиться Ахмат Кадыров. Огонь велся из автоматического оружия из двух автомобилей марки ВАЗ 2106. Охрана Кадырова пыталась задержать нападавших, но им удалось скрыться.

6 августа 2000 года, рядом с домом Ахмата Кадырова в селе Центорой было обнаружено мощное взрывное устройство. Фугас, сконструированный из крупнокалиберного артиллерийского снаряда, вне всякого сомнения, мог нанести дому серьезный ущерб.

31 октября 2000 года Кадыров случайно попал под обстрел федеральных войск. Обстрел велся со склона Гудермесского хребта между населенными пунктами Ново-Грозный и Бачи-юрт из автоматических гранатометов и стрелкового оружия около 21.00 — с начала комендантского часа.

Глава чеченской администрации возвращался в родовое село Центорой после торжеств по поводу начала боевой службы 46-й бригады внутренних войск МВД РФ.  Вместе с Кадыровым ехал и начальник УВД по Чечне Сергей Аренин. Три автомобиля из эскорта главы администрации получили серьезные повреждения, но ни Кадыров, ни сопровождавшие его люди тогда не пострадали.

Политик Ахмат Кадыров

19 ноября 2000 года вблизи селения Цоцин-юрт Курчалоевского района Чечни был обстрелян автомобиль с охраной Ахмата Кадырова. ВАЗ 2109, выполнявший в кортеже роль головной машины, попал в засаду, устроенную боевиками на маршруте передвижения главы чеченской администрации. Телохранителей спасло мастерство водителя, который сумел вывести автомобиль из зоны обстрела.

11 декабря 2000 года был убит один из телохранителей Кадырова. Ночью неизвестные вторглись в его жилище и застрелили из пистолета.

29 января 2001 года мощное взрывное устройство сработало на восточной окраине Гудермеса. Сила взрыва была такова, что несколько автомобилей из кортежа Кадырова буквально разбросало по сторонам. Сам глава администрации не пострадал, ранения получили семеро сотрудников его охраны.

Президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров


9 мая 2004 года около 10:35 в Грозном, на трибуне стадиона «Динамо» произошел взрыв.

Его жертвами стали глава Чечни Ахмат Кадыров, председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, два сотрудника охраны, местный журналист и восьмилетняя девочка.

Более 60 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе был тяжело ранен находившийся рядом с Кадыровым командующий Объединенной группировкой войск на территории Северо-Кавказского округа генерал-полковник Валерий Баранов (в госпитале ему ампутировали левую ногу).

За несколько минут до взрыва на стадионе. Слева направо: Баранов, Кадыров, Исаев

СМИ и официальные источники о покушении

Следствие утверждало, что конструкция взрывного устройства была достаточно проста: его соорудили из 152-мм артиллерийского снаряда, а его мощность составила до одного килограмма в тротиловом эквиваленте.

По одной из версий, фугас заранее вмонтировали в бетонные конструкции под центральной трибуной и сделали это во время ремонта стадиона, который закончился буквально накануне теракта.

По утверждению осматривавших место взрыва специалистов взрывотехников, заряд сдетонировал в бетонной трибуне прямо под Ахматом Кадыровым, между сиденьями его и Хусейна Исаева. Это место было разворочено взрывом, а чуть ниже на трибунах якобы нашли такой же неразорвавшийся снаряд. Как полагали, «он был вмонтирован в бетонное основание трибуны рядом с первым фугасом, но не сработал – его просто выбросило взрывом».

Примерно то же заявил тогда и секретарь чеченского Совета безопасности Рудник Дудаев: «Взрывное устройство было вмонтировано в одну из конструкций стадиона заблаговременно. На тот случай, если там появится кто-то из руководителей Чечни».

Однако уже через день после взрыва глава МВД республики Алу Алханов усомнился в том, что фугасы были вмонтированы во время ремонтных работ, которые завершились на стадионе 7 мая. Он заявил: «Судя по данным экспертизы, которая исследовала образцы стройматериалов с места взрыва, фугасы лежали там очень давно. Я скажу больше: вероятнее всего, их заложили даже в прошлом году».

Также сообщалось, что сразу после взрыва на стадионе были обнаружены и обезврежены еще не то два, не то три неразорвавшихся фугаса. Один, переделанный из артиллерийского снаряда, был вмурован вместе с разорвавшимся, еще один представлял собой полуторалитровую бутылку, заполненную пластитом и снабженную таймером, который был установлен на 12.05, но не сработал.

Была также выдвинута версия, что диверсанты не ждали именно Ахмата Кадырова, а собирались совершить теракт в полдень, независимо от того, кто будет на трибуне. Бутылка с пластитом должна была сработать на пять минут позже – уже в толпе, во время эвакуации пострадавших от первого взрыва.

Еще одна версия была предложена газетой «Коммерсант». Ссылаясь на сотрудников ФСБ, она писала, что взрывных устройств было три и заложили их незадолго до праздника:

«Одна на 10.35, другая на 12.30 и на 15.30. Заложили их, скорее всего, еще две недели назад, как раз тогда строительные работы на стадионе завершались. Знали, что рано или поздно Кадыров на этой трибуне появится. Другого такого места для массовых торжеств в городе нет. Очевидно, планировали серию взрывов – один за другим, чтобы массовую панику спровоцировать. Взорвалась одна, безоболочечная. Эквивалент пока неизвестен, но приблизительно килограммов пять тротила. И ведь заложили грамотно – в бетон. Во-первых, не всякий металлоискатель возьмет, мина-то без оболочки, во-вторых, бетон в такой ситуации выполняет функцию самой оболочки, только мощнее в несколько раз: когда происходит взрыв, бетон – самое убойное оружие против живой силы».

Нестыковок в этом рассказе много. И фугас был вовсе не безоболочечный, а значит, металлоискатель мог его обнаружить. К тому же, помимо металлоискателя, есть другие эффективные системы поиска взрывчатых веществ и устройств.

Кроме того, будь подрыв осуществлен действительно по такой схеме, а тротиловый эквивалент фугаса равнялся бы пяти килограммам, то и количество жертв было бы неисчислимо выше. Здесь же был взрыв точечный, направленный. Эксперты говорят о совершенно точном и конкретном времени, значит, это были заряды, взрыватели которых были оснащены таймерами. И, следовательно, их пронесли к месту непосредственно перед мероприятием, а не замуровали за год до этого.

13 мая 2004 года на стадионе нашли еще одно неразорвавшееся взрывное устройство: мощный заряд из тротиловых шашек, усиленный болтами и обрезками металла. Всего, получается, некто сумел разместить четыре заряда на круглосуточно охраняемом стадионе? При этом сработал лишь один, именно тот, который был заложен под сиденьем Ахмата Кадырова.

Ни тогда, ни после не было внятно сказано, какой именно взрыватель был использован и как его привели в действие – таймером, по проводам или все же был радиовзрыватель?

Со ссылкой на анонимного сотрудника службы безопасности главы Чечни, поименованного Вахой, «Коммерсант» тогда написал, что фугасам никакой таймер, ни электронный, ни механический, не был нужен, поскольку заряды были вмонтированы достаточно давно и взрывали их «вручную»: к месту нахождения террориста «вел желобок в бетоне, и по нему шли провода, присоединенные к снарядам», поэтому «исполнителю оставалось только замкнуть их на контакты обыкновенной батарейки, что в условиях большого скопления людей сделать было не так уж и сложно». Обнаружить фугасы, согласно той же информации, было невозможно, потому что они «были замурованы в железобетон, из-за арматуры их невозможно было найти миноискателем».

Это кажется крайне сомнительным. Заложить мину, чтобы она годами ждала своего часа, рассчитывая, что ее (или проводки к ней) не обнаружат за время ремонта и реконструкции стадиона, а также неоднократных инженерных разведок? И не отсыреет взрывчатка, не корродирует взрыватель, не сядут батарейки… И, самое главное, все это – в расчете на то, что на стадионе в нужное время окажется тот самый «объект», ради которого все и затевалось, да еще и сядет на нужное место? А в это самое нужное время и в этом самом нужном месте окажется еще и исполнитель с пультом в руках и, увидев, что объект сел на нужное сиденье, нажмет кнопку на пульте или приложит батарейки к контактам?

Слишком много случайностей, плюс их «удачное» для террористов стечение. Да и о какой случайности может идти речь, если фугас рвануло точно под Ахматом Кадыровым, при этом мощность взрыва была рассчитана столь филигранно, что обошлось почти без «лишних» жертв? Имелись ли у боевиков такие умельцы, которые были способны не просто все так рассчитать и спланировать? И, даже если бы и имелись, стали бы боевики заниматься такой филигранной и сверхрискованной «работой» вместо того, чтобы поднять на воздух весь стадион?

Все это больше похоже на тщательно спланированную спецоперацию, произведенную с точнейшим расчетом времени и на основе точного знания распорядка дня и служебного расписания главы Чечни, сценария его визита на стадион. Кроме прочего, высока вероятность того, что у организаторов этого теракта были сообщники из числа близкого окружения Кадырова и тех, кто отвечал за обеспечение его личной безопасности, в том числе за проверку стадиона.

Ключевой вопрос: каким образом взрывчатка попала на стадион?

Непосредственно перед мероприятием стадион и трибуны проверили сотрудники личной охраны Ахмата Кадырова, представители спецслужб, саперы инженерной разведки Объединенной группировки войск. Что, кстати, подтвердил и Рамзан Кадыров в интервью «Коммерсанту», сказав: «Эту трибуну очень хорошо проверяли, проводили инженерную разведку».

И кто, кстати, вообще мог точно знать, что Кадыров появится на стадионе 9 мая, если его участие там в каких-либо мероприятиях не планировалось? Первоначально он планировал вернуться из Москвы только 10 мая.

По словам секретаря Совета безопасности Чечни Рудника Дудаева, о том, что президент появится на грозненском стадионе 9 мая, не знали даже некоторые члены правительства. Потом планы поменялись: Ахмат Кадыров должен был принимать военный парад в аэропорту Северный, туда он и направлялся, но вышло так, что по пути на базу федеральных сил он все же заехал на стадион.

Кто посоветовал ему изменить ранее спланированный маршрут? Кто усадил его не просто в VIP-ложу, но прямо на заряд? Почему Ахмат Кадыров разрешил остаться в Москве сыну, отвечавшему за его безопасность, в дни праздника, когда все службы безопасности по определению «стоят на ушах», в ожидании возможных покушений?

Ахмат Кадыров и Рамзан Кадыров

Вскоре после теракта ответственность за него взял на себя Шамиль Басаев, объявив: «Нашими моджахедами в рамках операции «Возмездие» успешно проведена спецоперация «Нал-17» и приведен в исполнение приговор шариатского суда по отношению к национал-предателям и вероотступникам Кадырову и Исаеву».

Правда, как поспешила сообщить со ссылкой на свои источники в спецслужбах официальная «Российская газета», «прошла оперативная информация, что Басаев и Масхадов устно, через своих людей, довели до сведения родственников Кадырова: они готовы поклясться на Коране, что не имеют к покушению на Ахмат-Хаджи никакого отношения». Та же газета сообщила, что начальник УФСБ по Чеченской республике генерал Юрий Рожин, комментируя заявление Басаева, заявил: версий, связанных с диверсией 9 мая, много, и «версия причастности Басаева к случившемуся проверяется, но она не является единственной».

Отметим, что диверсий столь сложного типа чеченские боевики ни до, ни после этого ни разу не осуществляли. И наконец, сам Рамзан Кадыров 19 мая 2004 года в интервью «Аргументам и фактам» опроверг причастность к убийству его отца лидеров чеченских сепаратистов, Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, заявив: «Есть другие силы. Мы их знаем».

Как отмечает издание «Радио Свобода», сегодня уже трудно подсчитать, сколько раз за прошедшее с момента убийства время следственные органы РФ публично рапортовали о задержании и уничтожении очередных исполнителей и организаторов ликвидации Ахмата Кадырова. Причем задержанные всегда давали «признательные показания», а потом куда-то исчезали. По крайней мере, за первые после убийства полгода было не менее восьми таких заявлений. Однако, когда 26 января 2005 года на заседании Совета Федерации Генерального прокурора РФ Владимира Устинова спросили о ходе расследования дела, он лишь развел руками: «К сожалению, доложить что-либо пока нет возможности».

Но в январе 2008 года уже Рамзан Кадыров заявил, что все причастные к убийству его отца уничтожены.

«Уничтожен тот, кто взял на себя ответственность за убийство, уничтожены те, кто косвенно причастны. «А что там делает прокуратура», – сказал Кадыров в интервью «Эхо Москвы», – это дело десятое. Я как чеченец, как мусульманин, как сын своего отца сделал все, чтобы этих людей не было в живых».

Непонятно, кого имел в виду Рамзан Кадыров. Дело в том, что ответственность за теракт взял на себя только Шамиль Басаев, сделав это в ряде своих заявлений и интервью. Однако никаких реальных доказательств его причастности никем и никогда представлено не было. Равным образом не известно ни одного из имен реальных исполнителей. И кто такие «косвенно причастные»? Осталось тайной и то, искали ли возможных организаторов и исполнителей диверсии за пределами круга боевиков.

Но вот почти через полтора года после того, как «сам» Рамзан Кадыров распорядился «закрыть» тему убийства его отца как исчерпанную и выясненную, в апреле 2009-го неожиданно появилось сообщение Следственного комитета РФ при прокуратуре по Южному федеральному округу о возобновлении приостановленного было ранее расследования дела по факту гибели Ахмата Кадырова. Заодно выяснилось, с задержкой на два года, что дело было лишь приостановлено в апреле 2007 года, поскольку ни одного задержанного или подозреваемого в живых не осталось. Были ли они вообще, помимо самопровозгласившего себя организатором теракта Басаева, по-прежнему осталось загадкой.

А возобновлено было дело после заявления Рамзана Кадырова о причастности к теракту бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

Сулим Ямадаев

28 марта 2009 годы в Дубаи на Сулима Ямадаева было совершено покушение, в результате которого он скончался в больнице. Подозрение полиции Дубаи пало на людей, близких к Рамзану Кадырову, в том числе на Адама Делимханова. После чего 6 апреля 2009 года Рамзан Кадыров вдруг и сделал неожиданное заявление, что у него «были объективные данные о том, что Сулим Ямадаев причастен к этому теракту. В течение всего этого времени велась работа для того, чтобы юридически закрепить эту базу и принять меры по привлечению его к судебной ответственности».

Однако, как пишет «Радио Свобода» в январе 2008-го Рамзан Кадыров заявлял, что он уже «разобрался» со всеми причастными к гибели его отца. Откуда вдруг взялся «след» Сулима Ямадаева, который, согласно заявлению Рамзана Кадырова, давно разрабатывался?

Сулим Ямадаев и дело об убийстве Ахмата Кадырова

Сулим Ямадаев вместе с братьями участвовал в первой чеченской войне на стороне боевиков. Как и Кадыров-старший. А затем, после начала второй войны, перешел на сторону федералов. Как и Кадыров-старший. И даже синхронно и солидарно с ним.

В сентябре-октябре 1999 года Кадыров вместе с полевыми командирами, братьями Ямадаевыми, заявил о готовности выступить против ваххабитов с оружием в руках, объявил Гудермесовский и Курчалоевский районы Чечни «территорией, свободной от ваххабизма» и отказался участвовать в новой войне с федеральными войсками РФ.

В отличие от Кадырова-старшего, Сулим Ямадаев не только не конфликтовал с российскими военными, но теснейшим образом с ними взаимодействовал, сообщает «Радио Свобода». Вскоре после смерти Кадырова-старшего он поступил в Академию имени Фрунзе, получил звание подполковника российских вооруженных сил. В 2005 году секретным указом был удостоен звания Героя России. За что?

Но на то указ и секретный, чтобы его мотивация тоже осталась тайной. Открытая фаза конфликта Ямадаева с властным кадыровским кланом началась через несколько лет после смерти Кадырова-старшего, вскоре после того, как Сулим Ямадаев окончил Академию имени Фрунзе. До этого о противоречиях ничего не было известно. Вероятно, их и не было при жизни пользовавшегося беспрекословным авторитетом внутри Чечни Кадырова-старшего, и начались они после его загадочной смерти.

Борьба за власть? Скорее всего. Ямадаевы в этой борьбе проиграли и вынуждены были Чечню покинуть.

После этого Сулим Ямадаев уже окончательно связал себя исключительно с федеральными вооруженными силами. Активный участник боев за Цхинвали в августе 2008 года в качестве комроты батальона «Восток», приписанного к ГРУ. Последнее назначение – заместитель командира Таганрогской бригады ГРУ.

Тем не менее такая, казалось, надежная «крыша», как ГРУ, не спасла Ямадаева от преследования Кадырова.

Понимая, очевидно, что в России он не может чувствовать себя в безопасности, Ямадаев в августе 2008 года уволился в запас из российских ВС и вскоре уехал в Эмираты. В сентябре 2008 года в центре Москвы, с особой дерзостью – в нескольких сотнях метров от Белого дома – киллерами был убит его брат, экс-депутат Госдумы — Руслан Ямадаев. А еще через полгода в подземном гараже элитного жилого комплекса в центре Дубаи смерть от рук киллеров настигла и Сулима Ямадаева.

Действительно ли Рамзан Кадыров отомстил Сулиму Ямадаеву за гибель отца? Или лишь прикрыл такой мотивацией сведение личных счетов с опасным соперником в борьбе за власть в Чечне?

Что же касается российских следственных органов, то они, очевидно, понимая, в какую дискредитирующую их ситуацию попали, вынуждены были сделать после кадыровского заявления о причастности Ямадаева свое заявление о формальном возобновлении расследования. Но уже 16 апреля 2009 года представители Следственного комитета при прокуратуре РФ проинформировали СМИ об отмене возобновленного было производства по этому уголовному делу. Как оказалось, руководство Главного следственного управления СК при прокуратуре РФ по ЮФО отменило это возобновление, признав его необоснованным и преждевременным.

Также читайте:

Чеченский ликвидатор Аслан Дикаев

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы