logo

Зловещие познания Google

07.05.2019

Google следует усовершенствовать поисковые функции, чтобы человек, который интересуется вопросами «Хорошо ли убивать людей?» или «Каким способом убить человека?», сразу же получал четкий ответ большими жирными буквами «НЕТ».

Все слова, когда-либо введенные в поиск Google, сохраняются, какими бы ни были ваши мотивы – от убийства до мимолетного любопытства.


Сын спрашивал у Google «как избавиться от трупа» матери

В начале апреля 2019 года на свалке твердых бытовых отходов в селе Весеннее Николаевской области бомжи обнаружили человеческие ноги. О страшной находке сообщили в органы полиции.

Прибывшая на место следственно-оперативная группа установила водителя мусоровоза и грузчика, которые привезли и вывалили мусор в этом месте. Коммунальщики утверждали, что при загрузке в этот день из более сотни контейнеров ничего подозрительного не заметили. Других частей расчлененного тела, кроме ног, на свалке не нашли.

При расследовании этого случая полицейские обратили внимание на заявление, поданное в Центральный отдел полиции Николаева неким Александром С. О том, что 31 марта из дому ушла якобы на выборы его 55-летняя мать и пропала без вести.

Полицейские наведалась в квартиру женщины — там царил хаос. Накануне здесь явно что-то искали.

Как сообщил николаевский журналист Владимир Зацеркляный, оперативники допросили 34-летнего сына пропавшей, гражданина РФ, который, как оказалось, недавно приехал из России, где работал в сфере IT.

Среди предъявленных Александром документов было и водительское удостоверение, в котором лежал договор на аренду автомобиля КIА у частного предпринимателя. Этот договор и стал ниточкой, которая помогла раскрыть преступление.

Хозяин автомобиля подтвердил, что недавно сдавал КIА в аренду Александру С. Предприниматель сообщил, что в салоне машины установлен GPS-трекер, и дал согласие на проверку компьютера, на который шла запись с навигатора. Полицейские отследили маршрут автомобиля и выяснили, что 31 марта, в день исчезновения женщины, на КIА ездили на окраину Николаева — полуостров Аляуды, где на берегу Ингула была длительная стоянка. Там полицейские обнаружили окровавленную одежду (как потом оказалось — убитой женщины). На место вызвали водолазов ГСЧС, которые в 40 метрах от берега обнаружили пластмассовую бочку. В ней оказались: голова, туловище и руки погибшей.

Как оказалось, у сына убитой были крупные долговые обязательства перед некими людьми. Он попросил денег у матери, но та ему отказала. 31 марта между ними вспыхнула ссора, и сын несколько раз ударил мать топором. Ночью перенес ее тело в подвал. На следующий день купил пластмассовую бочку. Ночью расчленил тело матери и сложил в бочку. Ноги не поместились, поэтому выбросил их в мусорный контейнер. А бочку отвез на арендованной машине и утопил в реке в районе Аляуды.

В квартире матери сын нашел 400 евро, 1300 долларов и более 40 тысяч гривен, которыми планировал погасить долги.

Утром 2 апреля Александр явился в отдел полиции Центрального района и заявил, что его мать «ушла на выборы» и пропала без вести.

В последствии, оказалось, что убийца допустил еще одну важную оплошность: сам будучи айтишником, не удалил из памяти компьютера поисковые запросы в Google на тему «как избавиться от трупа». Данная информация стало важной уликой при расследовании этого страшного преступления.

Браузер все рассказал

В конце января 2017 года жителю Миннесоты Стефану Карлу Олвайну предъявили обвинения в убийстве жены. Следствие несколько месяцев разбиралось в том, как нарастающая ненависть к женщине заставляла мужа придумывать все новые варианты ее умерщвления.

Сперва Олвайн обратился к популярному в «темном» интернете ресурсу под названием Besa Mafia. Сайт обещал предоставить не только киллера, способного без следов провернуть убийство любой сложности, но и найти хакеров для запугивания жертвы.

В феврале 2016 года анонимный пользователь dogdaygod интересовался у Besa Mafia, сколько будет стоить убийство его жены. Мужчина хотел, чтобы исполнители подстроили автомобильную аварию.

В это же время Олвайн искал сайты для обмена долларов на биткоины. Как позже установило следствие, он не использовал анонимайзеры и изучал всю информацию с домашнего компьютера. Внушительная история браузера, которую он так ни разу и не потрудился почистить, стала одной из главных улик в деле.

После успешного перевода долларов в биткоины dogdaygod доложил, что жертва собирается на собачью выставку в Молин, штат Иллинойс и указал точное имя — в обсуждениях упоминалась Эмми Олвайн, которая и правда интересовалась обучением собак и постоянно посещала тренировочные мероприятия.

Киллер за Олвайн так и не пришел, но на ее электронную почту посыпались угрозы от анонимов. Некто обещал расправиться с ней и убеждал покончить жизнь самоубийством.

Спустя несколько месяцев после неудачной сделки Олвайн снова обратился к Besa Mafia, но на этот раз решил довериться не киллеру, а «специалисту по убийствам».

Ему посоветовали приобрести препарат, который обычно назначают после операции для борьбы с тошнотой. В истории браузера видно, что в мае 2016 года Олвайн живо интересовался темой опасных лекарств. Он снова купил биткоины, а затем гигантскую дозу того самого вещества. В течение полугода муж тайно скармливал Эмми таблетки, но это не дало никакого эффекта.

В ноябре 2016 года полиция приехала в дом Олвайнов: мужчина сообщил по телефону, что его жена застрелилась. Олвайн выбежал к полицейским и кричал, что она лежит в спальне в лужи крови с пистолетом в руках.

Но расследование самоубийства не задалось: все указывало на то, что женщина убита, причем максимально непрофессионально. Олвайн живо рассказывал полиции, что его супруга страдала депрессией, часто закрывалась в спальне и пропускала спортивные тренировки.

Но, как оказалось, он не учел мелких деталей. К примеру, Эмми была правшой, но пистолет почему-то оказался в левой руке. Девушку действительно обнаружили в крови, но деревянный пол, на котором она лежала, был чист.

Когда же полиция добралась до компьютера и телефона Олвайна, стало ясно: муж был буквально одержим идеей убийства жены. Он приобрел пять мобильных, чтобы связываться с сомнительными личностями из даркнета, и оформил лицензию на хранение пистолета, который в итоге оказался в руках умершей. В крови женщины нашли дозу того самого препарата, превышающую норму в 45 раз.

Информация на компьютере Олвайна свидетельствовала о том, что он до последнего надеялся на «помощь» обитателей Tor. Начитавшись историй о заказах «со стопроцентным результатом», Олвайн был готов заплатить любые деньги. Но не учел, что каждый его шаг сохранялся в истории браузера Google Chrome.

"Как убить девушку" - Google в помощь

В 2012 году супружеская пара из Флориды за несколько часов до того, как задушить спящую 19-летнюю знакомую Джулиану Менш, в Google искали информацию о том, какими способами можно убить человека.

Джулиана Менш

32-летний Джеймс Айерс и 23-летняя Николь Окрзесик, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, расправились с девушкой ради денег на наркотики. Согласно полицейским протоколам, Окрзесик в день убийства искала в Интернете статьи по следующим запросам: «химические вещества, от которых теряют сознание», «от чего люди падают в обморок», «как убить спящего человека», «как задушить кого-либо» и «отравляющие вещества». Николь Окрзесик даже создала тему на форуме сайта GoLivewire.com под названием «Как убить человека во сне, чтобы никто ничего не заподозрил».

Спустя несколько часов после убийства подростка, Окрзесик опубликовала фотографию её и Айерса веселящихся в баре на Саут-Бич (South Beach). Затем пара обсуждала, что делать с телом Менш на Facebook: «Разве мы не можем просто пойти и бросить её где-то, а затем сняться», - спросила Окрзесик.

"Убить пожилого человека" - Google подскажет

В 2011 году, двое подростков с легкостью нашли способ убийства своего дедушки в знаменитом поисковике. Чтобы получить наследство, две девочки 13 и 15 лет, жительницы английского Винчестера, убили своего дедушку кирпичом, завернули в пластиковый пакет и набрали телефон службы спасения. Спасателям подростки заявили, что их дедушка «упал и поранился».

Как выяснилось, на помощь в совершении странного убийства подросткам пришел Google.

Расследуя убийство, полиция обнаружила среди последних запросов в компьютере подозреваемых следующие фразы: «самый легкий способ убить пожилого человека», «можно ли убить пуншем», «1000 способов умереть», «симптомы удушья».

Кроме того, соучастниками убийства стали мать девочек, брат и его девушка.

Мотив преступления был довольно прост: родственники всего лишь хотели избавиться от лишнего звена в их семье и заполучить богатое наследство.

Голландский инженер

В октябре 2011 году суд в Бристоле (Англия) проводил слушание по делу 33-летнего голландского инженера Винсента Табака, которому инкриминировали убийство 25-летней Джоанны Йейтс. В качестве доказательств его вины были представлены совершенные им поисковые запросы в Google о том, что такое сексуальное посягательство и какое наказание предусмотрено за совершение убийства.

Тело жертвы было обнаружено на заснеженной обочине рождественским утром 2010 года.

Винсент Табак и его жертва Джоанна Йейтс

Пресс-секретарь полиции Лесли Фармери сообщила, что на следующий день после исчезновения Йейтс Винсент Табак искал в Интернете пятидневный прогноз погоды, онлайн-карту, а также изображения Лонгвуд Лейн (дороги, которая находилась в трех милях от дома девушки), где, собственно, и было найдено ее тело. Он также смотрел новостные статьи об Шриене Девани, жителе Бристоля, заказавшем убийство собственной жены, и Мелани Холл, которую убили в городе Бат в 1996 году.

28 октября 2011 года суд признал Винсента Табака виновным в убийстве Джоанны Йейтс и приговорил его к 20-ти годам лишения свободы.

Он ее любил, но убил

В 2006 году гражданин США Джастин Барбер был приговорен к пожизненному заключению за убийство своей жены на пляже. Ранее он искал «Флорида и развод» (Florida & divorce), а также слова травма, выстрел и правая сторона груди (trauma, gunshot, right chest). Он также скачал, а затем удалил песню Guns N' Roses «Used To Love Her», в которой поётся «I used to love her, but I had to kill her».

Выдал себя запросами через Google о способах убийства и сокрытии трупов

В 2005 году жителя Северной Каролины (США) Роберта Петрика признали виновным в убийстве его супруги Дженин Сатфен.

Роберт Патрик и его жена Дженин Сатфен

Как установило следствие, Роберт Петрик искал через поисковую систему Google слова "шея", "рубить", "ломать" и "сжимать". В том числе Петрик с одного из сайтов скачал документ под названием "22 способа убить человека голыми руками", он также по интернету за 4 дня до исчезновения без вести жены подробно ознакомился с информацией о глубине озера и изучил топографию местности, где было позже обнаружено ее тело.

Кровавая медсестра

18 апреля 2004 года в Нью-Джерси (США) при обыске кабинета медсестры клиники по планированию семьи (лечение бесплодия) был изъят ее рабочий компьютер. В поисковиках Google и MSN были обнаружены запросы: «Как совершить убийство», «Мгновенные яды», «Смертельные дозы дигоксина», а также запросы на тему законов, регулирующих продажу и использование огнестрельного оружия в Нью-Джерси и Пенсильвании.

Мелани Макгвайр

Десятью днями ранее медсестра Мелани Макгвайр застрелила своего мужа Вильяма Макгвайра из пистолета, приобретенного в Пенсильвании, после чего разрезала его тело на четыре части с помощью электропилы и сложила расчлененные останки в три одинаковых чемодана, а затем сбросила их в Чесапикский залив.

Женщина была признана в убийстве мужа, суд приговорил ее к пожизненному лишению свободы.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы