logo

Психологическая характеристика служебной деятельности бойцов спецподразделений

05.06.2019

Психологическая характеристика служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов и корпоративных служб охраны и безопасности

На фото сотрудники спецподразделения "Сокол" УБОП МВД украины

Профессиональная деятельность сотрудников правоохранительных органов и корпоративных служб охраны и безопасности предъявляет повышенные требования к их психофизическим возможностям, к сенсорной выносливости; ситуации, возникающие в ходе осуществления служебной деятельности сотрудниками спецподразделений, требуют от них предельной отдачи сил, решительных (как самостоятельных, так и коллективных) действий.

Возникает необходимость воспитания у сотрудников готовности к успешным действиям в служебной обстановке, которая предопределяет стремление выполнить поставленные задачи, чувствуя уверенность в своих силах.

Поэтому каждый сотрудник в первую очередь должен научиться адекватно оценивать опасную ситуацию и принимать правильное решение, а также управлять своим поведением в сложной обстановке, предвидеть ее изменения.

Оценка обстановки и принятие того или иного решения – это не просто мышление, это сложная психическая деятельность, определяемая направленностью личности, ее характером, способностями, мышлением, чувствами, волей, знаниями, подготовленностью и т.д.

При выполнении служебных задач действия сотрудника находятся в прямой зависимости от уровня его профессиональной подготовленности. Если условно-рефлекторные связи (навыки) сотрудника были сформированы на учебно-практических занятиях не в адекватных условиях, то есть не схожих с условиями служебной деятельности или оперативно-боевой обстановки, то его действия в экстремальных ситуациях могут стать малоуправляемыми.

Если сотрудник психологически и физически не готов к действиям в экстремальной ситуации, то могут иметь место индивидуальные негативные реакции: туннельное видение, частичная глухота, отказ моторных функций, повышенный стресс, внезапный шок, искажение масштаба времени.

ТУННЕЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ – это естественная реакция человека, при которой он не воспринимает события, которые происходят за пределами «туннеля». Такое сокращение поля зрения может быть смертельно опасным для сотрудника, особенно если соучастник преступления заходит с боку (со стороны «слепого угла») и открывает огонь.

ЧАСТИЧНАЯ ГЛУХОТА может возникать у сотрудников, находящихся в экстремальной ситуации и испытывающих страх за свою жизнь; при таком состоянии головной мозг отключает все «посторонние» шумы. Нормальный слух к сотрудникам возвращается лишь по окончании перестрелки, и они просто могут не услышать предупреждения своих коллег.

ОТКАЗ МОТОРНЫХ ФУНКЦИЙ. Сотрудник, неожиданно попавший в ситуацию, когда существует угроза его жизни, порой не в состоянии принять нужное положение для стрельбы, быстро выполнить необходимые с учетом ситуации передвижения.

ПОВЫШЕННЫЙ СТРЕСС. В ситуациях, опасных для жизни, у человека повышается кровяное давление, учащается частота сердечных сокращений, выделяется большое количество адреналина. Для неподготовленного к работе в таком состоянии сотрудника это означает выполнение служебных обязанностей на пределе своих возможностей.

ВНЕЗАПНЫЙ ШОК. В результате вооруженного нападения противника у сотрудника может возникнуть внезапный шок, вызванный большим психологическим перенапряжением, с проявлением следующих негативных физиологических реакций: дрожание рук, ног, дискоординация движений, вплоть до проявления состояния оцепенения и др.

ИСКАЖЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕНИ. В условиях экстремальных ситуаций (встречный огневой контакт и др.) время может, как бы растягиваться или сжиматься, то есть искажается временное восприятие происходящего.

Прежде всего, перечисленные негативные реакции проявляются на фоне испуга, из-за которого затормаживаются реакции человека и который предрасполагает его к нецелесообразным действиям. В отличие от новичков, опасность у подготовленных сотрудников вызывает боевое возбуждение, которое характеризуется состоянием боевой готовности, связанной с активной сознательной деятельностью, стремлением к решению своих служебных обязанностей. Боевое возбуждение порождает бесстрашие, которое с течением времени превращается в психологическое свойство личности.

Вышеизложенные факторы позволяют сделать следующие выводы.

В процессе занятий по боевой подготовке (специальная тактическая, огневая, физическая) необходимо создавать такие ситуации, работа в которых способствует приобретению навыков практических действий в сложных условиях, способствует формированию у сотрудников психологической устойчивости и таких необходимых качеств, как смелость, решительность и уверенность в своих силах.

Высокий уровень развития психологической подготовленности позволяет сотрудникам более адекватно вести себя и действовать в сложной служебной или оперативно-боевой обстановке.

Процессы, характеризующие действия сотрудников в огневых, рукопашных единоборствах и схватках, представляют собой комплексную деятельность. Эффективность профессиональных действий напрямую зависит от степени развития органов чувств, тонкой моторики, интеллектуальных и психологических индивидуальных способностей, а также от полученных на учебно-практических занятиях знаний и уровня закрепления умений и навыков.

Структура двигательных действий сотрудников в экстремальных (опасных) ситуациях состоит из следующих взаимосвязанных друг с другом элементов:

  1. Восприятие ситуации.
  2. Умственное решение проблемных задач.
  3. Психомоторная реализация принятых решений.

Характерными особенностями экстремальных ситуаций являются опасность для жизни сотрудника, разнообразие действий, дефицит времени, недостаток информации, маскировка преступником своих действий, его агрессивность, внезапность нападения и др.

При анализе восприятия ситуации большое значение имеют следующие навыки:

  • наблюдательность;
  • хороший уровень избирательности и концентрации внимания, интенсивность переключения внимания и высокая помехоустойчивость при выполнении служебных задач;
  • кратковременная зрительная память, ее объем и точность пространственного восприятия, особенно дистанций;
  • оперативная память;
  • объем поля зрения;
  • глазомер;
  • оценка времени и др.

Принятие решений осуществляется на основе не только мыслительных операций, но и угадывания замысла преступника. В этом случае боевые действия сотрудника определяются процессами антиципаций, то есть предвидения.

Антиципирующий эффект базируется на специальных знаниях, практическом опыте, поставленном профессиональном мышлении и навыке оценки поступающей извне информации (команд, жестов, поз, передвижений и т.д.).

В условиях экстремальных ситуаций решения должны приниматься за минимальное время. Особенно сложно это тогда, когда сотруднику приходится действовать в незнакомой или непривычной ситуации, модель которой не отрабатывалась в ходе учебного процесса. При этом увеличиваются время принятия правильного решения и время его реализации, а следовательно, возрастает риск для жизни сотрудника.

Психомоторная реализация принятых решений осуществляется в виде движений, приемов и боевых действий. При этом большое значение для сотрудников имеют навыки сенсомоторной координации, функциональная выносливость, психологическая устойчивость, быстрота и точность действий, навыки тактического взаимодействия при микрогрупповой работе.

Для победы в вооруженном противостоянии одного умения обращаться с оружием и метко стрелять не достаточно. Исход противостояния в экстремальной ситуации в решающей степени определяется психологическим настроем и уровнем профессиональных навыков.

К сожалению, в большинстве случаев учебно-практические занятия по огневой подготовке сводятся к поражению бумажных мишеней, определению количества попаданий и подсчету суммы выбитых очков. Большинство сотрудников в полной мере не осознают, что оружие всегда было и остается «орудием технологического умерщвления живых существ».

На сотруднике специального подразделения в экстремальной ситуации лежит тяжкий груз ответственности за свои действия. Далеко не каждый человек способен произвести выстрел на поражение, поскольку это сильнейшая стрессовая ситуация и огромная нагрузка на психику.

Можно научить любого сотрудника делать первый выстрел в течение 1 секунды, но сколько реально времени понадобиться ему в экстремальной ситуации для принятия решения?

Кроме того, нужно быть морально готовым выстрелить в преступника, то есть в человека. Поэтому весь процесс огневой подготовки необходимо рассматривать гораздо шире, чем просто процесс овладения рядом технических приемов.

Если в процессе обучения пренебрегать важностью психологической подготовки или не учитывать этот фактор, то за пределами тира вся техническая подготовка может остаться невостребованной. Элементами техники стрельбы сотрудники обучаются, чтобы получить устойчивые навыки гарантированного поражения цели в ограниченное время.

Психологическая подготовка  определяет способность к быстрой оценке реальной обстановки и мгновенному принятию решения относительно открытия (или не открытия) огня, то есть способность к адекватной оценке ситуации и ответным действиям. Результатом комплексного подхода в плане специальной тактической и огневой подготовки стрелка должны стать его осознание, грамотные и правомерные действия в реальных условиях огневого контакта.

Из киниги: Практическое руководство для сотрудников спецслужб/Вооруженная безопасность. И.Б. Линдер, Е.В. Лактионова

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы