logo

Введение (Лерой Томпсон)

30.10.2018

Лерой Томпсон
Телохранитель: руководство для профессионалов
Приемы охраны VIP-персон

Профессия телохранитель окружена романтическим ореолом – ведь она включает в себя постоянный риск и близость к сильным мира сего. 

Автор этой книги – профессионал с большим и разносторонним опытом – рассказывает о различных аспектах своей работы, иллюстрируя многочисленными примерами правила охраны VIP-персон в самых разных ситуациях: на общественных мероприятиях, при переездах, в резиденциях и отелях.

Введение

Будучи охранником члена королевской семьи одной из стран "третьего мира", на каком-то мероприятии я разговорился с двумя телохранителями, моими старыми друзьями, которые охраняли другую VIP-персону. Один из этих телохранителей (он увлекался чтением) назвал нас "современными преторианцами". Но поскольку ни один из нас не был гражданином страны своего клиента, эта аналогия показалась мне не вполне справедливой. Скорее мы напоминали варягов, служивших Византии. Варяжскую гвардию набирали из викингов, русских, норманнов и британцев. Я также заметил, что в отличие от преторианцев, которые во времена поздней Римской империи сажали на трон угодных себе императоров, мы, по крайней мере, теоретически, всегда аполитичны.

Охраняя своих клиентов, мы только "храним", а не "делаем" их. И даже это не совсем точно: каждый из нас по идеологическим соображениям наверняка отказался бы работать с некоторыми мировыми лидерами.

Тем не менее, в этом разговоре был затронут важный аспект работы по охране VIP-персон. Это – работа, точнее, карьера, а во многих случаях, связанных с особенно харизматичными лидерами, - вызов. Хороший телохранитель обязан оставаться аполитичным. Вне зависимости от того, голосует ли агент Секретной службы за республиканцев или демократов, он должен быть готов заслонить своего клиента от пули, к какой бы партии тот не принадлежал. Идеология может иметь место в личной жизни телохранителя, но, если этот человек – профессионал, его поведение в боевых условиях не зависит от его убеждений.

Агенты Секретной службы США всегда считали своих противников из КГБ наиболее компетентными и надежными телохранителями из всех иностранных специалистов, с которыми им когда-либо приходилось работать. Отдельные приемы различались, но главное – сотрудники обеих этих организаций всегда были великолепно подготовлены и готовы защищать своих клиентов в любых условиях. Во время попытки свернуть Горбачева с поста президента в августе 1991 года его телохранители доказали свою преданность и верность, сумев защитить своего клиента, даже когда на его захват была брошена группа "Альфа". Эти люди, наверное, были праведными коммунистами и хорошими агентами КГБ, иначе они никогда не получили бы подобную работу, но самым главным для них было то, что они – члены команды по охране Горбачева, а значит, его защита для них – важнейшее дело, и, выполняя его, телохранители были готовы выступить даже против своих товарищей по оружию.

Меня спрашивали, приходилось ли мне принимать на себя пулю, предназначенную моему клиенту. Честно говоря, нет. Я всегда носил пуленепробиваемый жилет, который позволял мне эффективно защищать человека, оказавшего мне доверие. Подготовка телохранителя для защиты VIP-персон включает в себя овладение множеством приемов, направленных на выработку автоматизма защитных действий.

Профессиональный телохранитель предвидит возможные угрозы для своего клиента и пытается их предупредить, но если опасной ситуации избежать не удалось, и нападающий с пистолетом оказался всего в двух метрах от клиента, рефлексы телохранителя срабатывают так, что он автоматически встает между пулей и своим клиентом. Однако хороший телохранитель всегда стремится не доводить до схваток и перестрелок. Каким бы метким ни был выстрел телохранителя, нападающий может опередить его и причинить вред клиенту.

При любой возможности телохранитель должен помочь клиенту скрыться, иначе у охраняемого лица не будет возможности подписать очередной чек на оплату услуг по собственной охране!

Профессиональные телохранители – это не здоровенные парни, чья основная задача – прокладывание пути рок-звезде через толпу беснующихся поклонников. Мои британские друзья называют таких телохранителей "нянями" и настоящими профессионалами не считают. Большинство телохранителей, которых я знаю, образованные и начитанные люди, красивые и элегантные, отлично вписывающиеся в рамки любого мероприятия. Мировые лидеры, члены королевских семей, главы крупных корпораций могут позволить себе иметь высокооплачиваемых и отлично подготовленных телохранителей, они не хотят окружать себя "гориллами", которые одним своим видом способны разрушить их имидж. Моя полицейская и военная подготовка очень помогла мне получить работу в сфере обеспечения личной безопасности VIP-персон, но и университетский диплом не повредил! Отлично одетые профессиональные телохранители, буквально излучающие уверенность и спокойствие, не только демонстрируют готовность предотвратить нападение, но и подчеркивают высокий статус своего нанимателя.

Чтобы лучше понять, как мыслят и действуют профессиональные телохранители, читайте мою книгу!

Манчестер, штат Миссури
Лерой Томпсон

поделиться:
fb tw gp
Дополнительные материалы