logo

Главного вора Украины избили и лишили титула

15.10.2019

В криминальном мире Украины бушуют страсти: 46-летнего вора в законе Андрея Недзельского, известного в криминальных кругах как Неделя, в центре Киева избили и лишили воровского титула. До недавнего времени этот авторитет входил в число самых влиятельных фигур преступного мира Украины.

Андрей Недзельский

Неделю атаковали в тот момент, когда он меньше всего этого ожидал, - на свадьбе у знакомого. Причем воровскую корону у главного вора Украины отняли не местные авторитеты, а представители клана Захария Калашова (Шакро Молодой) – лидера преступного мира Российской Федерации.

Смотрящий за Киевом

Андрей Недзельский родился в 1973 году в Львовской области; десять лет спустя вместе с семьей переехал в Киев, где и началась впоследствии его криминальная карьера. Со временем Недзельский вошел в ближайшее окружение киевского вора в законе Сергея Мамедова по кличке Мамед, но в криминальном мире столицы Украины долгое время оставался на вторых ролях.

По данным информационного агентства (ИА) «Прайм Крайм», в 2010 году Недзельский неожиданно отметился за пределами Украины: его объявили в международный розыск по подозрению в убийстве криминального авторитета Александра Cеменова. Через некоторое время Недзельского задержали в Испании и экстрадировали в Украину, где неожиданно обвинение в убийстве было с него снято — помогли большие связи и финансовые возможности.

В ноябре 2011 года босс Недзельского Мамед скончался от рака желудка. А в мае 2012 года на воровской сходке в Голосеевском районе Киева авторитет получил статус смотрящего за украинской столицей. Одним из тех, кто поддержал это решение, был 57-летний вор в законе Сергей Лысенко (Лера Сумской) — он станет союзником Недзельского на долгие годы. Сам же смотрящий за Киевом благодаря своему повышению быстро получил известность в криминальном мире под кличками Неделя и Львовский — по месту рождения.

В октябре 2012 года авторитет стал вором в законе — это произошло на сходке в Греции. Неделю поддержал не только воровской мир Украины, но и сторонники лидера преступного мира России Аслана Усояна (Дед Хасан), а также грузинские авторитеты, связанные с Украиной. Одним словом, это был момент полного триумфа Недели.

Работал на СБУ

За пять лет, прошедшие после коронации, Неделя не попал ни в один "крутой" переплет, спокойно занимаясь своими темными делами по ту сторону закона.

Между тем к 2017 году сферы влияния между ворами в законе в Украине были уже четко распределены. Центр и запад страны находились под контролем 44-летнего Недели и его верного сторонника Леры Сумского. Восток Украины, по данным «Прайм Крайм», стал зоной влияния криминального олигарха Алеко Накрелешвили-Петровского (Нарик), а также ряда аффилированных с ним воров в законе: Гии Хмелидзе (Хмело), Гии Лобжанидзе (Куцу), Серго Глонти (Гуга) и Лаши Джачвлиани (Лаша Сван).

Криминальные авторитеты (слева направо): Серго Глонти (Гуга), Лаша Джачвлиани, Евгений Кемеровский, Сергей Лысенко (Лера Сумской) и Андрей Недзельский (Неделя). Киев, 2015 год. Фото: «Прайм Крайм»

До поры стороны сохраняли нейтралитет, но все изменилось, когда некий авторитет из Днепропетровска захотел получить долю в огромных прибылях от янтарного бизнеса, который курировал Неделя. Отношения между криминалом востока и запада Украины постепенно начали ухудшаться. Хотя до открытых столкновений не доходило, грузинские воры стали прямо называть Неделю «переобутым эсбэушником», намекая на его сотрудничество с представителями украинских спецслужб. Неделя на это реагировал спокойно — мол, пусть докажут — и хвастался распечатками телефонных переговоров криминальных авторитетов, из которых было видно, кто, когда и что о нем говорил.

Однако вскоре слухи о сотрудничестве Недели с СБУ дошли до Давида Себискверадзе (Дато Кутаисского) — одного из тех, кто посвятил его в воры в законе.

В начале лета 2017 года он позвал своего протеже на встречу в Грецию, а Неделя не только не приехал на воровскую сходку, но даже не предупредил авторитетов, что не явится. После этого с украинскими вором связался Гайоз Звиададзе (Гия Кутаисский) и доступно объяснил, что Неделя поступил не по понятиям, когда не явился к собравшимся ради него ворам в законе. Эта история нанесла удар по репутации Недели в криминальном мире и стала началом его черной полосы.

Давид Себискверадзе (Дато Кутаисский)
Фото: «Прайм Крайм»

Привет из гранатомета

Месяц спустя, в июле 2017 года, Неделю задержали во французской Ницце на основании ранее выданного европейского ордера на арест. Как оказалось, вор в законе был замешан в преступной схеме, которую в 2016 году местные правоохранительные органы раскрыли в Ужгороде. По этой схеме в Украине было поставлено на поток оформление фальшивых венгерских паспортов.

После сопоставления баз данных полицейские выявили по всей Европе около 300 обладателей поддельных документов, которых объявили в международный розыск по линии Интерпола. Одним из них стал Неделя, который за подделку паспорта гражданина Венгрии попал во французский следственном изолятор.

Впрочем, за решеткой Неделя пробыл недолго: уже в канун нового 2018 года его в Киеве навестили силовики — в рамках масштабной спецоперации. О ней рассказал первый заместитель главы Нацполиции Украины — начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин. По его словам, у криминальных авторитетов и воров в законе прошли обыски, в ходе которых были изъяты нелегальное оружие и документы; все изъятое было отдано на экспертизу.

Оружие, найденное в ходе обысков у криминальных авторитетов в Киеве
Фото: страница Вячеслава Аброськина в Facebook

8 марта 2018 года Неделя вновь оказался в центре внимания СМИ — неизвестные обстреляли из гранатомета ресторан «Лео» в центре Киева.

Авторитет Неделя часто бывал в этом заведении, а когда он отсутствовал в стране, за него «прием посетителей» в ресторане вел помощник — некто Дима Донецкий.

По мнению источников, знакомых с ситуацией, выстрел из гранатомета был своеобразным приветом Неделе и его людям от явно недружественных к ним сил.

Обстрелянный ресторан «Лео» в центре Киева
Фото: Национальная полиция Украины

Ровно месяц спустя, 8 апреля, в турецкой Анталье неизвестные расстреляли 59-летнего Гию Кутаисского — того самого, кто упрекал Неделю за игнорирование сходки в Греции. Влиятельный Гия Кутаисский с большим весом в преступном мире был потенциальной угрозой для украинского вора — ведь он мог легко лишить его титула. Поэтому убийство Гии для Недели оказалось весьма кстати: одной угрозой стало меньше.

Спросили по полной

В минувшую субботу, 12 октября, Неделя отдыхал на свадьбе дочери лидера азербайджанской диаспоры Украины — пышное торжество проходило в центре Киева. Все шло хорошо, пока знакомый Недели Юрий Ериняк (Юря Молдован) не начал обличать авторитета: говорил, что он заказывал воров (возможно, Молдован имел в виду и убийство Гии Кутаисского). На это Неделя ответил, что слова фраера для него, вора, ничтожны. «Теперь ты тоже фраер», — успел услышать авторитет перед тем, как его стали бить.

По данным ИА «Прайм Крайм», на 46-летнего Неделю напали трое воров в законе, в том числе Давид Озманов (Дато Краснодарский) и Нодари Асоян (Нодар Руставский) — представители клана Шакро Молодого, лидера преступного мира России. Как сообщил бывший заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин в своем Facebook-аккаунте, Неделю «сильно избили и выбросили за пределы территории». В настоящее время пострадавший госпитализирован, его состояние оценивается как крайне тяжелое.

«У воров в законе можно нарушать законы любой страны, но только не законы их жизни. Вообще это очень хорошо, в нашей стране на одного лидера преступной группировки стало меньше», — подчеркнул Аброськин.

Впрочем, последствия нападения на Неделю могут быть далеко не радужными. Случившееся может накалить криминальную обстановку в Украине и привести к очередным перестановкам в преступном мире страны, что может сопровождаться убийствами, захватом бизнеса и другими противоправными действиями.

Также читайте:

"Воры в законе" - разбор "по понятиям"

Криминальная хроника Украины

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы