logo

"Яичный инцидент" с Коморовским: МВД Польши пеняет на украинских коллег

16.07.2013

МВД Польши признало несоблюдение сотрудниками личной охраны Президента Бронислава Коморовского определенных процедур во время его визита в Луцк и указало на возможную соответственность украинских правоохранителей за инцидент, который произошел 14 июля. Об этом говорится в заявлении польского МВД, которое есть в распоряжении агентства УНИАН.

Министерство отмечает, что получило детальный рапорт и начало в подконтрольном ему Бюро охраны высших должностных лиц (BOR) детальное расследование инцидента, который произошел с Коморовским в Луцке. "Предварительные выводы свидетельствуют, что не были полностью выполнены необходимые процедуры во время охраны высокопоставленных должностных лиц государства", - отмечается в заявлении.

"Анализ инцидента также свидетельствует, что могли не сработать профилактические охранные мероприятия, за которые были ответственны украинские правоохранители, которые были хозяевами визита", - говорится в документе. МВД отмечает, что не приуменьшает значение этого инцидента и сделает соответствующие выводы на будущее.


В МВД Польши ожидают детального объяснения от Бюро охраны правительства (BOR, занимается охраной государственных деятелей), передает издание "Дело".

Как сообщил и.о. пресс-секретаря МВД Петр Майхер, еще в понедельник рапорт должен был поступить к контролирующему BOR вице-министру внутренних дел Марцину Яблонскому.

В BOR уверяют, что детально изучат инцидент. "Каждый раз после такого инцидента проводится глубокий анализ. Мы должны рассмотреть все обстоятельства хотя бы для того, чтобы быть мудрей в будущем", — сказал Гжегож Блиски из BOR.

Хотя неофициально сотрудники BOR указывают на ответственность украинской стороны. Это она полностью отвечала за безопасность визита, в то время как польские службы ограничивались непосредственной охраной президента.

"Такие люди, как молодой человек в Луцке, не должны были находиться в окружении президента. Юноша должен был быть идентифицирован украинскими спецслужбами еще раньше. В то жевремя на видеоматериалах видно низкую концентрацию украинских правоохранителей, которые больше смотрели на президента, чем наблюдали за толпой", — сообщил офицер BOR, который захотел остаться неизвестным.

В понедельник начальник пресс-службы президента Польши Иоанна Тшаска-Вечорек сообщила, что выяснение инцидента, который случился с Брониславом Коморовским в воскресенье в Луцке, лежит на украинской стороне.

А сам президент Польши на вопрос об инциденте в Луцке ответил, что там нечего комментировать: "Тоже слышал, что что-то такое было".

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы