logo

Восстановлена картина убийства иранского физика-ядерщика

07.12.2020

Иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит из автоматического стрелкового оружия, управлявшегося дистанционно. Полную картину гибели создателя ядерной программы Ирана восстановило агентство Fars.

По данным агентства, бронированный автомобиль, на котором передвигался Фахризаде с супругой, утром 27 ноября выехал из города Ростамкола на севере страны и направился в населенный пункт Абсард. Автомобиль учено сопровождали еще три машины службы личной охраны.

Когда одна из машин охраны, ехавшая в начале кортежа, выдвинулась вперед на несколько километров, чтобы проверить безопасность маршрута, по автомобилю Фахризаде открыли огонь из припаркованного в 150 матрах на обочине фургона Nissan.

Физик-ядерщик, услышав звуки попадания пуль в кузов, предположил, что они были вызваны поломкой двигателя или наездом на препятствие. Он вышел из машины, чтобы выяснить, что произошло, и в этот момент его расстреляли из пулемета с дистанционным управлением, который был установлен в Nissan. После этого грузовик взорвался.

Автомобиль, в котором был застрелен Мохсен Фахризаде

В результате Фахризаде получил две пули в бок. Еще одна пуля попала ему в спину, повредив спинной мозг. Один из телохранителей попытался заслонить ученого собой и также получил несколько пулевых ранений.

Как отмечает Fars, в общей сложности покушение заняло три минуты. При этом самих нападавших на месте в момент атаки не было. Личность владельца автомобиля Nissan установлена – известно, что он покинул Иран 29 ноября.

О гибели Фахризаде, который возглавлял управление по исследованиям и инновациям Минобороны Ирана и был одним из создателей ядерной программы страны, стало известно 27 ноября. Сообщалось, что он стал жертвой террористической атаки в населенном пункте Абсард близ Тегерана. Изначально отмечалось, что в нападении на ученого был задействован смертник.

 

поделиться:
fb tw gp
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы