logo

Задержанного соратника Лукашенко назвали агентом ФСБ

02.05.2019

Бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Андрей Втюрин был задержан за деятельность в интересах ФСБ и Федеральной службы охраны Российской Федерации, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в белорусских силовых структурах.

Андрей Александрович Втюрин

По его словам, Втюрин регулярно передавал данным организациям некую информацию. «Он не шпион в обычном смысле, его связи достались ему в наследство из прошлого», — сказал собеседник агентства, пояснив, что у Втюрина из-за учебы в России осталось много связей и друзей в спецслужбах этой страны.

«В ситуации, когда налицо большой конфликт между Москвой и Минском, подобное поведение для человека из ближайшего окружения [президента Белоруссии Александра] Лукашенко — недопустимо», — добавил источник.

Другой источник рассказал «Росбалту», что Втюрин в течение последних 25 лет входил в ближайший круг общения Лукашенко и был вхож в семью белорусского лидера. «Вплоть до того, что младший сын президента, Коля, буквально рос на руках у папиного охранника», — отметил собеседник издания. Он также усомнился в том, что такое высокопоставленное лицо действительно могли начать преследовать из-за взятки в размере 150 тысяч долларов, поскольку, по его словам, в кругах такого уровня расчеты подобными суммами являются нормой.

За спиной Александра Лукашенко - Андрей Втюрин.

1 мая официальный Минск обнародовал указ Лукашенко от 24 апреля, которым президент Белоруссии освободил Втюрина от должности замгоссекретаря Совбеза республики за «совершение поступков, дискредитирующих звание военнослужащего». За день до этого издание «Наша Нива» сообщило о задержании силовика сотрудниками КГБ за взятку в крупном размере (по данным «Белорусских новостей», речь идет о 150 тысячах долларов), позднее родственники Втюрина подтвердили TUT.BY информацию об уголовном преследовании в отношении него.

КГБ Белоруссии и Совбез республики не комментировали эти сведения.

Втюрин неоднократно включался белорусскими журналистами в рейтинги самых влиятельных людей в Белоруссии. Он дольше всех продержался в должности главы Службы безопасности Александра Лукашенко (занимал этот пост с 2007-го по 2014 год). До того, как прийти в СБП - с 1992-го по 1995 год, - работал в системе органов внутренних дел. Пост начальника Службы безопасности Втюрин получил не сразу – до этого был начальником управления личной охраны Лукашенко.

11 сентября 2014 года Александр Лукашенко освободил Андрея Втюрина от должности начальника СБП и назначил заместителем Государственного секретаря Совета безопасности. По одним оценкам, таким назначением Александр Лукашенко повысил Втюрина, по другим – наоборот. Причем сторонники второй версии отмечали, что оно могло быть связано с тем, что летом 2014 года известный российский блогер-шутник якобы смог напрямую дозвониться Александру Лукашенко и поговорить с ним, представившись сыном Виктора Януковича. Запись разговора, из которой понятно, что Лукашенко действительно думал, что общается с сыном бывшего украинского президента, попала в интернет, вызвала скандал. Правда, подлинность этой записи не подтверждена.

Александр Лукашенко во время посещения Гомельской области, где принял участие в торжествах по случаю 500-летия поселка Лоев. Рядом с Лукашенко — Андрей Втюрин. 21 октября 2005 год.

В день назначения Втюрина на должность в Совбезе газета "СБ-Беларусь сегодня" охарактеризовала его как полковника, чья карьера "развивается пока по восходящей и без каких-либо скандалов, связанных с его именем". В материале есть и комментарии самого Втюрина. Он, описывая самые большие сложности в работе на должности начальника Службы безопасности президента, рассказал, что все дни работы были для него сложными. 

"Так получается, что 24 часа в сутки семь дней в неделю ты обеспечиваешь безопасность президента, других охраняемых лиц и объектов. Пожалуй, самое сложное в работе руководителя - принять решение, от которого могут зависеть жизни. И это с тобой в течение всей твоей службы. Все прекрасно понимают, что работа в такой структуре, как Служба безопасности президента, связана с риском, с готовностью закрыть собой человека. Это каждый день на передовой. Поэтому, перефразировав известное выражение, хочу пожелать СБП, чтобы количество личного состава, который заступает на службу, всегда равнялось тому, который возвращается после смены домой".


Также читайте:

Как сложились судьбы начальников СБ президента Лукашенко

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы