logo

Знак "ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ" спецподразделения "БЕРКУТ" МВД Украины

25.01.2017

Материал сайту www.bezpekavip.com предоставлен Председателем Правления Межрегиональной общественной организации ветеранов подразделений специального назначения "Братство краповых беретов "Беркут" Крашевским В.В.

фото 1

Журнал «КОЛЛЕКЦИОН», №3, 2013г.

В журнале «Коллекцион» №1, 2 были опубликованы материалы, посвященные истории развития униформологии и символики спецподразделения МВД Украины  «Беркут» с 1992 по 2012гг. В сегодняшнем материале речь пойдёт о награде,-Знаке «За службу и храбрость», учрежденной к 20-летию подразделения.

Так как тема довольно специфическая, я решил обратиться за разъяснениями к одному их тех людей, которые вдохнули жизнь в этот проект, Председателю «Ассоциации ветеранов спецподразделения «Беркут» МВД Украины» Владимиру Крашевскому.


- Владимир, 11 апреля 2012 года на торжественном построении, приуроченном  20-тилетию крымского «Беркута»  вручалась, на мой взгляд, необычная для современной  Украины награда. Необычная  по многим аспектам,- это и отсутствие в её дизайне государственной символики, и скромный тираж, и довольно жесткий Статут. С чем связано её появление именно в Крыму и насколько актуальны подобные награды сегодня?

- Появление на свет этой награды в первую очередь связано с 20-тилетним юбилеем со дня формирования подразделения. За шесть месяцев до юбилея, на совещании между членами правления Ассоциации, было принято единогласное решение о разработке проекта нагрудного знака, который будет вручаться сотрудникам и ветеранам за проявленную храбрость и личное мужество. В подготовке проекта активное участие приняли командиры крымского и киевского полков «БЕРКУТ» Абисов Юрий Николаевич и Александров Владимир Владимирович.

Правление Ассоциации пошло по проторенной дороге Сергея Ивано­вича Лысюка (президента Ассоци­ации социальной защиты подраз­делений специального назначения «Братство краповых беретов «Ви­тязь»), общественные награды ко­торого ценятся в спецназе наравне с государственными.

Знак «За службу и храбрость» имеет чёткую привязку к подразделению и максимально жесткое Положение о вручении, согласно которому им не могут награждаться герои липовые. Решение о вручении принимается коллегиально. Коллегией детально рассматриваются как тактически грамотные действия сотрудника, так и нравственные стороны этого чело­века. Скажу больше, награждение, к примеру, орденом «За мужність» любой степени не даёт права в дове­сок получить Знак «За службу и хра­брость».

Количество выпущенных знаков является символичным и соответ­ствует юбилейной дате. Отсутствие государственной символики в ди­зайне знака обусловлено тем, что награда общественная и согласно законодательству Украины, прав на её использование у нас попросту нет.

Так как технические аспекты изготовления наград нам известны не были, помощь была оказана профессионалами в этой области. Отдельные слова благодарности заслуживают, на мой взгляд, Дмитрий Адаменко (г.Киев) и Сергей Литвин (г.Полтава).

Появлению знака именно в Крыму, а если быть более точным, то идеи его создания в Автономии, способ­ствовало множество благоприятных факторов. Здесь следует учитывать и традиции, и моральные устои, и нравственное воспитание, и боевой опыт, и многие другие факторы, со­хранённые в крымском полку. Гово­ря о традициях, в первую очередь речь идёт об аттестации на право ношения крапового берета, ежегод­ном экзамене на профессиональную зрелость, приуроченном ко Дню По­беды.

Так же, немаловажным фак­тором является состав нашей обще­ственной организации, в который помимо бывших и действующих со­трудников отряда, в качестве почет­ных членов, входят по большей части действующие сотрудники спецназа внутренних войск Украины, спец­подразделения «Сокол» МВД Украи­ны, ЦСО «А» СБУ, спецназа Службы безопасности Президента Украины, специальных подразделений России и Беларуси. Кстати, действующих сотрудников самого «Беркута» в организации 80% и условия при­ёма пожестче, чем в подразделение. Такое процентное соотношение не случайно. Действующие сотрудники в большей степени понимают по­ставленные Ассоциацией задачи, и с большей готовностью и напором во­площают их в жизнь.

- Да, но ведь в Украине достаточ­но государственных наград, в том числе в ведомстве, к которому при­надлежит подразделение особого на­значения «Беркут». Существует ли острая необходимость учреждения наград общественных организаций параллельно государственным зна­кам, медалям, орденам?

- Я с Вами абсолютно согласен. Госу­дарственных наград действитель­но море, только доходят ли они до простых бойцов подразделений? Проанализировав 20-тилетний путь нашего полка, оказалось, что более- менее серьёзными госнаградами (Почесною відзнакою Президента України) были награждены только два сотрудника (посмертно) в 1994 году. И это при том, что Крым яв­ляется одним из наиболее крими­ногенных регионов страны, где со­трудниками подразделения «Беркут» ежегодно проводятся десятки бое­вых спецмероприятий, в том числе по обезвреживанию вооруженных преступников.

Возможно, кто-то возразит и ска­жет, что виновато руководство са­мого «Беркута», что подавать на награждение отличившихся со­трудников нужно более настойчиво и т.п., но я с полной ответственно­стью заявляю,- награды до бойцов попросту не доходят! В изобилии их можно лицезреть на офицерах Глав­ков, рыночных раскладках, и ещё на ком угодно, только не на тех, кто их по праву заслужил! Примеров могу привести сотни…

Только не поймите меня превратно. Парни рискуют жизнями и выпол­няют свой долг перед Отечеством не за медали и ордена. Вопрос в самой наградной системе, которая пре­вратилась в Украине не иначе, как в цирк, со всеми присущими жанру героями, включая клоунов…

Статуты многих госнаград так же не поддаются критике. «Серьёзность» награды, на мой взгляд, должна за­ключаться в первую очередь в Ста­туте. Если одна и та же госнаграда вручается за подвиг на грани жизни и смерти по одному из пунктов Статута, а по другому пункту ее можно получить, проси­живая штаны в ка­бинете, то в чём же её «серьёзность»???

Обесценивание наград превра­тилось сегодня в государственную политику. И если государство Укра­ина не в силах контролировать, кому и за что вру­чают эти самые награды и не в силах осущест­влять контроль за «выносом» и про­дажей номерных орденов и медалей непосредствен­но с предприятий производителей частным лицам, то о чём можно гово­рить дальше?

Ситуация с обще­ственными награ­дами конечно же не лучше. Ежегодно различными фондами и обществами учреждаются сотни медалей и нагрудных знаков, боль­шая часть которых, в нарушение законодательства, как две капли воды повторяют госнаграды.

Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что острая необходимость назрела не в учреждении общественных наград взамен государственных, а наведении порядка в наградной системе в целом.

- Словосочетание «За службу и хра­брость» являлось девизом высшей награды Российской империи Импе­раторского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Геор­гия, учреждённого в 1769 году. Суще­ствует ли какая-либо преемствен­ность в случае с Вашим знаком?

 - К Ордену Святого Георгия я и мои коллеги всегда относились с почте­нием. Особо заострялось внимание на выдержках из Статута:

«Кто презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустра­шимости, присутствия духа и само­отвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный пол­ным успехом и доставивший явную пользу».

«Ни высокая порода, ни получен­ные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою ис­правляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком. Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».

Без всяких сомнений достойный Статут для до­стойной награды. Мы использовали это словосо­четание, т.к. оно простое, лаконичное, без лишнего пафоса и ненужной бравады. Если и существует преемственность, то только духовная… Надеюсь, что в грехе плагиата нас не обвинят.

- Где был изготовлен знак, и каково количество на­граждений на сегодняшний момент?

- Знак был изготовлен в Киеве, в компании «Дом ге­ральдики».

На сегодняшний момент решение о вручении при­нято по десяти сотрудникам, шесть из которых погибли при исполнении служебного долга (посмертно), двое на пенсии и двое продолжают службу в своих подраз­делениях. Награды вручались в Симферополе (4), Киеве (2), Луганске (3), Одессе (1).

- В ходе беседы с Председателем «Ассоциации ветера­нов спецподразделения «Беркут» МВД Украины» Вла­димиром Крашевским, можно сделать вывод, что благодаря таким людям, которые вкладывают свою душу и силы в сохранение моральных устоев, живет патриотизм, сохраняются традиции специальных подразделений, поддерживается и укрепляется бое­вой дух личного состава.

На мой взгляд, этот знак выражает глубокую при­знательность и благодарность сотрудникам и вете­ранам подразделений особого назначения «БЕРКУТ» МВД Украины, в первую очередь от своих боевых товарищей, которые не понаслышке знают, что такое выполнение боевых задач.

ПОЛОЖЕНИЕ

О нагрудном знаке "За службу и храбрость"

1. Нагрудным знаком «За службу и храбрость» могут быть награждены сотрудники и ветераны подразде­лений особого назначения «БЕРКУТ» МВД Украины, которые в период прохождения службы, находясь при исполнении служебных обязанностей, проявили храбрость, личное мужество и профессионализм при обезвреживании особо опасных преступников, ока­завших ожесточенное вооруженное сопротивление с применением огнестрельного оружия или взрывчатых веществ.

2. Нагрудным знаком «За службу и храбрость» также награждаются сотрудники подразделений «БЕРКУТ» МВД Украины, которые в период прохождения служ­бы, находясь при исполнения служебных обязан­ностей, проявили храбрость и личное мужество при обезвреживании особо опасных преступ­ников, оказавших ожесточенное вооруженное со­противление с применением огнестрельного оружия или взрывчатых веществ, в процессе чего получили ранения несовместимые с жизнью (посмертно).

3. Решение о вручении нагрудного знака принимается коллегиально. В состав коллегии в обязательном по­рядке входят: члены правления «Ассо­циации ветеранов спецподразделения «БЕРКУТ» МВД Украины», действу­ющий командир подразделения, Председа­тель Совета Краповых беретов.

4. О вручении сотруднику, ветерану, нагрудного знака соответствующим руководителем издается приказ.

5. Нагрудный знак и удостоверение к нему, подписан­ное Председателем Правления «Ассоциации ветера­нов спецподразделения «БЕРКУТ» МВД Украины» и действующим командиром подразделения вручаются сотрудникам, ветеранам лично в торжественной обста­новке.

Описание нагрудного знака "За службу и храбрость"

Нагрудный знак «За службу и храбрость» представляет собой объемно-рельефную композицию, в центре которой размещено изображение орла-беркута сжимающего в когтях автомат Калашникова.

Беркут-символ одноимённого подразделения, как олицетворение бесстрашия и молниеносной атаки, автомат в когтях птицы символизирует огневую мощь подразделения, готового выполнить любую поставленную задачу, связанную с риском для жизни.

По контуру знак обрамлен фигурно сложенной очерченной бортиками эмалевой лентой цвета крап с рельефными надписями. Цвет ленты символизирует профессионализм спецназа МВД. В верхней части ленты наименование подразделения – «Беркут», в средней части расположено наименование отличия - «За службу и храбрость», в нижней части аббревиатура - «СН» подчеркивающая принадлежность к подразделениям специального назначения МВД Украины.

Знак «За службу и храбрость» изготавливается из белого металла и имеет размеры: высота 44мм, ширина 52мм, на реверсе имеется винтовое крепление и порядковый номер.

Описание удостоверения к нагрудному знаку «За службу и храбрость».

Удостоверение к нагрудному знаку «За службу и храбрость» имеет вид книжки размером 110 х 160 мм в развернутом виде. Материал балакрон бордового цвета. На обложке тиснение фольгой золотистого цвета: в верхней части символика подразделений особого назначения «Беркут» МВД Украины, в нижней части надпись «За службу и храбрость».

Во внутренней части бланка удостоверения две бумажных вклейки с тиснением. На первой вклейке изображен знак «За службу и храбрость» и его порядковый номер. На второй вклейке персональные данные награжденного сотрудника. На вклейках имеется защита с гильоширными элементами в виде рисунка Святого Георгия Победоносца.

Фото:

1,2. Знак «За службу и храбрость»

3. Зачитка Приказа, Награждение.

1(2)

2(2)

3(2)


Ссылки по теме:

Беркут, Крым. Спустя год после Майдана
25.02.2015

Владимир Крашевский: о символике "Беркута" в деталях
02.07.2014

Нашивки и нагрудные знаки ОМОН СССР и Киевского полка "Беркут"
07.07.2014

поделиться:
fb tw gp
Дополнительные материалы