logo

Питер Констердайн. Глава -1/Часть-1

26.10.2018

Питер Констердайн (Peter Consterdine). Подготовка бойцов специального назначения. Полный курс. Как охраняют Березовского, королеву Англии, олигархов и VIP-персон.

Фото и иллюстрации: bezprkavip.com

Глава 1

Личная безопасность

Цели, задачи, основные требования

Обеспечение безопасности – это снижение рисков похищения, убийства и совершения других преступлений в отношении охраняемого лица путем организации и проведения специальных мероприятий.

Принц Уильям в сопровождении личной охраны приветствует людей во время празднования юбилея королевы Елизаветы II. Великобритания, Лондон, 2002 год.

Уточним понятие «личная безопасность». В пособиях нередко можно встретить рекомендации по размещению офисной мебели, рассуждая о системах охраны дома или автомобиля. Разве дело в этом? Забота о личной безопасности должна стать одной из первоочередных для нашего доверителя и главной – для нас, его телохранителей.

Конкретные оперативные меры мы рассмотрим подробно в соответствующих главах книги, но вначале необходимо усвоить основные принципы. Их всего три, но они определяют всю повседневную деятельность охранника-профессионала:

Каждый человек отвечает за свою безопасность сам.

Охранные меры должны быть адекватны возможным угрозам.

Краеугольный камень личной безопасности – неусыпная бдительность.

Ответственность за собственную безопасность

Этот принцип непреложен. Телохранители и их клиенты в равной степени отвечают за жизнь, здоровье и собственность. Обеспечение безопасности – всегда компромисс. В личной охране это надежная защита клиентов с предоставлением им возможности жить почти нормальной жизнью (если таковая вообще бывает у VIP-персон). Многие важные лица готовы изменить свое поведение для того, чтобы их охрана являлась максимально эффективной. Но готовность к уступкам, компромиссу – личное дело каждого. Как говорят специалисты, даже если ваш подопечный не выходит из закрытой шахты, шансы обеспечить его безопасность составляют лишь 75%. В главе о похищениях людей мы еще вернемся к данному принципу.

Адекватность мер безопасности возможным угрозам

Исходя из оценки степени опасности, мы определяем потребность в личном составе, техническом оснащении, финансовые затраты. Соблюдение второго принципа обычно требует наибольших взаимных уступок от заинтересованных сторон. В реальной жизни способность или готовность клиента платить часто не соответствует уровню угрозы.

Мы расскажем о примерах прекрасно организованной охраны и ее непоправимых промахах. На деле вам нередко придется обеспечивать защиту доверителя «по низшему разряду» независимо от ситуации, если он займет определенную позицию. Снижение степени охраны, по определению, влечет за собой менее надежную защиту. С другой стороны, вы рискуете переусердствовать, оценивая каждое задание как сопряженное с риском первой категории (чем обычно грешат новички).

Усердие начинающих сотрудников составляет такую же проблему, как невнимательность периодически «выключающихся» телохранителей. Умение быть начеку без суетливости является важнейшим для профессионала охраны.

Неусыпная бдительность

Основная проблема и телохранителей, и клиентов заключается в постоянной бдительности. Даже тренированным людям трудно всегда оставаться начеку. Ежедневная рутина, становясь привычной, ослабляет концентрацию нашего внимания. Настоящий телохранитель часто «спит на ходу», сам пребывая на внутреннем «взводе». Здесь недостаточно вашего желания, намерения. Вы сохраняете бдительность до тех пор, пока в голову не придет какая-нибудь мысль, - будь то секунды, минуты, реже часы или даже дни.

Любое сознательное усилие носит кратковременный характер. Необходима система, развивающая привычку наблюдательности, превращающая ее в неосознанную и непрерывную «функцию». Если завтра вас высадят в джунглях, вы будете постоянно начеку, потому что окажетесь не в самом спокойном месте на земле. Сложная обстановка мобилизует нас вследствие очевидных опасностей. Ведя обычную жизнь, мы не так уж часто попадаем в трудные ситуации. Поэтому нам нужно учиться постоянной готовности к неожиданностям.

Без соответствующего подхода, определенного настроя ответственных за безопасность работников любые мероприятия фактически не имеют смысла. Осуществляемые механически, они становятся предсказуемыми, очевидными, утрачивают эффективность. УГРОЗА – основное понятие в обеспечении личной безопасности, поэтому мы подробно рассмотрим его.

Предотвращение (3)

Оценка опасности (2)

Постоянная бдительность (1)

«Пирамида угрозы»

Пункты №2 и 3 представляют собой реакцию охраны на определенную опасность (угрозу) и целиком исходят из первого, базового представленного в пирамиде. Оценка зависит от отпущенного вам времени. Если его слишком мало или нет вообще, ее невозможно осуществить. Когда на размышление отводится мгновение, для правильных действий не остается шанса. Вы застынете в изумлении или впадете в панику. Потенциальную угрозу можно оценить, только своевременно заметив нежелательные изменения в обстановке. Речь может идти о незначительных на первый взгляд вещах: припаркованном рядом автомобиле, дорожных работах на маршруте движения или подозрительных субъектах. В этом и заключается своевременное выявление опасности, которое должно происходить на подсознательном уровне.

Много лет назад американский инструктор по стрельбе Джефф Купер разработал систему цветовых кодов. Специалисты охранной сферы используют ее как своего рода матрицу зрительных образов. Она представляет собой многоуровневую систему восприятия различных опасностей, а «встроенные» в нее схемы действий открывают возможность автоматической реакции. Четыре состояния сознания, характеризующие отношение индивида к окружающей среде, обозначаются здесь белым, желтым, оранжевым и красным цветами.

Более 95% людей около 95% времени бодрствования пребывают в белом состоянии («выключаются») или, как говорят профессиональные телохранители, «думают о ерунде». Они не следят за тем, что происходит вокруг, и не замечают потенциальной угрозы. Такие люди не готовы к отражению нападения и при наступлении чрезвычайной ситуации впадают в ступор. Телохранители Альдо Моро (бывшего премьер-министра Италии) позволили преступникам захватить его без единого ответного выстрела. Впоследствии выяснилось, что их оружие стояло на предохранителях.

Желтый уровень – состояние подсознательного наблюдения, в котором нам всем следовало бы находиться все 100% времени бодрствования. Наше внимание постоянно «включено». Мы полностью осознаем окружающее, расслаблены, но остаемся на стороже. Если посмотреть на приведенную слева пирамиду, то желтый уровень соответствует пункту «Постоянная бдительность».

Оранжевое состояние возникает после того, как вы заметили в окружающей обстановке тревожные изменения. Благодаря осознанию угрозы на предыдущем уровне мы получаем возможность оценить ее, найти решение проблемы и предпринять необходимые меры. Из-за ограниченности времени нам, быть может, остаются считанные секунды. Поэтому и необходимы навыки молниеносных действий, освобождающие от принятия решений.

Мы переходим в оранжевое состояние, когда видим в неположенных местах транспортные средства, подозрительных людей и пр. В эти моменты нам предоставляется последняя возможность для правильной оценки угрозы (см. приведенную раннее пирамиду).

В красном состоянии зрительный образ срабатывает как пусковой механизм действий, устраняющий необходимость выбора. Подумать над вариантами поведения у нас было время от завтрака до обеда. Когда приходит решительная минута, обдумывать каждый поступок некогда. В случае нападения мы можем отступить или ввязаться в схватку. То и другое вполне приемлемо, но лучше, своевременно осознав опасность, выиграть время для отхода на заранее подготовленные позиции.

Контроль над личной безопасностью - это состояние неусыпной бдительности сознания. Оно развивается путем регулярной работы над собой, возвращения раз за разом внимания к нужным объектам, упражнений в сосредоточенности без «цепляния» за те или иные предметы. Сколько бы времени это не заняло, мы должны заниматься и заниматься.

Таким образом формируется привычка к постоянной бдительности, которая остается с нами навсегда. Бдительность удерживает нас в «желтом состоянии». Мы констатируем произошедшие перемены, оцениваем людей и обстоятельства, наше сознание получает всю необходимую информацию. Мы больше не спим с открытыми глазами.

Непременное условие всех удавшихся похищений и убийств людей – эффект неожиданности. Навыки владения оружием, умение ускользать от преследователей на автомобиле, боевые искусства бесполезны, если вас застали врасплох и не оставили времени на выстрел, управление машиной, на схватку или отступление. Вы пытаетесь понять, что же происходит вокруг.

Бдительность – вот единственный навык, позволяющий сохранить вашу жизнь.

Похищение людей

Отчасти безопасность гарантирует надежность всех звеньев охранной цепочки. К основным из них относятся личный состав, оперативные мероприятия, техническое оснащение и системы. При охране «важной персоны» главным звеном является сам доверитель, который обязан взять на себя долю ответственности за собственную безопасность. Человек должен принимать активное участие в собственной защите. Руководителя надо рассматривать как главный ресурс его же охраны.

Во многом поведение доверителя и его участие в собственной охране зависит от проведенного вами инструктажа относительно мер и тактических приемов самозащиты. Доверителя необходимо поставить в известность о существующих рисках, не пытаясь запугать или изолировать от повседневной жизни. Действия охраны должны соответствовать образу жизни клиента. И только опыт позволяет профессиональному инструктору по безопасности понять, как преподнести ему программу самозащиты, дать ему верное представление о ситуации.

Как правило, похищениям или убийствам людей предшествуют длительные периоды наблюдения за ними. Преступникам необходимы детальные сведения о жертве и ее образе жизни для разработки плана нападения.

Допустим, террористическая организация охотится за неким лицом. Ей придется проделать большую работу (см. подробнее главу 3). Часто наблюдение за потенциальной жертвой ведется круглосуточно – дома, в офисе, на улице, во время поездок, - чтобы определить место захвата. Наиболее уязвимы люди, не осведомлённые о грозящей опасности, не имеющие охраны и «закрывающие глаза» на ее необходимость. Не придавая значения возможной угрозе, они становятся легкой добычей для террористов.

Итак, ваш доверитель должен иметь программу защиты самого себя, членов семьи и персонала, а также всех, с кем он контактирует и взаимодействует. Фактически он уязвим почти всегда, но наибольшей опасности подвергается во время поездок и пеших передвижений.

Ограничение информации

Для осуществления планов террористам нужны подробные сведения о «мишени». Поэтому основой стратегии защиты клиента, его семьи и сотрудников является ограничение распространения следующей информации:

  1. Маршруты передвижения доверителя и членов его семьи.
  2. Планы, предполагаемые поездки, способы передвижения.
  3. Расположение помещений и оборудования в доме и офисе.
  4. Сведения о возглавляемой клиентом компании (должностные обязанности, осуществляемая деятельность, коллеги, партнёры и пр.).
  5. Детали оперативных мероприятий по обеспечению безопасности доверителя и членов его семьи.

Повседневные маршруты

Но даже при ограничении информации отслеживание передвижений и устойчивых привычек потенциальной жертвы и его близких позволяет обученным террористам получить важные сведения. Повседневная жизнь и деятельность по своей природе способствуют возникновению стандартов поведения. Преступники всегда стремятся установить следующее:

  1. Ежедневный маршрут, время приезда жертвы на работу и отъезда с нее.
  2. Время и маршруты приезда взрослых членов семьи, а также проводов детей в школу и встреч после занятий; посещения друзей, общественную деятельность «мишени».
  3. Тщательно собираемую из внешних и внутренних источников корпоративную информацию (планируемые мероприятия с участием потенциальной жертвы – обычно первым лицом либо одним из первых лиц).
  4. Меры по охране и защиты будущей жертвы.

Продолжение следует...

Поділитись:
fb tw gp
інші матеріали рубрики
Додаткові матеріали