logo

Убийство Олега Колодяжного. 29-06-2010

21.08.2013

Олег Николаевич Колодяжный был избран председателем поселкового совета Новофедоровки в июле 2008 года. Его предшественницу Анну Чабанову отправили в отставку после того, как прокуратура Крыма возбудила уголовное дело о вымогательстве и получении взятки.

Новофедоровка – поселок городского типа в Сакском районе Крыма. Курорт.  Расположен в непосредственной близости от берега Каламитского залива Чёрного моря, в 18 километрах от Евпатории.

Колодяжный вместе с женой проживал в Саках, на четвертом этаже пятиэтажного дома, расположенного по адресу улица Кузнецова, 22. Вел скромный образ жизни, передвигался на автомобиле «Лада» 15-й модели. У местного населения пользовался уважением, его характеризовали, как честного и ответственного управленца.

Председатель поселкового совета Новофедоровки - Олег Колодяжный.

15 января 2009 года на Олега Колодяжного было совершено нападение, организованное группой лиц. Когда председатель возвращался домой после работы, за ним в подъезд зашел неизвестный мужчина, где их уже поджидал второй злоумышленник. Вдвоем они набросились на свою жертву и начали ее избивать. Колодяжному были нанесены многочисленные удары кулаками в область головы, грудной клетки и живота, кроме этого, его били предметом похожим на монтировку, а после того, как он потерял сознание, преступники беспрепятственно покинули место происшествия. Через несколько минут после нападения, Колодяжного обнаружили соседи, на место была вызвана скорая помощь, которая доставила пострадавшего в медицинское учреждение.

По словам Инны Бессараб, помощника начальника по связям с общественностью и СМИ Сакского горотдела милиции, нападавшие похитили у пострадавшего одну тысячу гривен и рабочие документы (не представлявшие особой ценности). В результате, по данному эпизоду, следственными органами была выдвинута «рабочая» версия, согласно которой поселковый голова стал жертвой разбойного нападения.

«Избиение страшное - били трубой по голове в подъезде. Челюстно-лицевые травмы, операции. Мы очень боялись, что он не выйдет на работу после этого, потому что угрозы были конкретные. Я знаю, что у нас очень большие были конфликты на море. Правая сторона от пирса - это вот такой камень раздора», - рассказывала журналистам руководитель Новофедоровского коммунального предприятия Татьяна Никишина.

Сомневаясь в правдивости озвученной версии и проведении честного расследования со стороны местной милиции, депутаты Новофедоровского поселкового совета письменно обратились к президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины, премьер-министру Украины с требованием «обеспечить надлежащий контроль за проведением следствия». Однако, эти обращения остались без внимания.

Соседка Колодяжного, Тамара Никитина, проинформировала представителей СМИ о том, что в то время к Олегу Николаевичу неоднократно приходили различные сомнительные личности, угрожали. А после избиения поселковый голова начал ходить с пистолетом (вероятно у Колодяжного был пистолет травматического действия).

Стоит отметить, что с начала 2009 года, прибрежную зону Новофедоровки начали активно осваивать чеченцы, которые, как правило, занимались предпринимательской деятельностью без разрешительных документов. С ними у Колодяжного неоднократно случались разного рода конфликты. Местные жители отмечали то, что поселковый голова не разбазаривал землю и не отдавал побережье под незаконную застройку, в этом вопросе, не смотря на многочисленные угрозы, он был принципиальным со всеми – в том числе и с чеченцами.

Однажды, когда чеченцы в край обнаглели, Колодяжный через личные контакты заручился поддержкой бойцов отряда «Беркут» и на некоторое время пресек их незаконную деятельность на побережье. Однако справедливость торжествовала не долго. Уже через несколько недель чеченцы вернулись и противостояние между сторонами возобновилось с новой силой.

29 июня 2010 года, в 8:00 утра, у Колодяжного было запланировано совещание в поссовете. Примерно в 7.35 он вышел из подъезда и направился к своему автомобилю. Как только Колодяжный разместился на переднем сидении автомобиля и захлопнул дверцу, из-за угла дома выбежал неизвестный мужчина в мотоциклетном шлеме и с автоматом Калашникова в руках. Подбежав к автомобилю он практически в упор открыл стрельбу по боковому окну автомобиля, за которым находился Колодяжный, который как раз собирался запустить двигатель машины.

Киллер открыл огонь из автомата Калашникова калибра 5.45 мм практически в упор. Шансов выжить у поселкового головы в момент покушения не было.

Отстрелявшись по жертве, убийца скрылся с места происшествия на мопеде. Оружие преступления позже было обнаружено в пятнадцати метрах от автомобиля, в котором был расстрелян поселковый голова. Там же за гаражами, был обнаружен и чехол от теннисной ракетки, в котором киллер перевозил автомат.

Из тела пострадавшего по данным из различных источников извлекли от 14 до 19 пуль. Всего на месте преступления было обнаружено 30 гильз.

Сотрудники следственно-оперативной группы осматривают труп Олега Колодяжного.

В результате покушения, 34-летний Олег Колодяжный получил огнестрельные ранения не совместимые с жизнью, он скончался на месте происшествия. 

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы