logo

Взрывная флешка для Ирины Файнгольд. 30-10-2013

23.07.2018

30 октября 2013 года правоохранителям поступило сообщение от врачей «скорой помощи» о том, что к ним с травмами руки, полученными в результате взрыва, обратилась 52-летняя жительница города Симферополь. Потерпевшей оказалась Файнгольд Ирина Григорьевна, супруга олигарха и бывшего депутата Симферопольского горсовета Иосифа Файнгольда.

Иосиф Файнгольд, на тот момент считался одним из крупнейших предпринимателей Крымского полуострова. В 2008 году еженедельник «Комментарии» внес Файнгольда в список самых богатых жителей АРК Крым, оценив его состояние в 68 миллионов долларов США.

Бизнесмен Иосиф Львович Файнгольд

В отношении бизнесмена в разное время расследовались уголовные дела. Его неоднократно задерживали, но каждый раз отпускали. В феврале 2013 года Файнгольда признали виновным в превышении служебных полномочий по одному эпизоду в Евпатории, где он, как утверждали следователи, присвоил деньги нескольких десятков предпринимателей на сумму в 1,9 миллиона гривен. Однако по истечении срока давности производство по делу было прекращено.

Сын Файнгольдов – Виталий, в 2008 году на своем автомобиле «Бентли» в районе железнодорожного вокзала Симферополя столкнулся с мотоциклом «Сузуки», в результате чего погибла 25-летняя байкер Анна Мишуткина, у которой осталась малолетняя дочь. В августе 2011 года суд освободил молодого человека от уголовной ответственности, признав невиновным.

Самого Иосифа Файнгольда, характеризовали, как достаточно несговорчивого и своенравного бизнесмена с обширными связями в криминальных кругах Украины и Российской Федерации.

Непосредственно Ирина Файнгольд, фигурантом громких скандалов не являлась, но принимала активное участие в бизнес процессах мужа, являясь руководителем и учредителем различных коммерческих предприятий.

Почтовый конверт с предметом похожим на USB-флеш-накопитель, неизвестное лицо опустило в почтовый ящик у дома Файнгольд, откуда его достала и передала непосредственно в руки Ирине Файнгольд домработница. На конверте письма в графе "получатель" было написано "Файнгольд И», что можно было расценивать и как «Ирина», и как «Иосиф». Можно предположить, что если бы там было указано имя супруга, то женщина, возможно и не стала бы открывать конверт. Но так как она расценила, что послание адресовано именно ей -  конверт был вскрыт. В нем находилась обычная флешка. Ирина Файнгольд, поднялась к себе в спальню и подключила флешку к ноутбуку, лежавшему на кровати. При подключении произошел взрыв.

Конверт, в котором была запечатана опасная флешка

Ноутбук лежал на кровати. Как только женщина подключила к нему флешку, произошел взрыв, после чего она почувствовала резкую боль в пальцах правой руки

По словам потерпевшей, вначале она подумала, что, взрыв произошел в результате замыкания электропроводки в ноутбуке или блоке питания

Прибыв на место происшествия, криминалисты установили, что источником взрыва являлся именно USB-флеш-накопитель, который был прислан в письме

Вызов в скорую помощь поступил в 15.45. Ирина Файнгольд была доставлена в 6-ю городскую больницу Симферополя с диагнозом: «Повреждение верхней фаланги указательного пальца правой руки, отделения ногтевой пластины, разрыв кожной поверхности ладони правой руки». Угрозы для жизни потерпевшей, данные ранения не представляли.

Потерпевшая от взрыва флешка - Ирина Файнгольд в автомобиле

По факту взрыва в особняке семьи Файнгольд милиция открыла уголовное производство по ст. 296 ч. 4 УК Украины («хулиганство с применением специальных приспособлений для причинения телесных повреждений»). Следствие рассматривало три версии случившегося: хулиганские побуждения, предпринимательская деятельность Иосифа Файнгольда, преступление, совершенное из мести.

Версия о попытке заказного убийства - не рассматривалась, в силу того, что, взрыв такой мощности не мог причинить человеку тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смертельный исход. Также следствием была отвергнута версия о том, что злоумышленники своими действиями хотели уничтожить какую-либо важную информацию на ноутбуке. Поскольку данный компьютер использовался как домашний, по словам правоохранителей, в нем не содержалось какой-либо информации о бизнес процессах семьи Файнгольд.

В тоже время, ближайший соратник семьи Файнгольд, а ныне уже покойный депутат нескольких созывов Верховной Рады Украины от Крыма, некогда глава партии «Союз» Лев Миримский, происшедшее назвал «провокацией против бизнесмена».

"Я звонил Файнгольду: он очень расстроен, он не знает, кто может за этим стоять", – заявил Миримский. При этом, политик указал на то, что это не просто банальное запугивание из хулиганских побуждений, а свидетельство высокого профессионализма исполнителей.

"Запугивание – если бы прислали письмо с угрозами. Просто на базаре такую флешку не купишь. Это очень серьезный подход. Я бы это трактовал как терроризм... По Крыму вообще очень плохая тенденция. Я уже говорил, что пять крымских мэров убили за последние годы - и тишина. На бизнесменов какие покушения!» - подчеркнул политик.

Через несколько дней после происшествия в своем обращении на телевидении, Иосиф Файнгольд заявил, что не знает, кто может стоять за взрывом, и предложил награду в размере 200 000 гривен за правдивые сведения о том, кто прислал взрывоопасную флешку ему домой.

По другим сведениям - на то время, у Иосифа Файнгольда, было несколько конфликтных и спорных ситуаций, связанных с его бизнес деятельностью. В частности, были разногласия с «партнерами» из РФ. Возможно, данный инцидент можно отнести к категории серьезного предупреждения, чтобы сделать бизнесмена более сговорчивым и уступчивым.

Важно отметить, что в особняке семьи Файнгольд круглосуточно дежурила охрана. Однако, они не смогли предоставить правоохранителям никакой полезной информации, которая могла бы помочь в розыске лица, опустившего конверт в почтовый ящик, так как – они его просто не видели. Более того, проверка безопасности корреспонденции не осуществлялась, а проверка поступающих грузов и отправлений производилась выборочно.

В любом случае, было продемонстрировано нетривиальный подход и высокое мастерство исполнителей, решивших в качестве оружия устрашения использовать флешку, что являлось новым для криминалистики Украины.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы