logo

Покушение на следователя прокуратуры Галину Климович

15.11.2018

Утром 23 января 2002 года в Малиновском районе города Одессы во дворе дома №23/25 по улице Степовой, где постоянно проживала следователь прокуратуры Климович Галина Ивановна, прогремел мощный взрыв.

От припаркованного, практически, перед самым выходом из подъезда дома автомобиля марки ВАЗ 2101 (в багажнике которого было заложено самодельное взрывное устройство) остался только обгоревший каркас, стоявшую рядом "Тойоту" смяло ударной волной и всю изрешетило осколками бомбы.

Как позже установят эксперты, мощность радиоуправляемого СВУ была эквивалентна килограмму тротила, дополнительно злоумышленники начинили бомбу гвоздями, шурупами и шариками от подшипников. СВУ было закреплено рядом с заправленным топливным баком. В салоне автомобиля находилось еще две 10-ти литровые канистры с бензином.

От взрыва пострадал сотрудник ГАИ из группы сопровождения Галины Климович, осколок бомбы пробил его нагрудную бляху и застрял в служебной записной книжке, осколками стекла ему незначительно посекло лицо. Женщина, которая в этот момент направлялась через двор в подъезд, получила легкие ожоги. По словам очевидцев, практически во всех окнах десятиэтажного дома повыбивало стёкла, пламя огня от взрыва достигало уровня седьмого этажа.


Справка:

Климович Галина Ивановна -  следователь Генеральной Прокуратуры Украины по особо важным делам.

Занималась расследованием ряда резонансных умышленных убийств, имеющих признаки заказных и связанных с деятельностью «кровавой банды» Василия Марьянчука, известного по прозвищам «Вася-чечен» и «Бухгалтер».

В связи с угрозой физического устранения, связанного с профессиональной деятельностью, обеспечение личной безопасности следователя Климович было поручено сотрудникам ЦСО «А» СБУ (спецподразделение «Альфа»).

"Охрану установили, когда из следственного изолятора СБУ сбежал руководитель звена киллеров банды Васи Чеченского, разработкой которого я в то время занималась (5 августа 2000 года из следственного изолятора Управления СБУ в Одесской области, который находится в центре города, сбежал опасный преступник, бывший капитан милиции Якименко Олег Владимирович, 1964 г.р., подозреваемый в совершении заказных убийств – примечание bezpekavip.com). Мне начали угрожать по телефону, потом подбросили спичечный коробок с надписью: "ТЫ ТРУП". Взятку предлагали в два миллиона долларов за то, чтобы вывела определенное лицо из категории заказчиков"… Из интервью Климович Г. И. газете "ФАКТЫ", 2006 год.

К дому на улице Степовой, два телохранителя Климович, обычно прибывали за 30-40 минут до намеченного времени выхода охраняемого лица. Работу начинали с проведения осмотра прилегающей к дому территории двора, потом подъезда, лестничных клеток и лифта. После осмотра, старший наряда охраны поднимался в квартиру за Климович Г.И., второй сотрудник парковал автомобиль вплотную к выходу из подъезда, находился внизу и совместно с прибывшим для сопровождения работником ГАИ ожидал радиосигнала напарника о выходе охраняемого лица.

В среду утром 23 января, прибыв на пост, сотрудники «Альфы» обнаружили, что их место парковки у подъезда было занято красной "Тойотой", рядом с ней стоял неизвестный, им тонированный ВАЗ 2101.

Фиксируя в процессе работы все транспортные средства, а также их владельцев, которые постоянно или периодически парковали свои автомобили во дворе дома, телохранители сразу установили, кому принадлежит иномарка, но хозяина "Жигулей" никто не знал. Группой личной охраны было принято решение отложить выход охраняемого лица до полного выяснения всех обстоятельств по данному автомобилю.

Соблюдая необходимые меры предосторожности, бойцами "Альфы" был произведён внешний осмотр подозрительного транспортного средства. Было частично осмотрено днище, бамперы автомобиля и пространство вокруг колёс. Опасаясь, что внутри может быть заложено взрывное устройство, телохранители не стали проверять двери и багажник машины на попытку вскрытия, а приняли решение вызвать на место сотрудников милиции и специалистов взрывотехнической службы для дальнейшего разбирательства.

Наёмные убийцы, которые в это время вели наблюдение за всем происходящим из дома напротив, увидев такие действия охраны и не дождавшись традиционного выхода объекта в 8:30, решили, что их раскрыли, поэтому в 8:50 привели СВУ в действие с помощью мобильного телефона, после чего немедленно покинули свой наблюдательный пункт и скрылись в неизвестном направлении.

Позже милиция установила хозяина взорванных "Жигулей", как выяснилось, свой автомобиль некоторое время назад, он продал за 400 долларов США и нынешних владельцев не знал.

В данном случае, преступная группа для физического устранения Галины Климович использовала автомобиль, в котором было заложено СВУ. Заминированное транспортное средство ночью было припарковано непосредственно на участке выхода из подъезда и посадки в автомобиль охраняемого лица. Место для покушения было выбрано после тщательной подготовки, сами злоумышленники находились в пределах видимости места закладки, что позволило им отслеживать все происходящие во дворе процессы.

Исходя из всего вышеперечисленного, следует отметить, что исключительно бдительность и проведение на участке поста, а также прилегающей территории оперативно-технического осмотра, позволило телохранителям выявить подозрительный объект, что в итоге помешало наёмным убийцам провести намеченную ликвидацию. 

Через шесть месяцев после вышеупомянутого покушения, на Галину Климович поступил новый "заказ", выполнение которого было поручено членам черниговской преступной группировки под руководством Сергея Брюханова 1971 г.р., по кличке Хасан. Материальное вознаграждение за успешное выполнение убийства составляло 40 тысяч долларов США.

Стоит отметить, что после январского покушения, компетентными органами были предприняты соответствующие меры повышения уровня личной безопасности защищаемого объекта. Вследствие чего был увеличен численный состав группы личной охраны, который теперь состоял из шести сотрудников ЦСО «А» СБУ, машину следователя сопровождал автомобиль ГАИ и два инспектора. Опасаясь силового проникновения в жилище, в квартире Климович в ночное время находился один телохранитель, во дворе дома нёс дежурство наряд ППСМ, а на рабочем месте безопасность обеспечивали сотрудники спецподразделения "Беркут".

″Приходилось видеть, как сотрудник СБУ идёт с Г. Климович шаг в шаг по коридору прокуратуры, месту, казалось бы, не самому опасному. Значит, угрозы жизни следователя воспринимались очень серьёзно″. По материалам статьи: "ВОЙНА: Бандиты против прокуратуры".

Проводя разведывательную работу, которая на начальном этапе операции в основном заключалась в ведении скрытого наблюдения за домом следователя, члены черниговской преступной группировки вскоре удостоверились, что Климович Г.И. ни при каких обстоятельствах, нигде и никогда не передвигается без телохранителей и такой вариант, как с Валерием Кравченко здесь не пройдет.

Через некоторое время наблюдателями было установлено, что объект периодически появляется в оконном проеме собственной квартиры, который хорошо просматривался из дома, напротив, где киллеры арендовали квартиру. В итоге преступниками был разработан план физического устранения следователя выстрелом из дома напротив с помощью снайперской винтовки. Выполнение этого задания было поручено киллеру Александру Железняку 1970 г.р., имевшего соответствующую подготовку и навыки обращения со стрелковым оружием.

Очевидно по каким-то причинам, специальное снайперское оружие преступникам раздобыть не удалось. Поэтому Железняк получил от посредника бинокль, автомат Калашникова, патроны к нему и деньги на приобретение оптического прицела. Немного погодя, оптику для автомата он приобрёл в одном из охотничьих магазинов города Киева.

В это время, личная охрана, также приняла во внимание факт появления Климович в оконном проеме квартиры, после чего запретила ей появляться в проемах при не зашторенных окнах.

По прошествии некоторого времени, Железняк сообщил Брюханову, что объект в окне больше не появляется, само окно постоянно зашторено, через которое даже в тёмное время суток, когда включают свет, невозможно различить силуэт человека.  

Кроме этого, Галина Климович практически не появлялась на открытой местности. Возле дома, во время посадки и высадки из автомобиля, охрана обеспечивала максимальную безопасность своему охраняемому лицу, все мероприятия происходили быстро и занимали минимум времени, гарантировать поражение цели в таких условиях Железняк не мог. Поэтому от идеи расстрела из автомата, киллеры решили отказаться ввиду крайней сложности реализации данного решения.

- Психологически это очень тяжело…У меня ведь нет личной жизни. Дом, кабинет, автомобиль, СИЗО, УВД, прокуратура. В гости, в магазин - с охраной. Я иду между прилавками, а сопровождение впереди и сзади. Из интервью Климович Г.И. газете "ФАКТЫ", 2006 год.

После двух месяцев наблюдения за следователем, её решили вновь взорвать. Впрочем, наблюдение за потенциальной жертвой оказалось делом не простым.

Вот как рассказывал об этом Железняк:

″…по приезду в город Одессу я снял квартиру в Вознесенском переулке в городе Одессе. Спустя несколько дней мне позвонил Брюханов, мы встретились, и он показал место жительства объекта и маршрут её следования на работу. Женщина жила в доме, расположенном на пересечении улиц Степовой и Богдана Хмельницкого в городе Одессе. Брюханов пояснил, что объект помимо охраны, постоянно сопровождает телохранитель, который также живёт в её квартире. Маршрут следования объекта мне указал Брюханов, при этом мы находились на улице Пантелеймоновская (Чижикова) в городе Одессе. По улице в направлении железнодорожного вокзала проследовал кортеж из двух автомобилей – джип тёмного цвета в сопровождении автомобиля ГАИ.

Первоначально место работы объекта известно не было, в связи с чем я осуществлял наблюдение за местом жительства, а Брюханов находился в районе железнодорожного вокзала и ожидал моего сообщения по телефону о том, что объект покинул место жительства. При этом Брюханов использовал мотороллер ″ Honda – Tact ″, который ранее был приобретён Голопапой в ходе подготовки к убийству Кравченко.

Таким образом, я и Брюханов несколько раз пытались установить место работы объекта.

Примерно через неделю после моего приезда в город Одессу, где-то в начале августа 2003 года, Брюханов сообщил мне место работы объекта, показав четырёхэтажное здание, расположенное в Лермонтовском переулке в городе Одессе. Брюханов не сообщил мне, как была получена эта информация, при этом он пояснил, что проследить объект не удалось, кортеж от места жительства объекта двигался на высокой скорости, не соблюдая правил дорожного движения. Осуществлять наружное наблюдение, двигаясь за кортежем и явно нарушая правила движения, и при этом не привлечь внимание охраны, было невозможно.

Установив место работы объекта, Брюханов уехал, при этом он поручил мне изучать распорядок дня и маршрут движения объекта, а также разрабатывать план убийства″...


Осуществляя слежку, Брюханову никак не удавалось установить место работы объекта, поэтому он начал отрабатывать улицы, в направлении которых двигался кортеж. В итоге, проезжая по Лермонтовскому переулку, преступник заметил внедорожник и автомобиль ГАИ, которые были припаркованы возле административного здания. Таким образом, разыскав автомобиль объекта, преступник установил его место работы.

После выполнения всех указаний Брюханова, Александр Железняк предложил вновь взорвать следователя с помощью самодельного взрывного устройства, которое планировал прикрепить под её автомобиль.

Вот, что рассказал следствию сотрудник УСБУ Никитенко, осуществлявший охрану Климович:

Осенью 2003 года, в день рождения Климович Г.И., вечером, после 18:00 Никитенко, находясь в автомобиле, припаркованном возле входа в прокуратуру в Лермонтовском переулке в городе Одессе, где работает Климович Г.И., обратил внимание на мужчину, который в течении примерно 40 минут находился на углу Лермонтовского переулка, на расстоянии 30 – 40 метров от автомобиля. Никитенко это насторожило, поскольку он длительное время находился на одном месте и смотрел в сторону прокуратуры. Мужчина стоял один, в руках у него находилась большая серо-зелёная сумка (цвета хаки). Сумка не была пуста, в ней что-то было.

Когда Никитенко вышел из автомобиля и направился к мужчине с целью проверить у него документы, последний развернулся, свернул за угол и по Лермонтовскому переулку направился в сторону улицы Белинского. Никитенко свернул за угол, обнаружил, что мужчины уже нет и вернулся в автомобиль.

Спустя, примерно, 10 – 15 минут Никитенко увидел, что на углу дома вновь появился этот мужчина.  Никитенко включил дальний свет, мужчина развернулся и удалился быстрым шагом в сторону улицы Белинского. Никитенко вышел из автомобиля и направился за мужчиной. Когда Никитенко свернул за угол, то обнаружил, что мужчины уже нет и вернулся в автомобиль. Больше Никитенко этого мужчину никогда не видел. Об этом случае Никитенко доложил начальнику подразделения и написал рапорт на имя начальника подразделения «К» Управления СБУ в Одесской области. Позже Никитенко опознал по фотографии Железняка.


Личная охрана Галины Климович ни при каких обстоятельствах не оставляла автомобиль без присмотра, круглые сутки машина находилась под охраной. Поэтому все попытки заминировать автомобиль заказанного объекта для киллеров оказались тщетными.

Вскоре злоумышленники начали отрабатывать определённый участок маршрута движения кортежа Климович, на котором они основательно планировали совершить ликвидацию заказанного объекта. Для выполнения этой операции, киллерами были приобретены четыре гранатомета РПГ-18 "Муха", один из которых они испытали на Хаджибеевском лимане, во время рекогносцировки своих действий при нападении на кортеж.

Киллеры планировали произвести выстрелы из гранатометов по автомобилю в котором передвигалась Климович Г.И., на маршруте ее следования, где автомобиль в виду дорожных условий двигался на небольшой скорости.

Тщательно были изучены особенности выбранного участка – общая дорожная обстановка (интенсивность движения транспорта и пешеходов), скорость движения кортежа. Разработаны и подготовлены маршруты быстрого отхода с места преступления.

Готовясь к убийству, один из киллеров несколько раз передвигался по Одессе на мопеде, а за его спиной находился гранатомет, помещенный в специальный тубус, напоминавший футляр для чертежей.

Когда киллеры 2–го декабря основательно подготовились к ликвидации следователя, охране Климович поступил приказ немедленно вывезти ее из Одессы в другой город.

Не обнаружив в последующие дни Климович, ни по адресу ее проживания, ни по месту ее работы, члены преступной группировки заподозрили неладное и решив перестраховаться – покинули Одессу. Однако, в это время за ними уже велось плотное наблюдение оперативниками СБУ И МВД.

- Галина Ивановна, на вас ведь и еще раз покушались?

- Был заказ. За мной следили (преступники потом дали показания), удостоверились, что я не выхожу без охраны. Хотели застрелить где-нибудь в лифте. Потом был закуплен автомат с оптикой, чтобы выстрелить в окно из дома, напротив. Но высчитали, что попасть маловероятно. Тогда решили стрелять на ходу в движущийся кортеж, а это возможно только из гранатомета «Муха». Приобрели гранатометы, и один из них испытали на Хаджибеевском лимане. Спасибо, сотрудники центрального аппарата СБУ преступников вычислили. Меня на неделю спрятали в другом городе, а этих людей взяли с поличным, с гранатометами. Кстати, в отношении непосредственных исполнителей уже есть приговор, вступивший в законную силу. Эти люди некоего Брюханова, черниговская группировка. За ними числилось еще несколько убийств, и всех их приговорили к пожизненному заключению. Из интервью Климович Г.И. газете "ФАКТЫ", 2006 год.

Благодаря профессиональным действиям бойцов ЦСО «А», а также слаженности оперативников СБУ и сотрудников Департамента уголовного розыска г. Одессы, киллеры были вычислены на этапе подготовки к убийству следователя и взяты в разработку, по итогам которой, большинство членов группировки были задержаны правоохранительными органами.

По совокупности совершенных преступлений, суд приговорил Александра Железняка и Александра Кочуру к пожизненному лишению свободы, они должны были выступать в качестве исполнителей убийства Климович. Третий исполнитель, Александр Голопапа (который расстрелял Валерия Кравченко), после задержания сознался в содеянных преступлениях и пошел на сделку со следствием, в результате чего был осужден на 15 лет заключения с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Подготовил: Зборщик Николай

Часто читают:

Чеченский ликвидатор Аслан Дикаев

Взрывная охота на украинских силовиков

Банда киллеров по прозвищу "медики"

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы