logo

Убийство адвоката Василия Калиниченко. 26-12-2001

14.01.2019

26 декабря 2001 года, около ворот собственного гаража был застрелен известный в Одессе юрист Василий Калиниченко (член областной коллегии адвокатов, руководитель юридической фирмы «Довіра».

Убийство произошло на улице Урожайной №8/а (район 8-1 станции Большого Фонтана).

Ранее Василий Калиниченко работал в правоохранительных органах, в частности был начальником следственного отдела транспортной милиции.

В январе 2002 года В. Калиниченко собирались утвердить на должность судьи Киевского районного суда г. Одессы. На 20 января было назначено заседание Высшего Совета юстиции Украины, где должен был рассматриваться этот вопрос. В связи с планируемым переходом на другую работу В. Калиниченко отказался от участия в судебном процессе, проходящем в областном апелляционном суде, где слушалось уголовное дело банды Василия Марьянчука (одно из самых резонансных в то время в Одессе).

На начальном этапе процесса адвокат Калиниченко защищал одного из членов ОПГ – Геннадия Бабия по кличке «Красный». До этого тем же облсудом рассматривалось дело по группировке "Лолы" (одного из ответвлений банды В. Марьянчука).

В качестве защитников в этом процессе выступали сотрудники адвокатской конторы "Довіра". Подсудимые оказались крайне недовольны работой своих адвокатов и вскоре отказались от услуг компании "Довіра".

Непосредственно Калиниченко в этом процессе участия не принимал, однако он, как руководитель адвокатской фирмы, которая не сумела защитить своих клиентов и не решила ряд обещанных щепетильных вопросов с судьями и правоохранителями, нес ответственность перед заказчиками.

Как рассказала дочь убитого, ее отец, как обычно, выезжал на работу. Когда он вышел из автомобиля, чтобы закрыть ворота, раздались выстрелы. После стрельбы был слышен звук визга шин, резко набиравшего скорость автомобиля.

Прибывшие на место милиционеры обнаружили возле окровавленного тела четыре стрелянных гильзы и одну пулю девятого калибра. Позже эксперты установят, что киллер стрелял из короткоствольного оружия кустарного производства.

Наемный убийца поджидал Василия Калиниченко возле соседнего дома. Уличив момент, когда заказанный объект выгнал из гаража свой автомобиль и вышел, чтобы закрыть ворота, киллер быстрым шагом приблизился к нему и с расстояния одного метра произвел три выстрела в туловище жертвы. После чего оружие заклинило, киллер перезарядил его и сделал контрольный выстрел в голову Калиниченко. Убедившись, что заказанный объект мертв, киллер беспрепятственно скрылся с места происшествия на поджидавшем его автомобиле с сообщником. По дороге убийца сбросил куртку и шапку, которые позже обнаружили оперативники.  

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы