logo

Бомба на крышу автомобиля: ликвидация Виктора Новоселова

30.03.2020

Убийство вице-спикера петербургского Законодательного собрания Виктора Новоселова

Виктор Семенович Новоселов родился в 1947 году. После окончания Ленинградского кораблестроительного института, работал в Балтийском морском пароходстве. В 1988 году ушел из пароходства и занялся предпринимательской деятельностью. В 1990 был назначен первым заместителем председателя Московского райисполкома. С 1991 года Новоселов – председатель Московского райсовета. В октябре 1993 года был назначен начальником Петербургского управления федеральной миграционной службы.

Виктор Новоселов

16 ноября 1993 года на Виктора Новоселова было совершено первое покушение.

Вечером, около 21:00 в его квартиру на Московском проспекте, 198 позвонили двое неизвестных мужчин. К этому времени Новоселов ожидал свое шофера, и дверь открыл, даже не спросив, кто там. Стоявшие на пороге квартиры мужчины поинтересовались, Новоселов ли перед ними, и, получив утвердительны ответ, один из незнакомцев выхватил пистолет «ТТ» и произвел в чиновника три выстрела (после третьего выстрела пистолет заклинил).

Новоселова обнаружил его водитель, который взывал на место происшествия скорую помощь и милицию. С тяжелыми огнестрельными ранениями грудной клетки и брюшной полости, пострадавший был госпитализирован, одна из пуль задела позвоночник. Чиновника спасли, но ноги у него остались парализованными, с тех пор он передвигался на инвалидной коляске.

В 1994 году Виктор Новоселов был избран депутатом первого состава Законодательного собрания Петербурга. Депутатом Новоселов стал заочно, поскольку во время выборов проходил курс реабилитации в Германии. Тем не менее, Новоселов в собрании первого созыва занял место вице-спикера и был лидером одной из крупнейших фракций «Патриоты Петербурга» и одноименного политического движения. В законодательном собрании Новоселов стремительно приобретал политический вес и авторитет среди петербургской элиты. Отдельного внимания заслуживали связи Виктора Новоселова с влиятельными представителями «криминала» Петербурга и Москвы, с некоторыми из них, политика связывали дружеские взаимоотношения.

В 1998 году Виктор Новоселов вновь был избран депутатом Законодательного собрания. Став лидером фракции «Петербургские районы», он считался одним из самых влиятельных политиков в городе, ему пророчили пост спикера Законодательного собрания.

Новоселова взорвали, когда утром 20 октября 1999 года он направлялся на служебном «VOLVO-940» в Законодательное собрание.

Примерно в 8:45 Виктор Новоселов уселся в автомобиль, ожидавший его у подъезда дома № 198 по Московскому проспекту. Его сопровождали телохранитель Роман Аввакумов (сотрудник ЧОП «Союз-Юнион») и соседка Виктора Новоселова по дому и одновременно сотрудница его аппарата Надежда Филиппова. Водитель в момент посадки находился за рулем автомобиля.

Новоселову помогли устроиться на переднем сидении, рядом установили его сложенную инвалидную коляску. Затем телохранитель и Филиппова заняли места на задних сидениях (телохранитель размещался за водителем).

Автомобиль тронулся с места и вырулил на улицу Фрунзе. До выезда на основную автомагистраль (Московский проспект) было метров пятьдесят. Метров за двадцать до перекрестка «VOLVO» снизила скорость – впереди загорелся красный сигнал светофора. В этот момент автомобиль нагнал пробегавший по ходу его движения молодой человек в спортивном костюме, шапочке и темных очках. Поравнявшись с машиной, он приблизился к ней и прикрепил к ее крыше, точно над местом Новоселова небольшой предмет размером с видеокассету. Щелкнул магнит, после чего «спортсмен» стремительно начал убегать от машины.

Водитель остановил «VOLVO», телохранитель успел выскочить из салона автомобиля и в этот момент раздался взрыв. Взрывное устройство направленным взрывом пробило крышу автомобиля и превратило голову Новоселова в сплошное месиво кровавых ошметков. Взрывом водителю серьезно травмировало руку, а Надежда Филиппова получила легкие ранения в виде ссадин и царапин.

Уцелевший телохранитель Новоселова устремился следом за убегавшим киллером, стреляя в него на ходу. Одна из выпущенных пуль, навылет пробила киллеру шею, успевшему сбросить на бегу очки, шапочку и портативную рацию с гарнитурой. Проезжавшие мимо сотрудники ГИБДД – задержали раненого киллера. При поверхностном досмотре на нем был обнаружен бронежилет скрытого ношения, а истинное лицо было скрыто под накладной бородой и усами.

Киллером оказался 33-летний уроженец Белоруссии Артур Гудков (в свое оправдание он позже заявлял, что бронежилет, надел на себя для увеличения нагрузки на мышцы во время пробежки, а рацию использовал для прослушивания радиопрограмм). Раненый Гудков был госпитализирован, где врачи успешно его прооперировали и вскоре он пошел на поправку.

В ходе следствия было установлено, что в устранении депутата Новоселова принимали участие трое фигурантов: Артур Гудков – непосредственно прикрепил взрывное устройство на крышу автомобиля, второй убийца – Андрей Чванов привел бомбу в действие при помощи дистанционного управления, а их сообщник Александр Малыш – ожидал киллеров в автомобиле для осуществления отхода с места преступления.

Также было установлено, что киллеры дежурили на светофоре несколько дней, подбирая момент, когда машина Новоселова остановится на запрещающий сигнал светофора.


Применение взрывных устройств в покушениях. Это штатные или самодельные заряды взрывчатки с различными системами управления.

Дистанция нахождения киллера от объекта может быть сверхдальней или дальней, иногда – средней, но не ближней. Обусловлено это тем, что при большой мощности поражения ВУ – не избирательны, т.е. не могут поразить только один конкретный объект, не поразив одновременно находящиеся рядом другие объекты.  

Примером, в данном случае может служить покушение на Бориса Гольдмана.

12 апреля 2004 года около 20:10 Борис Гольдман на бронированном автомобиле «Volvo S-80», который сопровождался внедорожником «Toyota Land Cruiser» с охраной, выехал из своего офиса на улице Дмитрия Ульянова, 19 в направлении дома.

Через несколько минут после начала движения, кортеж остановился на соседней улице на запрещающий сигнал светофора. Дальнейшие события произошли стремительно и напомнили очевидцам некоторые моменты из кинофильмов Люка Бессона.

В момент остановки кортежа, к «Volvo» подъехал мотоцикл «Suzuki». Мотоциклист моментально снял с себя небольшой рюкзак и положил его на крышу бронированного «Volvo». Сидевший в машине прикрытия телохранитель Гольдмана заметил действия мотоциклиста и попытался выскочить из машины, но именно в этот момент прогремел взрыв.

В результате этого, находящиеся в салоне бронированного «Volvo» Борис Гольдман, его телохранитель Михаил Тарасов и водитель Сергей Шкадин получили многочисленные ранения не совместимые с жизнью и скончались на месте происшествия.

Киллер успел отъехать от машины всего на несколько метров и также попал в зону действия взрывной волны. Ему оторвало руку, и он вскоре скончался от потери крови и баротравмы.

Взрывное оружие – самое мощное, к тому же универсальное, оно позволяет производить физическое устранение любого объекта вместе с его окружением. Следует отметить, что ряд ликвидаций объектов с высоким уровнем защиты производился именно посредством применения ВУ, так как другими способами поразить объект было невозможно. Этот способ, разумеется, чрезвычайно опасен не только для объекта, но и для его охраны.

Также читайте:

Покушение на Игоря Сало в Киеве

Взрыв на стадионе. Ликвидация Ахмата Кадырова

Взрывная охота на украинских силовиков

Взрывная волна. О заминированных автомобилях

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы