logo

Мотоциклист и бронированный автомобиль. Анализ убийства Бориса Гольдмана

02.04.2019

12 апреля 2004 года в Москве был взорван совладелец группы рекламных компаний NFQ Борис Гольдман. Вместе с ним погибла его охрана, а также непосредственный исполнитель покушения. Способ реализации этого убийства заслуживает особого внимания со стороны телохранителей и лиц, пользующихся услугами личной охраны.

Справка:

Борис Эрленович Гольдман родился в 1955 году.

Компания NFQ - New Found Quality (Новый взгляд на качество) была создана в 1992 году, как рекламное агентство полного цикла: предприятие оказывало весь комплекс рекламных услуг от планирования и размещения рекламы до производства сувениров и полиграфической продукции.

В 1995-1996 годах агентство участвовало в предвыборных кампаниях: в Госдуму — сопровождая «Конгресс русских общин» Александра Лебедя, выборы президента — сопровождая Бориса Ельцина.

В 2001 году агентство стало золотым призером конкурса «Брэнд года-2001». В июле 2003 года Борис Гольдман стал лауреатом III ежегодной национальной премии в области медиабизнеса "Медиаменеджер России 2003" в номинации "Рекламная индустрия", а NFQ вошла в 30-ку крупнейших российских рекламных агентств.


Последние полгода своей жизни, бизнесмен передвигался исключительно на бронированном автомобиле марки Volvo S-80 с категорией защиты В-6, который он арендовал за $800 в сутки в специализированной московской фирме «Армотех». Связано это было с тем, что в октябре 2003 года на бизнесмена была совершена попытка покушения, которая, однако не увенчалась успехом.

12 апреля 2004 года около 20:10 Борис Гольдман на бронированном автомобиле Volvo S-80, который сопровождался внедорожником Toyota Land Cruiser с охраной, выехал из своего офиса на улице Дмитрия Ульянова, 19 в направлении дома.

Через несколько минут после начала движения, кортеж остановился на соседней улице на запрещающий сигнал светофора. Дальнейшие события произошли стремительно и напомнили очевидцам некоторые моменты из кинофильмов Люка Бессона.

В момент остановки кортежа, к Volvo подъехал мотоцикл Suzuki. Мотоциклист моментально снял с себя небольшой рюкзак и положил его на крышу бронированного Volvo. Сидевший в машине прикрытия телохранитель Гольдмана заметил действия мотоциклиста и попытался выскочить из машины, но именно в этот момент прогремел взрыв.

В результате этого, находящиеся в салоне бронированного Volvo Борис Гольдман, его телохранитель Михаил Тарасов и водитель Сергей Шкадин получили многочисленные ранения не совместимые с жизнью и скончались на месте происшествия.

Киллер успел отъехать от машины всего на несколько метров и также попал в зону действия взрывной волны. Ему оторвало руку, и он вскоре скончался от потери крови и баротравмы.

По заключению экспертов, мощность взрывного устройства составила один килограмм в тротиловом эквиваленте.

В беседе с журналистами представители фирмы «Армотех» сообщили, что модель автомобиля, который арендовал Гольдман для своей защиты, была сертифицирована в России и до этого практически не эксплуатировалась. Бронирование Volvo 2002 года выпуска соответствовало европейскому стандарту В-6 (защита от определенного вида стрелкового оружия и ручных гранат).

Однако, в случае с Гольдманом было применено кумулятивное взрывное устройство. Направленный взрыв такого взрывного устройства способен беспрепятственно пробить любое бронирование применяемое в бизнес-сегменте.

Принцип действия кумулятивного заряда заключается в фокусировке большей части энергии взрыва в определённом направлении. Конструктивно этого можно достичь и при помощи придания особой формы взрывчатому веществу.

В данном случае в пластиде была выдавлена конусообразная воронка (взрывчатка мягкая, как пластилин, поэтому ей можно придать любую форму).  Благодаря такой форме взрывчатого вещества большая часть энергии взрыва распространилась не равномерно во все стороны, а сконцентрировалась этой самой воронкой в одном направлении и прожгла броню как автоген.

Дальше сработали поражающие факторы кумулятивной струи.

Во-первых, она создала колоссальное избыточное давление внутри салона автомобиля — взрывную волну в маленьком, замкнутом пространстве броневика (водителю Volvo оторвало голову).

Во-вторых, от брони при взрыве, внутрь салона отлетело множество металлических осколков. В итоге все находившиеся внутри бронированного Volvo погибли практически мгновенно, без шансов на выживание.

Теперь более детально рассмотрим покушение, которое имело место быть за полгода до убийства Бориса Гольдмана.

20 октября 2003 года, на парковке был заминирован автомобиль Toyota Land Cruiser в котором на тот момент передвигался Гольдман.

Около 21:00, Гольдман в сопровождении водителя и телохранителя вышел из своего офиса и направился к припаркованному автомобилю. Как только пассажиры заняли свои места в машине — произошел взрыв, в результате которого, осколочные ранения обеих ног получил находившийся за рулем водитель Гольдмана, 35-летний сотрудник ЧОП «ДжиБиЭм» Александр Волков. Борис Гольдман и его телохранитель 33-летний Сергей Шкадин (также сотрудник «ДжиБиЭм») — отделались лишь испугом и не пострадали.

Эксперты установили, что взрыв произошел в результате срабатывания самодельного взрывного устройства эквивалентного 300-400 гр. тротила, закрепленного на магните под днищем автомобиля. Устройство имело дистанционное управление по радиоканалу.

Гольдмана в тот день от ранений и более серьезного стресса спасли два обстоятельства:

Первое — киллеры неправильно рассчитали мощность взрывного устройства.

Вторым обстоятельством стало изменение привычного уклада жизни — бизнесмен имел привычку после окончания рабочего дня лично садиться за руль автомобиля. Именно там, под местом водителя и было размещено взрывное устройство. Но в тот вечер за рулем находился не Борис Гольдман, а его водитель.

Также обратим ваше внимание на ряд ключевых моментов, благодаря которым неудавшееся покушение на Гольдмана стало возможным:

Первое: Автомобиль охраняемого лица длительное время оставался без присмотра, что позволило злоумышленникам беспрепятственно заминировать его, дождаться выхода заказанного объекта и привести в действие взрывное устройство.

Второе: Оба покушения на Гольдмана, были совершены недалеко от места его работы. Это значит, что данная местность была наиболее подходящей для проведения данной операции, так как здесь было меньше всего препятствий для киллеров в лице посторонних лиц, самой охраны — которая не отрабатывала прилегающую местность на предмет выявления подозрительных объектов и лиц, ведущих негласное наблюдение за их охраняемым лицом.

А вы обращали внимание на то, как работают ваши телохранители?

Приведем простой пример из проведенного недавно специалистами охранной компании «Антикиллер» негласного аудита личной охраны одного одесского бизнесмена.

Охрана бизнесмена состояла из телохранителя и водителя (взаимозаменяемые персоны), которые сопровождали его в течении дня. Как правило, по прибытии охраняемого лица на работу (в офис), эти люди (телохранители) расслаблено коротали свое рабочее время в приёмной на диванчике или поблизости от кабинета шефа. Все это безделье однозначно сопровождалось «залипанием» в телефоне, болтовней с секретаршей, поглощением кофейных напитков и еды, а также продолжительными нахождениями в туалете.

Если кто-то спрашивал у этих двух «уважаемых работников индустрии безопасности», кто сейчас находится в кабинете шефа, зачастую они не могли дать вразумительный ответ, так как просто не отслеживали это.

Преобладающую часть рабочего времени телохранителей, автомобиль клиента находился без присмотра. Под днищем автомобиля, несколько дней к ряду, катался прикрепленный макет коробки с надписью «муляж-бомба», который был обнаружен лишь при очередной мойке автомобиля работником автомойки. 

Даже если кто-то из охраны и сидел в автомобиле, то нахождение в пределах его прямой видимости (а иногда и в непосредственной близости) подозрительного автомобиля с неизвестными лицами в салоне — не вызывало интереса.

Вот такая серьезная охрана у вас в подавляющем большинстве, уважаемые бизнесмены. И зачастую вы осознанно отдаете предпочтение именно бездумным существам с перекаченной шеей, для которых в приоритете — вовремя поесть, в туалет сходить и в телефон «залипнуть», а не забота о вашей безопасности.

Безусловно, у этой категории работников есть главное преимущество — они стоят дешево, им можно платить 500-600 долларов в месяц, постоянно кормить обещаниями о перспективах и при этом тешить свое самолюбие, что у вас есть личная охрана. Но на качественную работу при таком подходе рассчитывать не стоит. Надежная и профессиональная охрана — стоит дорого, но она того стоит.

Также читайте:

Убийство бизнесмена Шабаба Алояна и двух его телохранителей сотрудников СПМО "Титан"

Телохранитель "одиночка" - это не серьезно

Охрану Купера задержали с оружием. Как избежать таких ситуаций?

Криминологическая характеристика заказных убийств и их предупреждение. Часть-1

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы