logo

Покушение на лидера тольяттинской ОПГ Дмитрия Рузляева (Дима Большой)

13.12.2018

Дмитрий Александрович Рузляев — известный российский криминальный авторитет из города Тольятти по прозвищу «Дима Большой», лидер известной «Волговской» («Рузляевской») организованной преступной группировки, один из главных действующих лиц Тольяттинской криминальной войны.

Криминальный авторитет Дмитрий Рузляев.

Навстречу своей смерти Дмитрий Рузляев отправился 24 апреля 1998 года от дверей головного офиса фирмы «Лада-Маком», в которой он занимал когда-то руководящую должность.

Был вечер, и под конец дня Рузляев решил отправиться в гости к своей бывшей однокласснице Елене Новожиловой. Сопроводив босса местной мафии (хотя и основательно ощипанной) до дверей квартиры Новожиловой, личная охрана поехала ужинать в ближайший ресторан, но, к тому времени как босс, отгостившись, собрался ехать восвояси, была снова на посту.

Выстрелы раздались в тот момент, когда две рузляевские ВАЗ-21099 выруливали из двора Новожиловой на улицу Садовую.

Два стрелка засели возле первого подъезда дома №1 по улице Жилина, то есть как раз на повороте, еще двое расстреливали кортеж Димы Большого со двора, расположившись за мусорными баками на другой стороне поворота.

Из показаний охранника ЧОП «Тендер-Безопасность» М. Е. Ташкова:

«Когда автомашина, в которой был Рузляев, доехала до первого подъезда дома, где стояли какие-то люди, я услышал какие-то хлопки. Освещение было плохое, горел лишь один фонарь. Сначала я подумал, что взрывают петарды. Однако, когда наша автомашина подъехала к первому подъезду, в лобовое стекло нашей машины ударили пули и оно стало рассыпаться. Выстрелы были с правой стороны автомашины. Я сразу пригнулся...»

Киллеры стреляли из двух автоматов «Хеклер-Кох» и двух «Макаровых». Первые же пули попали в головную машину, где находился Рузляев, в результате чего, первым получил ранение его водитель Андрей Воронин. После стали расстреливать машину сопровождения.

Плотность огня была настолько высокой, что телохранитель Сергей Еремин, находившийся в основном автомобиле с охраняемым лицом, не смог даже поднять головы, чтобы стрелять в ответ более или менее прицельно.

Он направил ствол своего пистолета «ИЖ-71» в левое ветровое стекло и просто стрелял наугад.

Из показаний охранника ЧОП «Тендер-Безопасность» С. В. Еремина:

«Когда мы поравнялись с первым подъездом, то я заметил, что из него или из-за дома выбежали двое мужчин и стали стрелять по нашей автомашине из автоматов, обмотанных чем-то белым. Сразу посыпались стекла автомашины. Я крикнул Рузляеву: „Ложись!“, после чего мы все пригнулись, а выстрелы раздавались уже со всех сторон. Стреляли в упор с расстояния 1-1,5 метра. Воронин нажал на педаль газа, и после этого машина врезалась в стену дома. У Воронина на спине я заметил рану. Я достал оружие и стал стрелять, производя беспорядочные выстрелы. Андрей (Воронин. — Авт.) открыл дверь, выскочил и убежал. Я перезарядил магазин, но больше не стрелял. Вся стрельба длилась около пяти минут, не более».

После того как «девяносто девятая» с госномером Т265ОО врезалась в стену дома № 42 по Садовой, свалив ограждение и перемесив колесами газон, а смертельно раненый водитель Воронин выбежал из машины, никто уже не мог остановить убийц. Один из них подбежал к двери автомобиля и через ветровое стекло выпустил половину автоматного рожка в направлении беспомощной фигуры Рузляева.

Единственным человеком, оказавшим киллерам более или менее организованное сопротивление, был телохранитель Михаил Ташков. Несмотря на шквальный огонь, он выскочил из автомобиля и открыл ответный огонь по нападавшим.

Киллер, опустошавший магазин «Хеклера» возле рузляевской «девятки», получил пулю в лицо, бросил автомат и, зажимая рану рукой, побежал в сторону Садовой. Из двух остальных пуль, выпущенных по нему Ташковым, одна залетела в окно дома № 42 по Садовой, а другая попала в ягодицу его же боссу - Рузляеву. После этого началась дуэль Ташкова с Герасимовым, закончившаяся полным поражением последнего. Получив отпор, еще двое нападавших убежали в сторону улицы Жилина, оставив истекавшего кровью Герасимова на растерзание рузляевцам.

Действия Ташкова, сохранили жизнь ему и еще двоим его напарникам.

Из показаний Михаила Ташкова:

«Выскочив, я заметил, что один из нападавших стоит возле багажника автомашины и производит выстрелы в то место, где сидел Рузляев. Я выстрелил в него один или два раза, точно не помню. Затем я увидел одного из нападавших, который стрелял в меня из пистолета. Между нами завязалась перестрелка. Я расстрелял весь магазин. Я поменял магазин и попытался еще раз выстрелить, но у меня перекосило патрон. Я его заменил. Нападавший в это время упал, так как был ранен. У него, видимо, кончились патроны, и я увидел, как он выбросил пистолет. Я стал медленно подходить к нему, держа наготове пистолет в вытянутой руке, так как нападавшие могли скрываться в темноте, кроме того, у лежавшего на земле нападавшего могло быть другое оружие. Подойдя к лежавшему, я нанес ему несколько ударов ногами. Нападавший в это время шарил руками по карманам своей куртки. Я подумал, что у него есть оружие и это он его ищет, и, не поднимая руку, выстрелил в землю, после чего тот перестал шарить по карманам.

Нападавший был молодым парнем худощавого телосложения, на вид двадцать лет. Как потом я узнал, его фамилия Герасимов. Он, лежа, говорил, что не стрелял, что его с кем-то перепутали. С балкона какая-то женщина кричала, что вызовет милицию, и я крикнул ей, чтобы она вызвала милицию и „скорую“».

Охраняемый и его охрана: итог перестрелки

В Рузляева вошли десять пуль. На Воронине насчитали семь ран, в том числе три проникающих с повреждением легкого, печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, сердца.

С этими ранениями Воронин сумел выбежать из машины, добежать до подъезда и попросить вызвать милицию со «скорой». Водитель второй машины Дмитрий Зотов был ранен в плечо двумя пулями. Ташкову пуля попала в палец на левой руке и застряла там. Рану он обнаружил только после перестрелки и был потом благодарен врачам за то, что те сумели извлечь пулю и срастить палец. Единственным легко отделавшимся оказался Сергей Еремин.

После перестрелки на улицу выскочил Новожилов — супруг той самой одноклассницы, к которой приезжал Рузляев. На заданные вопросы охранникам он услышал: «Ты кто такой?» и сделал соответствующие пояснения. Охранники попросили его помочь увезти Рузляева и Воронина в больницу. Новожилов усомнился лишь насчет Рузляева, но, когда могущественного «крестного отца» стали перекладывать из машины в машину, выяснилось, что он еще живой.

Диму Большого довезли только до станции «Скорой помощи». Его труп родственники потом нашли во дворе станции. Воронин умер в реанимации в тот же вечер.

Тем временем к месту перестрелки начали стекаться жители окрестных домов. Какая-то женщина, оказавшаяся позже врачом баныкинской больницы и важным свидетелем, перевязала Герасимова и раненых телохранителей.

Из показаний свидетеля О. В. Кириченко:

«Около 21 часа 45 минут с улицы раздались выстрелы. Сначала выстрелы были автоматические, поэтому мы подумали, что это фейерверк. Когда я вышла на балкон, то увидела в свете фонаря лишь двух молодых парней, возрастом примерно 20-25 лет, одетых во что-то темное. Один из них, хромая, передвигался в сторону первого подъезда нашего дома, второй шел за ним в нескольких шагах. Оба парня были вооружены пистолетами и стреляли друг в друга. Каждый из них выстрелил на моих глазах не менее двух раз. Потом хромавший парень упал, так как был, видимо, ранен. Когда он лежал, еще раз выстрелил из пистолета во второго парня. А потом отбросил пистолет в сторону первого подъезда моего дома. После того как раненый выбросил пистолет, второй подбежал и стал его пинать. Потом второй парень крикнул в сторону мусорных баков, где был еще один раненый парень. Чтобы вызывали милицию и «скорую». Потом подошли двое парней и несколько раз пнули лежащего. Я позвонила и вызвала «скорую», милицию вызвать не смогла, так как была занята линия. Затем вышла во двор, где уже собралась толпа. Я оказала помощь раненому парню, лежащему на асфальте, наложила ему повязку на левое бедро с наружной стороны. Подъехала милиция и «скорая».

По материалам СМИ.

Также читайте:

Эпизод из работы тольяттинского телохранителя-одиночки

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы