logo

Неудача американского спецназа "Дельта" в пустыне Ирана

16.02.2021

В апреле 1980 года мир потрясли скандальные кадры из иранской пустыни, в которой погибли американские военные, летевшие освобождать заложников из посольства США в Тегеране. Эта странная и одновременно позорная спецоперация в истории американской армии обернулась самым протяженным конфликтом на Ближнем Востоке.

Когда рано утром 24 апреля 1980 года вертолеты спецназа Корпуса стражей исламской революции зависли над старой британской авиабазой в пустыне Деште-Лут, глазам иранских военных предстала картина безжалостной бойни. На земле дымились останки американского самолета "Геркулес" и двух боевых вертолетов, рядом лежали трупы американских солдат.

Вблизи на барханах стояли еще четыре вертолета — как будто бы целые, но буквально изрешеченные осколками ракет.

Все это зрелище вызвало откровенное недоумение у иранцев.

С кем они здесь воевали? – задавались вопросом стражи исламской революции.

Ответ помогли найти пленники американцев: в здании старого склада у дороги было заперто четыре десятка иранцев — пассажиры туристического автобуса, которых внезапно посреди пустыни взяли в заложники американские "зеленые береты".

— Кто же напал на американцев? — допытывались у освобожденных туристов иранские контрразведчики.

— Никто. Аллах лишил их разума, и они воевали сами с собой.

Шах

Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви правил так долго, что никто уже не помнил, как жила страна до его воцарения. Никто не думал и о преемниках шаха, потому что народ уже привык думать, что шах будет править вечно.

Он пришел к власти на британских и советских штыках в 1941 году, когда в Иран были введены британские и советские войска. И на протяжении тех 38 лет, что он оставался у власти, заигрывал то с Западом, то с СССР, лавируя между интересами сверхдержав и стараясь стать своим для тех и для других. Однако, не смотря на всю свою гибкость в вопросах международных отношений, политические ориентиры шаха были направлены именно на Запад, во главе с США.

Иран, Шираз (город на юге Ирана). Телохранители вмешиваются и ограничивают доступ к охраняемому лицу, когда иранская девушка попыталась приблизиться к шаху Ирана Мохаммед Реза Пехлеви.

Единственные, с кем у него не складывались отношения, это с представителями исламского духовенства, которое находилось в оппозиции к шаху и представляло для него серьезную угрозу.

Шах Мухаммад отбивался, как умел. В тюрьмах иранской тайной полиции САВАК оппозиционеров буквально поджаривали – прикручивали к железным решеткам, под которыми разводили огонь.

Самым же непримиримым критиком шаха был Рухолла Хомейни, мулла из города Кума, который не уставал обличать режим.

Однажды, в июне 1963 года — Хомейни был арестован сразу после проповеди, но его арест вызвал настоящую бурю народного гнева: в Иране прошел целый ряд протестов и демонстраций, которые были жестоко разогнаны властями.

Тем не менее активность демонстрантов заставила власти пойти на попятную. Из тюрьмы Рухоллу Хомейни переместили под домашний арест, а затем и вовсе выслали из страны. Сначала Хомейни перебрался в Ирак, а потом в Париж, откуда начал рассылать по всему миру проклятья шахскому режиму. Но самого шаха Пехлеви эти происки духовенства ничуть не волновали: он был уверен, что за его спиной стоят всемогущие США. Однако антишахские и антиамериканские настроения стремительно набирали обороты в стране.

Ситуация в Иране, 1978 год

Датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 года, когда первая крупная антиправительственная демонстрация в Куме была подавлена с необоснованной жестокостью.

В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства организовывали демонстрации, решительно разгонявшиеся войсками, в том числе шахской гвардией и подавлявшиеся САВАК. К концу года революционеры перешли к тактике политических стачек (забастовок), что полностью парализовало экономику. Будучи более не в силах удерживать власть в своих руках, шах передал власть премьер-министру из числа умеренных оппозиционеров и бежал из страны.

Хомейни

1 февраля 1979 года в Иран вернулся опальный Хомейни, который взял власть в свои руки. Было назначено новое переходное правительство. В марте был проведён референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой.

Хомейни Рухолла (высший руководитель Ирана с 1979 по 1989 гг.) приветствует сторонников у подъезда собственного дома. Рядом с Хомейни находятся его телохранители. Иран, город Кум, 1979 год

В Тегеране начался народный праздник: горожане хлынули по улицам, снимая со стен зданий опостылевшие портреты шаха. Иранская служба госбезопасности САВАК была распущена, все политические заключенные освобождены.

Разрозненные революционные группы признали благообразного старца своим лидером: антимонархическая революция победила. В Иране начали действовать законы шариата и присущая фундаментальному исламу двойная мораль.

- Забастовки и демонстрации были полезны для борьбы с антинародным режимом, - объявил Хомейни по ТВ. – Но теперь в Иране установлена подлинно народная власть, и бороться стало не с кем. Поэтому мы объявляем фетву о запрете забастовок и демонстраций протеста. Более у иранцев нет повода для этого.

Хомейни и его сторонники ловко использовали ненависть народа к шаху, который ассоциировался с «Большим шайтаном» - США. В Иране царила небывалая антиамериканская истерия. Она достигла апогея после подписания мирного договора между Израилем и Египтом: в мусульманском мире появилась первая страна, признавшая право еврейского государства на существование.

Митинг у посольства США

Особую ненависть вызывала личность 55-летнего президента США Джеймса Эрла Картера, который приложил немало усилий, чтобы египетский президент Анвар Садат и израильский премьер-министр Менахем Бегин пожали друг другу руки.

Джимми Картер во время утреней пробежки. Вместе с президентом пробежку осуществляет агент Секретной службы США. Август 1979 год

С точки зрения исламских фанатиков это, конечно же, никуда не годилось. Более того, администрация Картера позволила свергнутому шаху Мухаммаду Резе Пехлеви пройти курс лечения в США. 23 октября смертельно больной изгнанник под именем заместителя госсекретаря Дэвида Ньюсома был помещен в клинику Корнеллского университета в Нью-Йорке.

Однако сохранить секрет не удалось. Это стало последней каплей, переполнившей чашу ненависти иранцев к Америке.

Вскоре в стране были закрыты все высшие учебные заведения, профессора и студенты, получавшие американское образование, подверглись гонениям. Сотни студентов были ранены и убиты.

Следом были закрыты сотни СМИ, уволены почти все сотрудники газетных издательств, а для работников телевидения и радио была представлена новая программа, регулирующая их деятельность. Запрещалось демонстрировать по телевидению и в кино иностранные фильмы, продавать и хранить видеокассеты, на которых записаны иностранные развлекательные телепрограммы.

Вскоре после новостей о том, что американцы отказались выдавать Ирану беглого шаха, в горах неподалеку от Тегерана прошла встреча лидеров студенческих организаций.

Все, кто был на встрече в горах, решили, что нужно что-то делать, — позже вспоминал один из участников встречи — будущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который в те годы был обычным политическим активистом.

— На кону была репутация нашей страны. Мы хотели, чтобы нас услышал весь мир, и через вопрос о шахе мы хотели показать, как Америка запутала весь мир своей ложью.

Захват посольства

В ночь на 4 ноября 1979 года у здания посольства США в Тегеране собралась многотысячная толпа студентов, начинающих новую демонстрацию. Охрана посольства практически не отреагировала — за последние полгода у посольства США не митинговал только ленивый. Но этот митинг отличался от сотен подобных: когда в открытые ворота стал протискиваться грузовичок, привозивший в посольство свежие продукты, "студенты" бросили транспаранты на землю, а затем, выхватив из-под мешковатых одежд огнестрельное и холодное оружие, пошли на штурм.

Штурм посольства США

Охранники хотели было применить слезоточивый газ, но толпа вооруженных людей смяла охрану и растеклась по этажам посольства. Вскоре посольство было полностью захвачено сторонниками Хомейни. Фанатики объявили заложниками всех американцев, кого удалось захватить: 65 сотрудников и посетителей.

Дипломаты и сотрудники посольства США после захвата

Условия освобождения заложников «студенты», представившиеся членами «Союза мусульманских студентов», выкрикивали в мегафоны. От США требовалось выдать Ирану шаха и 90 миллиардов долларов, якобы украденных им у иранского народа. Больного раком шаха называли симулянтом и требовали допустить к нему иранских врачей для объективной оценки состояния здоровья.

Хомейни был вне себя от счастья:

Сегодня в Иране снова произошла революция. Она еще больше, чем первая. Это революция против Большого Американского Сатаны!

В ответ президент Картер ввел полное эмбарго на закупки иранской нефти и приказал заморозить многомиллиардные авуары Ирана в американских банках.

Более полугода с иранскими революционерами через международных посредников шли тайные переговоры о судьбе заложников. В это время все американские газеты были переполнены рассказами о зверском обращении иранцев с американцами.

В ответ иранцы показывали видеозаписи интервью с несколькими заложниками, которые отмечали нормальные условия своего содержания, а также свидетельства алжирских врачей об удовлетворительном физическом состоянии американцев. Пресс-атташе посольства США Барри Розен рассказывал, что они даже подружились с караулившими их иранцами:

Сначала они относились к нам свысока — как к военнопленным, но постепенно стали смотреть на нас как на людей и относиться к нам как к людям.

Многие из пострадавших говорили о корректном обращении захватчиков с женщинами, мужчины — особенно американские военные — вспоминали о ночных избиениях и игре в "русскую рулетку".

Бывший морпех Кевин Херменинг, переживший серию допросов с пристрастием, вспоминал:

Иранцы показывали по телевидению запись того, как мы наслаждаемся кока-колой и печеньем. Надо ли объяснять, что это были постановочные кадры, снятые под угрозой пыток. Эти пытки повторялись каждую ночь, и временами мне хотелось отключиться и умереть в руках палачей, и единственное, что тогда меня удерживало на свете, — мысль о моей семье.

В разгар зимы Белый дом посетила иллюзия, что фанатики отступают: 13 заложников с неважным здоровьем были освобождены. Однако скоро стало ясно, что освобождение оставшихся 52 человек этот жест «доброй воли» никак не приближает.

Между тем президент США Картер был выпускником военно-морской академии и семь лет прослужил офицером военно-морских сил. Ему чрезвычайно пришлась по душе идея силового решения конфликта, да и основания для оптимизма имелись: в 1976 году заложники были успешно освобождены израильтянами в Уганде, а в 1977-м – немцами в Сомали.

Отчего же американцы не могут освободить своих в Иране?

Президент Джимми Картер молится за заложников вместе с членами их семей

Для разработки операции в Вашингтон был вызван Чарльз Бекквит, командир и создатель «Дельта» – единственного в ту пору контртеррористического спецназа США. Название указывает на память о диверсионном взводе «Дельта», которым полковник Бекквит командовал во Вьетнаме. Позднее Бекквит стажировался, подобно своему западногерманскому коллеге Вегенеру, на базе британского спецназа САС. Однако из-за недальновидности верховного командования «Дельта» была создана лишь в 1977 году и почти не имела практического опыта.

Чарльз Бекквит (справа)

Теперь деваться было некуда: на фоне позорных для Америки переговоров через посредников с иранскими представителями Бекквит взялся за дело. Более сложной задачи спецназу не приходилось решать ни в одной стране мира. Заложники содержались не в самолете или одиноко стоящем строении, а в Тегеране, население которого в ту пору составляло около 4 миллиона человек.

Орлиный коготь

Назвали операцию символично: «Орлиный коготь». Дескать, лысый калифорнийский кондор с американского герба наконец-то вырвет американских граждан из рук шиитских сектантов. В разработке операции участвовали, помимо полковника Бекквита, представители всех родов войск. Предлагались различные варианты, в том числе такой экзотический, как распыление над захваченным посольством нервно - паралитического газа временного действия. Затем поблизости намечалось посадить вертолеты для эвакуации обездвиженных заложников.

Вместе с тем президент Картер понимал, что неудача операции не позволит ему стать президентом на второй срок. Поэтому силовой вариант освобождения многократно откладывался.

Но, в итоге, когда все способы договориться с Ираном были исчерпаны, правительство США приняло окончательное решение в пользу силового освобождения заложников.

На первом этапе операции предполагалось, что в Тегеран тайно забросят 120 бойцов спецподразделения "Дельта", а также лучших рейнджеров и морпехов.

Спецназовцы в гражданской одежде должны были добраться до посольства США и смешаться с толпой, ожидая условленного сигнала — атаки американских штурмовиков.

Бойцы «Дельты» с отпущенными бородами в ходе подготовки к операции

Как только первые ракеты разорвались бы на площади перед посольством, группа "Дельты" должна была взять посольство штурмом, вывести дипломатов на крышу и ожидать эвакуации. Ну, а чтобы правительственным войскам не взбрело в голову мешать, в этот самый момент на деморализованных иранских генералов с неба должны были посыпаться новые бомбы и ракеты.

Согласно американским планам, в этот же самый день западную границу Ирана должны были атаковать части иракской армии, ведь недаром в те годы Саддам Хуссейн считался лучшим другом и союзником США.

Впрочем, Саддам Хуссейн и без американской помощи готовился начать войну с Ираном: испокон веков у Тегерана с Багдадом были территориальные споры по поводу границы, проходившей по реке Шатт-эль-Араб, образованной слиянием Тигра и Евфрата. Эта река много раз переходила из рук в руки, но в 1975 году на конференции в Алжире главы государств подписали мирный договор, согласно которому граница была проведена посередине русла.

Этот вариант, казалось, устраивал обе стороны, которые ради "выравнивания" границ даже обменялись солидными земельными участками. Однако сразу после революции Хомейни заявил, что он не признает новых границ, что вызвало тревогу в Багдаде. Да и сам Хуссейн был совсем не против получить новые территории — в обмен за участие в "миротворческой операции".

Таким образом, план спасения дипломатов превращался в план свержения исламского режима в Иране и полного переустройства всего Ближнего Востока по американскому образцу. Это был план генерального сражения Джимми Картера за второй президентский срок — подготовка к президентским выборам уже шла полным ходом.

Подготовка к операции

Бросок в пустыню

Но был нюанс. Если посмотреть на карту Ирана, то выяснится, что атаковать Тегеран методом "кавалерийского наскока" не получится: иранская столица расположена почти на побережье Каспийского моря. До побережья Персидского залива — более 600 километров. А дальность полета военно-транспортного вертолета CH-53 — всего 360 километров в один конец.

Поэтому американцы решили сделать в самом центре пустыни Деште-Лут Иранского нагорья своего рода перевалочную базу под кодовым названием "Пустыня-1". Место было выбрано агентами ЦРУ не случайно: здесь в годы Второй мировой войны действовала авиабаза британских ВВС, и на сохранившуюся взлетно-посадочную полосу могли сесть транспортные самолеты С-130 "Геркулес" с цистернами керосина для дозаправки.

Предполагалось, что сначала восемь вертолетов CH-53, взлетев с авианосца "Нимиц", перебросят на базу "Пустыня-1" 120 бойцов "Дельты". Туда же должны были прилететь и "Геркулесы" с горючим.

Далее спецназовцы, заправив топливом вертолеты, должны были перелететь в точку "Пустыня-2" — еще одну заброшенную авиабазу, которая была расположена в 60 километрах от Тегерана. Здесь бойцам предстояло оставить вертолеты с пилотами под маскировочными сетями и на шести грузовиках, заранее подготовленных агентами ЦРУ, отправиться в столицу.

Вертолеты без опознавательных знаков готовятся ко взлету с авианосца "Нимиц" 

Провал

Все пошло наперекосяк. Сначала один вертолет просто свалился с палубы авианосца. Затем у другой машины из-за песчаной бури вышли все приборы управления, и экипаж принял решение вернуться на авианосец. Наконец, у третьего вертолета отказал двигатель, и застрявших в пустыне десантников был вынужден подобрать другой вертолет. Перегруженная машина еле-еле дотянула до места назначения.

Развалившийся самолет после провала операции 

Но самый неприятный сюрприз ждал американцев на месте высадки: оказывается, через старую британскую авиабазу иранцы успели проложить новое шоссе — прямо по старой взлетно-посадочной полосе. Представьте: вертолеты с выключенными огнями заходят на посадку, а прямо на них из темноты несется бензовоз, а с другой стороны — автобус с иранскими туристами.

С туристами американские спецназовцы разобрались просто: водитель автобуса и около 40 пассажиров были арестованы и заперты на складе. А вот с грузовиком случился прокол: когда водитель попытался удрать от американцев, десантники уничтожили машину метким выстрелом из гранатомета. Правда, они не учли, что бензовоз был залит горючим под завязку, в небеса взметнулся огромный столб пламени.

Та самая цистерна с топливом

Но, тут произошла новая катастрофа. Дьюи Джонсон, управлявший вертолетом, запаниковал из-за взрыва, и, взлетая после заправки, врезался в самолет-топливозаправщик. Раздался мощнейший взрыв, обе машины превратились в факелы. Погиб не только сержант Джонсон, но и пилоты "Геркулеса" — всего восемь человек.

Взорванный самолет

Через мгновение на горящем вертолете сдетонировали боеприпасы — и в солдат, наблюдавших за взрывом, полетели противотанковые ракеты. Одна из ракет попала в соседний вертолет — раздался новый взрыв, и тут нервы американских коммандос не выдержали.

Полковник Чарльз Бекквит отбирал для своего подразделения "Дельта" лучших из лучших бойцов, отдавая предпочтение ветеранам Вьетнама. И все они, как позже выяснилось, были заражены "вьетнамским синдромом".

— Чертовы иранцы, они нас окружили! Нам нужна эвакуация. Срочно!

— Уходим в пустыню, пока нас не перебили, как кроликов! Уходим!

Следом и пилоты вертолетов, бросив машины, побежали искать спасения в пустыне. Операция была сорвана. С большим трудом полковнику Бекквиту удалось прекратить "бой" и, собрав солдат и пилотов, провести эвакуацию на двух уцелевших транспортниках.

Он даже не догадался уничтожить оставшиеся вертолеты. В кабинах остались секретные карты, шифры, таблицы, новейшее оборудование, оружие и тысячи долларов и иранских реалов.

Огороженный остов 

Цена позора

Провал операции по спасению американских дипломатов и национальный траур по погибшим бойцам сверхсекретного спецназа стоили президенту Картеру поста президента.

Это была катастрофа и тот молоток, который вколотил последний гвоздь в крышку гроба президентства Картера, — писали американские газеты.

Картера не спасло даже то, что он объявил бойкот Олимпиаде в Москве.

Единственный успех, которым тогда удалось похвастаться ЦРУ, — это спасение шестерых дипломатов, сумевших сбежать из посольства. Под видом канадских актеров, снимавших фильм, их вывезли из Ирана. Остальные заложники были освобождены 20 января 1981 года — буквально на следующий день после инаугурации Рональда Рейгана. Причем это было вовсе не любезностью Тегерана — просто президент Рейган снял все санкции с иранских счетов в западных банках, наложенных после захвата посольства.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы