logo

Выдающиеся операции подразделений "Антитеррора": спасательная миссия в Лояда 1976 года

25.03.2020

В начале февраля 1976 года два подразделения французского иностранного легиона принимали участие в спецоперации по спасению заложников в Лояда (небольшой деревне, расположенной на границе между сегодняшними Джибути и Сомали).

Их задача состояла в спасении детей, захваченных в заложники местными боевиками. Данная спецоперация была крайне рискованной и не стандартной, поэтому для ее проведения были привлечены бойцы специальной группы GIGN (Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale – Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции).

Утром 3 февраля 1976 года военный автобус, которым управлял 19-летний солдат Жан-Мишель Дюпон покинул французскую военную авиабазу, расположенную в международном аэропорту Амбули в Джибути. Дюпон должен был отвезти в школу детей, родители которых в большинстве своем являлись французскими гражданами и военнослужащими, проживающими в этой африканской колонии.

Военный автобус, который перевозил детей между французской военной авиабазой и Джибути в феврале 1976 года.

В 7:15 автобус, двигавшийся по своему привычному маршруту подвергся нападению четверых вооруженных боевиков переодетых в женскую одежду. В салоне автобуса находились дети в количестве 31 человек возрастом от 5 до 12 лет. Боевики приказали водителю двигаться к пункту пропуска Лояда на границе с Сомали.

Карта ТFAI/Джибути, с приграничной деревней Лояда. 3 февраля 1976 года туда переехал угнанный автобус с 31 ребенком.

В 7:45 автобус остановился на пустынном участке местности, неподалеку от французского пограничного пункта Лояда. Напротив французского поста находился сомалийский пункт пропуска. Оттуда к террористам присоединились еще двое сообщников.

Представителям французских властей, прибывшим вскоре для переговоров, они заявили, что являются членами Фронта освобождения Сомалийского побережья (FLCS) и выдвинули ряд требований. Среди них главным было освобождение из французских тюрем руководящих деятелей Фронта. В случае отказа выполнять их требования, террористы угрожали расстрелять всех находящихся в автобусе детей.

Справка:

В 1896 году Франция официально учредила Французский Сомалиленд. Территория была важным, стратегическим местом на Африканском Роге, воротами в Красное море с Суэцким каналом. В 1960 году соседняя Сомали (тогда британская колония) получила независимость. Новое государство начало предъявлять территориальные претензии к французскому Сомалиленд считая его своей территорией.

Три года спустя, в 1963 году, была создана организация: Фронт освобождения Сомалийского побережья (FLCS). Их объявленная цель состояла в том, чтобы освободить французский Сомалиленд и соединить его с Сомали. Спонсором организации являлось правительство Сомали.

В 1967 году Французский Сомалиленд был официально переименован во Французскую территорию Афар и Исса (фр. Territoire français des Afars et des Issas - TFAI) с административным центром в городе Джибути, названа по основному населению колонии: народностям афар и исса.

Начиная с 1975 года организация Фронт освобождения Сомалийского побережья (FLCS) начала свою активную террористическую деятельность: в одном из баров Джибути они взорвали самодельную бомбу, немногим позже похитили французского посла и обменяли его на двух заключенных членов FLCS.


Французы направили к посту Лояда несколько подразделений 2-го парашютного полка и 13-й пехотной полубригады Иностранного легиона. Легионеры двумя тяжелыми армейскими грузовиками перегородили дорогу к посту сомалийцев. Бойцы легиона на бронеавтомобилях АМЛ-90 заняли огневые позиции по периметру.

Однако активных действий французская сторона не предпринимала. Всем было ясно, что идти на штурм автобуса нельзя. Это неизбежно повлечет за собой гибель детей.

Поэтому военное командование заверило террористов, что нападать на них никто не будет, и что на следующий день из метрополии доставят сюда арестованных «братьев по революционной борьбе» для обмена.

Однако в действительности переговоры велись исключительно ради выигрыша во времени. Вечером того же дня самолет DС-9 доставил спецрейсом в Джибути боевую группу GIGN (Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale – Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции), состоявшую из 9-х человек, во главе с Кристианом Пруто. Именно им предстояло перечеркнуть планы террористов-революционеров.

4 февраля 1976: операция – освобождение

Генерал Пьер Брасар принял командование спецоперацией. Бывший десантник, он возглавлял в то время французские вооруженные силы в Джибути.

Группа снайперов из GIGN ночью отработала прилегающую местность и доложила командованию о готовности к проведению спецоперации.

Их команда состояла всего из девяти человек – восемь снайперов во главе с лейтенантом Кристианом Пруто (создателем подразделения GIGN и его первым командиром).

Лейтенант Кристиан Пруто (в центре), основатель и первый командир GIGN, вместес двумя бойцами подразделения в феврале 1976 года. Освобождение заложников в Лояда было первой спецоперацией подразделения, проведенной за пределами Франции.

Обстановка была хуже некуда. Автобус стоял на ровном, как стол, месте. В радиусе десятков метров вокруг него не было ни одного дерева, куста или ямы. К тому же в непосредственной близости с автобусом находился сомалийский пост, бойцы которого были вооружены пулеметами, нацеленными на французских солдат. То, что сомалийцы в случае штурма будут стрелять по французам ни у кого из руководителей спецоперации, не вызывало сомнений.

Проблемой также была и чудовищная жара, характерная для этой местности. Джибути заслуженно называют «печкой Африки». Днем беспощадное солнце раскалит автобус, что вызовет нервозность как у детей, так и у бандитов.

Легионер в пальмовой роще наблюдает за автобусом с заложниками (автобус крайний справа).

Итак, скрытно приблизиться к автобусу не представлялось возможным. Пойти на штурм – тем более. Для того чтобы преодолеть дистанцию от позиций французов до автобуса с заложниками, бойцам понадобилось бы не менее 30 секунд. За это время террористы могут перестрелять и детей, и всех бегущих к нему людей. Следовательно, единственный возможный вариант действий – это использовать снайперов.

На рассвете 4 февраля 8 бойцов, вооруженных винтовками FR-F1 с оптическими прицелами заняли позицию за грудой камней примерно в 180 метрах от автобуса.

Каждому из стрелков Пруто определил его личный сектор наблюдения. Для удобства террористов пронумеровали. Снайперы ежеминутно докладывали по радиостанциям своему командиру, кто из боевиков в данный момент находится в тех секторах, за которыми они следят сквозь прицелы. Микрофоны радиостанций прикрепили прямо на горло, чтобы руки оставались свободными. Надо было дождаться такого момента, чтобы все террористы одновременно оказались в зоне поражения. Только в этом случае можно открывать огонь. Иначе оставшиеся в живых успеют расстрелять детей.

Шел час за часом, но этот момент никак не мог наступить. Больше всего мешали дети, которые то и дело смотрели в окна, или слонялись по салону, закрывая собой силуэты своих похитителей. Сами террористы тоже постоянно передвигались. Двое из них вообще почти все время находились за автобусом, периодически наведываясь на сомалийский пост. Бойцы истекали потом под палящими лучами солнца, напряжение все нарастало, а развязка не приближалась.

Реальный шанс изменить ситуацию появился только тогда, когда террористы согласились с предложением накормить детей. Обед, который им дали в 14:00 был щедро приправлен снотворным. Вскоре после еды большинство детей уснуло. Их головы наконец-то исчезли из окон. В 15:48, после 10 часов непрерывного ожидания, Пруто дал команду снайперам действовать.

Четверо террористов в автобусе погибли мгновенно. Пятый, находившийся за ним — секундой позже. Однако из поля зрения неожиданно исчез шестой боевик.

Сигнал командира бросил вперед одеревеневших от долгого лежания бойцов. С револьверами в руках они бросились к автобусу. И тут сомалийские солдаты открыли огонь по бегущим, что остановило их продвижение вперед. В это время бойцы французского легиона открыли ответный огонь из всего имеющегося вооружения по посту сомалийцев, заставив их отступить. Одновременно с этим, шестой боевик успел заскочить в автобус и выстрелить в маленькую девочку Надин Дюран, 5 лет отроду, которая получила огнестрельное ранение не совместимое с жизнью, террорист также успел ранить и водителя автобуса. Через мгновенье этот боевик был ликвидирован подоспевшими к автобусу бойцами GIGN.

Карта спецоперации, проведенной в Лояда, опубликованная в журнале Легиона «Képi blanc». Справа - сомалийская граница с сомалийской пограничной заставой посередине. Перед аванпостом автобус (обозначенный как CAR) с похищенными детьми. Черные полукруглые - это позиции сомалийских сил. Точка A: положение снайперов GIGN. Позади них пальмовая роща с бойцами иностранного легиона и оперативный штаб.

Часть оружия, захваченного у сомалийских боевиков легионерами во время освобождения заложников в Лояда.

Легионер обеспечивает безопасность автобуса с детьми в феврале 1976 года, после печального инцидента в Лояда.

Освобождение заложников в Лояда в 1976 году было первым серьезным испытанием как для бойцов GIGN, так и для легионеров. Эта операция по сей день считается одной из самых успешных в истории антитеррористических мероприятий связанных с освобождением заложников.

Сегодня GIGN – это элитное антитеррористическое подразделение Французской жандармерии. Поскольку Национальная жандармерия одновременно подчиняется как Министерству обороны, так и Министерству внутренних дел, то Группа вмешательства Национальной жандармерии одновременно считается отрядом специального назначения как армии, так и полиции. Личный состав около 380 человек.

Боец GIGN после спецоперации по освобождению заложников (9 января 2015 года).

В задачи подразделения входит обезвреживание особо опасных преступников и ликвидация террористов, освобождение заложников, подавление бунтов в местах лишения свободы и прочее.

В 2016 году похищенные в Лояда основали ассоциацию под названием «Забытые Лояда» (Les oubliés de Loyada ). Члены ассоциации обвинили французских чиновников в том, что они никогда не были официально признаны жертвами терроризма.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы