logo

Заводское бронирование или добронирование?

26.11.2019

Перефразируя известных классиков, можно сказать, что бронеавтомобиль тоже не роскошь, а в первую очередь средство передвижения. Действительно, из общего числа бронеавтомобилей для VIP-персон только единицы проходят испытания на пулестойкость в реальных условиях, однако все они используются как средство передвижения.

Поэтому к выбору бронеавтомобиля надо подходить разумно и не гнаться лишь за высоким классом баллистической защиты, поскольку даже это не может обеспечить абсолютной безопасности владельцу автомобиля.

Заводское бронирование или добронирование?

Способы бронирования автомобиля могут быть разделены на следующие три вида:

Внешнее бронирование, при котором защитные панели «надеваются» на автомобиль или являются внешними элементами его конструкции (например, военные или инкассаторские автомобили).

Внутренне бронирование, при котором внутрь готового автомобиля дополнительно встраиваются броневые детали (так называемое добронирование).

Интегрированное бронирование, при котором на стадии конвейерной сборки кузова часть устанавливаемых в него деталей конструкции изготавливается из броневой стали необходимой толщины и, естественно автомобиль с самого начала собирается как бронированный (так называемое заводское, фирменное бронирование).

Особенности заводского бронирования

Заводское бронирование может осуществляться только на заводах изготовителях автомобилей, причем в зависимости от сложившейся практики: либо на обычном сборочном конвейере, либо на спецучастке. Оно имеет ряд преимуществ, в частности следующие:

Встраиваемые стальные элементы защиты наряду с кузовными деталями на стадии изготовления автомобиля получают фирменное антикоррозийное покрытие.

Бронирование, как правило, проводится очень тщательно, перекрываются даже маловероятные направления атаки.

Сделано вручную. Бронеэлементы приваривают к кузову (заводское бронирование).

Монтаж дверного бронестекла (заводское бронирование).

Изделие обычно сертифицируется в соответствии со всеми требованиями – на устойчивость к огнестрельному оружию, взрывам ручных гранат и тротиловых зарядов.

Автомобиль расстреливают и целиком на специальном полигоне. Так выглядит дверь Mercedes-Benz серии W-220 после обстрела.

Ходовая часть автомобиля тщательно адаптируется под увеличенный вес, в процессе заводской отработки бронированные автомобили проходят испытания на полигонах автопроизводителей.

Перед запуском в производство S-Guard нещадно трясли на вибростенде, имитирующем плохие дороги.

На все детали машины распространяется гарантия фирмы-производителя.

Особенности добронирования

Добронирование осуществляется специализированными фирмами, которые в своей работе основываются на опыте глубокого тюнинга кузова и ходовой части машин. Упрощенно схема бронирования представляется следующим образом: готовый автомобиль разбирается по возможности до каркаса, затем в кузов и отдельные кузовные детали встраиваются броневые элементы, параллельно усиливаются необходимые системы и узлы и машина собирается обратно.

Преимущества добронирования следующие:

В работу принимаются практически все типы машин, вплоть до абсолютно непригодных на первый взгляд для бронирования.

Даже самые изощренные пожелания клиента по оснащению бронированного автомобиля могут быть выполнены.

К вопросам сертификации машин, фирмы, занимающиеся добронированием, подходят избирательно, руководствуясь в основном экономическими соображениями. При проведении некоторых сертификационных испытаний уничтожаются один или два готовых автомобиля. Естественно их стоимость и затраты на проведение испытаний переходят в стоимость товарной продукции, увеличивая ее, что при мелкосерийном или единичном изготовлении оказывается весьма существенным.

Как оценить качество работ по добронированию?

На цену в данном случае ориентироваться нельзя, она – плохой критерий. Цена может быть высокой не из-за качества исполнения, а из-за многочисленных посредников в цепочке от исполнителя до заказчика. При этом даже фирмы с известными именами могут грешить частичной «халтурой».

Что касается низкой цены, то она, скорее всего, говорит об использовании дешевой некачественной брони. Сложность заключается в том, что оценить уровень качества исполнения на готовом изделии очень непросто. Приходится либо анализировать определенные косвенные признаки, либо непосредственно на фирме отслеживать все этапы бронирования собственного автомобиля (что, впрочем, практикуется крайне редко).

Потенциальному потребителю необходимо получить некоторую информацию, чтобы судить об уровне качества изделий, выпускаемых фирмой – бронировщиком.

А именно:

Применяются ли фирмой только сертифицированные защитные конструкции (материалы и их комбинации); причем сертификат должен быть от независимой организации, компетентной в данной области.

По какому принципу, какими способами разрабатывается защита; какой опыт в проведении испытаний и сертификации бронированных автомобилей имеется у фирмы; какова практика сотрудничества с автомобильными компаниями по разработке и сертификации бронированных машин?

Каков способ монтажа бронеэлементов в кузов автомобиля: сварка, резьбовое или клеевое соединение?

Опыт работы фирмы в этой области, количество выпущенных изделий, степень открытости для клиентов?

Прямая или опосредованная связь с производителем – кроме информации о фирме, получаемой от ее сотрудников, желательно лично или через независимые источники убедиться в добросовестности работы фирмы.

Сотрудничает ли фирма со специализированными иностранными компаниями, которые занимаются разработками элементов ходовой части и автомобильным тюнингом?

Насколько хорошо налажены в фирме «региональный сервис», использование каналов экстренной поставки спецдеталей?

Одним словом, перед приобретением такого дорогостоящего товара потенциальному покупателю разумно провести достаточно скрупулёзный анализ в целях выбора фирмы-бронировщика, так как разница в уровне качества товара может быть существенной.

Какое бронирование предпочесть?

Так что лучше: заводское бронирование или добронирование?

Спорный вопрос: если модель базового автомобиля и уровень его защиты, выбранные клиентом, соответствуют заводской «линейке» выпускаемых спецавтомобилей, а клиент при этом располагает необходимыми средствами, предпочтительнее первый вариант. Если же клиенту необходим бронеавтомобиль, которого пока еще нет, либо требуемые опции не входят в перечень возможного спецоснащения фирменных бронированных автомобилей, то второй вариант – разумная альтернатива.  

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы