logo

Гараж особого назначения Белого дома

30.06.2019

Уильям и Хелен Тафт – основатели американского ГОНа

Как ни парадоксально, возникновение автомобильной промышленности в США произошло примерно на 10 лет позже, чем в странах Западной Европы.

Одним из первых воспользовался автомобилем президент Теодор Рузвельт, прибыв на нем в Белый дом во время торжественной церемонии после выборов в 1905 году. Причем воспользовался не «Мерседесом» или «Рено», а отечественным паромобилем фирмы «Уайт».

До этого момента, Теодор Рузвельт и другие высокопоставленные чиновники США передвигались в конных повозках.

Теодор Рузвельт в конной повозке едет по Пенсильвания-авеню в Капитолий. Вашингтон, 4 марта 1905 год. (Фото: Библиотека Конгресса США).

Торжественный кортеж Теодора Рузвельта в составе конных экипажей следует в Капитолий. Пенсильвания-авеню, Вашингтон, 4 марта 1905 год. (Фото: Библиотека Конгресса США).

Но по-настоящему автомобильная эра началась для американских президентов, когда вновь избранный Уильям Тафт в 1909 году заменил конюшни Белого дома на «гараж особого назначения». Это решение президента в том же году получило законодательное закрепление. С этого момента и существует гараж особого назначения Белого дома.

Теодор Рузвельт и Уильям Говард Тафт 4 марта 1909 года следуют в Капитолий для инаугурации Тафта. Уильям Говард Тафт – 27-й президент США с 1909 по 1913 от Республиканской партии. (Фото: Библиотека Конгресса США).

Кампанию за то, чтобы «первая чета навсегда распростилась с каретами и лошадьми», развернула супруга президента Хелен Тафт. На реализацию своей идеи ей удалось вырвать у Конгресса двенадцать тысяч долларов. 17 апреля 1909 года она вместе с президентом приехала на автомобиле на Потомак-драйв, чтобы послушать концерт духового оркестра армии США.

27-й президент США Уильям Говард Тафт с супругой Хелен в автомобиле.

Первыми машинами, заказанными в президентский гараж Уильяма Тафта, стало два бензиновых автомобиля забытого ныне брэнда Pierce Arrow, модель 48 Suburban.

Тафт, приверженный всему новому, поочередно эксплуатировал также 40-сильный паровик White модели М., электрический двухместный Baker.

С конца 1930 года Правительством США было законодательно закреплено понятие «Президентский государственный автомобиль», который иногда называют Лимузин №1 – «Limo one» (по аналогии с американскими президентскими самолетом – «Air Force one» и вертолетом «Marine one»).

До этого момента при поездках по столице и по стране президенты США использовали обычные автомобили гаража Белого дома, среди которых были и зарубежные модели, но не было бронированных.

В конце 1930-х правительство США сочло непатриотичным, чтобы президент США ездил на «иномарках». Было принято решение о том, что правительственный гараж должен быть укомплектован автомашинами лишь американского производства: Packard, Hudson, Plymouth, но все чаще это были изделия Cadillac или Lincoln.

По программе патриотизации гараж Белого дома получил в 1938 году 2 огромных типично американских автомобиля Cadillac Convertibles, каждый из которых достигал 6,5 метров в длину и весил более 3,5 тонны. Лимузины были названы в честь знаменитых океанских лайнеров и получили имена «Queen Elizabeth» и «Queen Mary». Машины были оборудованы запасными генераторами, двумя видами радио и полным арсеналом вооружения и боеприпасов.

За эти годы гараж особого назначения много раз реорганизовывался и в конечном итоге в 1963 году стал регулярной единицей Министерства обороны США под названием «U.S. Army Transportation Agency (White House).

Позже это подразделение получило наименование «The White House Transportation Agency (WHTA)».

Сотрудники транспортного агентства Белого дома (WHTA). Август, 1971. (Фото: U.S. Army Transportation Museum).

Транспортное агентство Белого дома Агентства (WHTA) относится к военному офису Белого дома (White House Military Office), объединяющему несколько независимых офисов и агентств: White House Medical Unit, Presidential Pilot´s Office (переименованный в Presidential Airlift Group в 2001 году), White House Communications Agency (WHCA) с 12 мая 1960 года, Marine Helicopter Squadron One (HMX) – с 1957 года.

Транспортное агентство Белого дома обеспечивает парк автомашин и представляет основных водителей для автомашин Секретной службы в кортеж президента, а также услуги транспортировки для семьи президента, официальных гостей Первой семьи, высокопоставленных сотрудников Белого дома (White House Staff), а также других лиц по указанию администрации Белого дома.

При подготовке поездок президента и его зарубежных визитов WHTA отвечает за обеспечение транспортом передовых групп аппарата президента и первой леди, Секретной службы, экипажей Air Force One. Кроме того, обеспечивает транспортом Пресс службу Белого дома.

Сотрудники WHTA выполняют все обязанности, связанные с транспортом, в том числе вождение боевых машин, так как являются военнослужащими (унтер-офицерами) армии США.

WHTA обеспечивает также подготовку водителей для себя и Секретной службы. В программе помимо 540 часов основного обучения имеются курсы: вождение автомашины в кортеже президента, антитеррористическая подготовка, взаимодействие с сотрудниками Секретной службы и др. Отвечает за специальную подготовку пилотов Air Force One и HMX-1.

Тренировка сотрудников WHTA на специальном полигоне, 2019 год. (Фото: Sam Campbell).

Limo №1 президента Франклина Д. Рузвельта

А вот первым автомобилем, изготовленным специально под президента США Франклина Делано Рузвельта, действительно лимузином №1 (Limo one) стал уникальный Lincoln 1939 года, получивший название Sunshine Special.

За основу был взят серийный Lincoln К-серии с V-12 цилиндровым двигателем и заказным кузовом от фирмы Brunn&Company. Элегантный лимузин-кабриолет был оборудован мощной сиреной, громкоговорителем, имел стационарную радиостанцию. Из-за инвалидной коляски Рузвельта в лимузине был предусмотрен более объемный салон.

Lincoln 1939 года, получивший название Sunshine Special.

Лимузин был построен Дженерал Моторс (General Motors) с упором на безопасность, которая имела первостепенное значение, потому что Франклин Д. Рузвельт уже пережил покушение в 1933 году, когда 15 февраля в него стрелял анархист Дж. Дзангара. Пять раз он выстрелил в президента, который по обыкновению выступал перед публикой с заднего сидения своей автомашины. Только по счастливой случайности не одна из пуль не попала в президента.

Кроме того, с учетом пожеланий Секретной службы президентский Lincoln получил более широкие пороги и ручки на кузове, чтобы агентам этой службы было за что держаться, когда они сопровождали машину.

Удивительно, но и этот уже специальный президентский автомобиль, в котором, как пишут современники, «были учтены все требования самого президента, его аппарата и Секретной службы», несмотря на имевшее место покушение, также не был бронирован.

С момента нападения на Перл-Харбора и объявления войны нацисткой Германии президент Рузвельт стал, как назвал его Гитлер, «одним из главных врагов цивилизации», целью номер один для германских спецслужб.

Перед Секретной службой, которая начала получать многочисленные сигналы о террористических и диверсионных намерениях нацистской агентуры и американской «пятой колонны», стал вопрос о совершенствовании системы безопасности президента США, в частности, во время его многочисленных поездок по столице, по стране и за рубеж. За убийство Рузвельта гитлеровцы предлагали миллион рейхсмарок.

Интересные фото:


Визит Рузвельта в штат Северная Каролина. Во время движения автомобиля по улице, президент приветствует народ. На фото видим двоих телохранителей (одетых в белые костюмы). Один стоит на подножке авто, напротив водителя, второй следует позади президентской машины, 10 сентября 1936 год.(фото: Библиотека Конгресса США). 

Франклин Рузвельт на плотине Гранд-Кули во время своей инспекционной поездки федеральных проектов на Северо-Западе. Президент сидит в задней части машины слева, рядом с ним стоит агент секретной службы. 2 октября 1937 год. (Фото: Библиотека Конгресса США).


Как минимум нужна была бронированная автомашина. Больше других этой проблемой, естественно, был обеспокоен руководитель подразделения его личной охраны (Presidential Protective Division) Майкл Ф. Рэйли (Michael P. Reilly).

И скоро его поиски увенчались успехом. На складах конфиската Министерства финансов США, к которому, кстати, относилась и его родная Секретная служба, он обнаружил бронированный автомобиль Cadillac V-16 1928 года знаменитого гангстера Аль Капоне, который в это время отбывал наказание за неуплату налогов в тюрьме на острове Алькатрас.

«Господин президент, я взял на себя смелость выпросить у казначейства США бронированный автомобиль. Для начала 40-х машина, созданная еще в 1928-м, выглядит несколько архаично, но очень удобна и находится в прекрасном состоянии, но, правда, имеет сомнительную репутацию», заявил он однажды президенту Рузвельту.

Как пишет Рейли в своей книге воспоминаний, «…Босс внимательно посмотрел на меня и проговорил: я думаю, что господин Капоне не будет возражать!»

Так, президент США, оплатив казначейству сумму в 750 долларов, пересел на автомобиль главного мафиози и рэкетира страны. При все увеличивающемся числе его поездок, это стало и хорошей экономией Президентского чрезвычайного фонда, из которого арендованные автомобили оплачивались в сумме 10 долларов за день.

Но Аль Капоне не был бы Аль Капоне, если бы он не изучил хорошо психологию своих неисчислимых врагов. Если бы они узнали, что по-настоящему пуленепробиваемыми были лишь лобовые стекла автомашины толщиной в три с половиной сантиметра, то знаменитый мафиози вышел бы из бандитской игры значительно раньше.

Но, как говориться, «на безрыбье и рак – рыба!»

Рейли, естественно, не был удовлетворен доставшимся ему лишь частично бронированным автомобилем, и Секретная служба, разработав специальные требования к президентскому автомобилю-лимузину, заказала его на тендерной основе у знаменитых американских автостроителей.

«И в начале 1942 года я получил, наконец, то, что хотел – два абсолютно бронированных седана на семь пассажиров от Lincoln и от Packard. Броня и стекла в этих автомобилях могли защитить пассажиров от прямого попадания из военного пулемета тяжелого калибра.

А также два семиместных пассажирских седана с откидным верхом, снова один от Lincoln и один от Packard. Ткань на тенте крыши кабриолетов была достаточно эластичной и укреплена таким образом, что могла отразить гранату, брошенную с высоты 250 футов (примерно с высоты второго этажа). Специальная гидравлическая система на каждой машине была настроена таким образом, чтобы любое натяжения верха немедленно приводило к поднятию пуленепробиваемых стекол на окнах».

Как настоящий американец Рейли не мог не отметить, что Lincoln были получены из Ford Motor Company на рентной основе за 500 долларов ежегодно. Каждый из Packards стоил 7500 долларов и был проплачен из средств того же чрезвычайного Президентского фонда.

«Из-за увеличения числа рисков я старался брать бронированные автомобили с собой во всех многочисленных поездках президента. Так, Limo one был доставлен тяжелым американским крейсером USS Quincy на Мальту, где зимой 1945 года состоялась встреча Рузвельта с Черчиллем».

Рейли хотел использовать президентские лимузины и на встрече в Ялте, но «большевики не пустили наш крейсер в с таким трудом освобожденное ими Черное море!»

Роковой «Bubble Top»

Другой специально созданный лимузин, получивший имя «Bubble Top», использовался президентом Трумэном, Эйзенхауэром, Кеннеди и Джонсоном.

В 1961 году в автопарке Секретной службы появляется Lincoln Continental SS-100-X Ford Motor Company, у которой были давние доверительные отношения с Белым домом, что дало ей возможность стать поставщиком лимузинов для Секретной службы Министерства финансов.

Идею создания нового автомобиля подсказал сам президент компании Ford Роберт Макнамара. Он попросил знаменитого стилиста-дизайнера Элвуда Энджела, который к тому моменту возглавлял дизайн-бюро Линкольна и только закончил работу над Thunderbird 1961-го модельного года, повторить архитектурную формулу, только в более щедром масштабе. Так появился проект Continental 1961-го модельного года, который стал концепт-дизайном очередного поколения «Линкольнов».

Боковины сделали непрерывными и практически прямыми, а по верхней части пустили блестящие молдинги. Лобовое стекло перестало быть панорамным с обратно заваленными стойками, что было сильно распространено в те годы, и приобрело слегка закругленный профиль, характерный для автомобилей 1950-х. Единственное стилистическое заимствование из актуальных тогда тенденций обнаруживается в передней части – выпуклая решетка плотно набитая ячейками, фары сдвоенные, что входило в обязательную программу по ту сторону Атлантики.

Новый Lincoln Continental предлагался в версиях седан и кабриолет, обе были четырехдверными.

Версия кабриолет с прозрачным верхом оказалась настоящим эксклюзивом на фоне прочей американской продукции тех лет, ее отличала спрятанная центральная стойка, не шедшая выше поясной линии, и открывающиеся по ходу движения задние двери, облегчавшие доступ на трехместный откидной диван.

Вариант на удлиненной базе (156" (3,96 м) против 123" (3,12 м) с кузовом ателье Hess&Eisenhardt из Цинциннати стал президентским Lincoln Continental под названием SS 100 X. Его создали в июне 1961 года.

Президентская машина SS-100-Х цвета морской волны на шасси Lincoln Continental около Белого дома. Июнь 1961 года

Агенты Секретной службы сразу отметили удобство нового лимузина. Металлическая скоба сразу за спиной водителя и над его головой давала возможность президенту что-нибудь держать, стоя в машине во время парадов (как это делал Кеннеди во время посещения Германии летом 1963 года).

Кроме того, задние сиденья в ней могли быть приподняты в целях лучшего, по мнению президента, обзора его персоны из толпы.

Агенты Секретной службы на подножках и задних площадках демонстрируют прикрытие президента во время его нахождения в автомобиле. Июнь 1961 года

Задняя часть автомобиля с запасным колесом и площадками для двух секретных агентов (из архива компании Ford).

На фотографии видны заднее сиденье, удлинительная вставка в кузове и центральная перегородка с аркой для крыши

Сотрудники секретной службы подбирают комплектацию сменных элементов машины SS-100-Х. Июнь 1961 года

Президент США Джон Ф. Кеннеди вместе с первой леди Жаклин Кеннеди едет на заднем сиденье лимузина по центру города Даллас, штат Техас, 22 ноября 1963 год.

Кондиционера в лимузине не было, и верх авто был снят во время проезда по улицам Далласа, как и много раз до этого. Совершенно очевидно, что это было серьезное головотяпство со стороны Секретной службы, чем и воспользовались убийцы.

После смерти Кеннеди, SS-100-X был перестроен. Был поставлен форсированный почти на 20% более мощный двигатель. Все без исключения части были бронированы сталью и титаном. Была усилена подвеска, так как вес машины увеличился в полтора раза, были поставлены металлические диски с ободами внутри шин (они позволяли двигаться даже с пробитыми колесами). Бензобак заполнялся специальным губчатым веществом, предотвращающим загорание топлива. Перекрашенный из темно-синего в черный цвет, автомобиль был готов к 11 мая 1964 года. Все работы обошлись в полмиллиона долларов.

Хоть лимузин и заменили другим в 1967 году, но президенты и Джонсон и Никсон использовали SS-100-X, прежде чем он был демобилизован в 1977 году.

Лимузин теперь находится в музее Генри Форда в Дирборне, Мичиган.

Автомашины президента Р. Рейгана

Рональд Рейган за время своего президентства использовал два т.н. «официальных государственных лимузина», предоставляемых хозяину Белого дома Секретной службой.

Подчиняясь требованиям протокола Белого дома, президент Рейган сначала ездил на лимузине Lincoln Continental 1972 года, усиленном бронированными пластинами по бортам, пуленепробиваемым стеклом и V-образным 8-цилиндровым двигателем.

Этот лимузин начинал службу еще во времена президента Джеральда Форда. Потом его использовал президент Джимми Картер.

А шесть лет спустя можно было видеть, как этот же автомобиль, несколько модернизированный в 1978 году Секретной службой, был использован 30 марта 1981 года для защиты и эвакуации президента Рональда Рейгана после попытки Джона Хинкли его убить.

На известной фотографии, видно «Кадиллак», но это был автомобиль меньшего размера, задействованный в составе кортежа для сопровождения основного автомобиля. Непосредственно за ним находился президентский лимузин.

Однако броня этого автомобиля сыграла злую шутку со своим новым хозяином. Пули, выпущенные Хинкли, так и не попали в цель. Лишь одна из них, срикошетив от брони, угодила президенту в грудь. Теперь этот лимузин также экспонируется в музее Генри Форда.

Оправившись уже меньше через две недели от ранения, Рейган пересел на удлиненный Cadillac Fleetwood Brougham.

Автор текста: Величко Валерий
Подбор фото: Зборщик Николай

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы