logo

Покушение на Владимира Дидуха (Вову Морду). 24-08-2012

07.08.2018

24 августа 2012 года, в центре города Львов было совершено покушение на бизнесмена Владимира Дидуха.

Справка:

Владимир Степанович Дидух (известный в криминальных кругах Украины по прозвищу «Морда»), лишь однажды, в 2001 году был осужден на условный срок за вымогательство у предпринимателя Богдана Близнюка пяти тысяч долларов США, которые он требовал за предоставление «защиты».

Наиболее распространенным преступлением подобного рода является вымогательство, носящее не разовый характер, а имеющее форму регулярных платежей, за так называемую «защиту», которая получила широко вошедшее в оборот наименование «крыша».

Во время разбирательства по данному эпизоду, Дидух отсидел несколько месяцев в изоляторе временного содержания, и, по сути – «зону не топтал». За то, что не был на зоне, некоторые воры в законе не считают его настоящим «авторитетом». С другой стороны, мало кто станет отрицать, что влияние Дидуха в криминальной среде Львова и Украины является не малым, а слово при распределении долей во многих сферах бизнеса – авторитетным. Именно поэтому за Дидухом, само собой и закрепился статус «криминального авторитета».

В 2000 году, правоохранительные органы пытались инкриминировать членам «мордовской» группировки расстрел в ночь с 3 на 4 ноября на улице Романицкого во Львове криминального авторитета Артура Козьмина, его матери Тамилы Бебех и пятерых членов артуровской бригады. В частности, заместитель министра МВД Украины Михаил Корниенко на пресс-конференции называл фамилии двух киллеров «мордовского» ОПГ и даже показывал их фотографии. Но в последствии, Вова Морда самостоятельно пришел в прокуратуру и вышел оттуда без наручников – очевидно, доказательства оказались несостоятельными.

Газета «Сегодня» со ссылкой на источники близкие к криминальным кругам Львова, писала, что друзья убитого Козьмина, долгое время винили именно Дидуха в ликвидации Артура. По данным издания, свою криминальную «карьеру» Дидух (по профессии сапожник) начинал в бригаде Артура, а после его смерти весь бизнес перешел к нему.

В начале 2000-х, Владимир Дидух предпринимал неоднократные попытки податься в народные депутаты Украины, однако прошлая судимость мешала. Через суд авторитет пытался признать незаконным сам факт возбуждения против него уголовного дела, но безуспешно. Ведь он уже успел прославиться на всю страну, когда в 2005 году президент Украины Виктор Ющенко на коллегии МВД разгневанно поинтересовался: "Что это за морда такая, от которого во Львове все плачут? Это конкретная кликуха одного из мордоворотов? Сколько вам дивизий дать, чтобы этой морды не было?". А между тем в 2004 году Вова "Морда" со своей бригадой активно охранял некоторых представителей оппозиции на помаранчевом майдане в Киеве (это подтвердил публично тогдашний начальник львовской областной милиции Богдан Шкарада, да и собственно, сам Дидух – этого не скрывал). После этого якобы для Дидуха и открылись двери в столичный бизнес, но в политический бомонд пробиться не удалось.

Покушение:

Покушение на Владимира Дидуха было совершено 24 августа (празднование Дня независимости Украины), когда во Львове правоохранители разных ведомств несли службу в усиленном режиме, а центр города в связи с массовыми праздничными мероприятиями патрулировали множественные наряды милиции. Однако это не стало преградой для киллеров, которые после совершения нападения беспрепятственно скрылись с места происшествия. Автомобиль, на котором передвигались убийцы, вскоре был найден полностью выгоревшим в нескольких километрах от Львова.

Дидух прилетел в город Львов 19 августа на празднование дня рождения отчима. До этого авторитет отдыхал в Крыму после лечения в немецкой клинике "Шарите", после чего он должен был улететь в Киев.

По прилету во Львов, за Дидухом сразу было установлено негласное наблюдение неизвестными лицами. 24 августа неизвестные лица на автомобиле "Daewoo Lanos" осуществляли слежку за автомобилем VOLVO XC-90 г.н. ВС 2828 АІ в котором передвигался заказанный им объект.

В автомобиле VOLVO пассажиры разместились следующим образом: за рулем находился Михаил Милян, рядом с ним на переднем пассажирском сидении – Владимир Дидух, на заднем сидении (за Дидухом) – телохранитель.

Около 14:00 в центре Львова, киллеры догнали VOLVO на углу улиц Князя Романа/Фредра, напротив пиццерии "Челентано", когда тот остановился на красный сигнал светофора. Темно-синяя "Daewoo Lanos" в которой находились двое преступников, мгновенно поравнялась с VOLVO со стороны водителя и из нее был открыт огонь из чешского пистолета-пулемета «Скорпион».

Мгновенно был убит водитель VOLVO, гражданин Украины Михаил Милян, который по словам начальника городского управления милиции Сергея Зюбаненко, являлся другом и компаньоном Владимира Дидуха.

Справка:

Михаил Милян, 1966 г.р., в криминальных кругах был известен под прозвищем «Ежик».

«Ежику» удалось выжить 3 июля 1998 года, когда в баре «Восточная кухня» на улице Дорошенко во Львове расстреляли криминального авторитета Александра Пстигу «Птенца». Киллер застрелил «Птенца», а крепкому Миляну, который был у него водителем-телохранителем, пуля тогда лишь ранила руку. Львовские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что убитый Милян был хорошо обеспеченным, хотя и жил скромно. Не был ни жадным, ни кровожадным.

Следует отметить, что Михаил Милян был доверенным лицом Дидуха, в частности в данном случае на месте (по приезду Дидуха во Львов) сопровождал его и в некоторой степени нес ответственность за безопасность своего босса.

По словам нашего источника, (который в то время проходил службу в рядах львовской милиции и выезжал на место происшествия), когда киллеры открыли огонь: "Дидух успел прикрыться мгновенно убитым, но довольно крупным и атлетически сложенным водителем, что и спасло ему жизнь. Если бы стреляли из автомата Калашникова или из пистолета ТТ, Дидух бы не выжил, а так большинство пуль выпущенных из оружия киллеров застряли именно в теле М. Миляна (в его тело попало 15 пуль – ред.). Дидух получил огнестрельные ранения шеи и головы (нейрохирурги извлекли из шеи и головы авторитета две пули - ред.). Телохранитель Дидуха, молодой "качек", на вид 22-24 года отделался лишь испугом, никаких действий для отражения атаки не предпринимал".

В водителя VOLVO попало 15 пуль, в Дидуха - две. Телохранитель ранений не получил.

"Отстрелявшись" киллеры быстро покинули место происшествия, а тяжело раненый Дидух самостоятельно смог выбраться из салона автомобиля и вызвал по мобильному телефону кого-то из своих приближенных, которые повезли его в больницу. Телохранитель остался на месте ожидать милицию и скорую помощь. При нем была только кобура, что свидетельствует о том, что он имел при себе какое-то оружие, однако его забрали с собой люди, которые приехали за "Мордой".

На месте покушения правоохранители обнаружили 20 гильз (емкость магазина "Скорпион" – 10 и 20 патронов).

Сотрудник спецподразделения «Беркут» МВД (который непосредственно обеспечивал безопасность Дидуха в больнице) отметил, что после операции потерпевший достаточно быстро пришел в себя и нормально соображал, был крайне обеспокоен своей безопасностью и намеревался нанять милицейскую охрану. 

Стоит сказать, что раннее на Дидуха также уже покушались. 1 июля 2004 года на улице Иосифа Слепого, 21 неизвестный поджидал Владимира около его дома в кустах и как только авторитет вышел из своего автомобиля, открыл по нему огонь из автоматического оружия (эксперты полагают, что это был Пистолет-пулемет SA 361 калибра 9x19 Luger /Parabellum - самая современная модификация Скорпиона). Киллер серьезно ранил авторитета в руку и плечо. Тогда Дидух также был доставлен в больницу, где его безопасность, как и в этом случае, обеспечивали бойцы "Беркута".

Итоги:

Наемным убийцам «почти» удалось выполнить операцию по ликвидации заказанного объекта, однако «почти» не считается, потому что Дидух остался жив – задание киллеры провалили. Тем не менее авторитет оказался в очень опасной ситуации, когда его жизнь в буквальном понимании «висела на волоске от смерти». Такому исходу ситуации способствовало ряд причин:

1. Незамеченная вовремя телохранителем и водителем VOLVO слежка, позволила наемным убийцам долгое время беспрепятственно следовать за объектом и в удобный момент совершить нападение.

2. Огневая уязвимость автомобиля. Если бы автомобиль был бронирован, то разрушить броневое стекло данным видом оружия было бы невозможным.

3. Во время остановки на светофоре, кроме VOLVO и "Daewoo Lanos" на дороге не было других автомобилей. Это значит, что телохранитель обязан был обратить внимание и визуально контролировать приближающийся автомобиль "Daewoo Lanos".

Даже находясь на заднем сидении автомобиля, телохранитель обязан наблюдать за происходящими вокруг процессами и в случае обнаружения опасности немедленно подать команду (сигнал) водителю для скорейшего ухода с места возможной атаки.

4. Водитель мог уйти с линии огня, если бы своевременно заметил действия киллера и резко "рванул" бы машину вперед. В этом случае, вероятность того, что киллеры начали бы преследование VOLVO очень мала.

5. Отсутствие автомобиля прикрытия.


В феврале 2014 года, один из участников покушения на Владимира Дидуха по фамилии Зиновий Калитовский был осужден на 15 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Второй киллер, Владимир Марко (прозвище «Биба») -  погиб при задержании.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы