logo

Убийство Николая Лозинского (Коли Рокеро). 10-01-2007

01.08.2018

10 января 2007 года в городе Львов был убит 43-летний Лозинский Николай Степанович, известный в криминальных кругах Украины под прозвищем «Коля Рокеро».

Около 16:00, автомобиль Mercedes-Benz ML-350, за рулем которого находилась супруга Николая Лозинского Олеся (Николай расположился на переднем пассажирском сидении), остановился на красный сигнал светофора на проспекте Черновола, 59. В этот момент со стороны пассажира их объехал автомобиль ВАЗ 21099 темного цвета из которого был открыт огонь из пистолета марки CZ-75 FA. Отстрелявшись, киллеры беспрепятственно скрылись с места происшествия.

Справка:

CZ 75 FA (Full Automatic) — пистолет, разработанный в Чехословакии, модель 1992 года, полностью автоматический вариант с удлиненным до 150 мм стволом и возможностью стрельбы очередями.

В результате покушения, Лозинский скончался на месте происшествия, а его супруга получила два огнестрельных ранения в область шеи и головы. Женщина была госпитализирована в областную больницу и медикам удалось спасти ей жизнь.

Примечательным является тот факт, что неподалеку от места покушения находился патруль ГАИ. "Гаишники" останавливали другие автомобили и не сразу сориентировались в ситуации. Только через несколько минут, когда Mercedes начал безостановочно сигналить, милиционеры обратили на него внимание, но было уже поздно - преступников по горячим следам задержать не удалось. Позже автомобиль киллеров был обнаружен полностью выгоревшим в районе Рясне города Львова.

«По результатам вскрытия тела криминального авторитета Николая Лозинского установлено, что пули попали в голову и грудную клетку. В общем - девять пулевых ранений, несовместимых с жизнью», - сообщил на брифинге начальник главного управления здравоохранения Львовской ОГА Игорь Герич.

11 января 2007 года народный депутат Украины Антон Ружицкий заявил, что по имеющейся информации, Н. Лозинский знал, что его "заказали" и должны убить: "Я просто удивляюсь, почему правоохранительные органы ничего не сделали для предупреждения этого преступления. Ведь можно же было имитировать убийство, спрятать его на полгода или предпринять другие меры. Но нет - мы тупо ждем результата, получаем его, и потом тупо не раскрываем ни одного убийства. Посмотрите: за последние 15 лет мы имеем более двадцати заказных убийств во Львове и не раскрыто ни одного…" – заявил депутат представителям СМИ.

Во время осмотра тела и вещей убитого авторитета, при нем было обнаружено удостоверение помощника народного депутата Украины, правда фамилия депутата не была раскрыта широкой общественности. При этом, достоверно известно, что «Рокеро» поддерживал тесные взаимоотношения со многими высокопоставленными чиновниками и политическими деятелями Западной Украины и Киева. Его основным легальным бизнесом была фирма ООО «АОЛ», с которой было связано несколько увеселительных заведений, популярных кафе и загородных комплексов отдыха. Некоторые источники указывают на то, что Лозинский владел частью акций Дрогобычского НПЗ.

В правоохранительных органах Лозинского называли «наркобароном» и подозревали в контроле наркотрафика и поставках наркотиков разного рода, в том числе популярного среди молодежи «экстази».

По информации из СМИ, один из высокопоставленных львовских правоохранителей выяснил, что его «непутевое чадо» пристрастилось к наркотическим веществам в заведениях «Рокеро» и попытался привлечь авторитета к ответственности за его незаконные деяния. В мае 2001 года Николай Лозинский был задержан сотрудниками УБОП в момент, когда собирался с семьей выехать на природу для празднования дня рождения младшего сына. По свидетельству Олеси Лозинской, к ее мужу якобы подошел один из сотрудников спецподразделения, засунул в его боковой карман руку, вынул ее, а потом позвал оператора с видеокамерой. В результате, правоохранители извлекли из кармана «Рокеро» прозрачный пакетик, перевязанный красной ниткой, в котором оказалось 1гр.72мг. героина.

Дело о незаконном хранении наркотиков принял в производство Галицкий суд Львова, который впоследствии и закрыл его за недостаточностью улик. После чего жена «Рокеро» подала во Франковский райсуд заявление о возбуждении дела по факту превышения служебных полномочий и нарушения прав человека местным УБОПом.

После развала "героинового дела" выяснилось, что УБОП успел собрать с некоторых местных предпринимателей заявления о том, что в течение 1995-2000 гг. «Рокеро» и его подчиненные вымогали у них деньги, и те были вынуждены платить дань каждый месяц. Однако и в этом случае, уголовное преследование со стороны милиции не увенчалось успехом, а вот у многих заявителей после этого начали случаться неприятности: кто-то из них был избит в подъезде, а кто-то полностью лишился своего бизнеса.

Стоит отметить, что от рук киллеров закончили свой земной путь также некоторые партнеры Лозинского по криминальному бизнесу.

Известно, что он сотрудничал с влиятельным авторитетом Артуром Козьминым, более известным как просто «Артур». Его в ноябре 2000 года расстреляли в собственной квартире вместе с пятью членами преступной банды и 62-летней матерью. Следов сопротивления не было, а трупы находились за столом, где убийцы их застали за игрой в карты и пивом. По одной из версий, киллеров впустил в дом кто-то из своих.

Подозрение в убийстве Артура упало на Владимира Дидуха (известного в криминальных кругах по прозвищу «Вова Морда»), который сразу после расстрела «артуровцев» покинул пределы Украины. Впрочем, скрывался он недолго. Вернувшись во Львов, Дидух сам отправился в прокуратуру для дачи показаний, но обвинений по данному эпизоду ему предъявлено не было.

В ноябре 2001 года в Праге был убит еще один доброжелатель Лозинского, «последний из могикан» уголовного мира Западной Украины – Игорь Милославский по прозвищу «Муха». Он был застрелен практически в центре Праги, среди белого дня и в многолюдном месте, что являлось свидетельством показательной расправы над авторитетом. Некоторые СМИ писали, что «Муху» в момент покушения сопровождал телохранитель, который после убийства скрылся с места происшествия, другие отметили, что это был просто знакомый убитого.

Именно Милославский взял под контроль сегменты гангстерского рынка Польши, Чехии, Словакии и взимал "дань" с транзитных предпринимателей и объектов притрассовой торговли. По некоторым данным, бизнес-наследство «Мухи» было поделено между родственниками и друзьями, среди которых числился и «Рокеро». В частности, ему якобы и отошли на паях объекты "рекреационной инфраструктуры". В том числе престижные загородные комплексы отдыха.

Еще один «деловой» партнер Лозинского, криминальный авторитет Олег Ленив был расстрелян в автомобиле вместе с женой 5 ноября 2003 года. Покушение произошло в городе Львов по адресу улица Ивана Франко, 132. В качестве оружия киллеры использовали ручной пулемет Калашникова (РПК-74). Как только Олег Ленив вышел из подъезда и разместился в своем автомобиле вместе с женой, по ним был открыт огонь. В результате покушения, Ленив получил огнестрельные ранения не совместимые с жизнью, а его жена Ульяна получила ранение в бедро и была госпитализирована в львовскую больницу №8.

Комментируя произошедшее, начальник Галицкого ОВД, подполковник милиции Борис Луценко проинформировал, что Олег Ленив, 1965 г.р., уроженец города Стрый, снимал по этому адресу квартиру. Оружие убийства – РПК-74, киллеры бросили на месте происшествия.

Начальник уголовного розыска города Стрый, майор милиции Андрей Черный дополнил слова своего коллеги. По его информации, Ленив дважды был осужден: в 1994 году – за вымогательство и разбой, и в 1998 году по статье «вымогательство», которую суд позже переквалифицировал в самоуправство. В основном Ленив контролировал в Стрые базарный и валютный бизнес, перегоны иномарок, дорожную проституцию, а также ему платили за "крышу" коммерческие и даже некоторые государственные предприятия.

11 декабря 2012 года в городе Львов сотрудниками Львовского и Киевского УБОП проводилась спецоперация по задержанию особо опасных преступников, один из которых в процессе задержания покончил жизнь самоубийством (по другим данным, его застрелил сообщник). Убитый оказался матерым киллером по имени Владимир Марко (прозвище «Биба»), который находился в международном розыске 24 года. В рамках расследования деятельности данной преступной группы, львовские правоохранители заявили, что к убийству Николая Лозинского причастен именно киллер «Биба».

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы