logo

Роскошная жизнь короля Саудовской Аравии Абдаллы

13.01.2020

Саудовский король Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд считался одним из самых богатых людей в мире. Незадолго до смерти 90-летнего монарха в 2015 году журнал Forbes оценил его состояние в несколько десятков миллиардов долларов.

Обычно, когда монарх отправлялся в путешествие со всеми своими женами и детьми, ему приходилось снимать для родственников целый отель. Если речь шла о Мальдивах, то полностью арендовали сразу несколько островов. Каждая из женщин прилетала в окружении огромной свиты — со своими стилистами, парикмахерами, визажистами, служанками, водителями и охранниками.

Абдалла любил отдыхать с женами на Мальдивах, где арендовал целые острова.

К слову, во время каникул самого монарха охраняли свыше сотни телохранителей. На обеспечении личной безопасности монарха денег не экономили.

Путешествовал Абдалла с поистине королевским размахом. Правящему дому принадлежат шикарные яхты, считающиеся самыми большими в мире — свыше 130 метров в длину — и больше напоминающие лайнеры. Одна из них под названием «Аль Салман» может в 22 каютах вместить 40 гостей и свыше 90 человек обслуживающего персонала, для которых оборудованы еще более 30 кают.

Одна из многочисленных мегаяхт, принадлежащих правящему дому Саудов.

На судне восемь палуб, седьмая принадлежит исключительно королю — в ней четыре просторных каюты для монарха, медицинский кабинет, оборудованный по последнему слову техники и больше напоминающий современную больницу, офис для самого короля, для его секретаря и несколько комнат для прислуги и телохранителей.

Помимо этого, на судне есть фитнес-зал, огромный бассейн, кинотеатр, библиотека, бизнес-центр, бар, салон красоты и спа-центр. Высокопоставленных гостей монарха размещают на шестой палубе — здесь десять кают повышенной комфортности и восемь менее роскошных кают, а также большая обеденная комната, напоминающая ресторан, и просторная зона отдыха.

Зачастую перед поездкой Абдаллы в другую страну туда направлялся военный корабль королевства, оснащенный подъемными кранами, чтобы перевозить вещи правителя. Помимо обычных чемоданов с вещами, в «багаж» входили эскалатор, пуленепробиваемые машины, вертолеты и даже мебель, среди которой всегда были любимые кровати короля.

У Абдаллы были дворцы и шато по всему миру. Однако любимым местом его отдыха считался марокканский город Танжер. К слову, нынешний глава государства — король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд тоже предпочитает именно эту резиденцию. Отдых короля обходится казне в десятки миллионов долларов, поскольку в путешествии его сопровождают несколько тысяч человек, включая прислугу, членов семьи, министров, советников и телохранителей. Они размещаются в роскошных отелях города (обычно требуется около тысячи номеров), а сам монарх — в своей шикарно обставленной резиденции.

Во время официальных визитов в кортеж правителя входило так много машин, что возникла шутка, что правитель берет с собой столько автомобилей, сколько букв требуется для написания его полного имени.

Кортеж короля Абдаллы ибн Абдул Азиза во время его прибытия в столицу королевства Эр-Рияд, 23 февраля 2011 год.

Король умер в одной из больниц Эр-Рияда в возрасте 90 лет. В клинику его доставили с подозрением на пневмонию. Одна из представительниц правящей династии принцесса Амира аль-Тавил (Ameerah al-Taweel) написала в своем микроблоге: «Это был король, которого подданные Саудовской Аравии не боялись, а по-настоящему любили, а вместе с ними и мусульмане во всем мире. Сегодня мы потеряли не короля, а отца».

В СМИ нет достоверной информации о готовившихся покушениях на короля Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауда. Уже после его смерти, в 2016 году суд Саудовской Аравии предъявил обвинения четырем бывшим членам террористической группировки «Аль-Каида» в подготовке покушения на бывшего короля. СМИ не приводят информацию о подробностях готовившегося покушения.

В 2019 году на сайте министерства внутренних дел Саудовской Аравии появилась информация о гибели бригадного генерала королевской охраны Абдель Азиз Фахема, который был застрелен во время бытовой ссоры. Фахем был личным телохранителем покойного короля Абдаллы и считался одним из лучших в своем деле.

Генерал Абдель Азиз аль-Фахем работал с саудовскими монархами много лет. Он был личным телохранителем покойного короля Абдаллы, потом охранял короля Салмана и считался одним из лучших в своем деле.

Различные источники в сети интернет и СМИ указывают на то, что личная охрана покойного короля обладала самой современной техникой и оружием, многие телохранители проходили обучение за рубежом, знали 3 - 4 иностранных языка.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы